- Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике из нержавейки в домашних условиях
- Как избавиться при помощи народных средств?
- Лимонная кислота
- Уксус
- Кока-кола, Фанта, Спрайт
- Щавелевая кислота
- Яблочные и картофельные очистки
- Огуречный или помидорный рассол
- Как удалить бытовой химией?
- Профилактика образования известковых отложений
- Полезная информация
- Заключение
- Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
- Особенности материала
- Возможные повреждения и загрязнения
- Секреты ухода
- Принципы очищения
- Что выбрать в магазине
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
- Универсальное решение: кипячение
- Пасты от нагара
- Жидкости от белого налета и накипи
- Способы обработки вилок и ножей
- Последний штрих: придание блеска
- Отзывы: «Уксус рулит!»
Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике из нержавейки в домашних условиях
Накипь образуется на внутренней поверхности любого чайника. Приборы из нержавеющей стали не являются исключением.
Оставлять толстый слой на стенках нельзя. Она не только ухудшает теплопроводность прибора, но и вредит здоровью человека, откладываясь в почках в виде камней.
О том, как убрать накипь в чайнике из нержавейки в домашних условиях, читайте в статье.
Как избавиться при помощи народных средств?
Справиться с известковыми отложениями можно с помощью народных средств. Некоторые из них по эффективности не уступают специализированной бытовой химии, но стоят намного дешевле.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – это действенное средство для борьбы с известковыми отложениями. Она способна справиться даже с самым застарелым слоем. В зависимости от толщины отложения, на 1 л воды берут от 10 до 20 г порошка.
Затем его моют и кипятят с чистой водой, но ее не пьют, а сливают, чтобы избавиться от остатков лимонки. Подробнее читайте тут.
О том, как избавиться от накипи в чайнике из нержавейки, подскажет видео:
Уксус
Вторым по популярности средством для борьбы с накипью является уксус. Для удаления застарелого налета используют эссенцию (2-3 чайных ложки на 3 л воды). Если накипь незначительная, обходятся столовым уксусом (50 мл на 3 л воды).
Средство заливают в чайник и доводят до кипения. Через час раствор сливают, прибор моют и кипятят с чистой водой. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи уксуса читайте здесь.
Главным недостатком уксуса является его резкий запах, поэтому проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Как убрать накипь из чайника при помощи уксуса, видео-инструкция:
Для удаления солевых отложений в чайник наливают 3 л воды и насыпают 6 чайных ложек соды с горкой. После чего раствор кипятят и оставляют на 2 часа. Затем тщательно чистят прибор губкой и полощут водой.
Сода способна размягчить и удалить только тонкий слой отложений. Поэтому целесообразно использовать ее для профилактической или поверхностной чистки. Подробности — в этой статье.
Кока-кола, Фанта, Спрайт
Эти газированные напитки содержат в составе ортофосфорную кислоту, которая быстро и без следа растворяет известковый налет.
Для проведения процедуры чайник заполняют напитком на половину и доводят его до кипения. Когда жидкость остынет, стенки зачищают щеткой, после чего прибор тщательно промывают чистой водой.
Так как в составе Кока-колы и Фанты присутствуют красители, использовать их для удаления накипи с пластиковых приборов не рекомендуется. В этом случае лучше воспользоваться Спрайтом. Подробнее об удалении накипи Кока-колой читайте в этой статье.
Щавелевая кислота
Справиться с налетом можно с помощью щавелевой кислоты. Она действует по аналогии с лимонкой. Для удаления известковых отложений потребуется 10 г порошка на каждый литр воды.
Когда раствор закипит, газ выключают и ждут, пока он остынет. Выдержать кислоту в чайнике нужно не менее 2-3 часов.
Когда жидкость остынет, ее сливают. Назвать этот способ эффективным нельзя. Он больше подходит для профилактики отложения солей.
Яблочные и картофельные очистки
В яблочных и картофельных очистках содержатся фруктовые кислоты, которые могут оказать помощь в борьбе с накипью.
Порядок действий следующий:
чистую кожуру без следов земли закладывают в чайник и заливают водой;
- доводят ее до кипения;
- оставляют на 2-3 часа;
- тщательно трут стенки жесткой стороной губки и чистящим средством;
- промывают чайник чистой водой.
Если приложить определенные усилия, можно справиться даже с застарелым слоем накипи, но для этого процедуру нужно провести не менее 3 раз. Этот способ хорош тем, что не стоит ни копейки, так как кожура все равно бы отправилась в мусорное ведро.
Огуречный или помидорный рассол
Рассол, оставшийся от соленых огурцов или помидоров, не нужно спешить сливать в унитаз. Его можно использовать для удаления накипи в чайнике.
Порядок действий следующий:
- Залить рассол в чайник. Он должен полностью покрывать слой накипи. Если его мало, можно добавить немного воды.
- Довести жидкость до кипения.
- Оставить на 2-3 часа.
- Промыть чайник водой несколько раз, после чего прокипятить и слить жидкость.
Как удалить бытовой химией?
В продаже можно встретить профессиональные очистители накипи. Есть составы, разработанные специально для чайников. Популярностью пользуются следующие средства:
Антинакипин. Он выпускается в виде порошка, расфасованного по небольшим пакетам весом 100 г. Для удаления накипи необходима 1 упаковка. Порошок засыпают в чайник, заливают его водой, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Затем прибор тщательно моют. Стоимость 1 пакета – около 15 рублей.
- Topper. Для удаления накипи используют жидкость. Она разлита в пластиковые бутылки объемом по 250 мл. На 1 л воды берут 120 мл чистящего состава. Нагревают раствор до 50 градусов и оставляют на 30 минут. Стоимость 1 флакона – 150 рублей.
- SonixBio, средство от накипи . В чайник наливают 1 л воды, добавляют 100 мл очистителя. Нагревают состав до 50 градусов, через 30 минут выливают раствор, тщательно полощут и кипятят емкость. Цена за 250 мл – 140 рублей.
Средства можно приобрести в магазине, в отделе с бытовой химией или заказать в Интернете.
Профилактика образования известковых отложений
Чтобы нержавейка не покрывалась толстым слоем известкового налета, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не оставлять внутри воду;
- использовать для чайника мягкую фильтрованную или бутилированную воду;
- регулярно чистить внутреннюю поверхность прибора содой и губкой;
- не менее 1 раза в месяц проводить профилактическую обработку, для этого используют «легкие» средства, например, картофельные очистки.
Полезная информация
Чайник из нержавеющий стали – прибор долговечный, но при неправильном уходе даже его можно испортить. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Не использовать для удаления извести жесткую металлическую щетку. Не пытаться соскрести накипь ножом или другими острыми приспособлениями.
- Используя профессиональные очистители, строго следовать инструкции. Не оставлять их в приборе дольше, чем указано на упаковке.
- Не пытаться избавиться от накипи с помощью едких кислот.
После завершения обработки нужно обязательно кипятить чайник с использованием чистой воды. Пить ее нельзя. Первую жидкость обязательно сливают.
Много полезной информации об удалении накипи найдете тут.
Заключение
Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью подручных средств. Наибольшей эффективностью обладает лимонная кислота, газированные напитки и огуречный рассол. Если известковые отложения застарелые, на выручку приходят магазинные очистители.
Источник
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Источник