Как правильно чистить советские монеты в домашних условиях
Самыми долго используемыми монетами в СССР были 1, 2, 3, 5, 10 и 20 копеек. Выпустили их в 1961 году, а немного позже изготовили монеты 50 копеек и 1 рубль. Пользовались этими деньгами три десятилетия и, естественно, некоторые из них выглядят не лучшим образом.
В итоге возникла необходимость в их восстановлении и очистке. Есть немало вариантов, как почистить монеты, избавиться от ржавчины, окислений и грязи, но использовать их как попало нельзя.
Нужно обращать внимание на вид материала, из которого сделаны монеты, а также на то, что конкретно нужно убрать. Спросил у знакомого нумизмата, чем чистить монеты. Он усмехнулся, но показал свой способ чистки монет СССР.
Общие сведения
Год выпуска и материал, из которого сделаны советские монеты
В 1991 году начался выпуск новых монет достоинством в 10, 5 и 1 рубль, а также 50 и 10 копеек. Отличие состояло в том, что они делались из других металлов. С этим и попробуем разобраться более подробно.
Монеты выпуска 1961 года
Для изготовления некоторых монет (1, 2, 3, 5 копеек) взяли металл из медно-цинкового сплава. Для остальных (10, 50 копеек, 1 рубль использовали никель.
Монеты выпуска 1991 года
Деньги достоинством 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей делали из сплавов (стали с латунью, медно-никелевого сплава). Рубли делали из соединений медно-никелевого и медно-цинкового сплавов.
Подробности
Способы чистки монет в домашних условиях
После того, как мы узнали, из чего был сделаны монеты в те времена, можно выбирать метод их чистки и полировки. Есть немало способов чистки монет в домашних условиях, но каждый металл и сплав должен чиститься определенным способом.
СПРАВКА! В ином случае можно испортить монету или даже уничтожить её.
Мыльный раствор
Спасти медные монеты времен СССР можно при помощи обыкновенного мыла. Чистящее средство для монет в виде слабого мыльного раствора способно обеспечить им реставрацию. Он способен медленно избавить от ржавчины и грязи. Также с его помощью можно легко снят окислы с монеты зубной щеткой. По консистенции мыльный раствор должен быть похож на кефир. Монеты следует поместить в приготовленный раствор и оставить на 3-4 суток, периодически переворачивая их. Спустя несколько дней монеты нужно почистить щеткой и промыть в содовом растворе для удаления остатков мыла. Недостаток этого способа в том, что он долгий.
Нашатырный спирт или лимонная кислота
Перед тем , как положить монеты в нашатырный спирт или лимонную кислоту, следует знать, что действие этих растворов на металлы довольно сильное. Они способны за небольшое количество времени растворить монету из меди. Этот способ можно применять для очищения серебряных изделий. Для медных монет этот способ можно использовать, если на них есть сильно окисленные участки. Однако, монеты следует опускать в раствор на небольшой промежуток времени и промывать под струей проточной воды. Если с первого раза эффекта не было достигнуто, то процедуру можно повторить.
Каким раствором чистить монеты?Раствор уксуса
Этот способен очень удобен тем, что уксус есть практически в каждом доме. Уксус чистить монеты может помочь. Он справляется с этим заданием, так как отлично растворяет соли. От воздействия уксуса исчезают не только окислы, но и патина. По этой причине этот способ очищения нужно проводить осторожно иначе монету можно повредить.
СПРАВКА! Также нужно знать, что при использовании уксусного раствора на поверхности монет из медно-никелевого сплава возникнет ржавый оттенок.
Как правильно чистить монеты кока-колой
После появления рекламы этого газированного напитка, появились и способы его использования в домашнем хозяйстве. Чтобы почистить колой монеты, нужно опустить монеты в емкость с газировкой и оставить там на 10-12 часов. По прошествии этого времени монеты нужно вытащить и промыть под струей проточной воды. Затем нужно натереть монеты для блеска мягкой тряпочкой.
Кефир
В кефире или айране содержится небольшое количество молочной кислоты. Этот способ подходит для очищения латунных, бронзовых и алюминиевых монет. Можно получить хороший эффект, если оставить монеты в этом напитке на 2-3 месяца. Время от времени раствор нужно периодически менять и перемешивать.
Оливковое масло
Суть этого способа заключается в обработке монет в кипящем масле. Такой способ хорошо очищает бронзовые и медные монеты. Монеты из алюминия так обрабатывать нельзя, так как металл от такого воздействия расплавится.
СПРАВКА! Основным преимуществом этого способа является сохранение патины.
Электролиз
Воздействие электрического тока подходит для применения в домашних условиях. На один из концов (с отрицательным зарядом) нужно прикрепить монету, а на другой любую металлическую пластину. Все это нужно поместить в электролит и пропустить ток от любого блока питания. Электролит можно получить с помощью растворения в 1 литре воды 2-3 ст.л. соды или соли.
Продолжительность процедуры должна составлять 15-20 минут. Монеты, которые сделаны из алюминиевой бронзы, прекрасно реагируют на любую кислоту, поэтому можно испортить её всего за несколько секунд. Коллекционеры нередко используют смягченный раствор, делая его из двух столовых ложек уксуса на стакан воды. В результате получается не кислота, а ее слабый раствор, который оказывает на монеты не такое сильное действие. Обработку проводят 1-3 раза, пока не будет получен необходимый результат, а затем натирают пастой, чтобы образовался натуральный блеск.
СПРАВКА! Затем монеты нужно разложить на мягкой ткани под лучи солнца, где они за 2-3 часа приобретут первоначальный вид.
Что нельзя использовать для чистки советских монет
- Растворы кислот, имеющие сильное действие, так как они могут растворить монету.
- Водой из-под крана, если она хлорирована. Осадок забьется в мелких деталях монет.
- Нагревать монеты до покраснения нельзя, так как при этом разрушится структура металла.
- Нельзя чистить монеты жесткими металлическими щетками, иначе внешний вид будет испорчен, на них появятся царапины и искажения.
- Наждачную бумагу тоже нельзя использовать, так как это приведет к стиранию рельефа чеканки.
Полезные советы
Нередко при обработке монет портится их внешний вид, который очень важен среди коллекционеров. Восстановить его можно следующим способом: нужно опустить монету в 10% раствор гипосульфита и оставить там на 10-15 минут. После подобной обработки монеты будут выглядеть натурально и металл не будет ржаветь. Для чистки монет ни в коем случае нельзя пользоваться пастой ГОИ или подобными, так как они негативно влияют на их поверхность, а также удаляют патину и забиваются в мелкие детали изделия.
Источник
Быстрый способ очистить монету от ржавчины и окисления
В этом обзоре мы затронем тему чистки монет простейшей бытовой химией. Сразу скажем, что и чистить такой химией можно только простейшие монеты. Если у вас в руках редкие монеты вроде двух копеек 1925 или 1927 года, то использовать бытовую химию для их чистки — всё равно, что подписать им смертный приговор. И когда он будет приведён в исполнение, вернуть прежнее состояние будет невозможно.
Для экспресс-чистки выбрано средство CILLIT. Как утверждает производитель, оно предназначено для удаления известкового налёта и ржавчины. Мы же проверим, как на него реагируют металлы, из которых изготовлены отечественные монеты. И насколько хорошо он сможет очистить монеты разной степени «убитости». В Интернете полно хвалебных отзывов на то, как замечательно он улучшает внешний вид сантехники. Но что хорошо для сантехники, не всегда подойдёт для монет.
В качестве опытных образов мы взяли семь образцов металлов, из которых отчеканены следующие монеты:
1. Алюминиевая бронза — 1 копейка 1926 года и 1 копейка 1930 года
2. Нейзильбер СССР — две монеты достоинством 1 рубль 1964 года
3. Латунь СССР — 3 копейки 1985 года
4. Медь — полкопейки 1927 года
5. Мельхиор — 20 копеек 1932 года и 15 копеек 1956 года
6. Нейзильбер современной погодовки — 1 рубль 1999 года
7. Латунь современной погодовки — две монеты 50 копеек 1998 года
Как мы видим, состояние монет от средней паршивости до откровенно невосстановимых. Как раз такие образцы и следует использовать для опытов. Первым делом монеты следует поместить в мыльный раствор, чтобы отчистить слой спрессованной пыли и грязи. В мыльном растворе он размокнет и самостоятельно отсоединится от поверхности монеты. Если же пробовать его отодрать с сухой монеты, мы непоправимо её запортим. Мыльный раствор из хозяйственного мыла — зрелище невысокой художественной ценности, поэтому вместо него мы разместим фотографию арсенала химических средств, рекрутированных нами для помощи.
После чистки помещаем монеты в ванночку с химическим средством CILLIT. Пока средство уничтожает застарелую грязь и патину, разберём основные ошибки, которые могут возникнуть при такой чистке.
1. Если монета имеет естественный блеск, данная чистка для неё не подходит. Агрессивная среда навсегда уничтожит его! И никакое натирание этот блеск не вернёт. Опытные коллекционеры мигом отличают естественный блеск от полировки химией. Поэтому монеты с естественным блеском держите подальше от CILLIT и используйте для их чистки щадящие методы.
2. Надо непрестанно контролировать внешний вид монет в растворе. Химические процессы выводят медь на поверхность монет, в состав которых она входит. Поэтому монеты, имеющие золотистый цвет, становятся алыми. Алым при длительном нахождении в растворе может стать даже медно-никель. Особенно это заметно на монетах с кавернами, неровности которых сильнее всего подвержены химической реакции. На иллюстрации видно, насколько монеты, побывавшие в химической среде, непохожи по цвету на обычные. Нет, это не раритетные медные пробники! Это самая обычная мелочь, над которой поработала химия. Думаем, что теперь, увидев новичка, притащившего на форум очередной «пробник», вы сразу поймёте, почему к нему не выстраивается очередь покупателей. Алый слой со временем очищается. Это заметно по одной из двушек, кант которой уже вернулся к привычному цвету.
3. Разные металлы чистим отдельно. Выше обычная пятикопеечная монета, угодившая в раствор вместе с латунью. Выведенная медь осела на её поверхности тёмно-алыми разводами. Очистить светлую монету от постороннего слоя будет не так уж и просто. И есть вероятность, что экземпляр будет загублен. Поэтому здесь, как в стирке: «Цветное бельё стираем отдельно от белого!»
Побывавшие в растворе монеты тщательно промываем от химии и прочищаем порошком от осадка. После опытные образцы вылёживались в растворе крема «Пемолюкс» для лучшей очистки поверхности. Напомним, что для опыта взяты недорогие монеты обычной оборотки, поэтому не стоит страдать, что «Пемоксоль» нанесёт непоправимый ущерб их поверхности. Посмотрим, какие результаты дала нам чистка.
Приятнее всего дела обстоят с латунью СССР в виде трёхкопеечной монеты. CILLIT заметно улучшил её внешний вид. Конечно, найдутся и те, кто спросит: «А что мы так возимся с монетой, которую найдёшь в любой куче? Не дороже ли обошёлся CILLIT, затраченный на её чистку?!» Наверное, отношение к этому трояку несколько изменится, когда вы узнаете, что это представитель редкой разновидности, где гурт выполнен насечками уменьшенной ширины.
Вердикт: CILLIT для латуни СССР подходит. Но тут главное — не передержать, иначе перед нами окажется «Этюд в багровых тонах» из-за выступившей на поверхность меди.
Годовые рубли СССР после чистки также приобрели куда более приятный вид. Исчезла матовость и желтоватые разводы. Появилось подобие блеска. Разумеется, на поверхность выплыли и скрытые дефекты. Но мы изначально брали для опытов монеты далеко не коллекционного состояния. Внимание! Ржавое пятнышко на монете из набора не стоит удалять средством CILLIT! Конечно, с пятнышком он справится, но естественный блеск чеканки улучшенного качества исчезнет. «Вы только что смыли половину стоимости монеты!» — грустно скажут коллекционеры со стажем.
А вот состояние меди после CILLIT вызывает сплошные огорчения. Химия послушно убрала патину. Тут-то мы и выяснили, как много дефектов имеет монетное поле нашей полукопейки. Представьте свой ужас, если бы вы окунули в химию медные 2 копейки 1925 года! Да и цвет поменялся не в лучшую сторону. CILLIT для меди лучше не использовать. Разумеется, для этой монеты чистка — не последняя стадия. Если навести патину, то она станет посимпатичнее. Правда, поверхность монетного поля даже искусственной патиной не улучшить.
Мельхиор остался в удручающем состоянии. Правда, 15 копеек преподнесли нам большой сюрприз: наличие брака. В поверхность монеты впрессована полоска, оказавшаяся между заготовкой и штемпелем. Мы бы никогда об этом секрете не узнали, не возьмись чистить монеты. Так что даже самый убитый экземпляр иногда способен чем-то порадовать. Двадцатник выглядит чуть лучше, но желания положить его в альбом не возникает. Правда, тут CILLIT уже ни при чём.
Особенности разберём на современной погодовке. Полтинники мы выбрали разной степени убитости. Тот, что сохранил монетное поле, алыми тонами страдает в меньшей степени, чем его собрат, чьё поле уже не гладь, а миллионы микроскопических холмов и впадин. Неровная поверхность и препятствует чистке. Здесь силы CILLIT уже не достаёт для того, чтобы вернуть монете прежний вид. Однако у первого полтинника алые тона постепенно сотрутся, если его снова отпустить в оборот.
Та же история с рублём 1999 года. Обычный тёмный рубль CILLIT отчистил бы без проблем (рубли 1964 года это вполне подтверждают). Но мы не искали лёгких путей. Счистив слой грязи, CILLIT представил нам покорёженную поверхность, выбоины в которой выступившая медь превратила в алые точки. Для чистки оборотки CILLIT вполне подходит, но убитые монеты такая чистка не спасёт. Для альбома нам надо искать другой рубль.
Алюминиевая бронза вполне терпит атаку CILLIT. Копейки после чистки приобрели более весёлый вид. Ржавые точки исчезли. Здесь следует заметить, что представители младших номиналов раннего СССР тоже подвержены выходу меди на поверхность, особенно если вы видите чёрные точки или островки красивой на вид зелёнки. Под ними, скорее всего, кроются каверны, которые на фоне золотистого монетного поля останутся тёмными или, наоборот, приобретут резкие багряные тона.
Подбивая итоги, скажем, что для экспресс-чистки недорогих отечественных монет от налёта и грязи CILLIT — средство, вполне пригодное. И, напоследок, ещё раз полюбуемся аверсом спасённых трёх копеек 1985 года с частым гуртом до и после нашей чистки. Было бы нехорошо оставлять редко встречаемую монету в состоянии, когда очаг поражения продолжал бы терзать её поверхность. Сейчас она далека от идеала, но и не менее далека от того ужасного состояния, в котором попала в наши руки.
Источник