- Чем отмыть гипс с ноги
- Если у вас перелом и вам наложили гипс (лайфхак при переломе)
- 4 способа отмыть гипс с кожи
- Способ 1. Ветошь и мыльный раствор
- Способ 2. Гель для душа и мочалка
- Способ 3. Скраб
- Испытание гипсом
- Гипс — довольно тяжелая и неудобная штука, но, с другой стороны, гипсовая повязка надежно фиксирует сломанную часть тела, позволяя добиться полного сращения костей.
Чем отмыть гипс с ноги
Обычный гипс, не полимер.
на попе вырезано отверстие для ягодиц, детка на судно не ходит (по ряду причин)
нельзя допустить попадания отходов внутрь панциря.
можно ли мыть гипс обычный? чем обрабатывать от запаха?
я задавала вопрос, как быть с таким малышом нашим хирургам, но они ответили, что хождение под себя не есть проблема ортопедическая.
попадание какашек в гипс чревато перекладкой гипса, следовательно, возвращением в больницу, а этого я допустить не могу.
пока чищу зубной щеткой — изнутри, мою обычной водой.
для предотвращения осечек заталкиваю турунды из ваты.
очень боюсь пролежней и попадания инфекции.
памперс в нашу конструкцию не затолкать. мы уже и так, и так пробовали.
как ухаживать за гипсом??
знакомые оклеили гипс в этом районе липкой лентой + вата
меняли
вообще — ужас в нашей стране быть больным
хомячками гипс все равно будет попахивать.
У сына была кокситная повязка (т\б суставы) под пипку — бутылку. Какал на пеленку.
у нас перелом бедра со смещением.
вопрос об уходе за лежачими детками в корсетах непрост.увы, официальная наука под названием «сестринский уход» рассматривает только общие положения, а, разумеется, не частности.
полуторамесячное лежание ребенка на вытяжении стало причиной невроза, в которм недержание и не-прошение на горшок — только одby из побочных эффектов.
вопрос с гигиеной и уходом за спицей сестринским персоналом решался просто — купите водку, поливайте.
почти такой же по ценности совет был дан и по уходу за гипсом. было велено «припудривать».
у ребенка и в здоровом-то состоянии проблемы с кожей, а тут одна треть тела закрыта.
корсет нам наваяли качественно, колготочки, подложка, все мягко и ТАК хорошо впитывает. :о))
в общем, я вызываю стул клизмой. что тоже пагубная практика, но это единственная возможность что называется «поймать момент».
про хомячков — смешно и очень точно :о))
Марганцовка, но не мыть, а мазать. Мочить гипс не очень-то. Внутри проложить ватой, менять часто. Вообще похоже на мои мучения, но я памперс пристроила. Спрашивать лучше сестер, а не врачей
Крастик, я с удивлением сегодня узнала, что марганцовка теперь продается по рецепту!! :010:
а как мазать? развести густенько или просто розоватой водичкой?
когда я _мою_гипс, то думаю о том, что его так надолго не хватит.
мы уже до первой сеточки почти все стерли.
Крастик, я с удивлением сегодня узнала, что марганцовка теперь продается по рецепту!! :010:
а как мазать? развести густенько или просто розоватой водичкой?
когда я _мою_гипс, то думаю о том, что его так надолго не хватит.
мы уже до первой сеточки почти все стерли.
Насчет марганцовки,когда будите разводить-главное,чтобыкомочков не осталось.А по ходу подкладываю памперс,но у нас стул не жидкий,а у Вас у малыша вероятно в результате клизм,стул жидкий,конечно с этим посложнее.Мы когда были в больнице и был жидкий стул,то я гипс с двух сторон прокладывала пеленкой непромокашкой влезала,а сейчас на попе хорошую дырочку сделали,там вроде не мараемся.Ну а запашок от гипса есть,мы еще в реанимации его хорошо прописали.Удачи Вам в уходе за малышом и терпения!
Ага,наверное хирургу в операционной это предлагать надо:004:
Андрей, Фортеция, спасибо! :flower:
я и не подумала про такую опцию.
возникает только один вопрос — с воздухопроницаемостью.
или гипс (коксит) сам по себе не ахти какой проницаемый?
я многого хочу, да?
Ага,наверное хирургу в операционной это предлагать надо:004:
Ну если вы подходите с умыслом «надо», то будьте готовы к отказу. Консьюмеризм до хорошего редко доводит.
Если подходят с вопросом «а может быть лучше», то я, например, никогда не отказываю. Просто идете, покупаете краску, скотчи, даете денег в благодарность и гипс можно значительно улучшить с гигиенической точки зрения, покрасив его. Но, в последние годы, такая практика мною не применяется. Все-таки стали доступнее пластиковые бинты.
Да, про скотчи — я забыла. СКОТЧИ. это вещь.
Держитесь, девоньки
Есть шикарная вещь, называется OMNIFIX
бывает шириной 5-8-10 см и длина рулона 10 метров. Таким нам обрабатывали в Турнера и сейчас мы тоже им спасаемся.
Белый нетканый материал с синтетическим каучуковым клеем.
Гипоаллергенный. Особо мягкий; растягивается в поперечном направлении; с высокой воздухо- и паропроницаемостью; не вызывает мацерацию кожи, надежно держится, удаляется безболезненно и без остатков; подвергается лучевой стерилизации, устойчив к облучению.
Обрабатываем кромки гипса, если вата вытаскивается, то добавляем опять ваты и закремляем омнификсом, очень аккуратно получается. Если случайно испачкаете, то легко заменить, а гипс цел.
Источник
Если у вас перелом и вам наложили гипс (лайфхак при переломе)
Случилась неприятность и у вас возник перелом, сильный ушиб или вывих. Вы обратились за медицинской помощью в травмпункт, вам наложили гипс (гипсовую лонгету или циркулярную повязку) и отправили домой. Что дальше делать?
В этот же день или на следующий обратитесь в участковую поликлинику к врачу-травматологу или хирургу на прием
Из травмпункта заберите ваши рентгеновские снимки, их описание, а так же заключение врача-травматолога.
Гипсовая повязка после наложения медленно высыхает, отвердевает, а мягкие ткани после травмы отекают. Могут создаться предпосылки для сдавления конечности гипсовой повязкой. С целью контроля за кровотоком и жизнеспособностью конечности, на которую наложен гипс, обычно оставляют не загипсованными кончики пальцев руки или ноги. Если отек усилился, появились сильные боли под гипсом, или онемели пальцы, а кожа их стала бледной, темно-вишневой или даже синюшной — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если у вас имеются контакты своего лечащего врача, то свяжитесь с ним, если нет возможности попасть на прием (ночь, выходной день и т.п.) — обратитесь в службу скорой помощи или круглосуточный травмпункт.
При благоприятных условиях течение заболевания идет гладко, отек постепенно спадает, боли уходят. В зависимости от перелома, наличия или отсутствия смещения костных отломков, гипс на руке или ноге может простоять от 2 недель до 2,5 месяцев и даже более. Ваш лечащий врач скажет, когда придет время снимать гипс.
Периодически важно производить регулярную смену бинтов, фиксирующих гипс, с целью контроля за состоянием конечности, находящейся под ним, а так же из гигиенических соображений. Кроме того, после уменьшения отека гипсовая повязка может расслабиться, что требует ее дополнительного укрепления.
В процессе лечения возникает необходимость делать повторные снимки. Их частоту и кратность определяет ваш лечащий врач. Это требуется для наблюдения за ходом процесса срастания (консолидации) перелома, а так же позволяет определить наличие или отсутствие вторичного смещения костных фрагментов.
На повторные рентгенограммы желательно взять с собой все предыдущие снимки этой области. При сравнении «свежих» снимков с ранее сделанными ваш лечащий врач и врач-рентгенолог, который описывает снимки, будут четко видеть процесс течения заболевания, а по показаниям — применять дополнительные методы лечения.
Не следует без разрешения врача самостоятельно снимать гипсовую повязку, чтобы «отдохнуть от нее». Этими действиями вы можете вызвать смещение костных фрагментов, что приведет к неправильному срастанию перелома.
Некоторые пациенты, с целью ускорения срастания перелома, самостоятельно начинают употреблять толченную скорлупу от куриных яиц, мумие, отвар куриных костей, творог, молочные продукты, сыворотку и прочее. Эффективность такой диеты спорна, а иногда приводит к приступам почечной колики, образованию камней в почках. Для этих целей лучше использовать медицинские препараты кальция, в которых доза кальция строго стандартизована и нет риска его передозировки.
После снятия гипса начинается процесс реабилитации. Мышцы, ранее закованные в гипс, подверглись атрофии; подвижность суставов ограничена, а попытки движений — вызывают неприятные ощущения или боли. Это естественный процесс и не нужно пугаться его. В данном периоде для восстановления функции конечности применяется лечебная физкультура, дозированная физическая нагрузка, механотерапия, массаж, тепловые ванны, мазевые растирки, физиотерапия и медикаментозное лечение. В тяжелых случаях возникают стойкие контрактуры (ограничение подвижности сустава), отечность пораженной конечности и выраженный болевой синдром. Все эти проблемы связаны с повреждением во время перелома нервных волокон, кровеносных сосудов, сухожилий и связок. Процесс естественного восстановления в таком случае затягивается, что может привести даже к инвалидности.
В течение 1-2 месяцев после снятия гипса требуется ограничивать сильные нагрузки на пораженные участки, чтобы не вызвать повторную травматизацию. Все движения совершайте максимально плавно, без рывков, в щадящем ритме.
Источник
4 способа отмыть гипс с кожи
Творческих людей, специалистов строительно-ремонтной сферы и пациентов травматологии объединяет одна проблема — отмывание кожи от следов гипсовой смеси. Рассказываем, как отчистить эпидермис от гипса без использования агрессивной химии.
Способ 1. Ветошь и мыльный раствор
Самый простой способ удалить гипсовые капли с кожи — это использовать мягкую ткань, которую не жалко, и теплый мыльный раствор. Загрязненный участок кожи мягко протирают смоченной ветошью несколько раз до полного удаления гипса.
Хоть такой способ не агрессивен по отношению к коже, после него рекомендуют принять ванну с морской солью в пропорции столовая ложки соли на литр воды.
Способ 2. Гель для душа и мочалка
Принцип аналогичен первому способу: на мочалку наносят гель и аккуратно трут место загрязнения. Однако важно подобрать правильную мочалку, так как жесткие материалы будут травмировать нежную кожу, а мягкие — не справятся с гипсом на огрубевшей.
Если кожа долгое время пробыла под гипсовой повязкой, нормально, что она будет слезать — во время лечения омертвевшим клеткам просто некуда было деваться под бинтами.
Способ 3. Скраб
Благодаря мелким частичкам скрабы отлично очищают бороздки и складки от загрязнений, а другие компоненты увлажняют эпидермис.
Перед процедурой кожу обязательно распаривают. Скраб наносят легкими массажными движениями, после чего оставляют на две-три минуты и смывают.
Источник
Испытание гипсом
Гипс — довольно тяжелая и неудобная штука, но, с другой стороны, гипсовая повязка надежно фиксирует сломанную часть тела, позволяя добиться полного сращения костей.
Как правильно ухаживать за гипсовой повязкой
Последние пару недель погода «балует» нас гололедом. Люди с той или иной степенью ловкости балансируют на тротуарах, дорогах, возле подъездов и магазинов. Главная опасность гололеда — это не только непростые дорожно-транспортные происшествия, но и большая вероятность заработать перелом кости, вывих, растяжение связок. Это, конечно, крупная неприятность, особенно для людей пожилого возраста, у которых переломы зарастают значительно дольше, чем у молодых, и редко обходятся без осложнений. Порой при переломах рекомендуется операция с внедрением титановых пластинок. Но простые переломы, а также переломы у детей чаще всего лечат по старинке — с помощью гипсовых повязок. Гипс — довольно тяжелая и неудобная штука, но, с другой стороны, гипсовая повязка надежно фиксирует сломанную часть тела, позволяя добиться полного сращения костей. Гипс — материал простой и незатейливый, но и он нуждается в определенном уходе. Как же правильно ухаживать за гипсовой повязкой и как облегчить себе или своему родственнику испытание гипсом?
Следим за цветом пальцев
Поскольку гипсовая повязка является дешевым и довольно простым средством иммобилизации больного с переломом, вывихом и растяжением, то разнообразие их впечатляет: круговые или циркулярные гипсовые повязки, лонгеты, гипсовые корсеты. Кроме того, гипсовые повязки порой накладывают при косолапости либо дисплазии тазобедренных суставов. Гипс накладывают в травмпункте (при простом переломе) либо в стационаре (при переломе со смещением и прочими осложнениями). Гипсовую повязку после наложения нужно хорошенько высушить.
Можно держать ее открытой один-два дня, а проще высушить феном. Здесь понадобится помощь со стороны — родственник или медсестра должны в течение пары часов водить феном вдоль гипса, не забывая про нижнюю его часть. Вентилятор ускорит и облегчит процесс высыхания гипса. Конечно, гипс сокращает мобильные возможности человека — есть и писать левой рукой довольно неудобно (если, конечно, вы не левша), да и ходить на костылях — небольшое удовольствие. То есть больному может понадобиться помощь в одевании и раздевании, при процедурах гигиены, приеме пищи, на прогулках. Но это все временные трудности, которые вполне можно пережить.
Как мы уже говорили, гипсовая повязка — довольно незатейливое средство иммобилизации. Но и оно может давать некоторые осложнения.
Если гипсовая повязка наложена на конечность тесно, вплотную, то может нарушиться кровоснабжение тканей, кровообращение. Определить это можно по ярко выраженной отечности конечности, боли. Наблюдайте за цветом пальцев (даже если гипс накладывают на ногу сплошь, кончики пальцев оставляют открытыми). Если заметите, что они приобрели синюшный или чересчур бледный оттенок, цвет, если пальцам как бы холодно — бегом к врачу. Избежать сдавливания тканей можно при правильном, но не чересчур тугом гипсовании. Здесь многое зависит от самого пострадавшего: если человек чувствует, что гипс как бы жмет, нужно сказать об этом специалисту, накладывавшему гипс. Главное правило — после наложения гипсовой повязки больной должен свободно двигать пальцами.
Гипсовая повязка хорошо проводит тепло. Этот факт позволяет следить за состоянием конечности под гипсом. Если в каком-то месте она становится горячей, причем это явление длительное, то оно может свидетельствовать о каком-то воспалительном процессе в мягких тканях. Здесь также нужно обратиться к врачу — возможно, потребуется сдать анализы крови, которые покажут наличие или отсутствие воспалительного процесса. Такое свойство гипсовой повязки, как гигроскопичность, также может свидетельствовать о состоянии мягких тканей либо участка травмы. Пятна на гипсе также могут свидетельствовать о неладном: о кровотечении либо начале гнойного процесса.
Вышеупомянутая гигроскопичность гипса, или способность впитывать влагу, может сослужить и плохую службу: гипс может разрушаться от влаги. Поэтому гипсовую повязку нужно тщательно оберегать от контактов с водой. Гигиенические процедуры для больного в гипсе представляют определенную сложность, и здесь понадобится помощь со стороны. Мешочек либо чехол из полиэтилена поможет защитить гипс от воды. Влажный гипс может растрескиваться и крошиться. Если на гипс попадает моча, что часто случается с детьми, то он впитывает ее и начинает издавать неприятный запах. Поэтому родителям лучше помогать своим загипсованным деткам в столь деликатном деле. Облегчить процесс помогут памперсы или мягкое упругое судно, а гигиену обеспечат влажные салфетки.
Белый гипс имеет обыкновение пачкаться. Места загрязнения можно протирать минимально влажной тряпкой, а также чистить обычной стирательной резинкой.
Можно поверх гипса наматывать обычные либо эластичные бинты. Это также предохранит его от загрязнения. Кроме того, гипс со временем начинает трескаться и крошиться. В доме с загипсованным человеком гипсовая пыль везде: на полу, на мебели. Это нормальное явление, но оно может раздражать, ведь уход за больным сам по себе требует много усилий. Прибавьте сюда частое мытье полов и уборку комнат пылесосом. Чехол на гипс либо бинты поверх него защитят квартиру от назойливой гипсовой пыли. Особенно тщательно бинты нужно наложить на края гипсовой повязки. Дополнительно кромку можно обложить ватой, чтобы крошки гипса не попадали внутрь повязки, где они могут вызывать ощутимый физический дискомфорт и даже боль. Если летом больные с гипсом могут смело гулять (в сопровождении родственников, конечно), то в холодное время года с этим нужно быть поаккуратнее. Гипс хорошо проводит и низкую температуру, загипсованная конечность может замерзнуть. Без нужды дом лучше не покидать, но, если предстоит визит к врачу, гипс нужно хорошенько утеплить. Здесь помогут шали и теплые шерстяные платки. Пальцы на ногах утепляют особенно тщательно. Шерстяные носки — в помощь, ведь обувь на загипсованную нижнюю конечность не наденешь.
Мумие и кальций
Для ускорения процесса срастания сломанных костей нужно принимать специальные препараты, содержащие кальций, и выдерживать диету с обилием молочных и молочнокислых продуктов, холодца, десертов в виде желе. Официально врачи редко назначают при переломах мумие, но народные средства рекомендуют его принимать при переломах в первую очередь.
Мумие, полностью натуральный препарат, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей. В качестве источника кальция можно использовать порошок из жемчуга, усвояемость такого природного кальция очень высокая.
Длительная иммобилизация в гипсе негативно сказывается на состоянии суставов и мышц. Атрофия их неизбежна, но, чтобы снизить ее хотя бы немного, больной должен как можно чаще шевелить пальчиками. Легкие физические упражнения на здоровой параллельной конечности тоже приветствуются — мышцы на сломанной руке или ноге невольно будут включаться в работу.
Гипс обычно снимают в травмпункте либо у ортопеда в поликлинике по месту жительства. Вид кожи, несколько недель находившейся под гипсом, вначале может вызвать шок. Пересушенная, сморщенная, неестественно белая либо покрасневшая, с прыщиками кожа — это абсолютно нормальное явление. Бывает, что конечность под гипсом обрастает волосами (температура под гипсом выше обычной, вот волосы и начинают ускоренно расти). Через три-четыре месяца этот лишний волосяной покров истирается.
Ослабленная, измученная кожа после снятия гипса требует особого ухода — с помощью увлажняющих масел, бальзамов, детских кремов. Не ленитесь обрабатывать поверхность как можно чаще — коже нужно помочь восстановиться.
Ну а восстановить функции конечности поможет массаж и комплекс лечебной физкультуры. Опытный массажист поможет разработать суставы, вернуть мышцам былую силу. Но на все нужно время. Сразу после костылей человек не побежит и, возможно, даже не пойдет. Хромота и ограниченная подвижность также могут долго сохраняться.
Источник