Чем чистят лесные орехи

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Читайте также:  Чем отмыть баллон от вина

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Источник

Как чистить фундук и грецкие орехи за несколько секунд?

Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

p, blockquote 1,0,0,0,0—>

На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

p, blockquote 2,0,0,0,0—>

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

p, blockquote 3,0,0,0,0—>

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

p, blockquote 4,0,0,0,0—>

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

p, blockquote 5,0,0,0,0—>

p, blockquote 6,0,0,0,0—>

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

p, blockquote 7,0,1,0,0—>

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

p, blockquote 8,0,0,0,0—>

Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

p, blockquote 9,0,0,0,0—>

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

p, blockquote 10,0,0,0,0—>

p, blockquote 11,0,0,0,0—>

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

p, blockquote 12,0,0,0,0—>

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

p, blockquote 13,0,0,0,0—>

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

p, blockquote 14,0,0,0,0—>

p, blockquote 15,1,0,0,0—>

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

p, blockquote 16,0,0,0,0—>

p, blockquote 17,0,0,0,0—>

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

p, blockquote 18,0,0,0,0—> p, blockquote 19,0,0,0,0—>

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

p, blockquote 20,0,0,0,0—>

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

p, blockquote 21,0,0,0,0—>

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

p, blockquote 22,0,0,1,0—> p, blockquote 23,0,0,0,0—>

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

p, blockquote 24,0,0,0,0—>

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

p, blockquote 25,0,0,0,0—>

p, blockquote 26,0,0,0,0—>

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

p, blockquote 27,0,0,0,0—>

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

p, blockquote 28,0,0,0,0—>

p, blockquote 29,0,0,0,0—> p, blockquote 30,0,0,0,1—>

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Фундук, он же лесной орех, представляет собой культурный вид дикой лещины, который употреблялся нашими предками в пищу, а также использовался в качестве лечебного средства. Популярность этого вида ореха сохранилась по сей день, что неудивительно, учитывая огромное количество содержащихся в нём полезных компонентов. В связи с этим, очень актуальным становится вопрос, как очистить фундук от шелухи.

О полезных свойствах фундука

Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:

  • витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
  • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
  • паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
  • жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).

Способы очищения фундука от скорлупы

Сразу стоит отметить, что процесс очистки фундука от скорлупы является довольно хлопотным, так что применение для этих целей молотка или булыжника – не самый лучший вариант. Конечно, проще всего купить орехи без скорлупы, чтобы не возиться с ними, но из-за высокой стоимости далеко не каждый может позволить себе такую роскошь.

К тому же, закрытый скорлупой фундук сохраняет свежесть, чего не скажешь об очищенном. Для очищения лесного ореха от скорлупы многие используют пресс для чеснока, но нельзя быть на 100% уверенным в его надёжности, поскольку в случае попадания крепкого фундука он легко может сломаться.

Существует 3 способа для чистки фундука в домашних условиях:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • путём нагрева в духовке.

Говоря о том, как очистить фундук от кожицы, отметим, что эффективнее всего будет поджарить орехи. Для этого их нужно выложить в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время от времени их следует помешивать, давать немного остыть и отправлять обратно. Такие действия будут способствовать активному лопанию и тресканию кожицы фундука.

Когда орехи достаточно прожарятся, их необходимо будет выложить на полотенце и хорошенько прижать, чтобы они тёрлись друг о друга. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отставала от ядра. После того, как орехи полностью очистятся и «сбросят» всю кожицу, можете использовать их для дальнейших целей.

Важно!

Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).

Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно. Содержание

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки. Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.

Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.

Как осторожно снять скорлупу с фундука

Когда нужно получить цельные красивые ядра, например, для украшения блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех на кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может не справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.

Тут на помощь могут прийти два инструмента: зажим и ударный молот. В качестве фиксатора можно использовать:

  • орехокол;
  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • кухонные щипцы;
  • тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.

Зафиксируйте орех в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую на столе. После этого нанесите лёгкий точный удар по орешку. Скорлупа должна легко расколоться.

Вот несколько секретов, как снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:

  1. Работайте с каждым орешком по отдельности. Это займёт больше времени, но зёрнышки точно останутся невредимыми.
  2. Используйте полотенце, пакет или салфетку, чтобы скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким.
  3. Прикладывайте усилия осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.

Как быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не сильно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый способ. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второй частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, периодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки обычно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

После этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. При таком способе некоторые ядра могут надломиться или раскрошиться.

польза и вред фундука для здоровья организма

Что делать, если не получается расколоть фундук

Размягчить скорлупу орехов помогает термическая обработка. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после чего дайте им остыть около 20 минут. После варки скорлупа должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже без молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке.

Также можно подержать орехи в духовке или углях, если речь идёт о собственном доме.

Альтернативные методы

Когда под рукой нет никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, можно прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают дверь, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сберечь декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

Есть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки из дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую поверхность и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное давление. Можно надавить на пресс ногой или присесть сверху.

Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает сохранить полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный орех напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому хранить фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, если вы купили чищеный орех или начистили больше, чем требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. Для этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт пряный приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, без доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекло. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

можно ли фундук при грудном вскармливании

Видео: как очистить орехи фундук

Источник

Оцените статью