Как ухаживать за ножом из углеродистой стали
На сегодняшний день углеродистая сталь является одним из самых популярных материалов для изготовления ножей. И она не зря получила свою популярность, ведь прекрасные режущие свойства, несложная и долгосохраняющаяся заточка, а также отличная прочность делают ножи из углеродистой стали превосходным выбором. Но у таких клинков есть одна особенность: за ними нужно тщательно ухаживать и тогда нож будет служить долго и надежно.
Основная сложность ухода состоит в том, чтобы снизить взаимодействие клинка с влагой и водой к минимуму, т.к. современные виды обработки поверхности предполагают использование стали, которая подвержена коррозии. Влага может скапливаться в наименьших неровностях, что приводит к ржавчине и, соответственно, более сложной чистке ножа.
Лучшим решением станет традиционная полировка ножа. К сожалению, некоторые с предубеждением относятся к этому, считая, что полировке должны подвергаться только дешевые изделия и столовые приборы. Но это не так, воздействие оксидами на нож создаст небольшую патину, защищающую от влаги. С той же целью применяют и другие виды обработки поверхности ножа: никелирование, воронение, хромирование, фосфатирование и т.д., что является дополнительной защитой клинка из углеродистой стали от коррозии.
Чистящие средства для углеродистой стали
Для улучшения внешнего вида ножа и в частности для восстановления блеска используют специальные средства для чистки. Никелированные и хромированные клинки можно чистить неабразивной автополиролью, которая мягко воздействует на сталь. Для выведения небольших следов коррозии и пятен используют мелкоабразивную автополироль.
Если пятна коррозии являются довольно большими, лучше использовать специальные абразивные мелкозернистые губки, которые среди мастеров и автолюбителей называются «стальная вата». Данное средство гораздо качественнее и эффективнее наждачной бумаги, которую также часто используют для этих целей.
Для чистки лучше всего использовать автополироль, т.к. она создает защитную водоотталкивающую пленку, которая к тому же не допускает прилипание грязи к клинку. Также используют обычные растительные масла для чистки (гвоздичное, подсолнечное, масло камелии и т.п.), но они подобной пленки не создают.
После чистки желательно покрыть лезвие полиролью с воском (например, с воском карнаубы), которая создаст дополнительную защитную пленку. Использовать её необходимо не чаще 1-2 раз в неделю (лучше один раз).
Наносить чистящие средства можно, используя ветошь и поролон и обязательно следуя инструкции.
Тщательно ухаживайте за ножом и после любого соприкосновения с водой, кровью или другими физиологическими жидкостями протирайте клинок насухо, и вы сможете его использовать еще очень долго. На нашем сайте предоставлен широкий выбор нержавеющих клинков из углеродистой стали, ознакомиться с которым вы можете на этой странице.
Источник
Подскажите о чистке ножа уз углеродной стали
День добрый всем,
Подскажите, пожалуйста, чем можно почистить нож из углеродной стали. Нож Опинель после периодического использования в отпуске уже не выглядит столь презентабельно, вроде всегда вытирал его насухо а тут ржавчина и закись. Может раствор какой то? В поиске смотрел но ничего не нашел кроме как отполировать. Помогите советом.
В лимоку его, и ржа сойдет, и защита появиться.
Вот такая полироль хорошо подходит для ухода:
Керосин, ластик, не поможет — Гои и протравить чуть чуть.
abalmix
Вот такая полироль хорошо подходит для ухода
Я такой-же опёнок шлифовал наждачкой 2000 грит поперёк клинка до удаления ржавчины, а потом в хлорном железе протравил(можно в спрайте, коле, лимонной кислоте)
Спасибо за советы, как я понял план моих действий — полировать (паста или мелкий наждак) и протравить. Вопросы — в чем лучше протравливать? Не скажется ли на ручке погружение в «протравливатель» (снять лезвие вроде не получится ) ?
Статья была про разборку опинеля. Снять кольцо (открыть нож при закрытом кольце, оно слетит само).Осторожно выбить ось, снять лезвие. Отполировать и в коко-колу(например) протравить(перед этим ее нагреть до кипения). Появится затемнение лезвия. А ручку можно в масле пропитать, чтобы не разбухала.Собрать и готово.
Ещё один вопрос — как долго надо держать лезвие в кипящей коле или просто лимонном соке?
Пока не образуется достаточно толстая пленка окисла :-). Пока не потемнеет, короче. Сколько конкретно — а фиг его знает, зависит от среды. В лимонке быстрее, в коле (в которую почему-то перестали лить ортофосфорную кислоту, дольше). Наверное 🙂
Лучше в растворе хлорного железа, ИМХО. быстрее (в пределах пары минут) и результат более предсказуемый.
С ручкой макать не стоит, естественно. Деревяшка на опинелях непропитанная, покарсится только так.
кокаколу сначала от пузырьков оттрясти, а то неровно протравится
Вскипятить спрайт, чтоб пузырьков не было. Положить клинок на ночь, а утром помыть его средством для мытья посуды.
Спасибо всем, на выходных сделаю отпишусь.
открывать закрытый опенок, обязательно положив его в пакет. иначе слетевшее кольцо ускачет под какойнить шкаф и ищи его потом.
Посмотрев тему, решил вернуть молодость, блеск и красоту своему «Опинельчику». Паста ГОИ N1 на войлочный круг и в дрель. На фото половина ножа лишилась ржавки за пару минут:
MAD_RED
ничего не нашел кроме как отполировать
RomulSh
..Осторожно выбить ось, снять лезвие . Собрать и готово
2 ТС: внимание! если будете полировать на войлоке — ни в коем случае нельзя работать РК навстречу кругу! ТОЛЬКО — РК ОТ направления вращения.
Халит
если будете полировать на войлоке — ни в коем случае нельзя работать РК навстречу кругу! ТОЛЬКО — РК ОТ направления вращения.
100пудняк: никакой встречки! У меня даже при попутном движение вырывало из рук. Поэтому не забудьте зафиксировать кольцо-предохранитель.
По поводу работы на круге пост Халита это не совет, это Закон.
Источник
Чем чистить углеродистую сталь
Мой кухонный набор углеродистыми прирастает регулярно .
Не буду отрицать, что современные нержавейки, «смеси-сплавы», порошки тоже способны порадовать и подарить много «ножевых» приятных впечатлений.
..Но.. .старая добрая углеродка — это. .
.. Лирика лирикой, а «кушать хочется. » .
«Работяги» из углеродки получаются знатные, эдакие ножи с характером. с харАктерным резом..-даже помощниками не называю, «трудятся» на кухне на равных со мной..скорее, «товарищи..по счастью». по счастью готовить вместе
..но, всем известная аксиома: Углеродка Требует Ухода. Заботы.
Уважения.
Ухаживаем. но, как не ухаживай — со временем «парадный вид» теряется.
Может быть ножам из углеродки и не претит некоторые «приметы зрелости», как и Мужчинам.. .
На некоторых «раритетных» ножах такие потемнения, как «налет» времени- даже придают некоторое благородство. ИМХО. Как раз такие и не чистятся.
А есть совершенно обыденные. простые вещи от оплошностей в уходе, от попадания влаги и др.: разные пятна и пятнышки, иногда даже ржавчина.. и др.
Это точно уже не про «и на солнце бывают», здесь хочется вернуть достойный, приближенный к первоначальному вид.
И уже не про «нож же рабочий чего заморачиваться».
Уверена, что это не мое «деффочкино эстетство», «мальчики» в этом разделе регулярно пишут о том как ухаживают за своими любимцами.
И..тоже «переживают»..
Всплыло: буквально пару недель назад позвонил один знакомый с «трагизмом» в голосе»: «представляешь на ноже, который ты на день рождения подарила — пятно, жена его по кухне применила..и плохо вытерла и что теперь мне делать? Куда бечь?».
Начала вспоминать как быстро помочь:из того, что есть дома у меня и может быть у хозяина ножа.
Вот и родилась идея:собрать в одной Теме, всё об уходе за ножами из углеродки.
В разделе достаточно такой информации, но она разбросана по разным темам, что затрудняет поиск.
Если бы вместе: средства для очистки и полировки-от фабричных до домашних и подручных, способы защиты от окисления и ржавчины — всё, что относится к теме регулярного ухода, или восстановления когда уже.
Было бы замечательно, если писалось бы о том, что проверено на личном опыте.
Нагугулить можно многое, но, как работает и сработало то или иное средство в реальной ситуации — опыт очень ценный.
..Желательно, чтобы средства были в свободной продаже (ссылки на «места приобретения» приветствуются) и относились к категории бюджетных средств.
Не зря оказалось вчера задумалась над темой. случаются у меня такие совпадения .
Сегодня, по пути с работы заехала к знакомым и забрала загостившейся с какого то праздника (всегда режу своими принесенными ножами) мой углеродистый овощник от Сабатье.
Оставляя не предупредила:вид потерял..грустно .
Хотела сразу пройтись зубным порошком с нашатырем — аналогом того же асидола, но раз тему завела, может кто чего еще посоветует..готова сразу начать пробовать на «почти опытном экземлпляре».
«Почти опытном» в том смысле как «расходник» для безумных смелых фантазий и опытов использовать не буду.
Цель: почистить, восстановить вид, прежде всего, максимально бережно к клинку.
Работы будут проводиться дома без СИЗ..
Поэтому ..злую химию не предлагать..(абразивы особо зернистые тоже..))
..Хотя. так как, ношу в сумке и пластины из углеродки:.может попозже чего найду попробовать и на «рисковые эксперименты»
но:
Прежде всего, реальная задача по реальному ножу.
«Результат» использования «понравившихся препаратов-рецептов» с фото результата — выложу.
Травить клинки не хотелось бы: «родной» цвет и блеск стали нравятся больше.
Поможете? .
и вторая сторона :
Источник
Просто блеск! Уход за ножами из углеродки.
Для завсегдатаев раздела не секрет мое «неровное отношение» к углеродке и просто как к металлу и, соответственно, к ножам из углеродки 😊.
Мой кухонный набор углеродистыми прирастает регулярно 😊.
Не буду отрицать, что современные нержавейки, «смеси-сплавы», порошки тоже способны порадовать и подарить много «ножевых» приятных впечатлений.
..Но.. .старая добрая углеродка — это. 😊.
.. Лирика лирикой, а «кушать хочется. » 😊.
«Работяги» из углеродки получаются знатные, эдакие ножи с характером. с харАктерным резом..-даже помощниками не называю, «трудятся» на кухне на равных со мной..скорее, «товарищи..по счастью». по счастью готовить вместе 😊
..но, всем известная аксиома: Углеродка Требует Ухода. Заботы.
Уважения.
Ухаживаем. но, как не ухаживай — со временем «парадный вид» теряется.
Может быть ножам из углеродки и не претит некоторые «приметы зрелости», как и Мужчинам.. 😊.
На некоторых «раритетных» ножах такие потемнения, как «налет» времени- даже придают некоторое благородство. ИМХО. Как раз такие и не чистятся.
А есть совершенно обыденные. простые вещи от оплошностей в уходе, от попадания влаги и др.: разные пятна и пятнышки, иногда даже ржавчина.. и др.
Это точно уже не про «и на солнце бывают», здесь хочется вернуть достойный, приближенный к первоначальному вид.
И уже не про «нож же рабочий чего заморачиваться».
Уверена, что это не мое «деффочкино эстетство», «мальчики» в этом разделе регулярно пишут о том как ухаживают за своими любимцами.
И..тоже «переживают»..
Всплыло: буквально пару недель назад позвонил один знакомый с «трагизмом» в голосе»: «представляешь на ноже, который ты на день рождения подарила — пятно, жена его по кухне применила..и плохо вытерла и что теперь мне делать? Куда бечь?».
Начала вспоминать как быстро помочь:из того, что есть дома у меня и может быть у хозяина ножа.
Вот и родилась идея:собрать в одной Теме, всё об уходе за ножами из углеродки.
В разделе достаточно такой информации, но она разбросана по разным темам, что затрудняет поиск.
Если бы вместе: средства для очистки и полировки-от фабричных до домашних и подручных, способы защиты от окисления и ржавчины — всё, что относится к теме регулярного ухода, или восстановления когда уже.
Было бы замечательно, если писалось бы о том, что проверено на личном опыте.
Нагугулить можно многое, но, как работает и сработало то или иное средство в реальной ситуации — опыт очень ценный.
..Желательно, чтобы средства были в свободной продаже (ссылки на «места приобретения» приветствуются) и относились к категории бюджетных средств.
Не зря оказалось вчера задумалась над темой. случаются у меня такие совпадения 😊.
Сегодня, по пути с работы заехала к знакомым и забрала загостившейся с какого то праздника (всегда режу своими принесенными ножами) мой углеродистый овощник от Сабатье.
Оставляя не предупредила:вид потерял..грустно 😞.
Хотела сразу пройтись зубным порошком с нашатырем — аналогом того же асидола, но раз тему завела, может кто чего еще посоветует..готова сразу начать пробовать на «почти опытном экземлпляре».
«Почти опытном» в том смысле как «расходник» для безумных смелых фантазий и опытов использовать не буду.
Цель: почистить, восстановить вид, прежде всего, максимально бережно к клинку.
Работы будут проводиться дома без СИЗ..
Поэтому ..злую химию не предлагать..(абразивы особо зернистые тоже..))
..Хотя. так как, ношу в сумке и пластины из углеродки:.может попозже чего найду попробовать и на «рисковые эксперименты» 😊
но:
Прежде всего, реальная задача по реальному ножу.
«Результат» использования «понравившихся препаратов-рецептов» с фото результата — выложу.
Травить клинки не хотелось бы: «родной» цвет и блеск стали нравятся больше.
и вторая сторона 😞:
А если простую соду на тряпочке. И не сильно абразивно, и бережно.
Потом двусторонней губкой, тоже с каким пемолюксом, но это может царапки оставить.
(Кстати где покупался сабатье?)
Спасибо 😊. Про соду тоже думаю. только боюсь одна она не справится.
Но, пожалуй. вечером с соды как раз и начну.
А губкой с пемолюксом царапки точно будут, пробовала на разных старых, убитых экземплярах, счищало неплохо.
Сабатье, как и все мои «французы»: кухонники и не только кухонники -покупался у Баудина (bamin).
Поддержу — чайная сода это классика ухода за углеродистыми ножами. Обычно ножи моют в воде с содой. Злую ржавчину засыпают сухим порошком и оттирают деревянной палочкой. Царапины от грубых абразивов недопустимы — тогда лучше полировать спуски (но не РК) на ремне с пастой ГОИ.
лучше полировать спуски (но не РК) на ремне с пастой ГОИ.
тень
Если спуски плоские-то на твёрдой ровной плоскости-стекло
Попробуйте классику — паста Flitz.
классика? 😊 😊 😊
Ну тогда уж «зола и кирпич» 😊 😊 😊 если «классика» 😊.
Попробуйте классику — паста Flitz.
не, ну запах есть определенный, но я б не сказал что прям воняет)
а так — действительно неплохое средство, причем безабразивное
при этом работает достаточно быстро, если конечно очаги коррозии или потемнения именно поверхностные, неглубокие
Да ладно стесняться — оттираем ржавчину керосином и все дела.
Зола? — почему бы и нет? — надо попробовать.
не, ну запах есть определенный, но я б не сказал что прям воняет)
а так — действительно неплохое средство, причем безабразивное
при этом работает достаточно быстро, если конечно очаги коррозии или потемнения именно поверхностные, неглубокие
Несколько советов, чем чистить в теме «собралось»: сода, пасты:,
хотя, конечно, как уже писала, хотелось бы из области «я чищу именно этим» — так сказать, проверенных на собственном опыте 😊.
И, наверное, совсем здорово, если у кого-то есть возможность показать на примерах: было- 😞, после использования того или иного средства — стало 😊
Чистить Сабатье начала «по старинке», как всегда: зубной порошок с несколькими каплями нашатырного спирта.
Результат: «ушли» «цветные» желтые пятна, весь клинок стал заметно светлее, при этом — абсолютно никаких даже совсем микроскопических царапин, гладкость клинка сохранилась.
Вид стал гораздо симпатичнее, но небольшие пятна и пятнышки — не исчезли 😞.
Вероятно, надо было остановиться. все -таки достаточно сильно нож «запустили».
Но. я ведь попросила советов, решилась на более радикальные меры: почистила клинок содой и мягкой тряпочкой.
Результат: практически тот же самый, но, увы, на клинке появилось много мелких царапин, заметных только при ближайшем рассмотрении.
Вывод: может быть какой-нибудь походный старый углеродистый нож и можно почистить содой, мои любимые кухонники — жалко.
Да и какой смысл чистить содой, если зубной порошок с нашатырем, и, соответственно, асидол, дают такой же эффект, не царапая нож.
Сейчас:в раздумьях: оставить «как есть» или пройтись какой-нибудь полиролью, например, вот такой:
Как раз в резать ру собираюсь заехать.
Цены там конечно на многое завышены, но, несколько товарищей сына загорелись на его детский опинель (который мой первый: http://guns.allzip.org/topic/5/1556076.html 😊.
. учитывая, что вопрос «проговорен» с их родителями, можно сделать подарки 😊 и полироль захвачу.
Как думаете: имеет смысл продолжать дальше отчищать «малыша Сабатье»?? 😊.
Как думаете: имеет смысл продолжать дальше отчищать «малыша Сабатье»?? .
Ну полиролью ты хужей не сделаешь)))
По ссылке — для «цветмета», лучше поищи такую:
http://autosol.ru/goods/cleane. ml#.VbrxEUo1GrU
То, что сода оказалась абразивной — довольно странно.
Сейчас потёр содой углеродистую Мору — полос не вижу.
Полосы убирать, наверное, лучше пастой ГОИ.
ursula
Как думаете: имеет смысл продолжать дальше отчищать «малыша Сабатье»?? 😊.
А стоит ли так полировать кухонный нож, которым всё равно придётся резать кислотосодержащие продукты?
По данному поводу вспоминаю подпись одного из участников кухонного раздела на американском www.knifeforums.com:
‘It’s not rust, you fool! It’s patina!’
(в переводе на русский):
«. Это не ржа, дурак! Это — патина. » 😊
Полосы убирать, наверное, лучше пастой ГОИ.
А стоит ли так полировать кухонный нож, которым всё равно придётся резать кислотосодержащие продукты?
патине свойственно выглядеть не всегда аккуратно, а «неряшливая» патина выглядит так себе.
Я предпочитаю полирнуть например алмазной пастой, шаржированной в офисную бумагу, скажем фракцией 14\10 или 10\7мкм., потом обезжирить и травануть в растворе хлорного железа. Затем пройтись ещё пастой, но существенно более тонкой — чтобы был заметный шаг зерна — этот тот случай, когда это актуально — например сразу 3\2 или 1\0 мкм., обезжирить и протравить ещё раз. Получается такое «винтажное» состояние сероватое и равномерное, и при том поверхность не слишком заполирована — больше похожа на апельсинную корку, и продукт не сильно липнет и внешний вид такой «благородно состаренный» можно получить.
Но не в том суть, можно и другими методами и материалами — главная идея, чтобы раз уж патина всё равно будет рано или поздно — сделать контролируемую и аккуратную. ну и поэкспериментировать с характером шероховатостью голоменей и спусков можно на предмет «степени прилипания» продуктов.
Чтобы хоть как-то проиллюстрировать, порылся немного в компе — нашёл навскидку такую обработку, правда не кухонника, однако юзают хозяева его именно на кухне — вот нравится)
шх-15 с зонной закалкой, кстати граница таковой после обработки видна. Вид после очистки от патины и перед заточкой и пара фото после всех работ:
Вид клинка действительно получился ‘винтажный’, хорошо смотрится.
И схема проверенная: паста, обезжиривание, травление, паста, обезжиривание, травление..
Только клинки все-таки предпочитаю гладкие, но при этом ‘не притягивающие продукты’ 😊.
С Сабатье.как уже писала, постараюсь обойтись без травления, ‘дочистить’ и отполировать.
К общей теме: попрошу еще совета камрадов 😛:
Достаточно давно появились у меня две Морки. Зашла как-то за керамзитом для фиалок в магазин строительных принадлежностей и ‘случайно’ 😊 увидела в дальнем углу какого-то прилавка несколько Морок.
Знаете ведь, как глаз ‘почему-то’ очень быстро ‘считывает’ все ножи попадающие в поле зрения практически в любых местах 😊
Цена на ножи была какая-то смешная..
Захотелось посмотреть-подержать.
Когда вытащила из ножен, была просто шокирована:
смесь ржавчины со смазкой на клинках, про ножи видимо на очень долгое время просто забыли, как и где они хранились 😞((
Два углеродистых клинка..запущенные до плачевного состояния. стало очень грустно и больно за них 😞
Надо было ‘спасать’:
Унесла ‘страдалиц’, дома сразу же приступила к уходу-чистке: чистила той же кашицей из зубного порошка и нашатыря, оттирала мягкой тряпочкой, потом кожа с ГОИ.
Вот что получилось:
Спасение Морок от медленной, но прогнозируемой смерти и работа по очистке были щедро вознаграждены!
‘В процессе’ разобралась-спасенные не так уж и просты:
Мора Клиппер с таким рифлением рукояти уже не выпускается, как и Трифлекс.
:
И вот вопрос-стоит ли очищать дальше,и чем?
А может,просто следить,чтобы коррозия не шла дальше?
Стачивать жалко..травить не хочу..работягами именно этим морки станут вряд ли..
Оставлю сыну..так захотелось. да и не делают их уже.
Только неплохо бы их понадёжней законсервировать. во избежание.
Рекомендации будут все те же.
Flitz, Autosol.
Но что-то мне подсказывает, что и дальше Вы будете чистить кашкой из зубного порошка.
«На Ганзе постов не читают»(с):
И вот вопрос-стоит ли очищать дальше,и чем?
А может,просто следить,чтобы коррозия не шла дальше?
Flitz, Autosol.
Но что-то мне подсказывает, что и дальше Вы будете чистить кашкой из зубного порошка.
Асидол не самое плохое средство.
Но Ваш «внутренний голос» явно дал маху:
Брала в
http://www.auto49.ru/ 300 руб. за банку 150 мл. со сроком годности до 2020 г.
Беру слова обратно.
Результат этого средства очень интересен.
Сам постоянно пользуясь Flitz. Нравится.
этого средства?
5 минут на коже.
Результат не окончательный,но впечатляющий 😛.
Кстати, можно не на кожу, а на обычную бумажную салфетку.
Как-то так(древнее видео):
Источник