Чем лучше чистить зубы порошок или паста

Зубная паста или зубной порошок? Давайте разберемся! Альтернатива есть!

Когда я начала переходить на натуральную косметику, я сразу начала искать альтернативу зубной пасте из тюбика. Почему? Да потому, что я прочитала состав на своей зубной пасте (не стану называть марку, но скажу, что стоит она порядком много и позиционирует себя как эффективная и лечебная). Скорее всего вы не найдете состав на вашем тюбике т. к. обычно его пишут на коробке к тюбику, которую мы сразу же выбрасываем в мусорку. А зря. Состав зубной пасты напоминает дешевый шампунь. Итак, что содержится в безобидной на первый взгляд зубной пасте и чего стоит опасаться?

ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ, или же т. н. SLS.

Удивлены? Последнее время прямо бум на безсульфатные шампуни для волос! Но это вещество содержится в зубной пасте (а так же в стиральном порошке кстати))), которую вы кладете в рот. ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ легко проникает через кожу и тем более через слизистые оболочки в ваше тело! ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ имеет свой свойство накапливаться в органах человека и до конца не выводится. Что касается зубной пасты, то SLS — это хороший абразив, который истончает зубную эмаль и ухудшает состояние десен, хотя содержится и в пастах, которые должны наоборот бороться с этими проблемами! Вот так действительно обман производителя! А используется SLS для лучшего пенообразования и стоит на первом месте в составе, а значит его содержится больше всего! Этот компонент содержится в 99,9% паст, в том числе и в пастах премиум класса, в лечебных и дорогих пастах!

КОКОСУЛЬФАТ НАТРИЯ (Sodiun coco sulphate) или же SCS.

Это тоже А-ПАВ. Причем этот А-ПАВ входит в состав многих так называемых натуральных и органических зубных паст. Это отличный маркетинговый ход, но это обман. Причем само название у людей ассоциируется с кокосом (натуральный и полезный). Он содержится даже в якобы органических зубных пастах, поэтому многие не обращают внимания на него, считая, что производителю можно доверять! Не доверяйте. Я изучила этот компонент и сделала вывод, что он мало чем отличается от предыдущего ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ, или же т. н. SLS. Вред такой же. Кокосульфат — это по сути смесь из известного нам лаурилсульфата натрия и еще нескольких соединений (каприлик сульфат натрия, олеиновый сульфат натрия, стеарил сульфат натрия и др.). Вывод делайте сами или же просто поверьте мне на слово!

Читайте также:  Как вывести плесень с утюга

Еще недавно было популярно писать «Паста содержит фтор». Теперь же наоборот производитель для лучших продаж пишет: «Не содержит Фтор». Вот так незадача! Сами себе противоречат ради того, чтобы простой покупатель считал. что его паста особенная и эффективная! Но это не так!

Фтор, проникая через слизистые или при проглатывании вредит суставам и органам пищеварения, а так же ослабляет иммунную систему.
В некоторых странах по прежнему продолжают фторировать воду, в других же давно отказались от этой затеи. Но люди продолжают сами себе вредить.

Кто-то может возразить: «Но ведь фтор необходим организму!» Да, с этим я не спорю. НО фтор содержится в водопроводной воде,
в чае (особенно в дешевых пакетиках- 1 пакетик чая — это суточная доза фтора, если что)))). Ваш организм получает достаточное количество этого вещества, поэтому излишнее его количество — это ЯД. Думаете на этом я закончу о Фторе? Как бы не так! Если на тюбике не написано слово Фтор- это не значит, что его там нет. Как производитель может обозначить фтор в составе: — монофторфосфат — фторид натрия — фторид олова — аминофторид В общем, пасты БЕЗ ФТОРА -это единственный вариант, который нам нужен!

Знаете, что это такое? Это антибиотик! Производитель хочет убить вас? Нет, он хочет убить только ваши бактерии (как и на ободке унитаза из рекламы), правда вместе с ними умрут и полезные бактерии, которые и должны сдерживать рост тех самых «вредных» бактерий. Таким образом вы лишаетесь естественного защитного механизма, а значит все попадет прямиком в желудок без предварительного обеззараживания. Поэтому убивая нужные нам бактерии, мы нарушаем баланс в организме, уничтожаем своих естественных «лекарей», без которых попадаем в постоянную зависимость от антибиотиков.

Еще можно упомянуть антибактериальные добавки, благодаря которым якобы свежее дыхание сохраняется 24 часа. Триклозан (а именно он выполняет роль борца с бактериями) убивает все бактерии во рту без разбора, хорошие они или плохие. В итоге мы остаемся без полезной микрофлоры.

ЛАКТАТ АЛЮМИНИЯ (aluminium lactate)

Это без сомнений нужный дешевый компонент: Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен. А также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв. Излюбленный компонент паст Lacalut. В чем же подвох? Лактат алюминия быстро всасывается и оседает в организме: в суставах, в печени, в костях, в семенниках и больше всего в мозге! Уже страшно? Так же он проникает через плаценту и накапливается в организме не родившегося ребенка. Хотите проверить на себе? Лично я — нет! Поэтому предпочитаю верить информации из интернета, а так же описанным опытам на мышатах.

Альтернатива есть всегда

Ведь жили же как-то наши бабушки и дедушки! Тем более, что государственные зубные врачи в их время были беспощадны в своих решениях: «Удалить!»- это был не приговор).

На Востоке люди чистят зубы корешком или веточкой растения Сальвадора Персидская (Арак) — МИСВАК.
Вы просто берете палочку, легко очищаете кончик палочки (0,5 – 1,0 см) от коры (кора мисвака мягкая и легко очищается чистыми руками или даже зубами). Если кора затвердела, можно смочить ее водой. Очищенный кончик палочки слегка придавите зубами несколько раз так, чтобы разделить волокна и превратить кончик палочки в кисточку.
Очищайте зубы так, как обычной зубной щёткой: выметающими движениями от десны к краю коронки зуба с наружной и с внутренней стороны. Использовать зубную пасту не нужно, так как мисвак содержит все необходимые ее компоненты.

После применения такой щётки, срежьте ножницами использованные волокна, снова сделав из щётки палочку. Это делает мисвак очень гигиеничным чистящим средством, потому что бактерии не будут собираться между волокнами-щетинками и попадать в рот при следующей чистке зубов! Это же делает эту щётку «походной», т.е. её можно носить всегда с собой и при необходимости пользоваться ей в любых условиях, т.к. отсутствие пасты, а, соответственно, и отсутствие полоскания рта, делает процедуру чистки зубов доступной в любой момент и при любых обстоятельствах.

Не нравится вариант с палочкой? Попробуйте молотый Мисвак. Порошок из перемолотой веточки можно использовать также, как и зубной порошок: намочите зубную щетку под водой, обмакните ее в порошок и почистите зубы как обычно! Никаких неудобств это не доставит. Зато, пользы от такого ухода будет гараздо больше!

Если вы не хотите делать зубной порошок самостоятельно, то я сразу предложу вам эко-зубной порошок «Солнечный Зайчик 14 трав» без какого-либо абразива. Скажу, что этим порошком я чищу зубы уже больше года и избавилась от проблем с деснами и воспалением своего единственного зуба мудрости! Травяной зубной порошок «Солнечный зайчик» создан для чувствительных зубов и может применяться ежедневно для гигиены полости рта. В его состав входят целебные травы Алтая и Северного Кавказа. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, способствует восстановлению поврежденных зубов, оказывает профилактический эффект при стоматите, пародонтозе, кариесе, повышенной чувствительности, кровоточивости десён, повреждениях зубной эмали. Укрепляет зубы и дёсны, разрыхляет зубной камень. Нежно и бережно очищает зубы от налёта, отбеливает эмаль и надолго освежает дыхание.

Зубной порошок из трав «Солнечный зайчик» оказывает широкое профилактическое и восстанавливающее действие за счет своего уникального состава: аира корневища, кора дуба черешчатого, трава зверобоя продырявленного, листья крапивы, трава чабреца, лист мяты перечной, лист берёзы повислой, трава репешка обыкновенного, корень одуванчика, корень имбиря, лист мать и мачехи, трава шалфея, трава люцерны посевной, ромашка аптечная.
Порошок имеет базовый состав — 14 трав специально подобранных для зубов.
Однако, Солнечного зайчика есть несколько видов: 14 трав + Мята, + Корица, + Чабрец, +Эвкалипт, +Гвоздика, +Шоколад (Кэроб), +Шалфей.

ЗУБНОЙ ПОРОШОК ИЗ ТРАВ. Сразу хочу отметить, что травы и пропорции вы должны будете подобрать самостоятельно. Как это делаю я? На глаз. Во всех вариантах — такой зубной состав работает, освежает и чистит зубы. Несколько рецептов для тех, кто готов сделать зубной порошок самостоятельно!

Травы для зубных порошков:
ромашка, чабрец, имбирь, корица, гвоздика, мать-и-мачеха, хвощ полевой,
лист мяты перечной (и всех других мятных растений), цветы календулы,
лист смородины, крапива, цветы тысячелистника, корень аира, зверобой,
кора дуба, золотой корень, тысячелистник, шишки хмеля, плоды рябины.

Возьмите разных травок, перемолите в кофемолке до самого мелкого порошка и просейте на мелкое ситечко. Хорошо дополнит перемолотая хвоя кедра, сосны, пихты. Изучите свойства травы, чтобы представлять, сколько и чего добавить. Ваш травяной порошок готов! Это очень быстро и просто. Хватит надолго! Например, мне и мужу хватает баночки 50мл (Солнечный зайчик у нас) на 2 месяца. Если вы будете делать такой порошок в большем объеме, то хватит на весь год до нового урожая трав!

Рецепт для отбеливания. Такой порошок можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю:

Возьмите по одной части (можно и в другой пропорции, по желанию):
1. белая глина
2. порошок из трав (из предыдущего рецепта)
3. просеянной березовой золы (по желанию).
4. Качественное Эфирное масло Чайного дерева (Шалфей, корица или другое) по-желанию.

Перемешать компоненты, порошок готов. Хранить в сухом месте в баночке. Хранить можно год. Использовать так: на увлажненную зубную щетку нанести порошок и чистить зубы, десны. Мне достаточно просто обмакнуть щетку в порошок и нужное количество порошка прилипнет. При необходимости повторить. Также, после каждой чистки зубов нужно очень хорошо промывать зубную щетку, т. к. на ней остаются частички порошка.

Как видите, все не так страшно. Достаточно только заменить зубную пасту из магазина на порошок из трав и навсегда забыть о проблемах с деснами и зубами. Вы будете спокойны за здоровье вашей семьи и близких людей.

Источник

Зубной порошок или паста — что лучше? Зубной порошок отбеливающий: отзывы стоматологов

Зубная паста вошла в нашу жизнь относительно недавно, всего полвека назад. А до этого наши бабушки и прабабушки чистили зубы, используя зубной порошок. Затем он был забыт, и вот теперь вновь появились приверженцы подобного метода чистки зубов. Итак, зубной порошок или паста — что выбрать? Давайте попробуем разобраться.

Состав порошков для чистки зубов

Для каждой местности существовал свой собственный рецепт зубного порошка. До того как человек дошел до мысли о том, что его основой может служить мелко перетертый мел, средство изготавливали из гипса, кораллов и раковин, рогов животных или скорлупы от яиц. И только позднее появился порошок на основе мела, а в качестве ароматизатора применялись различные масла: анисовое, мятное, коричное и из цветов гвоздики.

Позднее, с развитием химической промышленности, мел начали осаждать химическим способом. В результате он стал еще более мелким. Затем его состав дополнительно обогатили углекислым магнием, и зубной порошок перестал наносить повреждения покрытию зуба. Одновременно с этим он обеспечивал качественную очистку.

Современный зубной порошок, состав которого намного более сложный, нежели у его прародителя, имеет еще и многочисленные добавки, обладающие профилактическими качествами. Мел при этом не является главным компонентом. Его может заменять белая глина, а дополнительными веществами выступают, например, вулканический туф либо морские минералы. Порошки, имеющие такой состав, проводят очищение покрытия зубов в щадящем режиме и могут выступать в качестве отличного профилактического средства.

Порошок с отбеливающим эффектом

Зубной порошок, отбеливающий зубы, также далеко не редкость, и его легко можно найти на аптечных витринах. Он не просто хорошо очищает поверхность зубов, но и восстанавливает естественный цвет эмали.

Специально предназначенные для осветления зубов порошки можно применять не только для чистки, но и в качестве аппликаций. Вам просто нужно развести порошок до состояния густой кашицы и наложить на зубы. Слишком долго держать не нужно, вполне достаточно и 15 минут.

В состав таких порошков включается сода и специальные микрогранулы, содержащие дополнительные химические элементы. Такой зубной порошок отзывы имеет, конечно, положительные, но стоматологи не рекомендуют его использовать слишком часто. Будет достаточно и двух раз в неделю. В остальные дни специалисты советуют пользоваться либо обычным порошком, либо зубными пастами. Если вы опасаетесь за эмаль, то стоит выбирать травяные порошки.

Как используется зубной порошок

Методика использования несколько отличается от споспобов применения привычных для современного поколения людей чистящих зубных паст. Помните, что натирать зубы сухим порошком категорически запрещено, так как так вы можете довольно сильно повредить эмаль. Вначале необходимо намочить зубную щетку и только потом обмакивать ее в вещество. Тогда порошок станет мягким, превратившись в удобную для чистки кашицу.

Процесс чистки должен продолжаться не меньше трех, но не больше пяти минут. И желательно сделать два захода, каждый раз набирая на щетку новый порошок.

После того как чистка будет завершена, рот нужно очень тщательно прополоскать. Особенно уделите внимание щелям, которые имеются между зубами. Зубной порошок, отзывы об использовании которого в большинстве своем положительные, может действовать довольно агрессивно, если эмаль зуба имеет повреждения или уже достаточно сильно истончена. Это же подтверждают и стоматологи, рекомендующие чередование способов очищения зубов, то есть смену порошка и зубной пасты.

Зубной порошок или паста: что же лучше?

Довольно сложный вопрос. Сторонники обоих способов чистки давно спорят, пытаясь отстоять собственное мнение. Положительные стороны обоих продуктов вам уже знакомы, и пришла пора поговорить о недостатках.

Отрицательные стороны зубной пасты

Первой в деталях рассмотрим зубную пасту, так настоятельно рекомендуемую нам со всех голубых экранов. Зубная паста современного мира представляет собой многокомпонентный состав с длительным сроком хранения. А это означает, что, кроме основных составляющих в виде очищающих, придающих белизну, дезинфицирующих и прочих веществ, в ней содержатся и различные консерванты. Именно они и обеспечивают продукции просто огромный срок хранения. Сейчас, когда стало модным вести здоровый образ жизни, отказываясь от продуктов, содержащих определенные виды консервантов, мы, не задумываясь, используем пасты, содержащие этот далеко не полезный компонент.

Ко всему прочему, любая зубная паста не обходится без содержания лаурилсульфата натрия. Это очень вредное вещество, имеющее способность к накоплению в организме человека, поскольку ни почки, ни печень не способны вывести его. Но ведь он добавляет продукции такое необходимое свойство, как тщательная очистка поверхности зубов. А еще, к вашему сведению, он используется для мытья машин на современных автомойках и полов на крупных предприятиях. Многие цивилизованные страны уже отказались от добавки вещества в шампуни, поскольку существует вероятность того, что оно может провоцировать бесплодие.

Реклама призывает блюсти чистоту полости рта, уничтожая все известные бактерии. Триклозан прекрасно справляется с этой обязанностью. Но ведь во время чистки зубов небольшая часть пасты проглатывается, а значит, стерильно чистым становится и наш желудок. И как результат — дисбактериоз, гастриты и прочие неприятности.

Минусы зубного порошка

А теперь об отрицательных сторонах зубного порошка. Это:

  • отсутствие дозатора;
  • отсутствие баланса лечебных и профилактических добавок в составе средства (если вы решите приготовить его самостоятельно);
  • возможность механического повреждения зубной эмали.

В принципе, это все. Поэтому можно сказать, что зубной порошок — прекрасное и практически безопасное средство. Стоматологи утверждают, что если правильно его использовать, то оно позволяет поддерживать зубы в идеальном состоянии. А сам выбор, конечно, остается за вами.

Источник

Оцените статью