- Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы
- От чего загрязняется кофемашина?
- Как часто нужно проводить чистку
- Как распознать необходимость проведения процедуры?
- Распространенные средства и их особенности
- Использование спецсредств
- Подручные средства
- Механическая чистка: последовательность действий
- Категорически запрещено
- Как выбрать правильное средство?
- Что будет, если чистку не проводить?
- Полезные советы
- Заключение
- Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной
- Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы
- Необходимость чистки кофемашины
- Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
- Удаление накипи
- Первый цикл полоскания
- Второй цикл полоскания
- Выбор чистящего средства
- Избавление от накипи
- Автоматическое очищение специальным препаратом
- Ручная чистка специальными средствами
- Когда необходимо проводить процедуры?
- Как понять, что пора удалять накипь?
- Избавление от кофейных масел
- Способы очистки
- Чистка капучинатора
- Моем фильтр
Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы
Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.
От чего загрязняется кофемашина?
Существует два вида загрязнения аппарата:
- Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
- Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).
Как часто нужно проводить чистку
Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:
- Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
- Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
- Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.
Как распознать необходимость проведения процедуры?
Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:
- Неприятный привкус горечи у кофе.
- Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
- Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
- Снижается температура готового кофе на выходе.
- В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
- Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.
Распространенные средства и их особенности
Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.
Использование спецсредств
Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.
EcoDecalk от DeLonghi
Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.
Преимущества | Недостатки |
Полностью натуральный состав | Высокая стоимость (около 2000 р) |
Достаточно большой объем | |
Не вызывает порчу элементов машины | |
Не оказывает вреда для окружающей среды |
Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.
Krups
Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.
Преимущества | Недостатки |
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло | Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток) |
Может применяться для профилактики | |
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине |
Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.
TOP House
Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.
Подручные средства
Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.
Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:
Кальцинированная сода
Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.
Обычная сода
Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.
Крупная соль
Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.
Механическая чистка: последовательность действий
Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.
Когда машина готова, приступают к работе:
- Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
- Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
- Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
- Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
- Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
- Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.
В том случае, если кофе после очистки приобретает неприятный вкус или несвойственный запах, процедуру очистки следует повторить, увеличив объем воды для завершающей стадии.
Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.
Категорически запрещено
Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:
- Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
- Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
- Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
- Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.
Как выбрать правильное средство?
Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:
- Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
- Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
- Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.
Что будет, если чистку не проводить?
Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:
- Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
- Мутный плотный осадок на дне чашки.
- Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
- Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.
Полезные советы
Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:
- Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
- Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
- Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.
Заключение
Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной
Источник
Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы
Необходимость чистки кофемашины
В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.
Важно! Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.
Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:
- запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
- уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
- произошло заметное снижение парового давления;
- во время работы аппарат издает непонятные звуки.
Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Выбор чистящего средства
Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.
Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.
Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.
Избавление от накипи
От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.
Автоматическое очищение специальным препаратом
Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.
Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:
- Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
- Включают режим автоочищения.
- Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
- Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
- После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.
Ручная чистка специальными средствами
Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:
- Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
- Убирают водяной фильтр.
- Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
- В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
- Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
- Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
- Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
- Хорошо нужно промыть водный резервуар.
- Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
- Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.
Когда необходимо проводить процедуры?
Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.
СОВЕТ! Рекомендации производителя агрегата о сроках проведения чистки указаны в инструкции по эксплуатации к прибору и, чаще всего, после каждых 250-300 приготовленных машиной чашек кофе, требуется удаление накипи в устройстве.
Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.
Вы часто пользуетесь кофемашиной?
Как понять, что пора удалять накипь?
Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.
Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:
- налейте в небольшую емкость воду;
- опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
- через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементов | Показатель жесткости воды |
1 квадрат | Очень мягкая |
2 квадрата | Мягкая |
3 квадрата | Жесткая |
4 квадрата | Очень жесткая |
В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.
Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:
- звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
- у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
- время на приготовление порции кофе увеличилось;
- напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.
ВАЖНО! Если вы используете для заполнения машины очень мягкую или мягкую воду – чистить устройство необходимо не реже 1 раза в 3 месяца, жидкость средней жесткости – декальцинацию проводите 1 раз в 1-2 месяца.
Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.
Избавление от кофейных масел
Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.
Чистка таблетками выполняется так:
- Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
- Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:
- Из заварного блока вынимают фильтр.
- Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
- Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Важно! Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.
Способы очистки
Очистка кофемашины от кофейных масел – это процедура, направленная на устранение жирной пленки и налёта со стенок металлического фильтра. С технической стороны существует несколько способов очистки:
- Самоочистка – встроенная функция, имеющая сигнал, предупреждающий необходимость чистки.
- Ручная чистка – отсутствует датчик, предупреждающий об опасности загрязнения.
Можно использовать, как специальное моющее средство, так и таблетки от масел для кофемашин. Не пытайтесь промывать обычной водой из-под крана, так как это может усугубить ситуацию, вызвав накипь на других частях кофемашины.
Чистка капучинатора
Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:
- Емкость для молока извлекают.
- На ее место устанавливают резервуар для воды.
- Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.
Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.
Моем фильтр
Большинство устройств для приготовления кофе оснащены фильтрами – одноразовыми или предназначенными для многократного применения. Если фильтр одноразовый – в случае загрязненности просто замените его новым.
Для чистки многоразового элемента, в большинстве случаев, достаточно простого промывания детали теплой водой с добавлением моющего средства.
Если данный метод не помог избавиться от налета, попробуйте применить следующий способ:
- сделайте раствор лимонной кислоты (5 столовых ложек продукта на 1 л воды);
- разместите в растворе фильтр на час;
- по истечении указанного времени извлеките деталь из жидкости, промойте с помощью щетки в горячей воде, просушите и установите на прежнее место.
СПРАВКА! Вместо лимонной кислоты вы можете использовать столовый уксус. Продукт разводите с водой в равных пропорциях.
Источник