Чем чистят латунные гильзы
Заранее благодарен за ответы,
с уважением
Андрей
quote: Originally posted by Ansem:
Виноват, забыл сказать что чистить после дымаря как раз.
Если совсем не чистить они мхом зарастут.
. Ога! И склизью покроються
quote: Если совсем не чистить они мхом зарастут.
——————
‘. и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч’
Евангелие от Луки 22:36
quote: Originally posted by Set A:
Не кокой, а фантой — там лимонки больше
Мож тогда просто лимонную кислоту развести?
quote: Originally posted by Tallervo:
Мож тогда просто лимонную кислоту развести?
Крутовато — лучше фосфорную 6-10 %, если есть возможность.
——————
‘. и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч’
Евангелие от Луки 22:36
кАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО КАПСУЛЯ?.
——————
‘. и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч’
Евангелие от Луки 22:36
quote: Originally posted by gavrusha1:
(На ЦБО осечки имхо только из за некачественного капсюля или подгоревшей наковаленки, ибо капсюль запрессованный заподлицо.)
кАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО КАПСУЛЯ?.
Плохие капсюли имеют налёт с внутренней стороны, позеленение местами с наружной. У меня центробой хранится в бутылочке с притёртой на воске пробкой. Ещё от деда. Больше 20-и лет. 5 лет использую — ни одной осечки.
quote: Originally posted by Tallervo:
Думаю просто в быту со щёлочью сложнее, чем с кислотой. Из доступных широко пожалуй лишь сода. Оговорюсь: могу ошибаться. Пробовал в соде кипятить — результат плохой, гильзы быстро темнеют.
Просто, ведь продукты горения пороха, на сколько я понимаю кислотные..
Стволы чем чистят? Щелочью.. Почему с гильзой наоборот должно быть?
Источник
Как удалить нагар и зелень с латунных гильз?
Приветствую участников.
1)Вопрос к пользователям латуни: как изнутри удалить копоть от чернухи? В каких растворах вымачивать (в настоях каких трав)?
2)Прошу напомнить спортивную навеску «сокола» (и навеску дроби — для комплекта) для 12к. Цель — сделать пулевой выстрел из ИЖ 18/12 прия-я-я-я-а-а-а-а-атным.
Спасибо.
О себе, кому интересно, три года назад общался с Вами на форуме (ник DedMazay), но потом, ввиду прибавления в семье, переезда, да и отсутствия в доме интернета, выпал (отряд не заметил . ), к тому же, не совсем этично перебегать дорогу уже укоренившемуся здесь другому Мазаю (а может их уже несколько. ), так что теперь звать вот так!
1)Вопрос к пользователям латуни: как изнутри удалить копоть от чернухи? В каких растворах вымачивать (в настоях каких трав)?
Вопрос к пользователям латуни: как изнутри удалить копоть от чернухи? В каких растворах вымачивать (в настоях каких трав)?
: как изнутри удалить копоть от чернухи
Так понял,что оочень старый прикипевший от дымаря??Брал латунный ершик от шомпола и в шуруповерт.Предварительно просто в воде замачивал.Но милиметров 10-15 ершик до донышка не достал 😊Да и так прилично получилось.Гильзы начала 50-х годов были.И видать за всю их жизнь чистке не подвергались.
Бросить в огуречный рассол на ночь или залить средством для мытья унитазов . Эта хрень отъедает даже нагар со свечей зажигания начисто за 12 часов .
или залить средством для мытья унитазов
А вот это ни в коем случае. Дюже реактивное средство 😊Только если сильно с водой развести.Но потом обязательно нужно кислоту содой нейтрализовывать.Лучше просто с содой прокипятить,
А вот это ни в коем случае. Дюже реактивное средство
Всё это очень хорошо,много и подробно описано в теме рядом про эксплуатацию латунок. 😊 «Кто использует мет.гильзы?»
СКС-26
Всё это очень хорошо,много и подробно описано в теме рядом про эксплуатацию латунок. «Кто использует мет.гильзы?»
давайте тогда Кока-Колой — тоже хорошо чистит
Большое спасибо, коллеги, помогли, теперь знаю что делать.
Мой вопрос исчерпан, от себя — закрываю.
Всем успехов и веселья!
Хорошо , давайте тогда Кока-Колой — тоже хорошо чистит . Археологи на раскопках применяют для чистки артефактов .
Простите за флуд,вы скоро винт сварите с этими ингредиентами.
я мыл или утенком или силит бенгом)) короче тем где есть кислота. Все норм)
Для блеска снаружи чуть обработать такой образивной стороной от губок для посуды, внутри все вымывал сначала зубной щеткой, потом спец ершик нащел 😊
Да, совет, лутунь лучше мыть в декапсулированном виде, так заодно моем капсульное гнездо с наковаленкой для центробоя и дырочки чистим.
Да при желании и кока кола(пепси) чистят неплохо, там ортофосфорная кислота в составе 😊
Уксус для медных сплавов противопоказан — образуется ярь-медянка (зелень, притом ядовитая).
В Пепси содержится лимонная, а не ортофосфорная кислота.
Латунь это сплав меди с цинком, кислоты выжирают цинк, и образуется куприт, или закись меди, этакие позорные красные пятна, поэтому воздействие кислот должно быть минимальным.
Maksim V
Бросить в огуречный рассол на ночь или залить средством для мытья унитазов
Maksim V
Эта хрень отъедает даже нагар со свечей зажигания начисто за 12 часов .
не за что, я вспомнил школьную химию и подумал, а чего все в кислоте отмачивают. Ведь надо наооборот, в щелочах. И действительно, все получилось
Притом не надо ничего кипятить и т.п., поскольку читал что предлагают кипятить в каустической соде, сие излишне, поскольку для чего кипятят? Чтоб в процессе кипячения из каустической соды получился едкий натр, а его можно взять сразу готовый, используя «Крота»
Единственный момент, если свечи оцинкованые, цинк немного полиняет, если свечи опускать целиком, а не только резьбовую часть, поскольку происходит процесс работы железо-цинкового гальванического элемента 😊 и цинк слегка растворяется. Но это в принципе неважно, поскольку свеча все равно немножко покрывается слоем масла.
И самый большой плюс этого способа что свечи не надо обезжиривать, кидаем прямо с маслом, масло омыляется, грязь разъедается и тоже омыляется
Классическое средство удаление окислов металлов при реставрации — динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. (она же Трилон Б, EDTA, ЭДТА..) Применяется для очистки труб, для смягчения воды при изготовление фотограф. реактивов, и т.п.
Это же не продается в гипермаркете, а надо обходиться подручными средствами 😊
Сан-Саныч
Это же не продается в гипермаркете, а надо обходиться подручными средствами 😊
Зачем это надо? Средство для прочистки унитазов стоит 13 рублей за литр
Средство для удаления ржавчины стоит 25 рублей за литр
Сан-Саныч
Единственный момент, если свечи оцинкованые, цинк немного полиняет, если свечи опускать целиком, а не только резьбовую часть, поскольку происходит процесс работы железо-цинкового гальванического элемента и цинк слегка растворяется.
Сан-Саныч
Зачем это надо? Средство для прочистки унитазов стоит 13 рублей за литр
Средство для удаления ржавчины стоит 25 рублей за литр
Средство для удаления ржавчина на основе раствор ортофосфорной кислоты. Которая в концентрации 75-85% стоит рублей 40 за кило.
К стати, в разного рода «колах», «фантах» ортофосфорная кислота тоже не редкость и скрывается под пищевой добавкой Е338. Маталл окислился — кислота оксид растворила. Металл опять блестит до поры до времени.. и т.д.
Средство для прочистки канализаций обычно на основе гидрооксида натрия (он же едкий натр). Стоимость около 30 рублей за кило (в гранулах, а не в растворе).
И то и другое для металла не всегда полезно. В первую очередь для наковаленки.
А вот трилон-б оксиды не растворяет, а восстанавливает до металла
KoCMoHaBT
Уксус для медных сплавов противопоказан — образуется ярь-медянка (зелень, притом ядовитая).
В Пепси содержится лимонная, а не ортофосфорная кислота.
А вы внимательнее почитайте состав Колы(я вообще о кока коле больше писал, ибо популярнее), купите баночку о.25 или о.33 чтоб по карману не ударила сильно, если вы из тех кто «гадость не пьет».. удивитесь наличию ортофосфорной кислоты 😛
Я что не знаю — не пишу)) (а колу я сегодня пил)
Похоже тоже самое происходит и с гильзами. Однажды, промывая в подобном растворе(по моему что-то типа «Туалетного утёнка»), вынул гильзы(через некоторое время) абсолютно «медного» цвета. Как начищенная медь. После сушки прошёлся «стальной шерстью» — «медь» ушла и гильзы снова приобрели латунный, жёлтый цвет. После 3. 5 перезарядок все гильзы прошедшие подобную обработку дали либо выкрашивание наковальни либо продольные стрещины вплоть до разрыва металла в районе донца. Гильзы стали хрупкими и не становились пластичными даже после отжига. После такого опыта стал пользоваться электролитом, разбавленным дистилированной водой 1/3, замачивая примерно на 5. 7 минут с последующей промывкой и сушкой. В пользовании остались гильзы(хоть и не много их осталось) выдержавщие по 200(двести) перезарядок.
Я раньше тоже парился с растворами, сейчас просто беру кусок прутка с намотонай на нём тряпкой что бы плотно садилась гильза, зажимаю другой конец прутка в дрель, регулирую средние обороты, намазываю пастой гоя на тряпку, минута делов и гильза блыстыть як у кота яйтся, а из нутри о тряпку слега прокручиваясь нагар тоже счищается! ;-)))))
Виталий М
Однажды, промывая в подобном растворе(по моему что-то типа «Туалетного утёнка»), вынул гильзы(через некоторое время) абсолютно «медного» цвета. Как начищенная медь.
BeerCat
правда как капсюльное гнездо чистить быстро, так до сих пор и не придумал, чищу шильцем
а я вообще спичкой чищу, после отмочки все сходит, а совсем до блеска мне не надо)) а дырочки запальные у меня почему то после отмочки не забиты ничем, но если забиты — зыбочисткой, и как шильце, и не твердое чтоб сипортить))
mefistofel
а я вообще спичкой чищу, после отмочки все сходит, а совсем до блеска мне не надо))
чищу после каждого как впрочем и отмачиваю гильзы в расстворе и протираю спец губкой до блеска 😊(внешне).. Подкладывал, когда понял что 2.4г сунара 42(еще нормального, старого того что 2.4х42г) горят там с 40г и мягкими пыжами весьма чисто, задвинул на подсыпку и разници особой не вижу, может у меня какие особенные ценьробои? 😊
Вообще я как то ущел от латунок, лоб колодки(заркало затвора) портят сильнее нормальных патронов в нормальных гильзах. Дует из латунок из под цб.. Вот сейчас попробую с цб герметизированными лаком, если та же фигня будет — вообще забью на латунки совсем. Нас и без них неплохо кормят 😛
Да еще я люблю из латунок дымарем пострелять, и тоже все норм отмывается.
mefistofel
чищу после каждого как впрочем и отмачиваю гильзы в расстворе и протираю спец губкой до блеска (внешне)..
Латунь у меня факультатив еще тот, для эстетства не лень и почистить было.. но меня не зацепило, ну ее эту латунь.
mefistofel
но меня не зацепило, ну ее эту латунь.
Оооооо, тока фоты недавно сделал как гильзы драил, вот и темка нарисовалась.
Ща фоты выложу. Все исключительная механика и никакой химии. А главное очень быстро.
Латунный ершик в дрель гильзу в руки — далее объяснять.
Получили — Гильза чистая внутри!
Теперь гильзу на этот самый ершик надеваем, даем обороты другой рукой берем скотч-брайт (серый — он мельче) чистим снаружи. Капсюльное отверстие чищу примерно как Виталий. Только не тросиком,а. щеточку подходящую раздобыл. Как раз в гнездо входит.
С уважением.
mityaipdm
другой рукой берем скотч-брайт (серый — он мельче)
Ну коли так, могу предложить передать оную мне в безвоздмездное пользование, сроком на 49 лет. Приму в любом состоянии и в любом количестве с благодарностями.
mefistofel
Спасибо тебе за гильзы 20-е зеленые, от хубертусов у меня меньше проку было бы
Не, запас хубертуса остался неприкосновенный железно))
mefistofel
Не, запас хубертуса остался неприкосновенный железно))
mefistofel
могу предложить передать оную мне в безвоздмездное пользование, сроком на 49 лет. Приму в любом состоянии и в любом количестве с благодарностями.
Виталий М
. и макнуть его перед чисткой в растворённый в авиационном бензине парафин. Значительно дольше будет держаться блеск.
Надо пассивировать в хромпике калиевом-реально долго не окисляются.Я раньше самодельные блёсны пассивировал.Больше 10-ти лет прошло,они ещё блестели.Способ простой,в литературе или инете найдёте.
StalinStalin
Надо пассивировать в хромпике калиевом
Мне его с завода с гальванического цеха приносили.В магазинах хим.реактивов должен быть.А ещё раньше я его спрашивал в школе у учительницы химии.Естественно нет ничего вечного,но обработанные гильзы будут дольше сохранять блеск,чем не обработанные.Пассивированная латунь имеет слегка более тёмный оттенок.
Хромпик — раствор бихромата каоия с серной кислоте. Свежеприготовленный имеет характерный оранжевый цвет и осадок триокиси хрома.
Вот только серная кислота прекурсор нынче. Так что про кустарное изготовление хромпика можно забыть.
С уважением.
залейте на ночь Кока-колой, и все будет ок 😛
mityaipdm
.
Вот только серная кислота прекурсор нынче. Так что про кустарное изготовление хромпика можно забыть.
Зачем вобще хромпик готовить самому?Он есть в готовом виде.
Неужели и аккумуляторы с кисл. электролитом заправлять теперь нельзя?
Там кислота 30-35%. С такой особенно не сделаешь ничего «веселенького».
Зачем вобще хромпик готовить самому?Он есть в готовом виде.
Ужель продается где. Или химики знакомые отливают.
А вообще, не сторит на мой взгляд заморачиваться с «мокрой химией». Если в хате занимаетесь, тут и мебля, и детки — могут обжечься ненароком. ГОИ на дреле наполируйте, доооолго блестеть будет. Оно ж ведь проще да и безопаснее.
С уважением.
Да много кто давал.Дома такими делами ни-ни!Только в гараже.Нашёл вот вчера пол литровую банку оранжевого порошка.Лет 8-10 стоит.
силит для унитаза — все что надо. Уф даже в рифму. 😊
Я Вас приветствую! А я мыл так: насыпал в эмалированную(спёртую у жены) кастрюльку антинакипина, дешёвого, в пачке, по 12р и кипятил их минут пять. Потом выключил и вылавливая по одной чистил внутри старой зубной щёткой. При небольшой тренировке умудрился сделать так что передние ворсинки выперали вперёд и хорошо ворзопали по дну. Щётку обмакивал в чистящий порошок(для раковин, писуаров и бидэ). И снаружи щёточкой-слегка, так как всё и так откисало. Щёткой также, «по попе» и по капсульному гнезду. Потом под проточную тёпленькую и стоя на полотенце. Щас фоток нет. Но гильзы горели как новые. Честно!Купил ТОЗ-34, 28х70 с ним отдали гильз с сотню и патронов. Но били «дымарём» нагару. -гильза была внутри как 32-го калибра. Так вот только так и отмыл!Потом как=то хозяин увидел не поверил что его гильзы! Обиделся что типа я его развожу. С уважением.
Источник