Чем чистят алюминиевые сковородки

Содержание
  1. Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи
  2. Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
  3. Механическая чистка
  4. Прокаливание сковороды маслом
  5. Бытовая химия
  6. Уксус
  7. Лимонная кислота
  8. Отвар из лука
  9. Горчичный порошок
  10. Мыло и нашатырь
  11. Стиральный порошок и масло
  12. Зубная паста
  13. Активированный уголь
  14. Поваренная соль
  15. Рассол
  16. Чистка от нагара снаружи
  17. Как отчистить застарелый жир
  18. Как восстановить защитный слой
  19. Чем обработать посуду после чистки
  20. Ошибки при очистке
  21. Профилактика появления нагара
  22. Как чистить алюминиевые сковородки от нагара в домашних условиях
  23. Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды
  24. Накаливание
  25. Бабушкин метод: жидкий
  26. Механический метод
  27. Удаление легкого нагара
  28. Чистка старой алюминиевой посуды
  29. Использование бытовой химии для борьбы с нагаром
  30. Восстановление защитного слоя на алюминиевой сковороде после удаления нагара
  31. Профилактика появления нагара на алюминиевой сковороде
  32. Видео: Простой способ очистки алюминиевой сковороды от нагара

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи

Нагар на сковороде — это головная боль каждой домохозяйки. Он появляется независимо от аккуратности обращения и не удаляется обычными чистящими средствами. Но есть много эффективных путей борьбы с нагаром. Испробовав один или несколько, можно вернуть чистый и красивый вид даже самой «безнадежной» сковороде.

Способы чистки алюминиевой сковороды от гари

Изучим ряд популярных методик удаления гари, скопившейся внутри сковороды. Они рассчитаны на алюминиевую посуду, но можно попробовать и с другими материалами — хуже не станет.

Механическая чистка

Для эффективной очистки часто применяют такие инструменты:

  • болгарку;
  • дрель с насадкой-щеткой (металлической).

Если у прибора меняется мощность, то выбирают низкую или среднюю, чтобы не повредить форму алюминиевого изделия. Еще необходимо надеть защитные очки и перчатки — твердый нагар отлетает по кусочкам и может поцарапать кожу, попасть в глаза.

Прокаливание сковороды маслом

Этот способ часто применяют, чтобы подготовить новую сковороду к применению. Ведь на неподготовленной сковороде первые несколько блюд неизбежно будут подгорать. Но от нагара он тоже подходит просто отлично:

  1. Наливают растительное масло. Много не нужно — достаточно покрыть дно. Если нагар есть и на стенках, то их смазывают кисточкой или кусочком ваты.
  2. Открывают окна и включают вытяжку. Ставят сковороду на средний огонь и ждут, пока масло не «подойдет» к кипению.
  3. Убавляют огонь, чтобы не вскипело полностью, и оставляют «вариться» на 30 минут. Если масло стекает со стенок, их смазывают повторно.
  4. Выключают газ, передвигают сковороду на другую (холодную) конфорку и ждут остывания.
  5. В масло желательно добавить немного моющего средства для чистки посуды и слить в канализацию. Сковороду промывают водой и протирают бумажными салфетками.
Читайте также:  За чем чистить зубы по утрам

Бытовая химия

Производители моющей химии заявляют об эффективном удалении нагара. Но многие препараты оказываются малополезными. Поэтому стоит выбирать проверенные. Это:

В ассортименте каждого из перечисленных брендов есть специальные чистящие для кухни. Их и надо покупать — другие (сантехнические, оконные) будут бесполезны против нагара.

Работать с химией надо в перчатках, а лучше — и в респираторе. Принцип везде один — средство наносят на сковороду, оставляют на 2-3 часа, потом стирают губкой.

Пищевую соду часто используют вместо химических средств. Она немного менее эффективна, но зато безопасна.

  1. Смешивают соду с водой. Пропорции не важны, но должна получиться кашица.
  2. Намазывают смесь на участки, пораженные нагаром. Чем больше соды, тем эффективнее будет чистка.
  3. С силой втирают, используя губку или тряпку.
  4. Промывают сковороду.

Уксус

Часто используют 9%-й уксус (столовый). Наиболее эффективен он в сочетании с поваренной солью:

  1. Посыпают дно солью так, чтобы оно было покрыто полностью. Обычно хватает 100 г соли, но когда сковорода крупная, может понадобиться и больше.
  2. Сверху наливают около 250 мл 9%-го уксуса. Ставят на средний огонь.
  3. Когда уксус начнет закипать, добавляют 2 ст. л. соды и размешивают.
  4. Кипятят, пока уксус не испарится полностью.

После этой процедуры нагар легко удаляется щеткой для одежды или губкой. Если нагар не слишком старый, то можно не добавлять соль и соду — уксус справится и «в одиночку».

Лимонная кислота

Хороший способ — с лимонной кислотой:

  1. Растворяют 20 г кислоты в 1 л воды. С большой сковородой надо увеличить объемы вдвое.
  2. Наливают в сковороду и кипятят не меньше 5 минут.
  3. Добавляют 2 ст. л. жидкого моющего для посуды и размешивают. Кипятят еще около 5 минут.
  4. Снимают с огня и промывают под проточной водой.

Отвар из лука

Еще один популярный народный метод:

  1. Около 5 средних луковиц чистят и разрезают пополам. Без чистки нельзя — луковая шелуха окрасит алюминий.
  2. Кладут лук в сковороду, заливают водой до краев и ставят на огонь.
  3. Кипятят на плите не более 30 минут.
  4. Моют сковороду с жидким средством для любой посуды.

Горчичный порошок

Простой способ с горчицей, который часто помогает:

  1. Сковороду прогревают, расплавляя застывший на ней жир. Сливают жир и насухо протирают салфеткой.
  2. Натирают нагар горчичным порошком (сухим, без добавления воды). Оставляют на 20 минут.
  3. Смывают порошок обычной водой.

Мыло и нашатырь

Часто делают так:

  1. Готовят мыльный раствор с расчета 2 ст. л. стружки на 1 л воды. Лучше — брусковое хозяйственное мыло, но за неимением подойдет любое.
  2. Добавляют в раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешивают.
  3. Наливают смесь в сковороду и оставляют на 30 минут.
  4. Промывают под краном.

Стиральный порошок и масло

Отличный способ борьбы с не слишком старым нагаром:

  1. В 2 л воды добавляют 1 мерную ложку стирального порошка. Если такой ложки нет, то можно добавить примерно столько же, как в стирке.
  2. Добавляют 10 ст. л. масла и перемешивают.
  3. Наливают смесь в сковороду, разогревают и кипятят не меньше 30 минут.

Эффективнее всего — мылосодержащие порошки для ручной стирки, но подойдут любые.

Зубная паста

Этот способ отличается тем, что сковороду надо предварительно раскалить. Поэтому работать придется осторожно:

  1. Сильно разогревают сковороду. Снимают с конфорки.
  2. На нагар равномерным слоем наносят любую зубную пасту. Еще подходит зубной порошок, смешанный с водой до состояния пасты.
  3. Оставляют до утра и смывают под краном, используя губку.

Активированный уголь

Используют черный и белый активированный уголь:

  1. Крошат 10 таблеток угля в порошок.
  2. Смешивают с водой, чтобы получилась кашица. Она не должна быть слишком жидкой.
  3. Наносят на участки с нагаром и оставляют до утра.
  4. Промывают с жидким посудным средством.

Поваренная соль

Есть 2 метода очистки сковороды от нагара солью:

  1. Раствор соли (30 г на 1 л воды) вливают в сковороду. Эту жидкость кипятят 2 часа и смывают.
  2. Насыпают на дно слой соли толщиной в 1 см. Разогревают и прокаливают не менее 30 минут. Потом — моют со средствами для посуды.

Рассол

Обычный рассол, оставшийся от консервированных и маринованных овощей, хорошо справляется с нагаром. Его используют так:

  1. Наливают в сковороду рассол, чтобы покрыть нагар на дне и стенках.
  2. Доводят до кипения на медленном огне и держат 30 минут.
  3. Моют с кухонным средством, чтобы убрать запах маринада.

Лучшим считают огуречный рассол. Но годятся любые, где содержится 9%-й уксус.

Чистка от нагара снаружи

Чтобы очистить сковороду от наружного нагара, не стоит изобретать ничего нового.

Работает любой из описанных способов, где есть процедура кипячения:

  1. Жидкость или смесь наливают в большую посуду (миску, таз, кастрюлю). Посуда должна быть такого размера, чтобы сковорода помещалась в ней целиком.
  2. Погружают сковороду в жидкость и кипятят.
  3. Потом — тщательно моют.

Еще при удалении наружного нагара используют агрессивную химию. Ведь эта часть сковороды не контактирует с пищевыми продуктами, и применение химических средств безопасно.

Как отчистить застарелый жир

Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:

  • накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
  • химия, перечисленная выше;
  • чистка дрелью и болгаркой;
  • хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
  • нашатырный спирт.

Как восстановить защитный слой

После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.

  1. Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
  2. Включают духовку на 180 °C.
  3. Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
  4. Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
  5. Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.

Чем обработать посуду после чистки

Чтобы предотвратить разрушение антипригарного слоя, предпринимают такие действия:

  1. Насыпают крупную (это важно) соль на дно. Слой должен быть не тоньше 2 мм.
  2. Сверху наливают растительное масло.
  3. Ставят на огонь и прокаливают, пока не начнет пахнуть горелым маслом и не появится светлый дымок.
  4. Убирают с огня и ждут остывания. Потом — убирают соль и моют сковороду слабым раствором мыла (1 ст. л. на 1 л) в теплой воде.

Ошибки при очистке

Ошибка Последствия
Сыпучие средства Абразивные препараты сильно царапают защитный слой. Блюда на сковороде подгорают.
Металлическая щетка Та же проблема — разрушается антипригарный слой. Щетку можно использовать, но только с мягкой щетиной (для одежды).
Слишком долгое прокаливание либо кипячение Если при этих процедурах сковорода стоит на огне больше 1 часа, то она будет более подвержена к появлению нового нагара.
Агрессивная химия Агрессивные средства (сантехнические и т.п.) «разъедают» слой покрытия. Поэтому надо использовать только кухонную химию, она более «щадящая».

Профилактика появления нагара

Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:

  1. Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
  2. После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
  3. Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.

Источник

Как чистить алюминиевые сковородки от нагара в домашних условиях

Сколько бы новомодной посуды ни предлагала нам современная промышленность, но самая вкусная еда получается на старой, проверенной сковороде. Единственный минус – любимая посуда так закоптилась, что кусочки от нагара уже откалываются и попадают в пищу. Но реанимировать её всё же можно, и сегодня вы узнаете несколько проверенных рецептов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях.

Самая вкусная еда получается на старой, проверенной сковороде.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Существует несколько кардинально различающихся способов. Рассмотрим каждый подробнее.

Накаливание

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите. Для этого надо включить печь на максимальную мощность и поставить на неё пустую сковороду на два часа. После выключить, подождать, пока сковорода остынет, и с ёршиком помыть посуду.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Внутреннюю сторону хорошо очистит мелкий песок. Насыпаем его так, чтобы закрыть бортики до места, где есть нагар, ставим на сильный огонь и держим час-полтора. После остывания песок высыпаем, а окалину легко счищаем щёткой.

Внутреннюю сторону хорошо очистит мелкий песок.

При использовании этого метода выделяется много едкого дыма, поэтому необходимо на время процедуры хорошо проветривать помещение и по возможности удалить из квартиры маленьких детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Бабушкин метод: жидкий

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий. Раскрываем секрет одного из таких рецептов.

С нагаром поможет справиться раствор из клея, соды и мыла.

Надо взять десятилитровое ведро воды, добавить туда два тюбика (по 100 г) силикатного клея, полкило кальцинированной соды и 72-процентное хозяйственное мыло (1 шт.), натёртое на тёрке.

Ёмкость с водой ставится на печку. Пока жидкость нагревается, в неё добавляются все ингредиенты. Когда мыло растворится и вода закипит, в смесь опускается сковорода. Оставляем вывариваться на час-полтора, и, после того как большая часть накипи сама отделится от стенок, процесс можно завершать. Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Механический метод

Любой хозяйственный мужчина может почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях механическим методом. Это довольно просто с болгаркой или дрелью с насадкой для чистки металла. Единственный минус – можно увлечься и не заметить, как вместе с чернотой отойдёт и антипригарный слой. Этим рецептом пользуются, если надо очистить наружную поверхность сковороды.

Болгаркой или дрелью пользуются, если надо очистить наружную поверхность сковороды.

При таком способе необходимо защитить глаза от летящих кусочков окалины специальными очками.

Удаление легкого нагара

Когда сковорода сравнительно новая и чернота ещё не сильно въелась, справиться с нагаром помогут неагрессивные растворы из различных пищевых продуктов. Вот несколько вариантов таких смесей:

  • Раствор соды. В 100 граммов воды всыпать 100 граммов пищевой соды. Полученной кашицей натереть внутреннюю поверхность сковороды поролоновой губкой и оставить посуду на некоторое время, чтобы смесь высохла. Через полчаса промыть сковороду тёплой водой;

Когда сковорода сравнительно новая и чернота ещё не сильно въелась, то справиться с нагаром поможет раствор соды.

  • Чистка сковороды с помощью яблока. Кислота от этого фрукта тоже может помочь в борьбе с загрязнением. Надо взять небольшое яблоко, разрезать его на две части и протереть половинками внутреннюю поверхность посуды. Дать немного постоять, а потом смыть;

Кислота яблока может помочь в борьбе с загрязнением.

  • Раствор буры и нашатыря. Нашатырным спиртом давно пользуются, чтобы почистить столовые приборы, а смесь нашатыря с бурой поможет очистить загрязнённую поверхность алюминиевой сковороды. Надо взять 200 грамм тёплой воды, всыпать туда 10 грамм тетрабората натрия и несколько капель нашатырного спирта. Натереть смесью внутреннюю часть сотейника, дать немного постоять и смыть;

Смесь нашатыря с бурой поможет очистить загрязнённую поверхность алюминиевой сковороды.

  • Лимонная кислота. Она тоже хорошо очищает посуду от черноты. Надо в сковороду с водой всыпать немного лимонки и поставить на включенную конфорку. Дать покипеть полчаса, выключить огонь, слить остывший раствор и промыть водой.

Лимонная кислота хорошо очищает посуду от черноты.

Чистка старой алюминиевой посуды

Но как почистить алюминиевую сковороду, если она эксплуатировалась многие годы и остатки жира на ней превратились в непробиваемый панцирь? В этом случае поможет соль. Берётся вместительная ёмкость, которую можно ставить на плиту. В неё вливается достаточное количество воды и всыпается половина стандартной пачки поваренной соли. В большую кастрюлю опускается сковорода, которую нужно очистить, и оставляется для вываривания на два часа.

Соль поможет справиться с сильным нагаром на сковороде.

Использование бытовой химии для борьбы с нагаром

Самый простой способ почистить алюминиевую сковороду от нагара – это прибегнуть к помощи химических чистящих средств. Их ассортимент настолько разнообразен, что называть какого-либо конкретного производителя нет смысла. У каждой хозяйки наверняка есть пара проверенных брендов. Но тут надо учитывать, что магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи. Поэтому при работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки, помещение хорошо проветривать, а посуду после чистки такими веществами тщательно споласкивать.

Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.

Восстановление защитного слоя на алюминиевой сковороде после удаления нагара

Зачастую вместе с накипью со сковороды удаляется и защитный слой. Восстановить его до первоначального состояния уже не получится, но улучшить состояние до такой степени, чтобы продукты не прилипали ко дну, можно.

Для этого нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив кверху дном. Температура духовки должна быть 180 градусов. По прошествии часа печь выключить, но не вынимать сковороду, пока она не остынет.

Для восстановления защитного слоя нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив к верху дном.

Восстановленная сковорода должна полежать дня два, и только потом ею можно начинать пользоваться.

Профилактика появления нагара на алюминиевой сковороде

Чтобы как можно дольше посуда оставалась новой, необходимо соблюдать некоторые правила при её эксплуатации:

  1. Только что купленную алюминиевую сковороду надо подготовить к работе. Для этого можно прокалить её с солью, чтобы получился естественный защитный слой. Сотейник заполняется до половины объёма солью, ставится на средний огонь на четверть часа. Потом конфорку выключают, остывшую соль высыпают, а новую сковороду убирают на несколько дней. После её моют в тёплой воде и начинают пользоваться;
  2. Алюминиевую сковороду во время приготовления пищи нельзя оставлять без присмотра, чтобы продукты в ней не подгорели;
  3. Если еда всё-таки пригорела, посуду следует залить водой, дать постоять, а потом промыть с мягкой губкой;
  4. Не использовать для чистки алюминиевой посуды промышленные химические средства;
  5. Не травмировать поверхность посуды;
  6. Не помешивать пищу при приготовлении ножом, а пользоваться деревянной лопаточкой;
  7. Не оттирать грязь песком, грубыми абразивными средствами, металлической губкой;
  8. Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную;
  9. Для мытья использовать мягкие моющие средства.

Алюминиевые сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную.

Следуйте этим советам, и сковорода из алюминия послужит вам ещё многие годы.

Видео: Простой способ очистки алюминиевой сковороды от нагара

Источник

Оцените статью