Чем чистить посуду дома

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Читайте также:  Чем отмыть ковер от фломастера

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Читайте также:  Нужно ли чистить опята от пленки

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Источник

Забытое старое, или как мыть посуду без моющих средств в домашних условиях

Покупные средства для мытья посуды – эффективные, позволяющие легко отмывать даже достаточно сложные загрязнения, но их состав, в большинстве случаев, не идеален.

Содержащиеся в них вещества, даже при тщательном выполаскивании, могут оставаться частично на посуде, и попадать в организм с пищей. Решением вопроса может стать использование самодельных препаратов.

О том, как и чем мыть посуду, без использования моющих средств, расскажем далее.

Народные рецепты без химии

Для чистки посуды могут использоваться легко доступные недорогие средства, которые дают хороший эффект при отмывании поверхностей, контактирующих с пищей.

Сухая горчица

Порошок горчицы – доступное эко-средство для вымывания посуды, в том числе детской. Оно эффективно справляется с различными видами загрязнений – жиром, присохшими остатками пищи и т.д.

Порядок действий:

  1. В таз набирают горячую воду (3-5 л.).
  2. Всыпают в него порошок горчицы (3 столовые ложки).
  3. Размешивают.
  4. Испачканную кухонную утварь погружают в воду и оставляют на 10-15 минут.
  5. Используя губку, перемывают посуду.
  6. Прополаскивают.

Лимон

Сок свежего лимона обладает свойством расщеплять жир, бороться с запахами и даже справляться с налетом извести и ржавыми разводами.

Для того, чтобы отмывать загрязнения со сковородок и другой посуды, подойдет такой вариант:

  • отрезать дольку лимона;
  • обмакнуть лимон в соль;
  • потереть долькой испачканную посуду;
  • сполоснуть поверхность водой;
  • повторить обработку лимоном;
  • после окончания чистки – вытереть поверхность бумажным полотенцем.

Лимон можно использовать не только для текущего мытья посуды, но и для обработки разделочных досок. Для этого выдавливают из фрукта сок и наносят на всю поверхность, нуждающуюся в чистке. Через 20 минут доску можно помыть водой.

Если требуется устранить неприятный запах с поверхности разделочной доски, например, оставшийся после рыбы, поверхность нужно протереть лимоном с содой. После обработки – промыть под краном.

Сода пищевая

Сода – универсальное средство, которое поможет справиться с грязной посудой. Некоторые загрязнения оно отчищает даже лучше покупных гелей, позволяя без усилий оттереть с чашек налет от чая и следы от губной помады.

Сода не только хорошо чистит благодаря абразивности, но и обеззараживает. С застарелым слоем жира сода тоже способна справиться, но желательно предварительно такую посуду замочить в содовом растворе, и только потом оттирать.

Детское мыло с содой

Для приготовления пасты из мыла и соды понадобятся такие ингредиенты:

  • сода (0,25 кг);
  • детское мыло (1 брусок);
  • подогретая до теплой температуры вода (2 стакана).

Порядок приготовления:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Всыпать мыльную стружку в миску.
  3. Долить стакан воды.
  4. Взбить вилкой или миксером так, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Долить остаток воды.
  6. Добавить соду, продолжая взбивать до однородности.

Хранить самодельную мыльную пасту нужно под крышкой в стеклянной банке.

Мыло, сода и уксус

Для обработки посуды с помощью подручных средств может быть использован рецепт на основе хозяйственного мыла. По консистенции в результате получается жидкий препарат, который удобно наносить при помощи распылителя.

Приготовить нужно такие ингредиенты:

  • мыло хозяйственное темное, без добавок (1/4 бруска);
  • сода (1 ст.л.);
  • уксус (1 ст.л.);
  • эфирное масло с приятным цитрусовым или хвойным ароматом (несколько капель);
  • вода (1 литр).

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растворить мыльную стружку в воде.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Перемешать.
  5. Перелить во флакон с распылителем.

Удобнее всего растворять мыло в воде при помощи водяной бани.

Сода и перекись водорода

Перемыть грязную посуду, испачканные противни и плиту поможет народный рецепт на основе доступных компонентов.

Для работы понадобятся такие ингредиенты:

  • горячая вода (1 стакан);
  • сода (1 ст. л.);
  • перекись водорода (1 ст. л.).

Все компоненты соединяются и смесь переливается во флакон с распылителем. Чтобы достичь результата, необходимо распылить средство на поверхность и оставить для воздействия на 10 минут. После – смыть водой.

Мыло с глицерином

Для мытья посуды можно приготовить простое средство, которое не только будет справляться с загрязнениями, но и не способно не пересушивать кожу рук.

Понадобятся для этого такие компоненты:

  • хозяйственное мыло темное, без добавок (1/4 куска);
  • глицерин (5 ст. л.);
  • эфирное масло (несколько капель);
  • раствор календулы спиртовой (1 ст. л.);
  • вода (1/2 стакана).

Приготовление:

  1. На терке натереть мыло.
  2. Поставить на водяную баню, добавив к стружке воды.
  3. Мешать раствор до полного растворения мыла.
  4. Влить глицерин.
  5. По желанию можно добавить несколько капель эфирного масла и перемешать.
  6. Добавить раствор календулы.
  7. Снова перемешать.

После остывания смесь немного загустеет, переходя в гелевую форму.

5 рекомендаций в помощь

При приготовлении домашних средств для посуды полезными будут следующие советы:

  1. Не следует заготавливать большие объемы самодельных средств, так как срок годности смесей ограничен. Лучший вариант – приготовление гелей и растворов не более чем на неделю.
  2. Эфирное масло в составе народных рецептов – не обязательный ингредиент. Он служит преимущественно для ароматизации.
  3. Для деликатных покрытий не следует использовать самодельные абразивные порошковые составы.
  4. После мытья посуды даже самодельным средством, поверхность требуется тщательно прополоскать водой.
  5. Глицерин в составе народных рецептов нужен для защиты и смягчения кожи рук при мытье посуды, а также для придания блеска отчищенным поверхностям.

Видео по теме статьи

Как помыть посуду без моющего средства, подскажет видео:

Заключение

Без покупных моющих средств вполне возможно содержать посуду в чистоте. Для этого могут быть использованы те препараты, которые есть в доме.

В результате получаются натуральные безвредные средства для мытья самой разной посуды, даже имеющей тефлоновое покрытие, главное – подобрать подходящий рецепт и строго следовать инструкции.

Источник

Оцените статью