Чем отмыть флягу молочную

Чем отмыть флягу молочную

Имеется несколько походных алюминиевых фляг, которыми я давно не пользовался. У них внутри с годами образовался какой-то налет (в основном не от воды, а от чая, кофе, компотов и прочих напитков). В засохшем виде отстает в виде тонкой пленки темного цвета, которая частично отмывается, но не везде. Особенно плохо отмывается там, где есть швы. Ну и его плохо видно, трудно понять, отмылся или нет.

Аналогичная проблема с фляжкой из нержи, в которой был коньяк.

Чем бы гарантированно очистить этот налет? Какие есть секреты (кроме соды)?

ЗЫ. Разумеется, я уже посмотрел все полезные советы в Интернете. Поэтому интересен именно личный опыт. Заранее спасибо!

Шуманит с алюминием не дружит. Даже в инструкции про это написано.

Много лет так мою.

Вода. Песок. И много-много трясти. Это если для алюминия.

Поделились, а что там с флягами?

А вот фляга из нержавейки умерла.
Я применил гранулы для очистки труб. Внутри все очистилось, но заодно очистилась и течь по хреновой китайской сварке между стенками и дном фляги. Видимо, щель до поры была забита осадком, и не проявлялась. А после очистки обнаружилась.

Пассива́ция мета́ллов — переход поверхности металла в неактивное, пассивное состояние, связанно образованием тонких поверхностных слоёв соединений, препятствующих коррозии. В технике пассивацией называют технологический процесс защиты металлов от коррозии с помощью специальных растворов или процессов, приводящих к созданию оксидной плёнки.

ЗЫ: В домашних условиях возможно воспользоваться электрохимическим способом нанесения пленки.

Примерно так можно почистить или нанести дополнительный слой из другого металла:

И вообще я скажу прямо. Можете со мной не соглашаться, можете спорить — но моя позиция в минимизации каких либо операций с пищевыми емкостями, выходящими за рамки либо сугубо механического воздействия, либо химической с применением веществ пригодных в пищу. Типа уксуса, лимонной кислоты или соды. Ну и разумеется моющих средств типа мыла или моющих растворов.

Все остальное — нахер любую самодеятельность. Кадмированные столовые приборы, бериллиевая бронза в якобы «медном» чайнике, припои с сурьмой в полуде кастрюльки, крашенная свинцовой краской ведра для воды, цианидная гальваника и прочие «ужасы нашего городка». Хочется убиться — так убейтесь по человечески. Оставив записку, что бы потом не мучались вопросом, зачем вы в окно вышли.

И вообще я скажу прямо. Можете со мной не соглашаться, можете спорить — но моя позиция в минимизации каких либо операций с пищевыми емкостями, выходящими за рамки либо сугубо механического воздействия, либо химической с применением веществ пригодных в пищу. Типа уксуса, лимонной кислоты или соды. Ну и разумеется моющих средств типа мыла или моющих растворов.

Все остальное — нахер любую самодеятельность. Кадмированные столовые приборы, бериллиевая бронза в якобы «медном» чайнике, припои с сурьмой в полуде кастрюльки, крашенная свинцовой краской ведра для воды, цианидная гальваника и прочие «ужасы нашего городка». Хочется убиться — так убейтесь по человечески. Оставив записку, что бы потом не мучались вопросом, зачем вы в окно вышли.

Да не надо свои страхи на всех проецировать. Да есть проблемы но не настолько существенные как в вашем посте. А по поводу попов — все свеженькие и довольные или вы наивно полагаете что они на святой воде борщ готовят?. Они то серебро не употребляют и не надо выдавать желаемое за действительное.

Источник

Чем отмыть алюминиевую флягу внутри

Вопросы, как и чем очистить алюминий, актуальны для многих. Алюминиевые изделия отличаются легкостью, удобством и красивым блеском, однако в результате эксплуатации быстро темнеют, покрываются налетом или окисью, что портит эстетический вид и мешает полноценному использованию предмета. Дабы вернуть блеск и чистоту алюминию, используйте народные средства и специальную бытовую химию, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации.

Алюминий используется для изготовления посуды, автомобильных деталей, элементов мебели и др. Он устойчив к ржавчине, но подвержен нагару, известковому налету, потемнению и окислению

Общие рекомендации

Алюминий – мягкий металл, который требует бережного отношения во время эксплуатации и чистки. Чтобы почистить изделия от разного рода загрязнений и не повредить материал, следуйте простым рекомендациям:

  1. Не используйте металлические скребки или щетки, жесткие мочалки или острые предметы. Данные инструменты повреждают поверхность, оставляют царапины и другие неэстетичные следы. После такой обработки посуды частички алюминия могут попадать в пищу, что негативно отразиться на вкусовых качествах блюда и его пользе.
  2. Не проводите очистку изделий из алюминиевого сплава абразивными средствами (песком, порошком).
  3. Кухонную утварь следует мыть только после остывания. Горячий металл при взаимодействии с водой деформируется, а вернуть его первоначальный вид самостоятельно практически невозможно.
  4. Не применяйте для чистки агрессивные вещества – кислоты и щелочи. Они портят эстетический вид, а возникшая химическая реакция может привести к выделению токсинов или тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  5. Чтобы добиться желаемого эффекта, выбирайте метод очистки и чистящее средство с учетом типа и степени загрязнения.
  6. Не мойте алюминиевую посуду в посудомойке. Перепады температур негативно действуют на металл, повышают риск деформации и коррозии.
  7. Дабы изделие блестело, проводите полировку поверхности губкой, смоченной в растворе, приготовленном из буры и аммиака в соотношении 3:1.

Алюминиевые изделия требуют особого подхода к чистке и эксплуатации, чтобы избежать деформации, царапин и необратимой порчи

Не мойте алюминиевую посуду в посудомоечной машине.

Как очистить алюминий от окиси в домашних условиях

Алюминий подвержен окислению. При эксплуатации изделий слой окисла растет, что приводит к появлению темных пятен, которые покрывают всю поверхность или отдельные детали.

Чистить окись и черноту можно дома доступными народными средствами:

  1. Сода. Растворите средство в небольшом количестве воды для получения кашицы. Нанесите смесь на пятно и обработайте поверхность круговыми движениями.
  2. «Кока-Кола». Залейте предмет газировкой и через 1,5 часа вымойте его водой.
  3. Щавель. В емкость, требующую очистки, выложите пучок свежего щавеля и залейте водой. Поставьте посуду на плиту и прокипятите смесь на слабом огне 30 минут. Слейте раствор и прополощите изделие.
  4. Лимонная кислота. В кастрюле соедините 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 л воды. Прокипятите раствор 15-25 минут в зависимости от степени загрязнения, а затем вымойте емкость чистой водой.
  5. Яблоко. Натрите потемневший окисленный след половинкой фрукта и оставьте на полчаса, чтобы яблочная кислота подействовала. По истечении времени вымойте емкость моющим средством.

Пищевая сода эффективно борется с окислом и темными пятнами на алюминиевых поверхностях. Продукт подходит для локального применения или масштабной чистки крупногабаритных изделий

Горчичный порошок, уксус и соль

Для удаления черноты с наружных стенок изделия приготовьте смесь из равных частей поваренной соли, уксуса и сухого горчичного порошка. Перемешайте компоненты до однородной консистенции. При помощи губки нанесите смесь на загрязнения и через 15 минут смойте теплой водой.

Поваренная соль

Для очистки алюминия соедините 2 ст. л. соли и 1 ч. л. теплой воды. Смешайте компоненты и нанесите на губку. Вотрите смесь в место загрязнения, оставьте на полчаса, а затем вымойте кастрюлю.

Солевой раствор – безопасное средство для чистки алюминия, которое расщепляет загрязнения, выводит черноту и помогает справиться с нагаром

Кислоты

Для очистки алюминиевых изделий используйте продукты, содержащие натуральные кислоты: кефир, лимонный сок, простоквашу, огуречный рассол. Залейте выбранным средством емкость или деталь и оставьте на ночь. Утром прополощите изделие и вытрите насухо.

Избавиться от значительного почернения помогут очищающие средства на основе щавелевой кислоты. Нанесите препарат на поверхность, выждите время, указанное на упаковке, а затем смойте водой.

Винный камень

Оттереть потемнения можно при помощи винного камня. Для проведения чистки в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и в полученном растворе замочите изделие на 2-3 часа. Удалите остатки грязи мягкой губкой, прополощите теплой водой и вытрите насухо.

Потемнения, грязные подтеки, нагар и прочие загрязнения портят эстетический вид алюминиевых изделий. Справиться с проблемами можно в домашних условиях, используя народные средства или специальную бытовую химию

Методы удаления нагара с алюминия

Нагар – распространенное явление для алюминиевой посуды. Удалить остатки пригоревшей пищи и вернуть изделию естественный блеск и чистоту довольно сложно, учитывая мягкость и капризность металла. Однако справиться с проблемой возможно, используя доступные средства и маленькие хитрости.

Зубной порошок

Дабы убрать нагар со дна кастрюли, обильно засыпьте его зубным порошком и немного сбрызните водой. Оставьте емкость в таком виде на ночь, а утром удалите загрязнения силиконовой лопаткой или мягкой губкой.

Хозяйственное мыло и уксус

Для очистки нагара воспользуйтесь следующим эффективным методом:

  1. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, в которой свободно разместится емкость, требующая чистки.
  2. Влейте в посуду 1,5 л воды, добавьте натертое на терке хозяйственное мыло и 150 мл столового уксуса.
  3. Закройте емкость крышкой и проварите очищаемое изделие 30 минут.
  4. Вымойте алюминиевую посуду слабым мыльным раствором, а затем тщательно прополощите.

Раствор на основе хозяйственного мыла способствует размягчению нагара, что облегчает его удаление и позволяет вернуть изделию первоначальный вид

ПВА и мыло

Способ удаления серьезных загрязнений:

  1. В кастрюле вскипятите 3 л воды.
  2. Добавьте 1 ст. л. клея ПВА и треть бруска банного мыла, нарезанного тонкими ломтиками.
  3. Прокипятите раствор под закрытой крышкой 30-40 минут.
  4. Вымойте кастрюлю моющим средством и хорошо прополощите проточной водой.

Другие методы борьбы с нагаром

Для удаления незначительных загрязнений воспользуйтесь одним из представленных способов:

  1. Таблетка для посудомоечной машины. Залейте кастрюлю водой, чтобы жидкость покрыла нагар на 2 см. Добавьте 1 таблетку для посудомойки (Finish) и проварите смесь полчаса. Тщательно вымойте кастрюлю из алюминия и хорошо прополощите.
  2. Хозяйственное мыло. Для удаления свежего нагара залейте посуду кипятком, добавьте ½ бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, прокипятите под закрытой крышкой на слабом огне в течение получаса. Остудите емкость и удалите нагар кухонной губкой или силиконовым скребком.
  3. Бытовая химия. Справиться с нагаром и другими видами загрязнений помогут специальные средства. При выборе препарата убедитесь, что он подходит для алюминия, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и примите рекомендованные меры безопасности.
  4. Поваренная соль. Дабы отмыть сильный нагар, в посуду влейте 1 л воды и добавьте 2 ст. л. соли. Прокипятите смесь 20 минут, а затем вымойте изделие губкой.

Для очистки алюминия выбирайте бытовую химию без содержания агрессивных веществ и абразивных частиц. Используйте вещества в виде жидкостей или гелей, мягкие щетки или поролоновые кухонные губки

Способы очищения накипи с алюминиевой посуды

Посуда из алюминия подвержена образованию накипи. Это обусловлено высоким содержанием в водопроводной воде солей тяжелых металлов, известковых отложений. Чтобы устранить проблему и вернуть чайнику, кастрюле или бидону сияние и чистоту, необходимо правильно чистить и своевременно мыть изделия.

Уксус

Алгоритм очистки алюминиевого чайника:

  1. В емкость влейте 1/2 бутылки уксуса, 9%.
  2. Закройте чайник крышкой и закипятите.
  3. После закипания взболтайте жидкость, чтобы обработать все стенки посуды.
  4. Слейте раствор, залейте чистую воду и прокипятите чайник дважды.

Дабы избавиться от неприятного уксусного аромата после чистки, поместите в посуду кожуру апельсина/лимона, залейте водой и оставьте на 15 минут. Такая хитрость создаст приятный аромат и свежесть.

Лимонная кислота

Инструкция по очистке алюминия от накипи:

  1. В теплой воде (1,5 л) растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Влейте раствор в емкость, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  3. После закипания прокипятите жидкость 5 минут с открытой крышкой.
  4. Оставьте посуду до полного остывания.
  5. Промойте изделие проточной водой.

Лимонная кислота или натуральный сок цитруса бережно очистят известковый налет с алюминиевых поверхностей

Правила эксплуатации алюминиевой посуды

Сохранить первозданный вид кухонной утвари, уберечь ее от деформации и серьезных загрязнений под силу каждой хозяйке. Для этого соблюдайте основные рекомендации по эксплуатации и уходу за алюминиевыми изделиями:

  1. Не используйте посуду для засаливания огурцов, капусты и других продуктов. Кислота вступает в реакцию с металлом, что провоцирует выделение отравляющих веществ, опасных для здоровья.
  2. Алюминиевая утварь не подходит для ежедневной эксплуатации из-за быстрого изнашивания.
  3. Не храните в алюминиевой посуде остатки еды.
  4. Избегайте длительного воздействия высоких температур на металл. Во время готовки используйте средний или слабый огонь.
  5. Для очистки не применяйте порошок, наждачную бумагу, другие абразивные инструменты.

Грамотная эксплуатация и правильный уход помогут сохранить чистоту и блеск алюминиевых изделий

Алюминиевые изделия отличаются легкостью, многофункциональностью, простотой в эксплуатации. При правильном использовании и уходе кухонная утварь, раковина или деталь прослужат долго, выполняя свое основное предназначение.

Видео

Дабы разобраться в нюансах проведения чистки алюминия, посмотрите представленные видеосюжеты:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Калькулятор веса белья для стирки

Kochegar
Студент
Колпино

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Отдали мне алюминиевую флягу-бидон 25 л. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя – в ней долгое время хранили воду, в результате на стенках образовался стойкий желтый налет. Чем можно вывести желтизну, чтобы использовать её в качестве куба? Или этот налет не опасен,и как говориться, на скорость не влияет?
Спасибо!

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2184

Kochegar,Если от воды то и не парься, брага кипящая отъест.

hardvik
Профессор
саратов
620

Kochegar, Попробуй прокипятить с лимонной кислотой.

hardvik
Профессор
саратов
620

Володя ответил уже.

staut
Научный сотрудник
Киев
1017

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
1221

Если желтизна от железа, лимонка поможет. Если это органика,- любая щёлочь, в т.ч. “Крот” для прочистки “канальи”. При работе со щёлочью: “весь в резине”, с очками на глазах, не курить,- выделяющийся газ-водород…

Kochegar
Студент
Колпино

Тарас, а чем после щелочи обрабатывать?

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2184

Тарас,Ты возможно не прочитал, что фляга алюминиевая. Не любит люминь щелочь, тем более старый люминь, с раковинками. Можно по итогу и сито получить.

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
3006

Kochegar, Сделай с неё что собираешься, после когда будет готова для перегонки, сполосни и разведи в ней брагу, далее перегони, потом не узнаешь. В алюминии химией не увлекайся.

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
1221

Всё зависит от времени обработки. Ополаскиванием до дыр не поешь, а мои знакомые с алюминиевого комбината, так вообще ополаскивали в щёлочи посуду после еды,- и жиры омыляются, и посуда блестит, “как у кота…”! После щёлочи,-ополоснуть легким р-ром кислоты (можно лимонной).

stoik
Профессор
Одесса
554

После воды вообще не проблема, слегка потереть нержовой мочалкой с моющим для посуды и дальше

Kochegar, брага кипящая отъест.
Владимир 1970, 11 Сент. 13, 20:02

Kochegar
Студент
Колпино

Всем огромное спасибо за ответы, буду пробовать!

Andreyk0
Новичок
Первомайск

Скажите пожалуйста,а после подсолнечного масла чем можно отмыть бак.

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
3006

после подсолнечного маслаAndreyk0, 21 Дек. 13, 00:22

Прокипяти водой с каплей фейри, потом брагу поставь и будет блестеть.

Andreyk0
Новичок
Первомайск

Прокипяти водой с каплей фейри, потом брагу поставь и будет блестеть.
Slava 61, 21 Дек. 13, 00:26

Скажи пожалуйста,а с брагой после старого масла нечего не будет.

сергей ратомка
Специалист
минск
14

Я в сомнительной чистоты молочные бидоны с НБК сливаю горячую барду.Пару раз и внутри блестит ,как новая.

susanin7206
Студент
омск

всем доброго времени суток. вопрос – алюминиевые фляги под брагу это нормально? просто замечал, что после браги фляга точно как новая.там с алюминием реакций страшных нет?

Чем оттереть алюминиевую флягу? Вопросы по конструированию.

4udak
Кандидат наук
Kharkov
121

Как то раз в командировке, когда денег остался последний мешок (к сожалению не у нас) один товарищ с западной Украины сварил нам мамалыгу, это каша с кукурузной муки. Каша хорошая, но прикол в другом. Мужчины посуду не помыли второпях и укатили домой а каструля простояла залитая водой неделю. По приезду был обнаружен толстый слой моха на поверхности а под ним идеально блестящий алюминий. Такой блестящей она не была даже при покупке. Грибки и КИСЛАЯ среда идеально отчистили металл. Все, что выше моха не изменилось. Вот такая история. Кислая среда чистит.

dronbi4
Новичок
Иваново

Достался на халяву алюминиевый бак

на дне вот такое (нагар)

Чем оттереть алюминиевую флягу? Вопросы по конструированию.

Подскажите, чем отчистить химически… Жалко в цветмет его тащить

alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
1653

Стальной щеткой круглой и дрелью чистил алюминиевый бак на 30 литров от наслоений извести . Сейчас пиво варю в нём.

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Читайте также:  Как отмыть нагар от костра с кастрюли
Оцените статью