- Три способа правильной очистки икры в домашних условиях
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как быстро и просто почистить икру от пленок
- Особенности разной икры
- Подробности
- Зачем очищать с икры плёнку и как это делается
- Необходимые инструменты
- Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы
- Секреты обработки икры
- Как промыть красную икру
Три способа правильной очистки икры в домашних условиях
Чёрная и красная икра является не только вкусным лакомством, но также представляет собой источник полезных микроэлементов и витаминов. Многие люди привыкли видеть её на прилавках магазинов в засоленном виде, из-за чего может сложиться мнение о том, что почистить и засолить икру в домашних условиях сложно. На деле это не так, и если в ваше распоряжение попадёт какое-то количество свежей икры, вы вполне можете очистить её самостоятельно.
Каждая икринка изначально располагается в специальной оболочке, которую называют ястык. Они же в свою очередь соединены между собой, образуя своеобразные мешочки. Именно от ястыков и следует избавиться до засолки икры.
Существуют разные методы очистки икры от ястыков, каждый из которых актуален при определённых условиях.
Способ №1
Наиболее простой способ предполагает использование дуршлага и горячей воды. Он лучше подходит для очистки крупной икры. Важно обратить внимание на то, чтобы отверстия в дуршлаге были больше, чем размер икринок.
Для очистки икры этим способом уложите её в чистую посуду и облейте горячей водой. Учитывайте, что необходимо использовать именно горячую воду, а не крутой кипяток, поскольку икринки при такой обработке могут затвердеть и лишиться вкусовых качеств. После того, как вы обдали икру горячей водой, начинайте аккуратно выдавливать икринки через отверстия в дуршлаге. Таким образом, плёнка застрянет в дуршлаге, а икринки благополучно очистятся.
Способ №2
Для быстрой очистки икры от ястыков нам потребуется кастрюля и деревянная ложка.
Сначала положите икру в кастрюлю и залейте её горячей водой, но не кипятком. Температурная обработка приведёт к тому, что ястыки полопаются и станут мутными, а их консистенция приобретёт рыхловатую структуру. Затем поставьте деревянную ложку в середину кастрюли и вращайте её между ладонями. Ястыки постепенно будут наматываться на ложку, вам же необходимо периодически вынимать её и очищать. После завершения процедуры в кастрюле могут остаться небольшие кусочки ястыков, их можно извлечь оттуда руками.
Не забывайте о том, что при длительном нахождении в воде икра станет твёрдой, поэтому постарайтесь провести всю процедуру быстрее.
Способ №3
Третий способ подойдёт только в случае, если у вас есть много времени. Однако с его помощью можно не только очистить икру, но и засолить её.
Вам потребуется крутой соляной раствор из расчёта ½ стакана соли на 1 л холодной воды. После приготовления достаточного количества раствора, уложите в него икру, разделив её на несколько примерно равных кусков. Затем икру необходимо оставить в таком виде примерно на 2 часа. По прошествии этого времени плёнку будет не сложно отделить от икринок руками.
Удобный способ позволяет не только очистить икру, но и засолить её. Он также хорош, если вы имеете дело с не самым свежим продуктом.
Как видно, очистить икру не так уж сложно. Если же вы предпочитаете покупать деликатес в магазине, то делать это лучше в проверенном месте, таком как наш интернет-магазин.
Самарский Икорный Дом — продажа черной икры, красной икры, рыб осетровых пород. Консервы.
Мы предлагаем качественный сертифицированный товар от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Источник
Как быстро и просто почистить икру от пленок
Икра относится к удивительным, потрясающим и необычным деликатесам. Ее послевкусие является изысканным и неповторимым. Икра может быть красной, осетровой, щучьей и так далее.
Она как будто тает во рту, взрываясь и придавая вкус солоноватого сока. Помимо своего яркого вкуса, икра имеет и соответствующие полезные свойства. Икру относят к диетическим продуктам, являющимся источником живительной энергии и бодрости. Икра, сделанная своими руками, является намного более полезней и вкуснее покупной.
Если среди ваших домочадцев есть рыбаки, то приготовить такой деликатес можно в домашних условиях. Но предварительно придётся почистить икру от пленки. Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро и просто чистим икру от пленок.
Особенности разной икры
Обычно люди оценивают только вкусовые качества икры. Без бутербродов или канапе с икрой не обходится практически ни одно застолье. Кроме вкуса, икра имеет и свойства, являющиеся полезными для человеческого организма. К примеру, икра на треть состоит из белков высокого качества. Полинасыщенные жирные кислоты прекрасно усваивается организмом человека и положительно влияют на его здоровье. С помощью них уменьшается уровень холестерина в крови, а это препятствует возникновению таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, инсульт.
СПРАВКА! Также в икре содержатся такие микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, магний и другие, которые так нужны человеку.
Икру нередко называют живой энергией, из-за того, что она имеет такой насыщенный состав. Помимо этого, она может регенерировать в организме человека процессы и увеличивать гемоглобин. Благодаря этому, повышается иммунитет и улучшается кровообращение.
Однако, ей не стоит злоупотреблять. Если употреблять её в небольших количествах, то она будет полезна. Людям, имеющим ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, гипертонию, не стоит кушать много икры. Это обусловлено тем, что в икре находится много соли, которая задерживает в организме воду.
Подробности
Зачем очищать с икры плёнку и как это делается
Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.
Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.
СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.
Как удалить ястыки из икры в домашних условиях
- Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
- Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
- Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности. Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.
СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.
Необходимые инструменты
Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:
— сито с крупными отверстиями;
Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.
Основные этапы очистки:
- Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
- Удаление с икры ястыка.
- Засолка очищенной икры.
Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы
О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.
Как почистить икру венчиком и кипятком
- Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
- Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой. Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
- Осторожно помешиваем икру венчиком.
- Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
- Теперь осталось слить воду. После этого икру можно засаливать.
СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.
Как почистить икру от пленки с помощью терки
Кухонную терку можно использовать для мелких видов икры, например, щучьей, окуневой, карасевой, икры форели.
- Натираем икру в плёнке на крупной тёрке. При этом нужно действовать осторожно, пытаясь не раздавить икринки.
- После такого ястык должен остаться на поверхности тёрки. Ее остаётся только выбросить.
- Теперь нужно засыпать икру 1 ст.л. соли и залить горячей водой.
- Размешиваем и оставляем на 20 минут.
- Пропускаем через мелкое сито. Если мелкие частички плёнки остались в массе, их нужно убрать вилкой.
- Чтобы стекла вода, оставшаяся в икре, нужно оставить ее в сите ещё на 10 минут.
Очищение икры с помощью миксера
Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
- Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
- Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
- Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.
СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.
Очищение икры при помощи вилки и марли
- Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
- Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
- Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
- Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
- Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.
Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.
СПРАВКА! Для икры речных рыб таким способом лучше не пользоваться, так как икра может свариться вместе с плёнкой.
Лёгкий способ с помощью марли
- Раскладываем на доске марлевую ткань.
- На марлю выкладываем икру.
- Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
- На марле останутся частицы ястыка.
Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.
Удаление ястыка в солёной воде
Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
- Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
- Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.
Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры.
Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.
- Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
- Неочищенную икру кладём на сетку.
- Икру осторожно протираем через ячейки.
- Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.
СПРАВКА! Этот метод прекрасно подходит для различных видов красной икры. Черную или речную лучше не чистить таким способом.
Секреты обработки икры
- Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
- Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
- На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
- Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
- Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.
После прочтения этой статьи, вы наверняка обрадуетесь, увидев в рыбе икру. Ведь теперь вы знаете способы, которые сильно облегчат хозяйке работу. Икра на вашем праздничном столе теперь будет радовать гостей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.
Источник
Как промыть красную икру
Устранение соли и запаха
Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.
Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.
Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.
Внешний вид икры
Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.
После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.
Источник