Чем отбелить грецкий орех

Содержание
  1. Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье
  2. Чем обрабатывают грецкие орехи
  3. Как на здоровье может влиять обработанный орех
  4. Нужно ли мыть грецкие орехи
  5. Отбелка плодов грецких орехов
  6. Как отбелить ядро грецкого ореха в домашних условиях?
  7. Когда и в каком месяце собирают орехи
  8. Признаки зрелости ореха
  9. Магазинные средства от пятен молодого ореха
  10. Как правильно собирать грецкий орех
  11. Сушка грецких орехов
  12. Как отмыть черноту от орехов перекисью водорода, морской солью?
  13. Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи
  14. Варианты приготовления скорлупы
  15. Срок уборки урожая грецкого ореха
  16. Необычные способы очистки
  17. Сушка и сортировка плодов
  18. Хранение грецких орехов
  19. Почему пятна такие въедливые
  20. Особенности пятен от ореховой кожуры на коже
  21. Как определить зрелость грецкого ореха
  22. Сбор орехов
  23. Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии
  24. Как отмыть руки после орехов домашними средствами, лимонным соком, уксусом?

Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье

Грецкие орехи могут обрабатываться отбеливающими веществами, чтобы имели красивый вид. От проведенного процесса зависит, как их употребление может сказаться на здоровье. Перед едой орехи можно мыть или нет. На это влияет их степень загрязнения, и желание самого человека.

Чем обрабатывают грецкие орехи

Продать любой товар можно, если у него красивый вид. Это относится и к грецким орехам. В природе они могут значительно отличаться от продаваемых, поэтому не часто встречается орех с красивой светлой скорлупой. На них иногда остаются кусочки от зеленой шкурки, которая сгнивает, и прилипает к скорлупе. Тогда на них получаются некрасивые пятна. В остальном, даже сухой орех имеет более темный окрас скорлупы.

Читайте также:  Как чистить руны правильно

Добиться светлого цвета скорлупы грецкого ореха можно искусственным методом. Их отбеливают в специальном растворе с применением хлорной извести, углекислой соды и раствора серной кислоты. Все компоненты довольно серьезные по химическому составу. Раствор готовится в два этапа, а на саму обработку ореха уходит 8-12 секунд. На это время орех в сетках погружается в большое количество раствора, вынимается, и сразу обмывается чистой водой.

Обработанный орех имеет не только красивый вид, но он дольше хранится, и не поражается молью, после которой часто в середине могут появляться червячки.

Как на здоровье может влиять обработанный орех

Грецкий орех имеет толстую скорлупу, и на вид кажется неприступным для попадания в середину посторонних веществ. На самом деле он гигроскопичен, и хорошо реагирует на любую влажность. Ядро грецкого ореха может впитывать вредные вещества. Когда отбеливают грецкий орех важно, чтобы он не имел трещин, иначе все попадет внутрь. В таком случае он становится не пригодным к употреблению.

Раствор извести и соды убивает микробы, грибки и бактерии, поэтому отбеленные орехи в некоторой степени обезврежены от патогенной среды. Скорлупа не используется в еду, а само ядро не подвергается воздействию. В некоторых случаях необработанные ничем орехи могут представлять больше опасности, когда содержат в себе афлотоксины. Они оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а в большой концентрации – к смертельному исходу.

Не нужно употреблять орехи, которые на вид черные, и содержат частички плесени. Проверить красивые на вид ядра ореха можно только в лабораторных условиях. Но часто на качество орехов влияет неправильное их хранение как в скорлупе, так и после их очищения.

Нужно ли мыть грецкие орехи

Ядро грецкого ореха защищено скорлупой от пыли и грязи. Поэтому внутри оно всегда чистое, и не подлежит дополнительной обработке. Мыть можно только сами орехи, пока они находятся в скорлупе, но при этом нужно помнить, что они способны напитывать влагу. Если кого-то смущает вид скорлупы ореха, то мыть нужно такое количество, которое будет на данный момент съедено, почищено или использовано в ближайшие дни.

Очищенные ядра грецких орехов – мыть или не мыть, это скорее вопрос личного предпочтения. Если они продаются в вакуумных упаковках, то на них не должно быть следов вмешательства человека, а значит и меньше бактерий. Покупаемые на развес подвержены тому, что на них могут оседать пыль, микробы и другие вещества. Такие орехи можно дома перед употреблением облить кипятком, и сразу высушить.

Источник

Отбелка плодов грецких орехов

Плоды грецких орехов высокого качества имеют светлую окраску скорлупы (скорлупа окрашена в соломенно-золотистый или светлопесочный цвет).

Однако подобную натуральную окраску имеет в общей массе весьма ограниченное количество плодов. Эта светлая окраска приятного тона свойственна только немногим разновидностям — формам.

Для придания плодам грецкого ореха равномерной красивой окраски их нередко отбеливают (белят).

Методы отбелки плодов могут быть различными. Один из наиболее простых способов обработки (иногда дающий удовлетворительные результаты) заключается в том, что плоды после очистки и тщательной мойки в чистой воде (лучше хорошей ключевой) отбеливают на солнце (действие солнечных лучей) с частым их переворачиванием. По существу, здесь протекает одновременно высушивание орехов и отбелка. Продолжительность отбелки 8—9 дней.

Плоды, прошедшие солнечную и сушку и отбелку, характеризуются нередко хорошей лежкоспособностью и высокими вкусовыми достоинствами.

Однако, применяя данный способ, далеко не всегда предоставляется возможным тщательно отбелить орехи.

Поэтому отбелку плодов грецких орехов проводят чаще при помощи химических веществ.

Плоды грецкого ореха обрабатывают раствором углекислой соды с хлорной известью и раствором серной кислоты. Отбеливающим началом является выделяемый кислород, который и придает светлую окраску плодам, в то же время снимая с их поверхности пятнистость.

Технологический процесс обработки протекает в следующей последовательности. Плоды грецкого ореха тщательно очищают от остатков околоплодника (зеленой кожуры) и посторонних примесей.

Орехи даже с незначительными трещинами отбраковывают, так как через трещины в ядро может проникнуть химический раствор.

Загрязненные орехи тщательно моют. Перед отбелкой орехи обязательно хорошенько высушивают.

Для отбеливания плодов грецких орехов приготовляют два раствора: 1) раствор хлорной извести (4,8—4,9 кг) и углекислой соды (4,8—4,9 кг) на 196—197 л воды (16 ведер); 2) раствор 0,6 кг серной кислоты в 43° Боме на 24—24,6 л воды (2 ведра).

Для приготовления первого раствора 24—24,5 л воды (2 ведра) нагревают до кипения и растворяют 4,8—4,9 кг соды. Хлорную известь замешивают отдельно до состояния жидкой кашицы (в небольшом количестве холодной воды). Деревянную посуду (бочку, чанок, кадку) наполняют холодной водой до 170—173 л (14 ведер), куда и выливают оба подготовленных вещества (соду и хлорную известь) и тщательно их размешивают.

После приготовления раствору необходимо дать отстояться в течение 30 часов (до 2 суток).

Для приготовления второго раствора серную кислоту постепенно вливают в воду тонкой струей (но ни коим образом не наоборот), во избежание сильного разбрызгивания массы.

Посуда для отбеливания (бочка, кадка или чанок) должна иметь втулку или кран, расположенный на 3—3,5 см от дна, через который и поступает для отбеливания плодов отстоявшийся прозрачный раствор хлорноватистонатриевой соли.

Процесс отбеливания протекает в следующей последовательности: в тару (чанок, бочку, кадку) вливают часть первого раствора (60 л), добавляют 65—70 см 3 второго раствора при быстром помешивании.

В корзины или плетенки накладывают по 15—16 кг орехов и погружают их на 8—12 секунд в подготовленную смесь растворов. По истечении этого срока корзины с плодами вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Затем корзину с плодами погружают в чистую питьевую воду для тщательного промывания. Для отбелки следующей порции орехов (15—16 кг), к жидкости вновь добавляют 65—75 см 3 раствора серной кислоты и опять погружают плоды для отбеливания и т. д. На 1 600 кг орехов расход первого раствора 60 л, второго — 8 л.

После обработки — отбелки определенного количества орехов раствор следует заменить свежеприготовленным.

Орехи, прошедшие отбелку, подсушивают. Можно рекомендовать естественную подсушку в тени, в сушильных сараях, иногда на солнце.

Скорлупа плодов грецких орехов после отбеливания приобретает хорошую светлую окраску, с нее исчезают темные пятна.

Для отбелки грецких орехов применяют и другие химические вещества. Так, для отбелки орехов используют 2 250—2 300 г свежей негашеной извести, которую растворяют (гасят) в бочке объемом в 40—42 л, постепенно доливая воду (раствор должен иметь молочно-белую окраску, консистенцию сметанообразную). В растворе не должно быть комковатых частиц. Во второй таре меньшего объема (бочоночке, эмалированной посуде) растворяют 1 250—1 300 г соды и этот содовый раствор переливают в первый раствор негашеной извести.

Подготовленный комбинированный раствор отстаивается в течение 1—2 суток, прозрачный раствор осторожно сливают (без взмучивания осадка) и используют для отбелки орехов.

Процесс отбелки (беление орехов) проводят так: вполне подготовленные плоды грецкого ореха пересыпают в чистую тару (бочонок, чанок и пр.), в которую наливают чистый прозрачный раствор.

Продолжительность обработки обычно не более 272 минут (точное время обработки возможно установить опытным путем, проведя 2—3 раза отбелку).

В том случае, если отбеливание не дает хороших результатов, силу действия раствора возможно повысить добавлением 450—600 г крепкой уксусной кислоты (уксуса) на 18—20 л раствора.

Продолжительность подсушки орехов после отбелки 1—2 дня.

Грецкие орехи должны отвечать определенным показателям качества.

Сортировку орехов по размеру (калибровку) проводят специальными калибровочными машинами и вручную.

После калибровки плоды грецкого ореха повторно направляют для инспекции — качественного контроля, здесь вновь отбраковывают орехи с растрескавшейся скорлупой, плоды, имеющие темную окраску или пятнистость и т. п.

Доброкачественные, отсортированные, хорошо высушенные плоды грецкого ореха направляют для упаковки, последующего хранения и использования.

Биологические особенности, свойственные плодам грецкого ореха (деревянистая более или менее толстая скорлупа и пр.), обусловливают то, что в период совместного хранения плодов (в таре — ларях, мешках и т. п.) очень медленно может происходить выравнивание влажности в орехах.

Плоды грецкого ореха обладают относительно пониженной гигроскопичностью, в силу этого при смешивании хорошо высушенных плодов орехов с плодами, несколько недосушенными, первые будут поглощать влагу, а вторые отдавать ее крайне замедленными темпами.

Продолжительные сроки хранения выдерживают только хорошо обработанные, высушенные орехи.

Плоды грецкого ореха должны удовлетворять следующим основным требованиям.

  1. Скорлупа чистая, окрашена в светлый цвет без пятнистости, цельная, без каких бы то ни было разрушений, растрескиваний (трещин).
  2. Ядро (зерно) здоровое, полное, светлой, но не темной окраски. Вкус ядра без какой бы то ни было прогорклости.
  3. Плоды (орехи) без признаков плесневения, червивости и других дефектов.

Плоды грецкого ореха, отбракованные при сортировке, вследствие внешних дефектов (несоответствие окраски скорлупы, трещины и пр.), но обладающие полноценным, здоровым, хорошим ядром, нередко подвергают колке (дроблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как отбелить ядро грецкого ореха в домашних условиях?

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.


Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Магазинные средства от пятен молодого ореха

Самым эффективным отбеливателем является хлорка. Гипохлорит натрия в составе Белизны прекрасно справляется с отбеливанием пятен на руках и одежде. Кожу надо протереть ваткой, смоченной составом, белье — замочить в Белизне, затем простирать.

Внимание! Белизна агрессивна. Неосторожное применение средства может привести к раздражению кожи вплоть до ожога. Хлор разрушающе действует на волокна и цвета ткани, поэтому применять белизну можно только для белых изделий из хлопка.

Для цветных или искусственных тканей подходит средство Vanish, которое поможет избавиться от пятен ореха, сохранит цвет изделия и не повредит деликатную ткань.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Как отмыть черноту от орехов перекисью водорода, морской солью?

Можно попробовать осветлить руки с применением неагрессивных средств. Среди них можно выделить картофель. В его составе содержится крахмал, который вступает в реакцию с йодом, с образованием солей, которые осветляют пятна на руках. Необходимо очистить от кожуры 2 клубня, измельчить их на крупной терке и наложить на руки. Необходимо надеть сверху полиэтиленовые пакетики или перчатки. С такой аппликацией на руках нужно ходить 15 минут. При необходимости манипуляция повторяется.

Как отмыть черноту от орехов:

  • Также можно воспользоваться морской солью. Для этого готовят специальные ванночки, в которых выдерживают руки. Для этого одну столовую ложку растворяют в стакане горячей воды. После этого необходимо выдержать кисти рук в растворе на протяжении 10 минут. После этого необходимо тщательно протереть кожу жесткой стороной мочалки.
  • Также можно воспользоваться и другими средствами, которые являются более агрессивными. Среди них можно выделить перекись водорода. Это вещество, которое проявляет как кислотные, так и щелочные свойства, поэтому активно справляется с любыми загрязнениями.
  • Необходимо смочить ватный диск в растворе с концентрацией 3%. Его можно приобрести в любой аптеке. Далее, при помощи диска стоит протереть все места, которые контактировали с орехами. Наиболее эффективен этот раствор в том случае, если пятна слегка заметны, и вы только пришли с прогулки, где занимались очисткой орехов. Если на руках видны отчетливые коричневые пятна, то этот способ неэффективен.


Орешки

Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Срок уборки урожая грецкого ореха

Зеленая кожура ореха потрескалась, значит орех поспел и пора убирать урожай. Фото: mamaikroha.ru

Грецкий орех созревает в сентябре. В тот момент, когда начинает растрескиваться зеленая кожура. Если дожидаться момента, когда орехи сами попадают, то велика вероятность, что их повредят грызуны и птицы, соответственно такие орехи в пищу уже не пойдут.

Уборка урожая грецкого ореха с помощью тряски дерева. Фото: orehovod.com

Орехи можно стряхнуть с веток самостоятельно, но во время уборки урожая. Главное помните, что при таких манипуляциях можно навредить дереву, будьте предельно аккуратны.

Спелые орехи можно легко собирать с помощью плодосъемника, в основном те сорта, которые собираетесь хранить.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Сушка и сортировка плодов

Сушка грецкого ореха на пленке. Фото: royal-walnuts.ru

После того как весь урожай собран, орехи нужно просушить. Сортировка орехов тоже важна, ее разделают на плоды:

  • в плотной зеленой кожуре,
  • с разбитой скорлупой,
  • целые плоды.

Плоды в несколько слоев сушат на свежем воздухе на расстеленной пленке. Орехи с зеленой кожурой высыпают в ящики и оставляют на несколько дней, за это время они дозревают и кожица начинает легко отходить.

Хранение грецких орехов

Цельный орех хранится лучше очищенного. Фото: dzvin.media

Полностью высушенные о очищенные орехи от зеленой кожуры хранятся по разному. Лучше всего хранить орехи в скорлупе, не надо их очищать. Скорлупа оберегает от пересыхания, сохраняя полезные вещества.

Грецкий орех хранится:

  • в тканевых мешках не более 50 кг в одном,
  • в сетках от 25 до 50 кг,
  • в деревянных ящиках.

Орехи в мешках на полу лучше не хранить, разложите их на полки, чтобы воздух циркулировал между мешками.

Орехи хранятся при температуре от -5 до +10 градусов. Влажность не более 70%, иначе скорлупа начнет портится, а внутри орех может покрыться плесенью.

Грецкий орех лучше хранится в холодильнике. Фото: lifesguide.ru

Если решили хранить очищенный орех, то его нужно защитить от воздуха, который может окислить ядра.

Очищенные орехи хранятся:

  • в вакуумной упаковке,
  • пластиковые контейнеры,
  • деревянные или картонные ящики.

Почему пятна такие въедливые

Коричневый пигмент сока орехов очень стойкий

В соке ореховой кожуры содержится много юглона — коричневого красящего вещества, составного элемента йода и других полезных веществ, которые есть в плодах. При этом все виды ореха его содержат, но с разной концентрацией.

Больше всего юглона в кожуре грецкого ореха, а поскольку он самый популярный вид семейства ореховых в наших краях, то проблема выведения коричневых следов с кожи рук после очищения этих плодов приобретает особую актуальность.

Особенности пятен от ореховой кожуры на коже

Отмыть руки после чистки орехов вряд ли удастся только с помощью мыла

Это интересно. Производители красящей продукции для волос добавляют юглон в краски и тоники для большей стойкости окрашивания.

Следы от юглона имеют коварное свойство проявляться не сразу, а через какое-то время, после того, как сок кожуры попал на кожу. Сходят же такие пятна довольно долго — в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Для этого им необходимы контакты с окружающей средой разного свойства: от взаимодействия с жидкостью до выгорания на солнце или скрабирования.

Это интересно. Именно пиллинг, то есть удаление окрашенного слоя эпидермиса, является самым эффективным способом удаления следов от юглона, но перед этим всё же стоит нейтрализовать яркость пигмента.

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Как отмыть руки после орехов домашними средствами, лимонным соком, уксусом?

Можно использовать менее агрессивные домашние методы, которые также основаны на взаимодействии кислоты и йода. Йод — активный элемент, который вступает во взаимодействие с кислотами, с образованием соответствующих солей.

Как отмыть руки после орехов домашними средствами:

  • Лимонный сок. Этот метод считается довольно эффективным, но бережным. Стоит учитывать, что за один раз полностью убрать цвет с рук не получится. Это связано с тем, что кислота лимона достаточно слабая, и органическая. Она вступает во взаимодействие с йодом не полностью и поэтому выводит краску с рук частично и медленно. Возможно, придется повторить манипуляцию несколько раз.
  • Уксус. Для этого необходимо несколько раз подряд потереть руки уксусом. Можно приготовить своеобразный раствор. Для этого в литре воды растворяется полстакана уксуса, необходимо подержать кисти рук в растворе и потом потереть жесткой стороной губки.

Источник

Оцените статью