- Сода — помощница на кухне: чистка плиты, вытяжки, посуды
- Польза, применение на кухне
- Сода как чистящее средство
- Инструкции по применению соды
- Отмываем жир и нагар с кастрюль, сковородок и чайника
- Чистка плиты и духовки
- Чистка микроволновки
- Очищаем вытяжку
- Полезное видео
- Как эффективно очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях?
- Как часто необходимо мыть электрическую и газовую плиту?
- Что нужно для чистки плиты?
- Как очистить плиту и ее конфорки от жира и нагара народными средствами
- Как быстро помыть стальную, эмалированную и поверхность из нержавейки
- Очистка чугунной решетки газовой плиты кухни
- Как почистить ручки газовой плиты от застарелого жира
- Чем отмыть кухонную индукционную стеклокерамическую панель
- Советы для поддержания плиты в чистоте
Сода — помощница на кухне: чистка плиты, вытяжки, посуды
Гидрокарбонат натрия, в быту носящий привычное название «сода», — это универсальное средство, которое применяется в целом ряде областей, включая хозяйство. Статья посвящена обзору лучших рецептов с натрием двууглекислым для поддержания своей кухни в идеальном порядке.
Польза, применение на кухне
Гидрокарбонат натрия — это мелкокристаллический белоснежный порошок без запаха. Все свойства этого вещества перечислить трудно, поскольку их очень много.
Самые распространённые схемы применения соды пищевой следующие:
- избавление от запаха (пота, еды);
- снятие зуда, антисептический эффект;
- вывод жидкости из организма, устранение изжоги;
- выведение пигментных пятен, веснушек;
- разрыхлитель для теста;
- размягчитель для мяса;
- чистящее средство для всех поверхностей, кроме лакированных и глянцевых.
Последний пункт касается в основном использования соды для ванной комнаты и кухонной утвари: плиты, микроволновки, духовки, раковины, вытяжки, грязной посуды и т. д.
Сода как чистящее средство
При помощи соды можно приготовить в домашних условиях смесь, которая будет эффективна даже против самых застарелых пятен . Это объясняется её химическим составом.
Особенно действенна пищевая сода в сочетании с веществами, с которыми она вступает в какую-либо реакцию.
Так, кислотно-щелочная реакция гидрокарбоната и уксуса делает их комбинацию одной из лучших в вопросе устранения нагара , скопившегося за долгое время и не поддающегося очистке обычными промышленными продуктами.
Время воздействия соды на жир варьируется от 30 мин до 12 часов и зависит от степени загрязнения.
Пищевой гидрокарбонат более распространён, в то время как два остальных вида реже применяются в быту.
К использованию кальцинированной соды стоит прибегать в случае, если пищевая не справляется с поставленной перед ней задачей.
Учитывая вышесказанное, иногда кальцинированная сода оказывается более полезна, нежели пищевая. Это касается сильнозагрязнённых вещей и чистки стиральной машины , а также толстого слоя нагара на посуде или духовке, накипи на чайнике.
Бельевая сода, впрочем, как и пищевая, поможет справиться с засорами , очистив сливы всего за несколько минут .
Инструкции по применению соды
- Самостоятельно отмыть жир на кухне можно пищевой или кальцинированный содой.
- Как правило, средство сочетается с другими компонентами, усиливающими его химические свойства.
- Учтите, что после работы с гидрокарбонатом и карбонатом натрия кухню необходимо тщательно проветрить, а посуду и утварь обильно сполоснуть тёплой водой.
Отмываем жир и нагар с кастрюль, сковородок и чайника
- Поставьте на газ широкую тару, в которую поместится вся посуда, в том числе сковороды.
- Налейте в ведро или таз кипяток, добавьте к нему соду в пропорции 70 г на 1 л.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения воду и опустите в неё сковороду или кастрюлю, чтобы размягчить жировые наслоения. Держите её в таком состоянии 1–1,5 ч.
- Затем снимите тару с плиты, дайте воде остыть.
- По истечении некоторого времени можно доставать посуду и удалять налёт кашицей из соды и воды.
- Не забудьте очистить тару после процедуры.
При необходимости проводят чистку повторно , увеличивая содержание соды с 70 до 80 г на 1 л жидкости.
Ещё одна технология базируется на комбинации соды, воды и лимонной кислоты . Рецепт подойдёт для кастрюль, сковородок и стеклянной посуды .
- Для приготовления смеси возьмите по 1–2 ст. л. лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия.
- Посуду смочите водой, затем на пятна нанесите приготовленную кашицу.
- Оставьте ёмкости на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция — жир схватится комочками.
- Теперь его осталось вытереть губкой или тряпочкой.
Чистка плиты и духовки
Очистить плиту от пятен, оставшихся после готовки , можно при помощи этого простого, но очень действенного рецепта:
- вам понадобятся 3 ст. л. кальцинированной соды, ложка силикатного клея (не путать с ПВА!), 0,5 ст. л. порошка и 250 мл воды;
- размажьте получившуюся массу по поверхностям и решёткам;
- выждите, пока грязь размокнет, и удалите её влажной губкой.
Для застаревших, трудновыводимых пятен придётся повторить чистку ещё раз.
Схема действий проста:
- Вытащите всё содержимое из духовой плиты.
- Приготовьте содовую пасту. Для этого необходимо смешать воду и гидрокарбонат натрия в равных пропорциях. Кашица должна получиться однородной.
- Осторожно нанесите пасту на жир, избегая нагревательных элементов. Для защиты нежной кожи рук рекомендуется надеть длинные резиновые перчатки.
- Оставьте средство на ночь или на 12 часов, чтобы грязь размягчилась и легче отошла.
- Удалите слой жира мягкой тряпкой или поролоновой губкой. Труднодоступные участки очищают при помощи специальной лопатки.
- Завершающий этап: смешайте в пульверизаторе уксус и воду, распылите смесь на стенки духовки, чтобы удалить остатки содовой пасты.
Если требуется быстро избавиться не только от пятен, но и от неприятного, затхлого запаха , на помощь придёт следующее средство:
- перемешайте полстакана яблочного уксуса, столовую ложку соды и пачку лимонной кислоты;
- прогрейте духовку до 110 °С, затем выключите;
- на горячие стенки нанесите получившийся раствор и оставьте для воздействия на 20 минут;
- по истечении времени промойте поверхность чистой губкой, смоченной в воде, и вытрите всё полотенцем.
- не забудьте подержать духовой шкаф открытым около получаса.
В некоторых случаях пользуются и другими рецептами, включающими использование перекиси водорода, соли, хозяйственного мыла, растительного масла и других подручных средств, которые найдутся в любом доме.
Чистка микроволновки
Отдавая предпочтение народным методам, будьте аккуратны и внимательны.
Сода в неразбавленном виде — чистый абразив, который со стопроцентной вероятностью нанесёт покрытию вред. Использовать это вещество можно только в разведённой форме .
Очищаем вытяжку
Фильтр и решётка, ежедневно подвергающиеся воздействию пара, пыли и жирных брызг, также требуют должного ухода.
Чтобы быстро справиться с проблемой:
- Возьмите объёмную кастрюлю из алюминия, наполните её водой, доведите до кипения и высыпьте соду из расчёта 1 стакан на 10 л.
- Поместите съёмные решётку и металлический фильтр в кипящую воду, держите её на минимальном огне, не давая остывать, пусть продолжает кипеть.
- Через некоторое время проверьте, отходит ли жирный налёт. Если пятна удаляются хорошо, можно промыть детали под тёплой проточной водой, одновременно протирая губкой.
- Труднодоступные места рекомендуется обрабатывать ватными палочками .
Полезное видео
Рекомендуем лёгкий способ чистки вытяжки — смотрите на экране.
Пищевая сода — эффективное средство в борьбе за чистоту дома. Соблюдая элементарные правила и технологии приготовления «домашней химии», вы добьётесь потрясающих результатов.
Источник
Как эффективно очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях?
Чистота в квартире начинается с кухни. Ведь в этом помещении всегда сосредоточена семейная жизнь. После приготовления пищи остаются следы копоти, жирные брызги на плите. А семейный очаг должен быть всегда в чистоте. Поэтому задача каждой хозяйки – поддерживать чистоту на кухне. Как быстро очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда доходит дело до уборки.
Как часто необходимо мыть электрическую и газовую плиту?
В магазинах представлен широкий выбор специальных химических средств, которые борются с жиром, копотью. Недостатком таких средств является то, что они не всегда подходят для определенного вида плит. Чтобы не испортить и не повредить варочную поверхность, необходимо соблюдать определенные правила и последовательность уборки. Правильно – мыть плиту после каждого приготовления пищи. Таким способом можно будет добиться эстетичности и чистоты, а в дальнейшем не придется тратить большое количество времени на то, чтобы отчистить застарелый жир. Но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Уделять внимание необходимо не только варочной поверхности, но и ручкам, и решетке.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Внимание! Никогда не мойте горячую поверхность – это чревато ожогами рук.
Что нужно для чистки плиты?
Для того чтобы привести поверхность в идеальное состояние, понадобится:
- Средство гелеобразного или кремообразного вида.
- Моющее средство для посуды.
- Пищевая сода (подходит не для всех видов плит).
- Несколько губок, щетка.
Подготовив весь инвентарь, можно начинать. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:
- Отключить газ и питание электроподжига.
- Плита после приготовления пищи должна полностью остыть. Это поможет избежать ожогов.
- Снять решетку, конфорки и ручки, которые замачиваются в мыльном растворе.
- Удалить остатки пищи, крошки сухой губкой.
- Если для чистки используются химические средства с содержанием кислоты, необходимо обязательно надеть перчатки. Перед тем как использовать бытовую химию, надо обязательно ознакомиться с инструкцией.
Как очистить плиту и ее конфорки от жира и нагара народными средствами
Использование химических средств для чистки варочной поверхности не всегда у хозяек вызывает доверие. На это влияет повышенное содержание вредных компонентов, высокая стоимость, а также особое хранение для тех, у кого в доме маленькие дети. Не всегда дорогое средство может справиться с пригоревшим жиром и копотью. Бывают случаи, когда нужно помыть газовую плиту срочно, а нечем. На выручку смогут прийти простые способы. В моющие народные средства могут входить такие ингредиенты, как уксус, нашатырный спирт, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырно-анисовые капли. Эти простые, на первый взгляд, средства могут вернуть чистоту и блеск плите. Рассмотрим несколько способов использования народных средств.
- Использование соды – самый простой способ. Поверхность плиты смочить небольшим количеством воды. Убрать остатки пищи, крошки. Влажную поверхность покрыть тонким слоем соды. Оставить средство на час. За это время застарелый жир раскиснет и с легкостью удалиться с помощью губки. После того как поверхность будет полностью очищена, протрите плиту водно-нашатырным раствором в соотношении 1:1.
- Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит не только для стирки вещей, но и для мытья бытовой техники. Чтобы приготовить моющее средство, понадобится целый брусок мыла, который необходимо натереть на крупной терке. Залить измельченное мыло так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Плиту немного смочить, нанести приготовленную пасту на четверть часа. Очистить варочную поверхность при помощи теплой воды и губки.
Внимание! Категорически запрещено использовать для чистки металлические скребки и губки. Они испортят эстетичный вид.
- Лимонный сок не только богат витаминами, но и помогает удалить жир. Достаточно обработать соком загрязненную область. Смыть сок через час.
- На поверхность плиты разбрызгать немного уксуса. Распределить его равномерно при помощи губки. Сверху посыпать тонким слоем соду. Уксус и сода вступят в реакцию. Как только она закончилась, поверхность можно мыть теплой водой.
Как быстро помыть стальную, эмалированную и поверхность из нержавейки
Очищать стальную и эмалированную поверхность лучше средствами с натуральным составом. Это могут быть универсальные кремообразные и пастообразные чистящие средства, которые не содержат абразивных компонентов. Мыть также можно обычным средством для мытья посуды. Засохшие пятна и жир можно отчистить содой. Использовать можно Cif, ECOVER, FROSCH. Помните о том, что в эти средства входят химикаты и ПАВ, которые негативно влияют на кожу рук.
Помните о том, что для чистки эмалированной поверхности запрещено использовать: кислоту, абразивные чистящие средства, металлические губки.
Очищать поверхность из нержавеющей стали (нержавейки) необходимо только точечно. Круговые движения способны повредить ее, могут появиться царапины, которые со временем темнеют. За такой плитой должен быть ежедневный уход. В него входит влажная уборка со специальными спреями. Для удаления трудно выводимых пятен используют кремообразные средства или содовую кашицу. Средство наносится на загрязненную область. Смывается через 30 минут влажной тряпкой, потом полируется. Плиту из стали нельзя чистить агрессивными растворами, отбеливателями и абразивными веществами.
Очистка чугунной решетки газовой плиты кухни
Очистить плиту еще можно, а вот чугунные решетки – это главная проблема, на которую тратится большая часть времени и сил. Основной метод очистки чугунной решетки – это прокаливание.
Оно осуществляется такими способами:
- в духовом шкафу на максимальном огне;
- над зажженными конфорками;
- паяльной лампой (метод опасный, не рекомендуется применять в домашних условиях).
Соскабливать жир с поверхности не рекомендуется, так как она повреждается. Прокаливание достаточно опасный способ, поэтому воспользуйтесь народными средствами.
- Горчица. Смочить решетку и нанести на всю поверхность сухой порошок горчицы. Вещество едкое и хорошо разъедает жир. Оставить на 10 минут. Потереть щеткой и промыть под проточной теплой водой. Просушить.
- Содово-уксусная смесь. Смешать соду и уксус в такой пропорции, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Массу равномерно распределить на всю поверхность решетки, потереть щеткой и смыть водой.
- Песок. Каждый помнит, как на природе почистить тарелку или столовый прибор от жира. Конечно же, песок. Он отлично впитывает жир. Понадобится мелкий песок, который необходимо немного подогреть. Распределить его по всей поверхности решетки. С помощью металлической губки хорошо потереть область загрязнения.
- Мыльный раствор. В тазик налить теплой воды, добавить обычное моющее средство, пару ложек уксуса и несколько ложек соды. В этот раствор поместить решетки. Оставить на несколько часов. Достать решетку и хорошенько потереть губкой, смоченной в моющем средстве.
- Кипячение – простой и эффективный способ. Понадобится большая кастрюля, в которую налить 5 литров воды, добавить 3 ст. л. кальцинированной соды, измельченный кусочек хозяйственного мыла и измельченное яблоко. Смесь, на первый взгляд, покажется странной. Но кальцинированная сода и мыло обладает хорошими чистящими свойствами, а яблоко придаст изделию блеск благодаря яблочной кислоте. Время кипячения зависит от степени загрязнения.
После того как решетка очищена от жира, обязательно ее необходимо хорошо просушить. Так как жир очень быстро прилипает к влажным поверхностям.
Привести в порядок конфорки можно таким же способом, как и решетку. В основном они протираются мыльным раствором.
Как почистить ручки газовой плиты от застарелого жира
Очистить ручки – это достаточно сложный процесс. Под ними постоянно скапливается грязь, жир, остатки приготовленной пищи. Для очистки применяют разные способы в зависимости от типа ручек. Они бывают съемные и несъемные.
- Съемные ручки отмыть гораздо легче и быстрее. Достаточно поместить ручку в мыльный раствор. Через 30 минут потереть труднодоступные места щеткой. Если загрязнение сильное, тогда придется воспользоваться уксусным раствором. В литр воды добавить 200 мл уксуса, жидкость хорошо нагреть, горячим раствором залить ручки на 10 минут. Как жидкость остынет, ручки можно промыть под проточной водой и просушить.
- Несъемные ручки очистить от жира сложнее. Понадобится зубная щетка, зубочистки, нашатырь, нашатырно-анисовые капли, влажные салфетки, лимонный сок.
- Нашатырно-анисовыми каплями смазать ручки с помощью ватной палочки, протереть влажной губкой через 30 минут.
- Развести нашатырь с водой в пропорции 1:1.
- Понадобится сок лимона и пищевая сода. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась кашица. Этой смесью почистить ручки.
Внимание! Использовать кальцинированную соду запрещено. В ней содержится большое количество щелочи, которая может привести к появлению царапин.
Чем отмыть кухонную индукционную стеклокерамическую панель
Стеклокерамическая панель очень красива, но уязвима к неправильным способам очистки. Чтобы не повредить панель, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Рассмотрим основные правила.
- Очищать горячую стеклокерамику нельзя. Это может привести не только к ожогам, но и из-за разницы температур стекло может лопнуть.
- Запрещено использование металлических изделий, таких как мочалки, щетки и т. д.
- Не используйте старую кухонную посуду с шершавым дном. Она может поцарапать поверхность.
- Очищать поверхность гелями, кремами, жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.
- Для удаления пригоревшего жира использовать только специальные скребки.
Последовательность мытья поверхности такая, как у обычной газовой плиты. Для того чтобы оттереть жир, используйте специальные крема, которые аккуратно и равномерно наносятся на всю поверхность. Губкой смыть средство и вытереть насухо мягким полотенцем.
Советы для поддержания плиты в чистоте
- Для поддержания чистоты следите за приготовлением еды. Не допускайте выплескивания пищи, закрывайте сковородки крышками, чтобы жир не разбрызгивался.
- После каждого приготовления блюда протирайте поверхность, ручки и решетки, убирайте остатки продуктов. Это поможет избежать застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.
Зная и соблюдая простые правила очистки газовой или электрической плиты, можно добиться идеальной чистоты. Засиять может кухня не только со специальными средствами, но и благодаря обычным народным способам. Сохраняйте семейный очаг и уют дома.
Источник