Чем отмыть бутыль от винного камня

Дюжина способов, как отмыть бутыль от вина

Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.
Для того, чтобы отмыть бутыли от остатков вина, есть несколько способов. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.

Основные принципы очистки

1. Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи. Пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
2. Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.
3. Чем раньше вы начнёте отмывать бутыль, тем быстрее и проще это будет сделать.

Простые способы очистки

1. Поместите бутыль в теплую воду, внутрь также налейте теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
2. Если простое замачивание не помогает, начинайте добавлять средства для мытья посуды. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
3. Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.

Читайте также:  Чем отбелить стыки между плиткой

Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.

Специальные приспособления для удаления налета

4. Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
5. Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
6. Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
7. Очистка остатков вина с помощью соды. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
8. Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
9. Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрустальную поверхность бутылки.

Читайте также:  Как отстирать пятна майонеза с кофты

Нестандартные и экзотические способы отмыть бутылки из-под вина

Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные
10. Бутылку можно почистить с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.
11. С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.
12. Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.

Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.
В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.

Источник

Читайте также:  Чистить носик грудной ребенок

Как удалить винный камень из бутылки

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.

  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.

  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

P.S. Исключения из правилРедко, но такое случается, винодел чрезвычайно озабочен наличием каких-то конкретных особо тонких нюансов аромата в своих винах. Как правило, такие вина вовсе не дешёвые. Тогда винодел принимает решение не подвергать своё хрупкое сокровище такой стрессовой процедуре, как тартратная стабилизация. Вино разливается без неё. Чаще всего при этом также не проводится процедура фильтрации вина, и кроме винного камня в вине могут содержаться, например, остатки дрожжевого осадка (мутный осадок). На третье брожение сусло ставят для первичного осветления.

Винный камень способен придать вину грубый привкус, а его удаление позволит улучшить вкус и сделает напиток более нежным. Чтобы удалить винный камень, достаточно выдержать вино до разлива при температуре + 4 градуса в течение нескольких месяцев, а затем слить жидкость, оставив на дне ёмкости осадок. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше.

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:1. Характер осадка.

Вино стояло в комнате, в бутыли 6-7 литров около месяца. За это время сформировался студенистый осадок на 3/4 бутыли, который почти не фильтруется. Внешне немного напоминает винный гриб, но не он. Расползается как студень с малым содержанием желатина.

И я боялся этого.Что делать, если осядет в мозгу? Видимо есть такие случаи.Лучше пить чай с сахаром.Там нет такой опасности.Я так делаю.Из винного камня всегда производится винную кислоту.

Винный камень – калиевая соль, выпадение виннокаменной кислоты, может образовываться при брожении виноградного сока, а также и позже; оседает на дне бутылки в виде маленьких белых кристалов. Кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Вкус винного камня слабокислый, цвет — белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его.Хорошо растворим в горячей воде, плохо – в холодной, нерастворим в спирте.

После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным. Можно решить и такую проблему, обработав его специальными веществами, которые выполняют функцию абсорбентов, заставляют всё ненужное выпадать в осадок. Опытные виноделы такое действие называют «оклейкой».

Как правило такое вино обеспечено недобродом. Винный камень надо осаждать во время вторичного (тихого) брожения и основную часть при обработке холодом перед розливом не менее двух недель.

Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый. Но можно попробовать, по крайней мере в стеклянной таре. Стоит поскрести и использовать абразивные вещества в виде соли, соды… Полученную жидкость нужно оставить для сбраживания в сухом, тёплом и тёмном месте на пять дней. Образующийся на поверхности слой мезги следует разбивать для предотвращения появления плесени. Винный камень оседает на стенках сосуда с суслом. Так в воронке студенистой массой и лежит. Вкус вина обычный, без заметных изменений.

Думаю, что в этом месте вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина – это и есть те самые соли винной кислоты. В том числе какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами.

Удаление винного камня из виноградного сока

Основной причиной помутнения является наличие в вине сусла, частичек винных дрожжей и винного камня. Данные вещества образовывают осадок на дне емкости. Обычно от него избавляются путем переливания напитка в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться.

Таким образом, из бродильного чана, когда из него сцежено молодое вино, всегда можно получить некоторое количество твердого аморфного осадка, называемого винным камнем. Тот же камень осаждается и на стенки бочек, в которых молодое вино подвергается вторичному брожению и становится богаче спиртом. В виноградных выжимках, равно как и дрожжах, всегда содержится, между прочим, и винный камень. Винный камень имеет большое техническое значение: он служит материалом для приготовления виннокаменной кислоты и различных ее солей, имеющих применение в красильном деле и в др. производствах.

И в Мистель выпадает винный камень.А Мистель получается путем смешивания 75% виноградного сусла и 25 % высококачественных коньячных спиртов с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Добавляют спирт в виноградный сок для того, чтобы он убил дрожжи и не позволил тем самым возникнуть брожению. Далее, по мере брожения добавлять сахар, граммов по 200 на 10 литров. Через 21 день снимаем с осадка, несколько раз сцеживаем.

Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.

Для этого есть несколько способов и хитростей. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.

Отмываем бутыль: известные правила

  1. Следует поместить бутыль в теплую воду, внутрь также налить теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
  2. После того как бутыль для вина высохнет, можно повторить процедуру или попробовать другой способ. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
  3. Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.
  4. Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи, пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
  5. Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.

Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
  • Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
  • Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
  • Сода. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
  • Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
  • Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрупкую емкость.

Нестандартные способы

Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные. Можно почистить ее с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.

С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.

Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.

Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.

В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.

Источник

Оцените статью