Чем отмыть канистру от шампуня

Отмыть бочку от шампуня

Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».

Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.

Чем отмыть пластиковую посуду

Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.

Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.

Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине

Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».

Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:

  • Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
  • Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
  • Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
  • Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
  • Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.
Читайте также:  Как отстирать желтые пятна от белого халата

Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени

Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.

Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.

Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.

  • Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
  • В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
  • Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.

Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.

Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи

Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).

Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.

Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.

Чистка других изделий из пластмассы и мебели

Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.

Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.

Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.

Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.

Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.

1 13 14 15 16 17 18 19 38
16

snakeoid
Кандидат наук
Поварня
191

На форуме были фото как в таких бочках ставили брагуzapchem, 22 Июля 15, 07:19

спасибо, еще бы услышать отзывы как на вкус и запах продукт после перегонки из таких вот бочек.
а то вот тут [сообщение #12323450] коллега напугал что из ПИЩЕВОЙ вроде бы емкости, а пить невозможно…

breee3
Модератор
Хабаровск
1063

как на вкус и запах продуктsnakeoid, 22 Июля 15, 14:21

зависит от браги, а не от бочки. такая бочка пойдёт, от мыла отмыть только.

Николай 1953
Профессор
Майкоп
1375

Добавлю: зависит от браги и рук того, кто ставил. Остальное норма.

Uklon
Новичок
Мск
41

спасибо, еще бы услышать отзывы как на вкус и запах продукт после перегонки из таких вот бочек.snakeoid, 22 Июля 15, 07:21

У меня такая бочка на 160 л это не мыло, это Лаурилсульфат натрия (мыльная херня которая везде, шампуни, гели, средства для мытья посуды, и почти все все все мылящееся кроме простого мыла)

Никакого запаха и постороннего вкуса не замечено. Лаурилсульфат натрия хоть и муторно, но отмывается полностью

БайбаК
Профессор
Изумрудный
1082

пластиковую бочку 227 литров?snakeoid, 23 Июля 15, 05:16

даже нужно, вОблин, по моему даже куб из нее делал, ни хрена ей не будет и сему тоже.

Litvinov_va
Новичок
Москва
2

Добрый день!
Кому интересно делюсь как из пивной пластиковой кеги сделать емкость 30 литров для брожения и хранения
Хотел купить на рынке бочки пластиковые передумал, сделал из кеги…

snakeoid
Кандидат наук
Поварня
191

Litvinov_va, много фоток это хорошо, но что именно ты сделал с кегами – непонятно, то ли ты просверлил пробку и ту же трубку туда воткнул, то ли другую где то взял и как-то присобачил…

Litvinov_va
Новичок
Москва
2

Пробка отвинчивается!! (не все пробки)
Вот такая как на фото она откручивается!
Выпускаешь воздух.
Зажимаешь в тиски пробку и вуаля!!
Далее отпиливаешь или сбиваешь шлицы и кусок трубки он с заглушкой его видно… под трубкой длинной
Выталкиваешь трубку маленькую наружу, переворачиваешь ее и вставляешь ее обратно!
Нагреваешь шланг (в кипятке) и надеваешь его на шланг.
Заполняешь, ставишь в коробку от этой же кеги и другой конец шланга вставляешь в бутылку с водой!

Эксперементируйте дорогие друзья!

Кстати если с крышкой ни чего не делать получится отличная емкость для хранения!!
Можно вначале настоять через гидрозатвор, далее хранить (имея отдельные крышки)

berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
3461

Появиться скоро евробарабан на 100л из под-какой-то химии. Чем можно промыть, что-бы конкретно почистить.

БайбаК
Профессор
Изумрудный
1082

под-какой-то химииberezikoff, 24 Июля 15, 08:58

какой то химией, которая нейтрализует, ту какую то химию)))

berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
3461

БайбаК, сказали из под мыла. Кипяток рулит?

ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
365

Мне вчера пару 65 литровых бочек привезли. Внутри воняют. В бочках были пакеты с мастикой или штукатурной смесью. Пакеты были герметичные, но бочки воняют. ХЗ чем их отмывать.

Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
1564

berezikoff, залей горячей водой с содой и “Фери” (можно уксуса добавить), оставь на сутки-двое. Если тара полиэтиленовая, то полиэтилен нейтрален к химвоздействиям, все должно отмыться и уйти. Если до этого в бочке была щелочная среда может залить кислотный р-р, если кислотная – наоборот?

БайбаК
Профессор
Изумрудный
1082

Кипяток рулит?berezikoff, 24 Июля 15, 11:57

Скорее всего концентрат для жидкого мыла и шапуней, мылиться сука, долго в пяти водах, но брожению не мешает, запах уходит после первого брожения, кашерные бочки в общем))))

Ivan L
Специалист
Луганск
47

Хочу использовать под брагу бочку из титана. Может кто сталкивался, насколько она инертная?

Николай 1953
Профессор
Майкоп
1375

насколько она инертная?Ivan L, 25 Июля 15, 14:28

Почти как золото.

Ivan L
Специалист
Луганск
47

Да сейчас народ все что угодно продаёт недорого. Меня беспокоит то, что титан окисляется. Насколько это безопасно?

Николай 1953
Профессор
Майкоп
1375

Безопасность такая же как у алюминия. Плёнка окисла очень прочная.

karpuha
Кандидат наук
М-ск
108

И старый не поддается сварке. Сам нарвался. Не магнитится скотина и не варится.
Даже сварщик сам не понял, а потом его болгаркой чикнул – белые искры. Титан однако, говорит, от нержи желтоватые.

berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
3461

под брагу бочку из титана.Ivan L, 25 Июля 15, 14:28

Источник

Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;

пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;

теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.

Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.

«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.

Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.

Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.

Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.

Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.

Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.

Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.

Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.

Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.

Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Оцените статью