- Чем чистить медь
- Что такое медь?
- Основные правила ухода за изделиями из меди
- Способы чистки
- Средство для мытья посуды (чтобы освежить)
- Лимонная кислота (от зеленого налета)
- Уксус + соль (от темных пятен)
- Паста томатная/кетчуп (от черноты)
- Мука + соль + уксус (для блеска)
- Соль + уксус (от сильных загрязнений)
- Видео
- Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях
- Особенности медной посуды
- Эффективные методы очистки
- Удаление окиси
- Распространенные ошибки
- Советы по эксплуатации и хранению
- Видео
Чем чистить медь
Медь издавна используется для изготовления посуды, украшений и многих других предметов быта. В данной статье мы поговорим о том, чем чистить медь и как правильно ухаживать за медными изделиями.
При неправильном или нерегулярном уходе предметы, изготовленные из этого металла, могут потерять блеск, окислиться, потемнеть или покрыться зеленым налетом. Расскажем, как избежать этих неприятностей.
Что такое медь?
Медь – это пластичный, но одновременно прочный металл красновато-бурого цвета. Является одним из основных элементов периодической системы. Сплав на основе меди используется для изготовления других металлов, таких как бронза и латунь.
Сфера применения данного металла чрезвычайно широка. Благодаря своей прочности он очень востребован в строительстве при изготовлении проводов, арматур, медных сеток, проволок и прочего. В сельскохозяйственной промышленности медь применяется в составе медного купороса. Из меди изготавливают большинство духовых музыкальных инструментов. Также этот металл широко используется при создании сантехнических труб.
Несмотря на то, что медь не относится к драгоценным металлам, она также востребована и в ювелирном деле. Можно встретить множество красивых и очень изящных медных украшений: браслеты, крестики, цепочки, серьги, кольца и прочее. Также для придания золотым украшениям большей прочности используется примесь меди.
Изделия из этого металла можно часто встретить на кухне. Благодаря стойкости к коррозии и хорошей проводимости тепла медь используют для изготовления огромного множества кухонной утвари: чайники, кастрюли, подносы, казанки, джезвы, котелки и прочее.
Не лишним будет также добавить, что в старину, наряду с золотом и серебром, медь употреблялась для изготовления монет, которые в простонародье так и называли – медяки. Многие монеты сохранились и до наших дней.
К сожалению, при отсутствии правильного и своевременного ухода предметы из меди могут потерять свой первоначальный блеск, приобрести загрязнения и помутнеть. Поговорим о главных правилах, которые необходимо соблюдать при уходе за медными изделиями.
Основные правила ухода за изделиями из меди
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить красивый внешний вид своих медных предметов:
- Если вы пользуетесь медной посудой, всегда храните ее в чистоте. После каждого использования тщательно очищайте и вытирайте насухо изделие.
- При использовании медной утвари не допускается очищать ее с помощью абразивных средств, составов на основе хлора, аммиака и прочих агрессивных компонентов. Также нельзя чистить медную посуду жесткими щетками и скребками. Эти средства могут повредить поверхность металла.
- По этой же причине стоит воздерживаться от использования металлических ложек и лопаток, отдавая предпочтение приборам из дерева, пластика или силикона.
- Если вы носите медные украшения, постарайтесь протирать их влажной материей после каждой носки. Таким образом вы удалите кожный жир и пыль с поверхности металла и сможете избежать серьезных загрязнений. Не забывайте вытирать изделия насухо мягкой тканью, например бархатом или фланелью.
- Хранить ювелирные изделия из меди рекомендуется в отдельных шкатулках, обернув каждое из них кусочком мягкой материи. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на украшения и их соседство с отопительными приборами.
- Для лучшей сохранности рекомендуется покрывать изделия слоем специального лака для металлических поверхностей. Время от времени проверяйте покрытие и обновляйте его. Таким образом вы гарантировано убережете любимое изделие от налета и пятен, которые тяжело поддаются удалению, и поможете украшению выглядеть великолепно.
Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди.
Помните, что посуду из меди не следует мыть в посудомоечной машине. Рекомендуются ручное мытье и чистка.
Способы чистки
Если же загрязнений избежать не удалось, предлагаем вам ознакомиться с действенными методами очистки.
Средство для мытья посуды (чтобы освежить)
Этот метод самый простой и подойдет для того, чтобы отчистить незначительные загрязнения и освежить изделие. Вам потребуются:
- средство для мытья посуды;
- таз;
- мягкая губка.
Наберите в таз теплую воду и добавьте туда несколько капель моющего средства. Хорошо вспеньте. Поместите изделие в полученный мыльный раствор и оставьте на некоторое время. Затем возьмите губку и удалите размокшую грязь с поверхности металла. По завершении процедуры тщательно промойте предмет под проточной водой и вытрите насухо.
Лимонная кислота (от зеленого налета)
Данный способ поможет вам справиться с зеленоватым налетом. Вам понадобятся:
- лимонная кислота;
- теплая вода (желательно дистиллированная).
Для начала приготовьте 10%-й раствор лимонной кислоты: 10 г порошка смешайте со 100 г теплой воды. Поместите в раствор медное изделие и понаблюдайте за ним: вы увидите, как зелень будет отделяться от поверхности металла и окрашивать жидкость в зеленый цвет. Как только весь налет будет растворен, достаньте изделие и тщательно прополощите под струей воды.
Если под рукой нет лимонной кислоты, натрите половинкой лимона поверхность металла и оставьте на некоторое время. Затем ополосните изделие.
Уксус + соль (от темных пятен)
Если на медных изделиях появились темные пятна окиси, рекомендуем вам следующий способ. Приготовьте такие компоненты:
- столовый уксус;
- поваренную либо морскую соль.
Смешайте 1 стакан укуса с 1-2 ст. л. соли. Не дожидаясь полного растворения соли, поместите в данную смесь медные предметы и немного потрите поверхность изделий солью. Результат вы увидите мгновенно – от окислений не останется и следа. По окончании чистки тщательно ополосните предметы и вытрите насухо.
Паста томатная/кетчуп (от черноты)
Этот на первый взгляд необычный способ на самом деле хорошо зарекомендовал себя для очистки медных изделий от черноты. Вам потребуются:
- томатная паста или кетчуп;
- лоскут хлопчатобумажной ткани.
Нанесите на изделие обильное количество кетчупа и оставьте на 1 час. По прошествии времени отрезом материи хорошо потрите медный предмет и смойте водой. Этот метод поможет не только эффективно устранить пятна, но и вернуть яркость цвета металлу.
Мука + соль + уксус (для блеска)
Данный метод поможет вам не только отмыть загрязнения, но и подарит изделию ослепительный блеск. Вам понадобятся:
- пшеничная мука;
- поваренная соль;
- столовый уксус.
Смешайте ингредиенты в равных долях и натрите полученной кашицей медный предмет. Оставьте на некоторое время. Затем хорошо промойте изделия под проточной водой и вытрите насухо.
Соль + уксус (от сильных загрязнений)
Для старых въевшихся загрязнений, которые сложно поддаются удалению, у нас припасен особый способ. Потребуются:
- поваренная соль;
- столовый уксус;
- кастрюля или миска из нержавейки.
В кастрюле смешайте половину стакана соли со стаканом уксуса и поместите медный предмет в полученный раствор. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте до полного остывания. Затем достаньте изделия и тщательно ополосните водой.
Надеемся, что наши советы помогут вам содержать медные изделия в отличном состоянии на радость себе и домочадцам. В завершение статьи хочется добавить, что в чистой блестящей посуде блюда гарантировано будут получаться вкуснее и ароматнее.
Видео
Дополнительно рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых собраны быстрые и эффективные способы чистки меди в домашних условиях:
Окончила экономическое отделение авиационного университета. Замужем, воспитывает дочь. Любит играть на музыкальных инструментах, проводить время в приятном общении. Всегда стремится узнать что-то интересное, освоить новое ремесло. Обожает готовить для всей семьи. Девиз по жизни: «Никогда не сдавайся!».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Источник
Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях
Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.
Особенности медной посуды
Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:
- долговечность – утварь нередко переходит от бабушек, при правильном присмотре служит многие годы, не теряя качества и красоты;
- отличные потребительские качества – варенье не липнет ко дну при варке, не пригорает (следовательно, не имеет неприятного привкуса гари), не нуждается в регулярном помешивании;
- считается, что частицы меди улучшают вкус приготовленных блюд;
- уход за тазами из медных сплавов обязателен, но несложен – как и чем чистить подобные изделия, известно давно;
- металл имеет антибактериальные свойства (продукты в таких емкостях дольше хранятся) – это было сначала выявлено опытным путем, затем подтверждено научными исследованиями.
Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.
Недостатки применения медной посуды:
- при варке ягод и фруктов происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты, витаминов ионами меди;
- хранить готовое или недоваренное (когда выбран рецепт с несколькими повторными довариваниями) повидло в тазу нельзя;
- если стенки тазика затянуты патиной (зеленоватым налетом), готовить в нем рискованно — есть опасность отравления окислами.
Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.
Эффективные методы очистки
Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:
- Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
- Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
- Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
- Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
- Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
- Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.
После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.
Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье
Сода справляется с различными видами загрязнений
Удаление окиси
Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:
- Уксус и соль. Легкий способ убрать патину – смочить поверхность уксусом и густо посыпать солью. Затем следует осторожно потереть стенки. После смывания чистку повторяют до появления блеска и возвращения естественного цвета металла. Застарелый налет окиси можно удалить, прокипятив тазик в растворе (пропорции – стакан уксуса + 1/2 стакана соли).
- Томатная паста или кетчуп. Для чистки потребуется натуральный кетчуп или томатная паста. Губкой или тканью состав распределяют по поверхности таза и выдерживают около 2 минут. Смывают сильной струей теплой воды. Можно приготовить водный раствор пасты и погрузить в него медную посуду на 10-15 минут. Томата уйдет существенно больше, так можно отмыть небольшой таз, турку или чайник.
- Лимон с солью. Отчистить таз от слоя окиси можно лимонным соком, соединенным с солью. Соль предварительно нужно измельчить в пыль (например, кофемолкой), чтобы не оставить на меди царапин. В отжатый из лимона сок вводят соль и вымешивают до состояния негустой пасты. Смесью покрывают стенки таза, выдерживают несколько минут, затем смывают.
- Мыльный раствор. Вспененным мылом хорошо удаляется небольшой слой окиси. В воде растворяют измельченное хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Концентрированный вспененный раствор распределяют по поверхности, оставляют на 5-10 минут. Затем тазик опускают в емкость с мыльной водой и оставляют до растворения загрязнений.
- Нашатырь. Нашатырный спирт – удобный способ очистить медную утварь и вернуть изделиям блеск и сияние. Нашатырь разводят водой (1 к 1) и обильно смачивают губкой внутреннюю и внешнюю поверхность таза. Надо внимательно следить за реакцией – как только медь начнет краснеть, раствор смывают проточной водой, вытирают насухо.
После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.
Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям
Томатный кетчуп удаляет окись с меди
Распространенные ошибки
Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:
- применение металлических ложек, лопаток при варке джема, абразивов при чистке – на меди появляются царапины;
- резкие температурные перепады – заливание в емкость кипятка без предварительного ополаскивания теплой водой, нагревание пустого тазика;
- хранение изделий из меди рядом с плитой, отопительными приборами, под прямыми лучами солнца;
- высокая влажность – после мытья посуду нужно вытирать досуха, постоянно держать в сухих местах.
Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.
Советы по эксплуатации и хранению
Несколько рекомендаций по уходу:
- Приобретая утварь, нужно ознакомиться, как правильно чистить медную посуду, чтобы слой окислов не застарел, не стал трудновыводимым.
- Медь – металл мягкий. Чтобы избежать деформации, появления вмятин, надо бережно относиться к изделию — нельзя допускать удары и падения.
- Мыть вручную (температура воды 40-50°). Не следует использовать посудомоечные машины, так же как и агрессивные моющие вещества.
- Хранить в сухих помещениях – в местах, удаленных от мойки и плиты.
- Для чистки изделий из меди не используют абразивы, царапающие мягкий металл.
- Любители профессиональных средств могут приобрести готовые препараты для очищения и защиты медных изделий.
Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.
Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.
Видео
Источник