- ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии
- Уход за внутренним покрытием медной посуды
- Уход за медной посудой
- Профессиональные средства для ухода за медной посудой
- Как и чем чистить медь от окиси в домашних условиях: самые эффективные способы
- Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить
- Эффективные методы очистки
- Очистка монет из меди
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.
Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали
Медные кастрюли, сковороды, тазы и сотейники не просто выдержали испытание временем, а заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую современную медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и . Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.
- Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, просто незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.
- Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.
- Долговечность. При должном уходе медная посуда прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.
- Красота. По внешней эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный и современные формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.
Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.
De Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью
Уход за внутренним покрытием медной посуды
Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.
Основные правила ухода за этими покрытиями:
- избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
- используйте мягкие моющие средства или мыло;
- не нагревайте на плите пустую посуду;
- не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.
PosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд
Уход за медной посудой
В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.
Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.
- Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — они спровоцируют растрескивание поверхности посуды.
- Мыть медную утварь в посудомоечной машине — дело тут в специальных средствах, которые используются этой техникой. Они могут вступать в реакцию с медной поверхностью и повредить ее, либо значительно сократить срок службы посуды.
- Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.
БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:
- Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
- Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
- Если не нашлось достаточно большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
- Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.
- Чтобы отполировать стенки посуды и придать им блеск, можно использовать свернутую в шар газету. Среди народных рецептов полировочных смесей чаще всего встречается состав из муки и мелкой соли.
PosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность
Профессиональные средства для ухода за медной посудой
Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.
Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.
Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности
Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.
Источник
Как и чем чистить медь от окиси в домашних условиях: самые эффективные способы
Чем чистить медь? Актуальность данного вопроса объясняется тем, что изделия из этого металла используются человечеством на протяжении многих веков. Долгое время ценность данного металла была настолько высока, что он приравнивался к золоту. Развитие технологий привело к тому, что удалось значительно снизить себестоимость производства меди. Это позволило изготавливать из данного металла не только украшения, но и посуду, предметы интерьера. Высокая популярность данного металла и сплавов на его основе объясняется не только его декоративностью, но и уникальными характеристиками – высокой пластичностью, теплопроводностью, устойчивостью к коррозии и др.
Никто не захочет пользоваться окислившейся медной посудой
Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить
Регулярная очистка медной посуды и других предметов, изготовленных из данного металла, необходима потому, что в процессе эксплуатации они достаточно быстро темнеют или покрываются зеленым налетом – окисной пленкой. Наиболее активно окисляются те изделия из меди и ее сплавов, которые в процессе эксплуатации часто нагреваются или используются на открытом воздухе. Посуда, изготовленная из меди, при активном использовании достаточно быстро теряет свой первоначальный блеск и тускнеет, ее поверхность может покрываться чернотой.
Украшения из меди ведут себя несколько иначе: они могут сначала потускнеть и утратить свой блеск, а затем вновь принимать первоначальный вид. Некоторые люди считают, что на внешний вид медного украшения (например, браслета) оказывает влияние самочувствие человека, который его постоянно носит. Однако скорее всего связано это с тем, что во внешней среде, с которой постоянно контактирует такое изделие, постоянно меняются влажность, давление и температура. Между тем многие приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют носить браслеты из меди людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Сохранившийся от прадедов раритетный самовар навевает что-то домашнее и родное
Медная посуда, которой начали пользоваться еще наши далекие предки, и сегодня в почете у многих домашних хозяек. Объясняется такая популярность тем, что в посуде из меди, которая отличается высокой теплопроводностью, все готовящиеся продукты прогреваются равномерно и в полном объеме, а происходит такой прогрев за короткий промежуток времени. Между тем при постоянном использовании посуда из данного металла быстро теряет внешнюю привлекательность: покрывается налетом окиси, тускнеет, темнеет и утрачивает свой первоначальный блеск.
Если не чистить ее, она будет выделять токсичные вещества, соответственно, использовать ее для приготовления пищи будет нельзя. В том случае, если всеми известными средствами очистить такую посуду не удается, лучше не применять ее по прямому назначению, чтобы не навредить своему здоровью. Следует также иметь в виду, что посуда с чернотой или с зелеными пятнами окисла на поверхности выглядит непрезентабельно, поэтому она не украсит вашу кухню.
Эффективные методы очистки
Существует множество проверенных методов, которые позволяют чистить изделия из меди даже в домашних условиях. Познакомимся с наиболее эффективными из них.
Одним из наиболее доступных в домашних условиях средств, которым чистят предметы, изготовленные из меди, является обычный томатный кетчуп. Для того чтобы почистить при помощи такого средства медь, его просто наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют на ней на 1–2 минуты. После такой выдержки кетчуп смывают струей теплой воды. В результате этой процедуры к медному изделию вернутся его первоначальный блеск и яркость цвета.
Кетчуп в роли чистящего средства
Чистить предметы из меди, если они не сильно загрязнены, в домашних условиях можно и при помощи обычного геля для мытья посуды. Для этого используют мягкую губку, на которую наносится моющее средство. Смывают его под струей теплой воды.
Слегка потускневшие медные предметы попробуйте помыть как обычную посуду
Данный метод очистки используют в том случае, если необходимо почистить крупное изделие из меди, которое невозможно поместить в какую-либо емкость. Поверхность такого предмета протирают половинкой лимона. Чтобы усилить воздействие лимонного сока на медь, можно чистить ее с помощью щетки с ворсом, обладающим достаточной упругостью.
Придать меди былой блеск помогает такое средство, как «уксусное тесто». Готовят его следующим образом. В специальной емкости в одинаковой пропорции смешивают пшеничную муку и уксус, доводя полученную массу до однородного состояния. Затем тесто наносят на предмет из меди и выдерживают до полного высыхания. Образовавшуюся после высыхания смеси корочку аккуратно удаляют, а медную поверхность полируют до блеска куском мягкой ткани.
Уксус, соль и высокая температура вместе помогут очистить сильные загрязнения
Существует радикальный и эффективный метод очистки изделий, изготовленных из меди, который используется в том случае, если их поверхность сильно загрязнена и почистить их другими средствами не удалось.
- В специально приготовленную емкость из нержавеющей стали наливают уксус, который смешивают с небольшим количеством поваренной соли.
- В полученный раствор помещают очищаемый предмет и ставят емкость на огонь.
- После того как чистящий раствор дошел до кипения, огонь под емкостью выключают и оставляют ее на плите до полного остывания.
- После остывания раствора очищаемое изделие извлекают, промывают его под струей теплой воды и протирают его поверхность насухо.
Если вы чистите медь любым из вышеперечисленных методов, строго придерживайтесь правил безопасности, выполняйте все работы в защитных перчатках, а при работе с уксусной кислотой обязательно надевайте респиратор.
Очистка монет из меди
Монеты, изготовленные из меди, в наше время уже не выпускаются, и многие такие изделия, имеющиеся на руках у населения, представляют собой антикварную ценность. Именно поэтому вопрос о том, как эффективно и в то же время аккуратно почистить такие монеты, является достаточно актуальным.
Вернуть былую привлекательность монетам из меди можно при помощи нескольких способов. Выбор каждого из них зависит от характера и степени загрязнения. Так, в зависимости от того, какого цвета налет сформировался на поверхности старой медной монеты, чистить ее можно одним из ниже перечисленных способов.
- Если на поверхности монеты имеется налет желтоватого цвета (это свидетельствует о том, что она контактировала с изделием из свинца), то чистить ее следует при помощи 9-процентного раствора уксуса.
- Налет явно выраженного зеленого цвета чистят при помощи 10-процентного раствора лимонной кислоты.
- На монетах, изготовленных из меди, может также присутствовать красноватый налет. Чистят такую монету, опустив ее в 5-процентный раствор аммиака или в углекислый аммоний.
Рассчитывайте использование химических составов в зависимости от степени загрязнения
На старых монетах, изготовленных из меди, может присутствовать слой патины, который придает им более благородный и состаренный вид. Если такого налета нет, можно создать его самостоятельно даже в домашних условиях. Для этого используют раствор, состоящий из литра дистиллированной воды, 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовки. Полученный раствор нагревают на медленном огне, не доводя его до кипения, а затем в него помещают монеты, которые необходимо покрыть слоем патины. Их периодически переворачивают, а когда цвет их поверхности приобретет желаемый оттенок, вынимают. Чтобы закрепить полученный эффект, поверхность полностью просушенных монет можно обработать бензолом и спиртом, смешанными в равных пропорциях.
Источник