Чем отмыть белковые загрязнения

Как мы отмыли масложировые и белковые загрязнения

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий правильный выбор моющего средства существенно облегчает работу персонала. Вот одна из типичных задач по удалению комплексных загрязнений на пищевом производстве.

Как мы отмыли масложировые и белковые загрязнения

Волшебный запах выпечки и завораживающее кружение круассанов на транспортёрной ленте не помешали оценить перспективы предстоящей работы: на оборудовании находились остатки шоколадного крема, в ячейках сетки застряли кусочки теста. Перед нашей командой стояли задачи:

  • Отмыть разные по типу пищевые загрязнения: шоколадный крем и кусочки теста.
  • Удалить загрязнения в труднодоступных местах.
  • Не повредить поверхность оборудования.

Для пенной мойки использовали средство Химитек Спец-Универсал.

Как работает «Химитек Спец-Универсал»

Со стороны процесс выглядел как взмах волшебной палочки: нанесли пену на детали оборудования и ленты-транспортёры, после небольшой выдержки смыли водой, протерли оборудование салфеткой, получили отличный результат.

Работа персонала заключалась в разведении средства, пенной обработке, ополаскивании и протирании при необходимости. Остальную работу проделало само средство Химитек Спец-Универсал. Поскольку его рецептура и разработана для удаления комплексных загрязнений (масложировых, белковых, крахмалистых) с самых разных твёрдых поверхностей, в том числе хромированных, эмалированных, окрашенных и пластиковых, оно без механических усилий удалило прилипшие остатки крема и кусочки теста с распрыскивателей, шпилей-подъемников, сетки ленты-транспортёра.

Химитек Спец-Универсал используется в широком диапазоне температур и эффективен в воде любой степени жёсткости. Если и перед вами стоит проблема отмыть белковые и жировые пищевые загрязнения с оборудования, заходите в наш каталог и заказывайте Химитек Спец-Универсал. Там же вы сможете узнать больше об этом продукте.

Источник

Как и чем удалить белковые загрязнения

Источники белковых загрязнений

К белковым загрязнениям относят пятна и следы от:

  • яичного белка;
  • молока и молочных продуктов;
  • крови;
  • частичек кожи (эпидермиса).

Для эффективной очистки от следов белка требуются специальные средства, в составе которых есть щелочные соединения. Другие, стандартные моющие средства, как показала практика, не справляются с задачей в полной мере. В составе средств должны присутствовать ПАВы и такая щелочь как тетрапирофосфат калия, к примеру.

В Санкт-Петербурге, интернет-магазин Септолит обеспечивает своих клиентов эффективными средствами с широким спектром применения:

  • «Проклин Олдэй» — слабощелочной препарат, предназначенный для проведения текущих уборок.
  • «Проклин Стриппер» — сильнощелочное средство, для проведения генеральных уборок.

Они выпускаются в удобной пластиковой таре, в упаковках разной емкости. Для предприятий, в продаже есть очищающие препараты в канистрах объемом 5 л. Химический состав, информация о мерах предосторожности всегда указаны на упаковке. Каждое дезсредство сопровождается необходимой документацией. Допускается изменение концентрации, в зависимости от степени загрязнённости и других особенностей предстоящей работы.

Сферы деятельности, сталкивающиеся с белковыми загрязнениями

С проблемой белковых загрязнений и избавления от таковых сталкиваются довольно часто:

  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • во всех организациях, связанных с приготовлением еды и общественным питанием;
  • в медицинских учреждениях;
  • в прачечных;
  • в домашних условиях.

Речь идет об удалении белковых пятен во время уборки, очищении и санитарной обработки поверхностей, включая посуду и другие предметы и емкости. В ассортименте есть специальные препараты для дезинфекции медицинских инструментов, для использования в косметических салонах и парикмахерских.

В пищевой промышленности, согласно санитарным нормам, требуется несколько раз в день очищать оборудование и все рабочие поверхности. Контейнеры и емкости для молока обязательно обеззараживают раствором для дезинфекции посуды перед тем, как наполнить. Используют очистку в три этапа, с применением горячей воды определенной температуры и специальных моющих средств. Каждую емкость промывают под проточной водой, чтобы гарантированно исключить следы химии. Средства для уборки кухни следует выбирать из профессионального сегмента.

Для прачечных проблема трудновыводимых пятен на ткани всегда актуальна, особенно если обслуживаются медицинские учреждения, гостиницы, рестораны. Да и в быту, многие хозяйки мечтают о качественном пятновыводителе, который подойдет для ткани любого состава, без резкого запаха и разъедающего воздействия.

В мегаполисах, таких как Санкт-Петербург, и других крупных городах средства для поддержания чистоты всегда востребованы. В интернет-магазине Септолит все моющие и дезинфицирующие средства всегда в наличии.

Профессиональные препараты из серии Септолит для удаления белковых загрязнений:

  • экономят время;
  • обеспечивают самую высококачественную очистку;
  • не портят ни вещи из ткани, ни поверхности предметов.

Все необходимые средства для уборки и дезинфекции можно приобрести в интернет-магазине Септолит. Качество продукции всегда на высшем уровне. Действует быстрая доставка по СПб и области.

Источник

Все, что Вы хотели знать о стиральном порошке

Мало кто (кроме специалистов, конечно) задумывается о том, что для удаления разных видов загрязнений нужны разные химические вещества, которые не всегда уживаются друг с другом в одном «флаконе». Поэтому задача производителей состоит не только в том, чтобы наполнить стиральный порошок различными компонентами и добавками, но и определить их правильное сочетание. А грамотный потребитель, выбирая порошок, должен решить, какого именно результата он ожидает от стирки. Ведь даже самые лучшие порошки отстирывают те или иные загрязнения с различной эффективностью.

Типы загрязнений

Загрязнение — сложная субстанция, состоящая из органических и неорганических компонентов, но условно, все бытовые загрязнения можно разделить на две большие группы.

Самая многочисленная группа – загрязнения, образованные в процессе жизнедеятельности человека. Это жировые и потовые выделения, остатки отшелушившейся кожи, ряд бактерий. Все это образует на поверхности ткани нерастворимую в воде масляную пленку, которая со временем желтеет, а главное, собирает на своей поверхности частички пыли и сажи – так образуется пигментно-масляное загрязнение.

Второй по распространенности тип пятен – пищевые загрязнения. В свою очередь их делят на четыре группы: пятна от масел и жиров, от крахмала и клетчатки, белковые (молоко, кровь, яйца, мороженое) и окрашенные пятна (кофе, чай, какао, овощи и фрукты, вино и т.д.). Жирные, масляные, крахмальные и некоторые белковые пятна изначально не окрашены или имеют чуть желтоватый оттенок, но со временем они желтеют и, абсорбируя на себя пыль и сажу, резко проявляются на ткани. Многие пятна от пищи являются смешанными.

Достаточно много грязи мы собираем из окружающей среды. Сюда относятся пыль, сажа и другие продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ, соль от обработки дорог и выбросов предприятий, масла минеральные и синтетические, зелень, пыльца растений и т.д.

Классифицируем пятна

Видов грязи много. Чтобы понять, как с ними бороться, ученые классифицировали все пятна по способу удаления:

  • Пигментно-масляные загрязнения – составляют примерно 70% от общего числа;
  • Окрашенные загрязнения небелкового происхождения, которые удаляются отбеливанием или специальными добавками – их доля составляет 10-20%;
  • Белковые – их встречается примерно 10%;
  • Водорастворимые загрязнения (например, соль от пота) – около 10%. Они удаляются при смачивании водой по ходу стирки.

Теперь, когда мы знаем три основные вида пятен (четвертый в расчет не берем, так как эти пятна удаляются без усилий), можно со знанием дела приступить к изучению рецептуры стиральных порошков: какой компонент за что отвечает? И чем разные порошки отличаются между собой?

В атаку на грязь!

За удаление общего загрязнения отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ), благодаря которым происходит лучшее смачивание ткани моющим раствором и ослабление связи загрязнений с тканью. Удаленные с ткани загрязнения удерживают в растворе другие вещества – антиресорбенты, которые препятствуют повторному осаждению отстиранной грязи на ткань. Действие ПАВ усиливают комплексообразователи, которые снижают жесткость воды в процессе стирки. Щелочные компоненты, такие как сода, повышают уровень рН и тем самым усиливают эффективность действия ПАВ на жировые пятна.

Как видим, перед нами целая армия, а ПАВ – «царица полей», матушка-пехота.

Энзимы — чудо-компонент?

Порошок с функцией «удаления пятен», как и любой стиральный порошок, должен, прежде всего, эффективно справляться с общим загрязнением, то есть хорошо отстирывать с белья и одежды грязь, пыль, частички кожи, скрепленные потом.

Другая его задача состоит в удалении пятен белкового происхождения. С этими пятнами справляются входящие в состав порошка биологически активные добавки – энзимы.

Наиболее применяемый класс энзимов в порошках — протеазы. Они способствуют удалению белковых загрязнений, а также травы и некоторых видов пищи.

Помимо протеаз, в состав био-порошка могут входить энзимы других классов, эффективные в удалении крахмальных (амилазы), жировых и масляных пятен (липазы), а также катышков, образующихся на одежде при носке и стирке (целлюлазы).

Нужно знать, что большинство энзимов работают при средней температуре стирки (40-50 градусов), а при ее повышении погибают. Хотя сейчас имеются некоторые энзимы (в основном это амилазы), которые могут выдерживать температуру стирки до 80 градусов.

Попрохладнее или погорячее?

И тут мы имеем первое противоречие. Всем известно, что в горячей воде жировые, масляные и растительные пятна отстирываются лучше, чем в теплой. Но при высокой температуре не только разрушаются энзимы, но и белковые загрязнения сворачиваются, «прикипая» к ткани и оставляя трудновыводимые пятна. Поэтому лучшая температура для удаления белковых загрязнений – 40 градусов. Выходит, что хорошая стирка – это всегда компромисс.

Если Вы стираете порошком с энзимами, то стирку лучше проводить в два этапа. Сначала замочить белье – пусть энзимы «потрудятся» при умеренной температуре. А затем, когда энзимы сделали свое дело и белковые пятна удалены, можно стирать при более высокой температуре и даже кипятить, тогда в работу вступают другие компоненты, удаляя жировые и масляные пятна.

Но не нужно забывать, что кипячение – это весьма грубое отношение к вещам. Стирка при невысокой температуре более бережна и позволяет дольше сохранить Ваши вещи. Кроме того, стирка с машине при высокой температуре приводит к значительным затратам электроэнергии, которая в наше время совсем недешевая!Высокая эффективность даже при низкой температуре – неоспоримое преимущество стирального порошка.

Я ль на свете всех белее?

Важная характеристика стирального порошка – отбеливающая способность.

В состав практически любого массового порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отбеливает ткани, а лишь создают видимую белизну. Частички оптического отбеливателя, который является люминесцентным красителем, оседают на ткани и обеспечивают ей эффект белизны при солнечном свете.

Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородосодержащего) отбеливателя – пербората или перкарбоната натрия. Такой отбеливатель начинает эффективно работать при температуре воды не менее 70 градусов. Для того чтобы порошок, содержащий химический отбеливатель, мог работать и при более низких температурах (30-50 градусов), в его состав вводится активатор отбеливания — ТАЕД.

Эффект кислородного отбеливания основан на окислении загрязнений, разрушении внутримолекулярных связей сложных органических соединений, что приводит к обесцвечиванию и более легкому удалению загрязнений с поверхности ткани.

Специально подобранные кислородосодержащие компоненты в соотношении с другими компонентами порошка могут придать ему и антибактериальный эффект.

Химический отбеливатель входит в состав многих стиральных порошков разных ценовых категорий.

Отбелить или удалить белковые пятна?

К сожалению, и тут приходится выбирать. Дело в том, что качество отбеливания напрямую зависит от количества химического отбеливателя, входящего в состав порошка. Но большое содержание химического отбеливателя тормозит действие энзимов вплоть до их полного разрушения (если они входят в состав порошка). А доля энзимов в порошке и без того невелика – до 1,2%, причем увеличение их количества не приводит к повышению качества стирки. Так что сочетание отбеливающей способности и эффективного удаления белковых загрязнений – это всегда компромисс.

Стирка шерсти и шелка

Почему для стирки шерсти и шелка применяются особые порошки? Потому что эти ткани не растительного, а животного происхождения, а значит, их основу составляют белковые молекулы. Те самые белки, которые разрушаются под воздействием энзимов (протеазы). Поэтому для стирки шерстяных и шелковых тканей разрабатываются специальные порошки, имеющие специальные добавки и содержащие особые ПАВ, достаточно эффективно работающие при бережной стирке в теплой воде.

Порошок для детских вещей

Такой порошок не должен вызывать аллергических реакций, а значит, все его компоненты должны полностью удаляться с поверхности вещей при полоскании. Многие порошки для стирки детских вещей в качестве основного компонента содержат мыло. Но как известно, мыло, полученное из животного или растительного жира, может вызвать аллергическую реакцию, а также мыло хуже выполаскивается из структуры волокон ткани. Хорошо, если порошок не содержит мыла – тогда он легко и полностью выполаскивается из ткани.

Кроме того, желательно, чтобы такой порошок эффективно справлялся со специфическими «детскими» загрязнениями: пятнами от молока, фруктовых и овощных пюре, соков, каш, яиц, а также продуктов жизнедеятельности малышей. Тут без энзимов точно не обойтись, а значит, процесс стирки следует начинать с замачивания в воде с невысокой температурой.

Как видим, требования к детским стиральным порошкам чрезвычайно высоки. Прежде чем рекомендовать их для стирки детских вещей, эти порошки тщательно исследуют в медицинских НИИ, чтобы подтвердить отсутствие аллергических реакций.

Автоматически или вручную?

В состав порошков для стирки в машинах-автоматах обязательно входит пеногаситель, который сводит к минимуму образование пены при стирке во избежание порчи стиральной машины и потопа. Для ручных порошков считается, что чем выше и стабильнее пена, тем лучше.

Порошок-автомат универсален: им можно стирать не только в машине автомате, но также и в машине активаторного типа, и вручную. Вопрос только в цене: порошки-автоматы, как правило, стоят дороже. А порошок для ручной стирки в машину-автомат сыпать ни в коем случае нельзя (из-за обильного пенообразования в процессе стирки может выйти из строя стиральная машина).

И не следует забывать, что мерный стаканчик вложен в упаковку стирального порошка для автоматической стирки не только для удобства. Точно отмеришь – значит, моющий раствор получит ровно столько различных компонент, сколько требует стирка.

Фосфаты — быть или не быть!?

Сегодня все больше внимания уделяется экологичности порошков и других средств для стирки. В связи с этим под пристальное внимание попали фосфаты-комплексообразователи, входящие в состав любого порошка и отвечающие за умягчение воды, а значит и за качество отстирывания.

Основная угроза использования фосфатов в том, что попадая в водоемы вместе с неочищенными сточными водами они активизируют рост водорослей, что приводит к «цветению» водоема и наносит ущерб его обитателям (рыбам, животным). Вопреки распространенному мнению, фосфаты не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.

Источник

Читайте также:  Как чистить нос кошке
Оцените статью