Чем отмыть бочку от вина

Содержание
  1. Винодельческие предприятия
  2. Как отмыть дубовую бочку
  3. Долговечность бочки
  4. Очистка бочки от плесени
  5. Способ очистки №1
  6. Способ очистки №2
  7. Очистка бочки от гнили
  8. Очистка прокисшей бочки
  9. Очистка от дрожжей
  10. Как отмыть пластмассовую бочку от вина
  11. Очищение бочки после вина
  12. Очищение бочки после вина
  13. Очищение бочки после вина
  14. Очищение бочки после вина
  15. Очищение бочки после вина
  16. Очищение бочки после вина
  17. Очищение бочки после вина
  18. Очищение бочки после вина
  19. Очищение бочки после вина
  20. Очищение бочки после вина
  21. Очищение бочки после вина
  22. Очищение бочки после вина
  23. Очищение бочки после вина
  24. Очищение бочки после вина
  25. Очищение бочки после вина
  26. Очищение бочки после вина
  27. Очищение бочки после вина
  28. Очищение бочки после вина
  29. Очищение бочки после вина
  30. Очищение бочки после вина
  31. Кто сейчас на конференции
  32. Поменьше химии
  33. Народные способы
  34. Чистка и мытье другими способами
  35. Стерильность в виноделии и самогоноварении

Винодельческие предприятия

В бочках, освободившихся из-под вина, оставленных необработанными, развиваются уксуснокислые бактерии и плесени, а осадки высыхают и прочно пристают к поверхности клепок. Поэтому после слива виноматериалов из бочек удаляют осадок и бочки ополаскивают холодной водой 2-3 раза. Последняя сливная вода должна быть прозрачной. После удаления осадков бочки сразу же обрабатывают по схемам в зависимости от состояния. Для удаления винного камня бочки обрабатывают горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды. Реакция этого процесса

Раствор сегнетовой соли собирают для получения виннокислой извести. Для полного удаления соды из бочек их споласкивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.

При отсутствии слоя винного камня бочки ополаскивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.

Для хранения порожних бочек в помещениях подземного типа их устанавливают в ярусы на лагерях и консервируют диоксидом серы (1 г/дал вместимости). Диоксид серы частично улетучивается и окисляется до серной кислоты, поэтому сульфитацию бочек повторяют через 1-1,5 мес.

Читайте также:  Чем вывести след от утюга с одежды

При хранении бочек в надземных помещениях при опасности рассыхания их заливают водным 0,1%-ным раствором диоксида серы.

Перед употреблением для проверки герметичности и удаления диоксида серы и серной кислоты бочки вымачивают холодной водой в течение 2-3 сут, обрабатывают горячим 2- 3 %-ным раствором кальцинированной соды и горячей водой.

Если в бочки, бывшие в употреблении, вставляют новые клепки, их готовят под вино, как новые бочки.

Бочки из-под красного вина, предназначенные для белого, обрабатывают горячим 15 %-ным раствором кальцинированной соды или 2-3 %-ным раствором хлорной извести, или 2- 3 %-ным раствором соляной кислоты для удаления красящих веществ.

Инфицированные и слабозаплесневевшие бочки обрабатывают раствором антиформина, который готовят по инструкции из хлорной извести с содержанием 28-35 %-ного активного хлора, кальцинированной и каустической соды.

У сильнозаплесневевших бочек внутреннюю поверхность обжигают, счищают сажу, обуглившийся слой и обрабатывают, как здоровую бочку.

Качество подготовки бочек под вино контролируют представители лаборатории. Они осматривают внутреннюю поверхность и микроскопируют смывные воды.

Запрещается пользоваться горящей свечой для осмотра бочек, так как в них могут содержаться пары спирта и произойдет взрыв. Чаще всего при этом вырывается одно из доньев. Для освещения пользуются переносными электролампочками напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. При обработке бочек нельзя стоять напротив дна. Для механизации обработки созданы бочкомоечные машины и линии БЛ-30.

Промытые и пропаренные в воде шпунты и чопы просушивают и парафинируют.

Подготовка под вино бутов и чанов. Буты и чаны обрабатывают по тем же схемам, что и бочки, с применением специальных щеток. В крупных емкостях и аппаратах могут содержаться ядовитые для организма человека газы СО2, S02 и пары спирта, поэтому для освещения емкостей применяют электросветильники во взрывобезопасном и водозащитном исполнении. Работа проводится в дневное время бригадой из двух или трех человек (один работает, другой наблюдает) при открытых шпунтовых отверстиях и люках, в спецодежде, в шланговом противогазе, со страховочным канатом.

Свободный конец шланга закрепляется на месте, обеспечивающем поступление свежего воздуха; свободный конец страховочного каната выводится наружу через люк и крепится к надежным элементам конструкций. Рабочий внутри емкости со шланговым противогазом находится не более 15 мин, после чего у него перерыв на 15 мин на свежем воздухе.

Доступ рабочих в емкость разрешается через нижний люк, а если его нет — через верхний по приставной лестнице с крючьями для зацепления за люк. Снизу лестница снабжается резиновыми наконечниками.

Спецобувь (резиновые сапоги) надевают только перед входом в емкость на чистом резиновом коврике. Спецодежду и обувь по окончании работы очищают и моют, сапоги и коврик дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты.

После окончания работы внутри емкости представитель лаборатории проверяет качество мойки, а начальник цеха лично проверяет отсутствие людей, инвентаря, инструмента в емкости и дает письменное разрешение на закрытие люков.

Порожние буты хранят, как бочки с закуркой или раствором диоксида серы, чаны внутри белят 10 %-ным раствором кальцинированной соды и просушивают.

Источник

Как отмыть дубовую бочку

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина – конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье – зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино – её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела – проверить на наличие плесени.

В нашем каталоге доступен широкий выбор дубовых бочек

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже – сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени – на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде.

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом. Второй этап – пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды – 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап – выпаривание обычной водой. После процедуры – ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота – применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта – утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.

Источник

Как отмыть пластмассовую бочку от вина

Очищение бочки после вина

Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47

Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#2 Непрочитанное сообщение Merq » 05 мар 2017, 04:02

Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Сообщения: 683 Возраст: 40 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20

Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Очищение бочки после вина

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 08:41

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.

Сообщения: 611 Возраст: 57 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07

Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза

Очищение бочки после вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 09:08

Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно

Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема – 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.

Губит людей не пиво…

Сообщения: 683 Возраст: 40 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20

Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Очищение бочки после вина

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 11:47

Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.

Сообщения: 218 Возраст: 39 Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41

Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Очищение бочки после вина

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 21:22

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.

Сообщения: 208 Возраст: 49 Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54

Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 39 раз

Очищение бочки после вина

#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 11:53

Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.

Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести “убийство” плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 22:42

В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.

На пути к истине.

Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47

Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 23:47

Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.

Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Сообщения: 3 Возраст: 35 Зарегистрирован: 14 мар 2017, 14:46

Откуда: Украина

Очищение бочки после вина

#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 18:42

Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Сообщения: 254 Возраст: 37 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41

Поблагодарили: 26 раз

Очищение бочки после вина

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 15:45

Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.

Сообщения: 252 Возраст: 45 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16

Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз

Очищение бочки после вина

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 18:41

Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.

Сообщения: 380 Возраст: 30 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09

Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз

Очищение бочки после вина

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 11:24

Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие – можно и в нержавейке.

Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 14:08

Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой – тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.

Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.

Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно – не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 06:00

Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно – не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.

Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.

На пути к истине.

Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#16 Непрочитанное сообщение Fayer » 24 апр 2017, 12:15

Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?

Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 04:15

Fayer, так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности? Мне кажется, что тот налет будет наоборот еще больше вбиваться в деревину. Предложенный вами метод хорош, когда бочка не очень загрязнена.

На пути к истине.

Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#18 Непрочитанное сообщение Fayer » 25 апр 2017, 13:01

Леонид писал(а):так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности?

Мне 45 лет. Сколько себя помню – всегда так делалось Самой молодой бочке в нашем хозяйстве на сегодня 25 лет, все остальные еще старше. И что-то с бочками без проблем, и вино мы на все фестивали и ярмарки мы вывозим, и ни разу домой ничего не привозили. Наверное все-таки ваше мнение ошибочно и страхи безосновательны.
Успокойтесь, все нормально, и вред бочкам вы не принесете. А касательно силы – я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, справляюсь, когда мужа нет дома.

Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 26 апр 2017, 11:14

Vitalij81 писал(а):А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов.

Во-первых, после вымывания бочки ее 3-4 раза полощут водой, тщательно. После этого открывают боковую крышку и выставляют на жаркое солнце, минимум на две недели. После прожаривания на солнце бочку закрывают и заливают водой, чтобы дерево, которое рассохлось, набрало влаги и все протечки исчезли. Воду время от времени меняют, чтобы не застоялась. Перед заливкой сока для брожения нового вина бочку 2-3 споласкивают.
Во-вторых, для хранения вина используют бочки отдельные, в которых никогда не было молодого вина, которое бродит.

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 май 2017, 06:03

Fayer писал(а):….. я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, …..

Ничего себе. Ну ладно, будем считать, что вы меня переубедили. Я обязательно попробую использовать вашу методику очистки бочки. Если у вас получается, то у меня также должно получиться. Ведь там нет никаких секретов?

На пути к истине.

Вернуться в «Винодельческое оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Оцените статью