- Как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи
- Как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи народными средствами
- Как отмыть чайник от жира снаружи
- Как очистить стеклянный чайник
- Лучшие средства очистки от накипи и нагара
- Видео: как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи с помощью бытовой химии и горчицы
- Чем отмыть чугунный чайник
- Из подручных средств, самый простой, самый экологичный, самый ароматный, самый вкусный – каких только способов не придумали в мире для очистки чайников от накипи.
- Безопасные средства для чистки
- Самый старый способ
- Небольшое историческое отступление
- Основные преимущества и недостатки подобной посуды
- Как правильно использовать чугунный чайник для заваривания чая?
- Для приготовления каких напитков подходит такая посуда?
- Как правильно заваривать чай в чугунном чайнике?
- На что обращать внимание при выборе такой посуды?
- Чугунный чайник: отзывы
Как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи
Существует множество способов того как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все из них достаточно эффективны. Более того, воздействие некоторых веществ может самым негативным образом сказаться на поверхности. Публикуем самые результативные рецепты, но напоминаем: любой из способов сначала лучше опробовать на небольшом участке.
Как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи народными средствами
Безусловно, самым безопасным способом очистки в домашних условиях можно считать очищение с помощью натуральных средств. Кроме всего прочего, они хороши тем, что подходят как для обычных газовых, так и для электрических чайников.
- Лимонная кислота хорошо справляется с нагаром на внутренней поверхности. Просто вскипятите воду с 20 граммами порошка. После того как вода немного остынет, зачистите стенки металлической губкой. Обратите внимание, для полного удаления остатков накипи рекомендуется дважды вскипятить и вылить воду.
- Уксус с солью – один из самых эффективных вариантов. Смешайте уксус и соль в пропорции 1:1 и протрите поверхность стальной губкой. Если есть ёмкость большого диаметра, можно прокипятить чайник, погрузив его полностью в рабочий раствор. Количество уксуса и соли в этом случае нужно будет увеличить примерно вдвое.
- Содой обычно удаляют накипь внутри. Как показывает опыт, очистить нагар снаружи можно только с помощью длительного кипячения в содовом растворе. Но при этом велика вероятность того, что поверхность потускнеет. Поэтому лучше не рисковать и применять соду только для очистки от накипи.
- Нашатырным спиртом можно без лишних усилий очистить эмалированный чайник. Причём хорошо оттираются не только свежие загрязнения, но и жировые отложения. Смочите хлопчатобумажную салфетку в спирте и зафиксируйте в месте загрязнения. Через час вам останется только снять салфетку и помыть чайник.
Как отмыть чайник от жира снаружи
Все вышеперечисленные рецепты прекрасно работают и в случае с жировыми отложениями. А чтобы повысить эффективность, до того как отмыть чайник от жира снаружи, наполните его водой и подогрейте. Чем выше температура металла, тем проще будет справиться с грязью.
- Кроме того, если речь идёт о посуде из нержавейки, очистить жир поможет обычный активированный уголь. Но сначала его следует перетереть в мелкий порошок. Иначе можно поцарапать бока. Слегка смочите порошок и нанесите его на загрязнённый участок. Через полчаса протрите поверхность мягкой губкой (только не с абразивной поверхностью) и смойте чистой водой.
- Удалить застаревшие пятна быстро и легко можно с помощью «ванны» с кальцинированной содой. По отзывам, кальцинированная сода способна отчистить даже полностью обгоревший металлический чайник. Причём чем больше соды будет в рабочем растворе, тем быстрее растворится жир. Обратите внимание: рецепт подходит только для эмалированных и чугунных изделий. В остальных случаях применение кальцинированной соды нанесёт непоправимый ущерб покрытию.
- Можно очистить чайник кока-колой, спрайтом или фантой. Для этого достаточно полностью погрузить его в газировку и оставить на пару часов.
Как очистить стеклянный чайник
- Теперь о том, как очистить стеклянный чайник. Безусловно, самое безопасное средство – это органические кислоты. А точнее, натуральные средства с высоким содержанием этих кислот. Это яблочный уксус, лимонная и янтарная кислоты. О вариантах использования написано выше. Единственное, что можно добавить – пользуйтесь только одним средством за раз. Смешение может дать самые непредсказуемые результаты.
- Химическая промышленность также предлагает широкий спектр смесей с органическими кислотами в составе. К примеру, немецкий Glutoclean содержит до 15% таких кислот и при этом совершенно безопасен для кухонных бытовых приборов. Главное условие для всех промышленных антинакипинов – жёсткое следование инструкции производителя.
- А вот чистить кока колой стеклянный чайник ни от нагара, ни от накипи не рекомендуется. Во-первых, потому что можно испортить нагревательные элементы. Во-вторых, велика вероятность появления тёмных пятен на стекле. Вместо этого лучше несколько раз прокипятите половинку лимона – от накипи не останется и следа!
Лучшие средства очистки от накипи и нагара
Рейтинг, составленный на основе анализа отзывов, позволяет легко выявить лучшие средства бытовой химии.
- HG, по мнению потребителей, – одна из самых эффективных эмульсий от сильной накипи. Среди плюсов на первом месте стоит экономичность. Одного флакона, ёмкостью 0,5 л хватит для того, чтобы год быстро и эффективно полностью удалять даже застаревший известковый слой. Кроме того, жидкость абсолютно безопасна и рекомендуется для мытья металлических электрочайников и кофеварок.
- Bagi «Кумкумит» давно и прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге высоко результативной бытовой химии. Состав базируется на высокой концентрации лимонной кислоты. Отлично справляется не только с известковыми отложениями, но и с ржавчиной. Приятный бонус – «вкусный» запах лимона и свежести.
- «Cillit» хорошо известен всем домашним хозяйкам. Универсальный гель на основе щавелевой кислоты быстро справляется со всеми видами загрязнения. Кроме того, производитель уверяет, что использование чистящего средства способно увеличить эксплуатационный срок работы бытового прибора.
- «Золушка Антинакипин» – отечественная эмульсия с широким спектром действия. Несомненные достоинства: прекрасное сочетание цены и качества, универсальность, отсутствие запаха, результативность. Единственный минус – запрет на контакт с эмалированной поверхностью.
Видео: как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи с помощью бытовой химии и горчицы
Источник
Чем отмыть чугунный чайник
Благодаря уникальным свойствам чугуна, чай в чайнике тэцубин получается вкуснее и полезнее чем в любом другом. А профессионализм и талант мастеров делает чайник украшением любой кухни.
История чугунного чайника тэцубин
Япония – родина появления чугунного чайника тэцубин. Впервые он был изготовлен для царского двора в XVI- м веке в качестве замены бронзовых аналогов, которые портили вкус чая при заварке.
Со временем популярность чугунных чайников росла всё больше. Для японцев тэцубин стал признаком достатка и семейного благополучия.
Сегодня же практически каждая семья в Японии заваривает чай в чугунном чайнике. Более того, благодаря своей красоте и вкусу чая, приготовленного в тэцубине, он становиться всё более востребован по всему миру.
Отличительные особенности чугунных чайников
- Чугун – теплоёмкий металл он хорошо аккумулирует (накапливает) тепло. Благодаря чему чай в чугунном чайнике заваривается лучше и остывает медленнее, чем в любом другом;
- Чугун – экологически чистый метал. Чайник отлитый из него не содержит вредных примесей, как например, алюминиевый;
- При взаимодействие с кипятком чугун не придаёт чаю привкус металла, что свойственно медным и бронзовым чайникам;
- Чугунный чайник можно ставить на открытый огонь, кипятить в нём воду. Чайник не портится под действием высоких температур. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль может потрескаться;
- При взаимодействии чайника с горячей водой он обогащает её железом, что оказывает общеукрепляющие действие на организм. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль препятствует процессу;
- При должном уходе чугунный чайник может служить практически вечно.
Схожие свойства у любой посуды. Чугунную посуду торговой марки Рубцовское литьё можно приобрести по ссылке: https://litkom.com/posuda/
Уход за чугунным чайником
При мытье чугунных чайников нельзя использовать чистящие средства. Скопившейся внутри налёт защищает тэцубин от ржавчины. Моют чайник тёплой водой, после протирают насухо полотенцем.
Как делают тэцубин
Процесс отливки чугунного чайника – Тецубин
Японцы с большой ответственностью и профессионализмом относятся к изготовлению чугунных чайников. Так, настоящим мастером отливки посуды из чугуна считается человек, который минимум 15 лет занимался этой работой.
Процесс создания тэцубина включает в себя 68 этапов, многие из которых не придаются огласки.
Считается что одни из лучших чугунных чайников отливают в городе Мариока, Япония.
В видео показывается технология и особенности производства чугунных чайников тэцубин в городе Мариока, Япония:
Как правильно приготовить чай?
Как для чёрного, так и для зелёного чая есть общие рекомендации их правильного приготовления. Благодаря выполнению которых чай получается максимально вкусным и полезным для организма.
Правило 1: Правильно выбирайте воду. Идеальный вариант – родниковая вода. Но, в условиях города подойдёт и чистая бутелированная вода из магазина. Лучше избегать использования воды из под крана, так как она содержит вредные примеси.
Правило 2: Не доводите воду до кипения. Слишком горячая вода (100 градусов и более) уничтожает полезные свойства чая. Слишком холодная (менее 65 градусов) не позволяет вкусу и полезным свойствам раскрыться. Лучшая температура 70-80 градусов. Чтобы определить готовность воды, необходимо снять чайник с плиты, когда он начинает шуметь и со дна подниматься маленькие пузырьки.
Правило 3: Первую заварку необходимо слить. Чтобы промыть заварку, сначала её обдают горячей водой, сливают воду и только потом заливают вновь, чтобы оставить завариваться.
Правило 4: Заваренный чай необходимо выпить за 1 раз. Нельзя оставлять чай на потом. Например если заварить чай вечером, то утром он становиться непригодным для питья и может быть вреден для организма.
Использование чугунного чайника в сочетании с соблюдением технологии заваривания сделает чай наваристым вкусным и полезным. А сам тэцубин станет украшением любой кухни.
В материале использовались фотографии с сайтов:
Из подручных средств, самый простой, самый экологичный, самый ароматный, самый вкусный – каких только способов не придумали в мире для очистки чайников от накипи.
Очистить накипь в чайнике – еще та задача. Дело в том, что она представляет из себя вещество – карбонат кальция, а он ну совершенно не хочет растворяться в воде. Да и не то, что не хочет, а даже химически не может этого сделать. Вот и приходится хозяйкам прибегать к разным хитростям и уловкам, которых придумано немало. В этой статье мы расскажем о самых-самых способах удаления накипи из чайника.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
СПОСОБ №1. Из подручных средств
- Для каких чайников подходит: классический чайник, который ставят на плиту
- Вам понадобится: 100 мл 9% уксуса + 1 литр воды
Запах будет стоять отменный, но эффект безотказный. Дело в том, что при таком методе очистки идет реакция, в результате которой создаются вещества, растворимые в воде. Сами понимаете, с таким загрязнением уже и бороться будет легче. С химией покончили, с техникой все просто:
- Растворяем уксус в воде и заливаем в чайник.
- Нагреваем варево на медленном огне, так наше импровизированное чистящее средство эффективнее «впитается» в накипь.
- После того, как вода закипела, дайте раствору немного времени на действие.
- Нет эффекта – прокипятите еще раз.
- Отмойте все отложения.
- Перед использованием по назначению пару раз прокипятите воду в чайнике и слейте, чтобы запах ушел полностью.
СПОСОБ №2. Самый приятно пахнущий
- Для каких чайников подходит: электрических и классических
- Вам понадобится: 2 ст. ложки лимонной кислоты + полный чайник воды
Лимонная кислота не дает такого яркого запаха как уксус, напротив, вы почувствуете слабые цитрусовые ароматы, поэтому такой способ уже более универсален. При этом реакция остается той же, как и технология:
- Лимонную кислоту насыпаем в чайник.
- «Варим» до закипания.
- Оставляем накипь размокать на некоторое время.
- Смываем накипь и несколько раз кипятим в чайнике обычную воду, а затем сразу же сливаем, чтобы остатки лимонной кислоты полностью ушли.
СПОСОБ №3. Самый простой
- Для каких чайников подходит: классический чайник
- Вам понадобится: бутылка газировки
Подходит, когда у вас еще не совсем запущенный случай. Способ очистки газировкой, по сути, та же работа с кислотой, что и в предыдущих вариантах. Практически все виды газировки содержат в себе эти вещества. Метод очистки:
- Залить газировку в чайник.
- Вскипятить «напиток».
- Тщательно промыть чайник и прополоскать.
Совет: не используйте газировку с красителями, она может оставить пятна.
СПОСОБ №4. Самый экологичный
- Для каких чайников подходит: эмалированных и металлических
- Вам понадобятся: картофельные очистки (с 3-4 клубней)
Такой вариант походит только для самой простой задачи, когда накипь скопилась тоненьким слоем на стенках. Если это ваш случай, то читайте далее:
- Картофельные очистки хорошенько промыть, важно, чтобы на них не было песка.
- Выкладываем очистки в чайник, заливаем водой.
- Доводим до кипения и оставляем варево в чайнике на пару часов.
- Чайник хорошо промыть и несколько раз ополоснуть.
СПОСОБ №5. Самый химический
Здесь мы не будем расписывать для каких видов чайников подходит способ и какие ингредиенты понадобятся. Скорее всего это будет упаковка или бутылка бытовой химии. Способ самый дорогостоящий, но в некоторых случаях более эффективный, особенно когда ситуация в вашем чайнике критическая. К тому же рынок богат разнообразием бытовой химии, и вы можете подобрать себе именно тот вариант, который предназначен для вашего типа чайника.
СПОСОБ №6. Самый сложный
- Для каких чайников подходит: классический чайник
- Вам понадобится: 1 ст. ложка соды, 2 ст. ложки лимонной кислоты, 100 мл уксуса
Подойдет, если ситуация запущенная, но вы категорически против химии. Чтобы пробить броню из накипи, нужен тройной удар. Что мы делаем, по сути, комбинируя самые известные способы очистки:
- Поочередно кипятим в чайнике с водой лимонную кислоту, соду, уксус
- Чайник промываем и пару раз кипятим без каких-либо добавок, чтобы остатки веществ ушли полностью.
СПОСОБ №7. Самый вкусный
- Для каких чайников подходит: классический чайник
- Вам понадобится: рассол
Сколько раз мы выливали рассол из-под огурцов или помидоров, и уже тогда сетовали: как жалко, что его никуда нельзя применить. Если такие мысли посещали, вам понравится этот способ. К тому же вещества, которые содержат в себе некоторые виды рассола, еще и прекрасно удаляют не только накипь, но и ржавчину. Доели банку с огурцами, можно приступать к чистке. Способ подкупает свой простотой:
- Залить рассол в чайник.
- Довести до кипения.
- Дать накипи размокнуть, примерно до остывания рассола в чайнике.
- Тщательно промыть чайник и ополоснуть.
Способ эффективен, если у вас не запущенный случай. И да: не забудьте вытащить из рассола укроп, в чистке чайника он вам не помощник.
Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.
Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.
В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Всем любителям ароматного чая хорошо известно, что вкус готового напитка во многом зависит от качества посуды, в которой он заваривался. Современные производители выпускают широкий ассортимент подобных изделий, отличающихся друг от друга не только формой и расцветкой, но и материалом, используемым в процессе изготовления. Самым популярным из всех представленных вариантов считается чугунный заварочный чайник, выделяющийся среди остальной массы нетрадиционным оформлением.
Небольшое историческое отступление
Принято считать, что родиной этой посуды является Китай. Вначале для приготовления чая использовались особые чаши. После этого в них помещалась предварительно измельченная заварка, которая смешивалась с водой при помощи специальной кисточки. Но широкое распространение чугунный чайник для заваривания чая получил не на своей родине, а в Японии. Мастера этой страны издавна славились трепетным подходом ко всему, чем бы они ни занимались.
Именно здесь когда-то появились первые школы для желающих овладеть тонкостями искусства изготовления такой посуды. У каждой из них имелись собственные секреты, благодаря которым изделия приобретали уникальные дизайнерские черты. Так, чугунные чайники для заваривания, произведенные мастерами школы Марони-Момидзи, можно распознать по изображениям в виде мелких кленовых листочков.
Основные преимущества и недостатки подобной посуды
Эти изделия не просто красивы, но еще и очень функциональны. Одним из важнейших достоинств, которыми обладает чайник чугунный, считается длительный срок эксплуатации. Налитая в него вода дольше остается горячей. За счет равномерного распределения тепла внутри посуды заваренный в ней напиток получается не только очень вкусным, но и невероятно насыщенным и полезным.
Единственным весомым недостатком подобных изделий можно считать вероятность окисления. Но до того как это случится, пройдет немало времени.
Как правильно использовать чугунный чайник для заваривания чая?
Для продления срока эксплуатации подобных изделий нужно соблюдать несколько простейших рекомендаций. Прежде всего, следует запомнить, что они не предназначены для нагревания воды. Чайник чугунный покрыт эмалью, препятствующей образованию ржавчины. В результате длительного воздействия высоких температур может произойти разрушение защитного слоя, вследствие чего заваренный в таком сосуде чай приобретет неприятный металлический привкус.
Перед первым применением изделие обязательно нужно ополоснуть горячей водой. Посуду из чугуна нельзя мыть абразивными чистящими средствами. По завершению чаепития ее следует вымыть и тщательно вытереть. В противном случае на поверхности изделия может появиться ржавчина.
Для приготовления каких напитков подходит такая посуда?
Как уже упоминалось выше, чайник чугунный впервые появился в Китае и обрел популярность в Японии. На территориях этих стран культивируется по большей части зеленый чай, для приготовления которого требуется более холодная вода, нежели для заваривания прочих сортов. При этом она все равно должна быть кипяченой. И чтобы не ждать, пока жидкость остынет до нужной температуры, чай стали заваривать в чугунной посуде. Дело в том, что этому материалу характерна высокая теплопроводность, поэтому жидкость, налитая в сделанную из него емкость, мгновенно остывает до требуемой температуры.
Как правильно заваривать чай в чугунном чайнике?
Для получения вкусного, ароматного и максимально полезного напитка необходимо придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего, нужно заполнить чайник чугунный крутым кипятком. Благодаря этому он быстрее нагреется, а потому не будет забирать тепло у завариваемого в нем напитка. Спустя несколько минут нужно вылить из чайника воду и засыпать в него чайные листья или измельченную заварку. После этого емкость нужно заполнить кипятком, количество которого зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, и накрыть крышкой. Спустя несколько минут чай полностью готов к употреблению. Точное время заваривания того или иного сорта можно узнать на упаковке.
На что обращать внимание при выборе такой посуды?
Первый и основной критерий, по которому оценивается изделие, — это качество материала, используемого для его производства. Не стоит приобретать поврежденные, неровные, шероховатые чайники, источающие неприятный запах.
Перед покупкой понравившегося изделия следует попросить продавца налить в него крутой кипяток. Некачественный чугунный чайник для чая начнет издавать едва слышное потрескивание, а на его поверхности могут появиться мелкие трещины. Если консультант отказывается выполнить вашу просьбу, то с большой долей вероятности можно утверждать, что вам предлагают низкокачественный товар. Поэтому лучше отказаться от такой покупки.
После этого изделие следует проверить на герметичность. Для этого чайник, наполовину заполненный водой, нужно накрыть крышкой и убедиться, что во время слива не происходит просачивания жидкости. Особое внимание рекомендуется обратить и на струю, льющуюся из носика изделия. В идеале она должна быть ровной и напоминающей стеклянную гладкую трубочку. Прерывисто выливающаяся жидкость может указывать на низкое качество носика или сливных отверстий.
Сняв крышку, нужно перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность. Это позволит удостовериться, что носик находится на одном уровне с заливным отверстием. В конце нужно полностью залить его водой, приподнять и немного подержать на весу. При этом вы не должны испытывать дискомфорта, а центровка изделия не должна быть нарушена.
Кроме того, следует обращать внимание на дизайн заварочной посуды, но здесь уже следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
Чугунный чайник: отзывы
Люди, успевшие оценить преимущества подобных изделий, отзываются о нем лишь в положительном ключе. По словам хозяек, напиток, заваренный в такой посуде, приобретает непередаваемый восхитительный вкус и аромат. Единственное, что они советуют, это обращать особое внимание на качество материала, из которого изготовлен чайник.
Кроме того, некоторые люди упоминают о незначительном постороннем запахе, свойственном практически всем новым изделиям. Для его устранения достаточно проделать несколько простых манипуляций и только потом можно приступать непосредственно к приготовлению чая. Посуду, заполненную крутым кипятком, нужно сверху окатить горячей водой. Дождавшись полного остывания изделия, следует засыпать в него заварку, залить ее кипятком и оставить на целую ночь. Утром нужно слить настоявшийся напиток, удалить заварку и ополоснуть чайник горячей водой. После всех этих действий изделие готово к дальнейшему использованию.
Источник