Чем чистить серебро зубной пастой

Как я чистила украшения из серебра по советам из интернета. Спойлер: одно кольцо пришлось выбросить

Со временем любимые кольца и серьги тускнеют, но это легко исправить. Ювелира звать не надо — почистить серебро можно дома. А ещё выяснить, точно ли из настоящего серебра ваши любимые аксессуары. Эвлали Васильева проверила три популярных способа из интернета на своих украшениях и готова поделиться опытом.

Я очень люблю украшения, особенно кольца на пальцах. Чем больше колец — тем лучше. С ними любой наряд смотрится круче, даже купальник. Чтобы аксессуары выигрышно блестели, их нужно регулярно чистить. Раньше я никогда не делала этого сама.

Почему украшения из серебра темнеют

Все мои украшения сделаны из серебра, которое со временем тускнеет. На сайте гильдии ювелиров пишут, что это связано с серой, которая содержится в воздухе, а ещё входит в состав пота. Она вступает с серебром в реакцию и заставляет его темнеть. Влияет на цвет украшений и влажность. Я позволяю себе мыть руки в кольцах, купаться в них в море — и это сказывается на их внешнем виде.

Читайте также:  Как вывести мыльные пятна с дивана

Фото до чистки: поскольку я сделала это фото, когда светило солнце, кажется, что украшения выглядят опрятно. Но это не так.

Чтобы украшения выглядели аккуратно, их нужно чистить. Это необязательно делать в ювелирной лавке, можно справиться и дома. Нехитрый запрос в поисковике, YouTube и Tik­Tok выдал мне массу способов, как это сделать. Я выбрала три самых популярных и опробовала их на своих кольцах и серьгах.

Как почистить серебро содой и кипятком

Сода прекрасно очищает украшения из серебра: по крайней мере, так говорят на видео в соцсетях. С этого способа я решила начать свой эксперимент. Все подручные средства легко нашлись дома. Сода стояла под раковиной, а фольга — в кухонном ящике под плитой.

Подготовка

Вам понадобится:

  • миска;
  • сода;
  • пищевая фольга;
  • кипяток;
  • любая другая посуда, в которой можно промыть украшения.

Вода вступает в реакцию с содой, всё шипит и бурлит. Но это безопасно. Неприятного запаха тоже нет.

Процесс

Чтобы почистить серебро содой, нужно завернуть миску в фольгу, выложить в неё украшения и засыпать содой. Последняя должна целиком покрывать кольца и серьги. Мне хватило 1 столовой ложки.

Затем заливаем содержимое кипятком и ждём 2–3 минуты.

Вода помутнела, и на поверхность всплыли мелкие частички грязи. Их немного, но общий вид украшений стал лучше. К ним будто вернулся блеск, который мне так нравится в серебре

После процедуры я хорошенько промыла украшения в стакане с водой от налёта, который дала сода. Готово.

Выводы

У моих украшений не было очевидных загрязнений, но эксперимент с содой показал, что грязь скапливается даже при аккуратной носке.

Серьги справа блестят куда ярче

Лайфхак совсем простой — чистка серебра заняла всего пять минут.

Как почистить серебро зубной пастой

Я хотела почистить серебро так, чтобы не тратить время на процесс и деньги — на специальные средства. На видео в Tik­Tok говорят, что зубная паста очищает серебряные браслеты, кольца и цепи за несколько минут. Я человек простой — верю и иду пробовать на себе.

Подготовка

Вам понадобится:

  • старая зубная щётка,
  • зубная паста.

Можно использовать зубной порошок, но у меня его не было.

Процесс

Я вооружилась старой зубной щёткой и пастой с запахом ментола. Я не зря делаю акцент на аромат: некоторое время после чистки украшения и руки будут пахнуть мятой. Подберите средство, запах которого не раздражает.

Руки пахли мятой ещё целый час после процедуры

Для чистки я выбрала слегка потемневшее кольцо и серьги. Последние — очевидные грязнули, и мне показалось, что механические движения щёткой стоит испробовать на них. Я тёрла 10 минут. Потом устала и промыла серьги под водой, чтобы взглянуть на результат.

Выводы

Этот способ почистить серебро оказался хуже. На него я потратила больше времени, руки и серьги пахли ментолом, а результат хоть и оказался неплохим, но не таким впечатляющим, как я ожидала.

Серьги стали заметно чище. С внешней стороны появился блеск, исчезли потемневшие пятна. Но внутренняя часть колец осталась будто нетронутой, хотя я усердно чистила и её

Возможно, чтобы достигнуть идеала, нужно было тереть дольше. Я бы сочетала этот способ с чисткой содой. Сначала можно убрать загрязнения механически, а завершить ретушь химическим способом, окунув украшения в бурлящую жидкость.

Как почистить серебро смесью из перекиси водорода и нашатырного спирта

Этот способ я решила попробовать из любопытства. Его я отыскала в видео на YouTube. На нём мужчина окунул свои цепи из серебра в готовый прозрачный раствор, который за секунды стал цвета ржавчины, а затем достал блестящие цепи без намёка на потемнение. Дома нужных ингредиентов не оказалось, и я побежала в ближайшую аптеку.

Подготовка

Вам понадобятся:

  • ёмкость для приготовления раствора — я взяла стерильную баночку для анализов;
  • нашатырный спирт, или аммиак, в растворе объёмом 40 мл;
  • перекись водорода во флаконе 50 мл;
  • миска с чистой водой;
  • одноразовая защитная маска для лица;
  • перчатки.

Процесс

Готовить раствор нужно в пропорции 1:1. Я смешала 40 мл аммиака и столько же — перекиси в стерильной баночке из аптеки, затем немного взболтала. Внутри всё шипело, а запах вокруг был очень резкий и неприятный. К счастью, я предусмотрела это и заранее надела на лицо защитную маску. Нашатырный спирт чувствуется и в ней, но не так сильно. Чтобы защитить руки, также стоит надеть перчатки.

Смешивала раствор я с открытым настежь балконом, чтобы был доступ к свежему воздуху. Так безопаснее. Советую и вам, если решитесь.

Страшной операции подверглись винтажные серьги, которые мне подарила мама (мама, надеюсь, ты никогда не увидишь этот материал!) и бюджетное кольцо с AliEx­press — на нём есть гравировка S925, что означает серебро 925 пробы с малым количеством примесей. Я окунула аксессуары в шипящую смесь на полминуты, затем вылила в посуду с водой и хорошенько промыла.

Реакция двух химических соединений произошла моментально. Хватит 30 секунд, чтобы увидеть изменения и выливать смесь поскорее.

Выводы

Вода не изменила свой цвет, как на видео из YouTube, — она так и осталась прозрачной. Винтажные серьги прекрасно очистились от мелких загрязнений и заблестели — это то, чего я и добивалась.

Слева — серьги до чистки. Справа — после. Потемнения у краёв исчезли, маленькие отверстия между камней теперь легко разглядеть. А мелкие царапины как были, так и остались. Никакая чистка здесь не поможет.

Но появились пострадавшие: китайское кольцо облезло. Опасная смесь съела верхнее покрытие и оставила мне бесцветное изделие из металла. Выходит, это было не серебряное украшение и маркировка меня обманула. Что ж, в следующий раз буду внимательнее: в конце концов, у меня на запястье есть татуировка на французском языке, но это не значит, что у меня галльские корни.

Эксперимент стоил мне одного из украшений в коллекции. Кольцо оказалось совсем не из серебра и не пережило встречу с аммиаком и перекисью

Итог: стоит ли чистить серебро в домашних условиях

На мой взгляд, лучше всего использовать для чистки серебра соду. Ей вы точно не навредите своим украшениям. Зубная щётка хорошо удаляет грязь, но может повредить поверхность дорогой вещи. А раствор из перекиси и нашатыря мощно работает на украшениях из серебра, но в секунды портит любые его части не из благородного металла. Хорошенько подумайте, готовы ли чистить что-то таким способом.

В целом теперь украшения выглядят гораздо лучше. Только немного обидно из-за кольца с AliEx­press: повреждение можно пережить, а вот быть обманутой неприятно.

Фото после чистки: когда я заканчивала эксперимент, за окном пошёл дождь. Украшения выглядят менее выигрышно без солнца, но зато они блестят при любой погоде. Гравировка на кольцах чистая — и никаких потемнений.

🙄Ещё больше экспериментов

Источник

Паста для чистки серебра

Нередко украшения из серебра теряют яркость и блеск. Поэтому очень часто их обладатели задаются вопросом: а чем почистить серебряное изделие, чтобы оно снова радовало своим видом?

Чем можно чистить серебро?

  • кислота уксусная;
  • вода из-под варёного картофеля;
  • соль;
  • сода пищевая;
  • паста;
  • лимонная кислота.

Но более подробно будет разобран метод чистки серебряного изделия пастами. Пасты, которыми можно чистить серебро:

  • зубная паста;
  • зубной порошок;
  • паста ГОИ.

Зубная паста для чистки серебра

В зубной пасте содержатся частицы, которые отлично чистят серебро, не повреждая поверхность изделия. Для чистки понадобятся:

  • щётка с мягкими ворсинками;
  • зубная паста.

Надо нанести на влажную щётку зубную пасту, затем почистить ею обрабатываемый предмет, промыть водой и вытереть изделие.

Плюсы:

  • такая чистка не занимает много времени;
  • бюджетный способ;
  • не оставляет повреждений на поверхности изделия;
  • не вредит здоровью.

Минусы:

  • возможно, что паста не сразу очистит ювелирное изделие или вообще не очистит его.

Зубной порошок для чистки серебра

В зубном порошке содержатся специальные микрочастицы, которые помогают очистить поверхность серебряного украшения без царапин и повреждений.

Как почистить зубным порошком изделие из серебра?

Для чистки серебряного изделия зубным порошком понадобятся:

  • тряпочка с ворсом или мягкая щётка;
  • зубной порошок.

Сначала следует промыть серебряное изделие проточной водой, но не сушить. Затем погрузить серебро в зубной порошок, натереть поверхность тряпочкой с ворсом или мягкой щёткой. Далее промыть проточной водой и протереть тряпочкой.

Комбинированный способ

Но если чернота на серебре осталась, возможно применить радикальный способ. Понадобятся:

  • нашатырный спирт;
  • зубная паста;
  • зубной порошок;
  • вода.

Смесью нашатырного спирта, зубной пасты и порошка протереть изделие, а после – смыть водой с поверхности.

Плюсы:

  • бюджетный способ;
  • каждый может почистить серебро описанным методом;
  • не вредит здоровью.

Минусы:

  • можно поцарапать изделие щёткой или тряпкой, если сильно тереть;
  • такой вид чистки может не помочь.

Паста ГОИ для чистки серебра

Паста ГОИ – это паста, которая была получена впервые в Государственном оптическом институте. В её составе есть микрочастицы, благодаря которым с поверхности удаляется тонкий слой с мельчайшими царапинами и трещинами.

Эта паста является популярной в России, так как её можно использовать для шлифовки и полировки разных поверхностей.

Виды пасты ГОИ

Раньше выпускались всего три вида этого средства, но сейчас их появилось намного больше с разным размером частичек. Основные:

  • Номер один и два: пасту этих двух видов можно использовать для чистки поверхностей и придания им глянцевого блеска.
  • Номер три: этот вид пасты матирует поверхности и не оставляет на них штрихов.
  • Номер четыре: предназначен для первичной грубой полировки.

По консистенции паста делится на два вида:

  • Жидкая: имеет вид пастообразной массы и продаётся в коробочках.
  • Твёрдая: продаётся в виде брусков.

Обе пасты популярны, так как обладают высококачественной полировкой и доступной ценой.

Как почистить серебряное изделие пастой ГОИ?

Для чистки изделий из серебра стоит воспользоваться пастой ГОИ под номером три.

  1. Подготовка поверхности изделия перед полировкой. Для того чтобы почистить серебряное изделие пастой ГОИ, надо для начала хорошо его подготовить: пройтись по изделию маленькой щёткой с зубным порошком.
  2. Подготовка специального раствора и замачивание серебряного изделия в нём. Состав раствора:
    • нашатырь;
    • порошок;
    • мыло.

Все эти компоненты надо смешать и замочить в готовой жидкости серебряное изделие.

  1. Кипячение серебряного изделия в растворе. После приготовления раствора надо прокипятить в нём серебро для лучшего очищения поверхности изделия.
  2. Промывка. После того, как украшение (или столовый прибор) было извлечено из ёмкости с раствором, необходимо прополоснуть его водой.
  3. Для чистки надо использовать:
  • твёрдую пасту ГОИ;
  • мягкую ткань;
  • кусочек войлока.
  1. Натереть пастой войлок.
  2. Взять изделие и проработать его основой из войлока.
  3. Взять мягкий кусок ткани и придать предмету гладкость: несколько минут полировать, а после – повторить, если результат не устроил.

Преимущества и недостатки метода

Плюсы:

  • хорошо очищает изделие;
  • можно использовать не только для полировки серебра, но и для других поверхностей: стекла, шлифовка металлических поверхностей и так далее;
  • почти не вредит здоровью человека.

Минусы:

  • это средство нельзя использовать для чистки позолоченных изделий;
  • хотя паста ГОИ не наносит вред человеческому организму, всё равно стоит надеть защитные очки и маску, так как образующаяся пыль способна вызвать раздражение слизистых оболочек;
  • надо правильно подбирать вид пасты ГОИ, иначе можно поцарапать или испортить поверхность;
  • долгий процесс чистки.

Так какой же пастой лучше чистить серебро?

Можно сказать, что у каждого способа чистки серебра пастой есть как минусы, так и плюсы. Поэтому нельзя сказать, какая лучше. Каждый должен подбирать пасту для отдельного случая. Но главное – соблюдать правила безопасности при применении.

Источник

Оцените статью