- Как и чем отмыть стеклянные банки
- Домашние средства для мытья стеклянной тары
- Хозяйственное мыло
- Как отмыть банки марганцовкой
- Как отмыть стеклянные банки горчицей
- Пищевая сода
- Отмывание банок зеленой крапивой
- Медицинский спирт
- Столовый уксус
- Советы хозяйкам
- Чем отмыть банки от варенья
- 1. Хозяйственное мыло
- 2. Марганцовка
- 3. Сода
- 4. Горчица
- 5. Крапива
- 6. Спирт
- 7. Уксус
- Советы для всех покрытий посуды
- Алюминиевая посуда
- Эмалированная посуда
- Нержавеющая и чугунная посуда
- Керамическая посуда
- Тефлоновая посуда
- Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
- Способы очистки от пригоревшего варенья
- Советы по удалению окиси
- Правила хранения
- Частые ошибки
- Видео
Как и чем отмыть стеклянные банки
В хозяйстве обычно стеклянные банки используют повторно – в них закрывают консервацию, держат пищевые продукты. Поэтому вопрос о том, как начисто отмыть стеклянные банки от этикеток и липкого клея, а также после хранения растительного масла или другого жира для многих актуален.
Домашние средства для мытья стеклянной тары
При ведении домашнего хозяйства многие стараются использовать как можно меньше агрессивных химических моющих средств. Самое малое, что может причинить агрессивная химия – это приступ аллергии. Отмыть стеклянные банки от загрязнений самого разного происхождения можно и с помощью доступных и природных продуктов, которые найдутся на каждой кухне.
Хозяйственное мыло
Чтобы отмыть начисто стекло от ржавчины или старой этикетке необходимо сначала приготовить мыльный раствор из простого хозяйственного мыла 72%.
Для этого треть бруска нужно натереть на терке и растворить в 1 л горячей воды. В этом растворе замачивают банку так, чтобы она была полностью покрыта.
Спустя пару часов можно будет просто помыть тару в мыльном растворе кухонной губкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. От загрязнений не останется и следа.
Можно также приготовить и мыльную кашицу, которой надо смазать грязные места на банке. Для этого стружку мыла растворяют в горячей воде так, чтобы получилась густая масса. Этой массой и моют стекло. Хранить мыльную кашицу можно в стеклянной закрытой таре.
Как отмыть банки марганцовкой
Отмыть до блеска даже старые стеклянные банки можно в растворе марганцовки.
Для этого сначала готовится темно-розовый раствор марганца, а затем его разливают по банкам, наполняя их только наполовину. До горла банки доливают горячей водой. Наполненную таким образом тару следует закрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом банки переворачивают и держат еще 15 минут. Останется только слить раствор, пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.
Как отмыть стеклянные банки горчицей
Горчица просто превосходно растворяет загрязнения, особенно жир, и с ее помощью можно помыть не только стеклянные банки, но и вообще всю посуду.
Необходимо приготовить раствор горчицы, взяв на каждый 1 л воды по 3 ст. л. Порошка. Затем в этом растворе замачивают банки и оставляют на несколько часов. Останется только пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.
Пищевая сода
Пищевая сода, которая найдется в каждом доме – это первый помощник хозяйки в борьбе за чистоту на кухне. Можно легко и практически без усилий отмыть даже очень грязные стеклянные банки содой.
Необходимо сначала приготовить содовый раствор, взяв на каждый 1 л горячей воды по 1 ст. л. Соды. Затем эту жидкость заливают в банки и оставляют на несколько часов. Останется только слить раствор и протереть стекло кухонной губкой, а затем ополоснуть.
Если загрязнения очень давние, перед замачиванием в соде банки надо замочить на пару часов в мыльном растворе.
Отмывание банок зеленой крапивой
Летом для консервации банки можно помыть пучком зеленой крапивы.
Необходимо надеть перчатки и взять пучок крапивы, а затем смочить траву и вычистить ею банки, прополоскать – стекло станет идеально чистым.
Медицинский спирт
Так можно отмыть банки от старой ржавчины и налета.
Стеклянные изделия – банки, бутылки, графины – сначала нужно помыть с хозяйственным мылом, а затем развести спирт пополам с водой и влить в каждую банку по 100 мл. банку закрывают крышкой и энергично взбалтывают. После этого спирт переливают в новую банку и так процесс продолжается, пока тара не станет чистой.
Можно использовать и простую водку, только разводить ее водой не нужно. Даже если внутри банки останутся капли спирта, это никак не испортит качество заготовки.
Столовый уксус
Можно использовать для мытья стекла и обыкновенный столовый уксус.
Необходимо в каждую банку почти до верху набрать холодную воду и добавить пару больших ложек уксуса. Банки надо закрыть и хорошо взболтать. Можно использовать один и тот же раствор для мытья нескольких банок.
Советы хозяйкам
Приступая к мытью стеклянной тары обязательно надо убрать все банки со сколотыми горлышками или трещинами. В такой таре нельзя держать родукты. Крышки при консервации должны очень плотно прилегать к резьбе на горлышках.
Стерилизовать тару можно любым способом, но только после просушки банок после мытья. При закладке в банки свежих овощей и фруктов их также следует тщательно вымыть.
В быту стоит использовать как можно меньше химических продуктов для мытья, тем более что природные средства оказываются порой куда более эффективными.
Источник
Чем отмыть банки от варенья
Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
Магазины переполнены различными видами варенья, порой, с очень экзотичными вкусами. Но минус заключается в том, что производители добавляют в содержимое красители, усилители вкуса, консерванты и прочую химию. Поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно. Оно будет не только вкусным, но и полезным, насыщенным зарядом витаминов.
Процесс готовки варенья совсем несложный, но занимает время и требует постоянного помешивания. Достаточно отвлечься на пару минут и оно пригорит. Убежавшее варенье образует тягучую плотную массу. Не спешите выбрасывать посуду, от нагара сложно, но можно избавиться.
Советы для всех покрытий посуды
- Размягчение нагара. Слегка остывшую посудину залить горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить моющего средства. Оставить кастрюлю на несколько часов в зависимости от степени гари. Далее размягченный нагар убрать мягкой губкой.
- Активированный уголь. Упаковки мелко растолченных таблеток хватит на 6 литровую кастрюлю. Необходимо засыпать пригоревшие места, добавить чуть-чуть холодной воды и оставить на час.
По истечении времени тщательно помыть посудину с помощью моющего средства.
Если эти способы не принесли долгожданного результата, то на помощь приходят альтернативные варианты для отдельных покрытий.
Важно! В зависимости от материала кастрюльки подбирается способ ее мягкой очистки от пригоревшей корки варенья.
Алюминиевая посуда
В кастрюлях из алюминия варили варенье еще наши бабушки. Сейчас их использование сокращается.
Важно! При очищении алюминиевой посуды не рекомендуется прилагать большую силу, так как покрытие легко деформировать.
- Лимонная кислота. Наполните посуду водой чуть выше площади нагара. На литр воды достаточно1 пакетика лимонной кислоты. Прокипятите содержимое, накрыв крышкой в течении 10 минут.
После этого кастрюльку тщательно промойте проточной водой. - Сода и силикатный клей. По столовой ложке каждого ингредиента требуется на среднюю кастрюльку. Прокипятить смесь 30 минут, а потом хорошо промыть с помощью жесткой губки.
- Хозяйственное мыло и силикатный клей. В большом тазу с кипящей водой растворяем половину бруска хозяйственного мыла и упаковку клея. Туда же помещаем подгоревшую посудину и кипятим еще 5 минут. Эта процедура поможет без труда избавиться от въевшегося нагара.
Интересно! В ряде исследований было установлено, что утварь из алюминия не предназначена для варки кислых фруктов или овощей. Металл выделает вредные вещества, а в соединении с кислотой они оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
Эмалированная посуда
Этот вид покрытия требует деликатного ухода. Не следует тереть эмаль железной щеткой или жесткой губкой. Поврежденный эмалированный слой приведет к тому, что варенье будет прилипать на этом участке.
На заметку! Не заливайте холодной водой горячую кастрюлю, могут появиться маленькие трещинки на эмали из-за резких скачков температуры.
Отмыть эмалированный слой без химических средств помогут:
- кожура яблок и лимонная кислота
- репчатая луковица
- соль
Эти натуральные ингредиенты на выбор необходимо положить в пригоревшую кастрюлю, залить водой и кипятить в течении 10 минут.
Кроме того, хозяйки рекомендуют очищать эмаль с помощью 6% уксуса. Залить им нагар на несколько часов, а потом тщательно промыть кастрюльку.
На заметку! Если нет под рукой уксуса, то аналогичный эффект окажет лимон. Разрежьте цитрус на половинки и положите на пригоревшее место на пару часов.
Нержавеющая и чугунная посуда
К этой утвари редко прилипает сладкая масса. Это является несомненным плюсом при выборе посуды для готовки.
Но если неприятность все-таки случилась, то:
- смесь уксуса и соли, залитая горячей водой, за ночь размягчит нагар. Утром кастрюля без проблем отчистится жесткой губкой.
- кофейная гуща. Нанесите ароматную массу на пригоревшую поверхность на полчаса. По истечении этого времени немного потереть гущу щеткой и ополоснуть посудину. Грязи и налета как не бывало.
- газированная вода. Если в горячую кастрюлю налить шипучку и довести до кипения, то газировка разъест нагар и удалить его не составит труда.
Керамическая посуда
Как и нержавейка очень редко пригорает. Не требует специального ухода и легко поддается мытью. Замочите кастрюлю горячей водой вкупе с лимонной кислотой, а через час очистите металлической щеткой.
Если такая схема не помогла, то засыпьте дно посудины солью и оставьте на пару часов. А потомпротрите жесткой губкой.
Тефлоновая посуда
Эти кастрюли изготовлены с помощью элементов, которые препятствуют образованию нагара.
Но если гарь все-таки образовалась, избегайте щелочных средств и жестких губок.
Используйте натуральные средства. Например, лимонная кислота или яблочные очистки, прокипяченные в сотейнике, помогут мягко убрать нагар.
Методов очистки пригоревшей посуды более, чем достаточно. Выявить самый эффективный можно только на практике. Главное помнить, посуда требует бережного ухода. А некоторые растворы или чересчур жесткие поверхности губок только повредят покрытие.
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 8.1k.
Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
- максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
- лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
- варенье в процессе варки можно не перемешивать;
- медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
- при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
- меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
- медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
- мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
- частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
- при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
- использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.
Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.
Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья
Пригоревшее варенье
Способы очистки от пригоревшего варенья
Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.
Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:
- Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
- Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
- залейте медный тазик водой;
- добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
- все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
- после того как вода закипит, снимите таз с огня;
- почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
- Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
- Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
- Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
- Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
- Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
Соль
Лимон
Замачивание
Советы по удалению окиси
Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
- Уксус и соль:
- медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
- поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
- таз промывают водой и снова натирают.
- Лимон и соль:
- из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
- полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
- посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
- Мыльный раствор:
- в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
- губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
- посуду моют, натирают до блеска.
- Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
- в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
- оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
- посуду моют, высушивают, натирают.
- Нашатырный спирт:
- мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
- если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
- как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.
Кетчуп отлично очищает медную посуду
Правила хранения
Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:
- при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
- моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
- нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.
После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.
Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.
В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.
Медную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи
Частые ошибки
Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.
Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:
- оставляют пустой таз на огне;
- льют горячую воду в пустой тазик;
- используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
- бросают соль в воду до закипания;
- после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
- чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.
Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.
Чистка абразивными веществами может повредить поверхность таза
Видео
Источник