- Как чистят чугунные сковородки от нагара в домашних условиях
- Особенности чугунной посуды
- Чистим внутри
- Чистим снаружи
- Пиролиз
- Обжиг над конфоркой
- Газовая отделка или паяльная лампа
- Открытое пламя
- Механическая очистка
- Химические средства
- Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи
- Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки
- Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар
- Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии
- Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях
- Как убрать народными средствами?
- Как удалить специальными препаратами?
- Очиститель Dr. Beckmann
- Крем Brand
- Универсальный спрей Freshbubble
- Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета
- Что делать нельзя и почему?
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
Как чистят чугунные сковородки от нагара в домашних условиях
Какое впечатление у вас складывается о чугунной посуде? Многие считают, что это пережитки прошлого. Старые предметы быта, задержавшиеся на кухне бабушки, которые и в подметки не годятся современным вариантам кухонной утвари. Но ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды. И возникает другой проблемный вопрос — как правильно ухаживать за чугунной утварью? Поэтому давайте поэтапно разберемся в этом нелегком вопросе.
Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.
Особенности чугунной посуды
Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и серу. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.
Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.
Зачастую различают два вида чугунной посуды — с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой ржавчины (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте. Вам доступны кастрюли, казаны и прочая утварь самого разного размера и различных вариаций.
Чистим внутри
Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешен, следует знать, как правильно его почистить внутри от образовавшегося нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.
При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:
- Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.
Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.
- Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.
При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.
- Еще один проверенный способ очистки — прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилось ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей смеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (полстакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап — заливка в кастрюлю данной жидкости. И далее придется кипятить в этом резервуаре не менее часа. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.
Проверенный способ очистки от нагара — прокипятить в специальном растворе.
- Прокаливание на огне. Если у вас частный дом, то вполне реально развести костер на своей территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справится с черным налетом.
Длительное нагревание справиться с черным налетом.
- Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда, собственно говоря, и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9 % в пропорции 1 : 1). Следующий шаг — добавление двух ложек бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.
Очищение сковороды от нагара.
- Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку, полкуска хозяйственного мыла нужно распределить в чугунной утвари. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне на 40 минут. Как только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промываем обычным моющим средством в теплой воде.
Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.
- Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка, приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.
Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.
Чистим снаружи
Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок — не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит утварь как визуально, так и функционально. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.
Пиролиз
Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.
Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.
Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). По завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом пиролиз избавляет от толстого черного налета.
Обжиг над конфоркой
Если вы используете духовку с пиролизом, то наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом в процессе очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.
Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.
Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.
Газовая отделка или паяльная лампа
Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Размещаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.
Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари.
Открытое пламя
Все делается элементарно. Кладете сковороду в пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.
После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.
Механическая очистка
При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдут мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлифмашинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.
Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.
Химические средства
Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме того, разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:
- «Шуманит» — справляется с самыми сложными ситуациями. Например, этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте в резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.
Шуманит — справляется с самыми сложными ситуациями.
- «Антинагар» — общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.
Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи
Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.
Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки
Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно — черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое — выполните следующие шаги:
- Смажьте маслом и тщательно вытрите.
- Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева — от 180 до 240 градусов.
- На плите держите на огне полчаса, а в духовке — час.
- О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
- Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.
После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.
- Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
- Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
- По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.
Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.
Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар
Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод — прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:
- Засыпаем обычной солью днище.
- Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
- Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
- Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.
При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.
Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличии только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.
Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии
Источник
Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях
Чугунная сковорода никогда не потеряет своей актуальности. Толстый металл позволяет равномерно распределять температуру и прогревать продукты.
Такие сковороды долговечны, ими пользуются из поколения в поколение, но есть у них и существенный недостаток – склонность к образованию нагара. Чем старше кухонная утварь, тем толще на ней слой копоти.
Убрать его с помощью губки и классического средства для мытья посуды не удастся. О том, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях и не допустить его повторного появления, читайте в статье.
Как убрать народными средствами?
Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.
Порядок действий:
воду и уксус смешивают в равных пропорциях;
- заливают раствор в сковороду и ставят ее на плиту;
- когда средство закипит, часть нагара отойдет от поверхности;
- газ выключают и добавляют 2 столовых ложки соды — после ее введения начнется реакция в виде выделения пузырьков газа, это усилит эффект;
- оставляют раствор в сковороде еще на час;
- сливают жидкость, промывают посуду чистой водой несколько раз.
Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.
Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.
Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.
Порядок действий:
- Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
- В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
- Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
- В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
- Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
- Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.
Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.
Порядок действий:
дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;
- на решетку укладывают сковороду — она должна располагаться дном вверх;
- духовку включают на полную мощность;
- оставляют сковороду «печься» на 3 часа;
- выключают газ, дают посуде остыть естественным способом;
- промыть изделие большим количеством воды, зачистить щеткой;
- фольгу с кусками гари просто выбрасывают.
Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.
Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.
Как удалить специальными препаратами?
В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:
Очиститель Dr. Beckmann
Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Крем Brand
Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Универсальный спрей Freshbubble
Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:
- Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся. Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
- Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку. Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
- Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
- Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.
Особенности применения:
- работая с любыми химическими веществами, нужно использовать перчатки;
- если состав обладает резким запахом, необходимо использование маски или респиратора;
- перед первым применением необходимо внимательно изучить инструкцию;
- нежелательно смешивать сразу несколько чистящих средств или подвергать их нагреву — это может привести к непредсказуемой реакции;
- хранить вещества нужно в недоступном для детей месте.
Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета
Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Порядок действий:
Поставить сухую сковороду на огонь.
- Дождаться пока чугун хорошо разогреется.
- Высыпать в посуду соль.
- Прокаливать ее до тех пор, пока она не потемнеет. При прогреве соль нужно помешивать, чтобы она не начала гореть.
- Снять сковороду с плиты, высыпать соль в мусорное ведро.
- Смазать стенки посуды маслом, подержать на медленном огне и дать остыть.
После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.
Что делать нельзя и почему?
Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.
Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.
Полезная информация
Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:
После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.
- Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями.
Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.
О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от нагара, подскажет видео:
Заключение
Очистить нагар с чугунной сковороды за 5 минут не удастся. Чтобы справиться с ним, придется потратить время и силы. Хорошим эффектом обладают как подручные средства, так и специализированные составы. Главное, использовать их согласно инструкции.
Источник