- Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях
- Как удалить накипь
- Как очистить детали кофеварки
- Очистка лимонной кислотой
- Альтернативные методы очистки
- Очистка уксусом
- Очистка лимонным соком
- Чистка от накипи капельной кофеварки
- Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
- Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
- Что такое декальцинация кофемашины
- Как появляется накипь
- Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
- Удаление накипи
- Первый цикл полоскания
- Второй цикл полоскания
- Как очистить кофеварку от накипи уксусом
- Очистка с помощью декальцинаторов
- Что будет, если кофемашину не чистить
- Полезные советы
Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях
Хотя вода необходима для приготовления идеальной чашки кофе, она опасна для кофемашин.
Вода из водопровода является жесткой. Перед использованием в кофемашине такую воду надо заранее фильтровать. Некоторые кофемашины имеют встроенные фильтры для воды, что удорожает устройство. Встроенный фильтр в кофемашину необходимо менять один раз в 3 месяца. Вместо этого, обслуживать бытовой фильтр для водопровода будет дешевле и проще. Вы еще получите многоцелевую воду. Либо в кофемашине следует использовать уже очищенную дистиллированную и бутилированную воду. При этом использование бутилированной воды наиболее эффективнее.
В присутствии тепла на металле образуются толстые слои оксида и, следовательно, причина образования известкового налета находится в бойлере кофемашины.
Иногда случается так, что водопроводная вода бывает мягкой. Если кофемашину не настроить правильно по жесткости воды, то вам придется чистить прибор чаще и тратить средства декальцинации. А если на заводе была установлена средняя жесткость воды, а вы используете жесткую воду, то пострадает бойлер кофемашины.
Как удалить накипь
Простой способ удалить налет в домашних условиях — использовать лимонную кислоту, так как она является мощным средством, разлагающим известковый налет.
Как народное средство очистки, лимонная кислота лучше такими свойствами:
- Окружающая среда от нее не загрязняется;
- Не образует токсины;
- Известковая накипь при растворении в лимонной кислоте не выделяет вредные опасные химические вещества для здоровья;
- Небольшое количество порошкообразной лимонной кислоты растворяет даже застарелую накипь.
- Упаковка лимонной кислоты стоит дешево и сэкономит семейный бюджет.
- Едкий запах отсутствует.
- Лимонная кислота не портится, пока хранится в герметичном контейнере, поэтому пакетики прослужат очень долго, так как вам понадобится только малое количество для обработки кофеварки.
Как очистить детали кофеварки
Чтобы наилучшим образом очистить лимонной кислотой, вам следует выполнить несколько простых подготовительных шагов. Во-первых, удалите все части кофеварки, насколько это возможно, например, корзину фильтра и кофейник, и промойте их теплой водой с посудомоечным мылом, которое удалит остатки кофейной гущи или остаточные масла.
Если в корзине фильтра есть следы кофейной гущи, вытрите ее чистым влажным полотенцем.
Чтобы графин для кофе выглядел особенно чистым, попробуйте смешать в кастрюле небольшое количество воды, средства для мытья посуды и сухих зерен риса и все вместе прополоснуть, чтобы рис полировал поверхность стеклянной емкости.
Очистка лимонной кислотой
После очистки фильтра и резервуара, пора перейти на внутреннюю часть кофеварки.
Лимонная кислота — отличное средство удалить накипь из кофеварки, можно ее купить почти во всех в хозяйственных и продуктовых магазинах.
Просто наполните резервуар соотношением 2 столовые ложки кислоты и 4 стакана воды. Затем промойте машину как минимум дважды, чтобы удалить остаток.
Приготовленный раствор налейте в резервуар кофеварки, установите фильтр и включите машину.
Дайте кофемашине поработать до тех пор, пока не пройдет примерно половина раствора лимонной кислоты, затем выключите машину на пол часа, а затем снова включите и дайте раствору завершить процесс очистки машины. Наконец, повторите этот процесс еще пару раз, чтобы полностью удалился накипь.
Если взятое соотношение воды и лимонной кислоты не удаляет накипь, вы можете уменьшить количество воды до половины, чтобы создать более крепкий раствор.
Недостаток лимонной кислоты в том, что она при частом применении может разъедать алюминиевые и резиновые элементы кофемашины.
Длительное употребление лимонной кислоты также может вызвать накопление. Один из способов исправить это — чередовать методы очистки кофеварки с лимонной кислотой и другим средством для удаления накипи, например уксусом или со специальными средствами.
Альтернативные методы очистки
Если у вас нет под рукой лимонной кислоты или вы просто не хотите использовать этот метод для очистки автоматической кофеварки, есть альтернативы, которые столь же просты и эффективны. Один из способов — использовать уксус и воду для декальцинации машины, что особенно важно, если у вас жесткая вода.
Очистка уксусом
Хотя некоторые источники предлагают использовать уксус, но эксперты настоятельно рекомендуют этого не делать.
Если вы все-таки решились, для очистки добавьте в резервуар 1 часть белого уксуса и 2 части воды, установите фильтр, включите кофеварку и запустите этот раствор, как будто вы завариваете обычный кофе. Затем пропустите через кофеварку еще два резервуара чистой воды, чтобы избавиться от запаха уксуса после очистки машины.
Раствор для удаления накипи для кофемашин, который работает лучше всего, — это соотношение 25% уксуса и 75% воды. Некоторые пользователи и производители рекомендуют до 50%.
- Конечно, уксус относится к доступному средству, однако он образует ядовитое испарение и требует очистки в условиях вентиляции помещения.
- Чтобы избежать агрессивного запаха и вкуса уксуса, кофемашину придется промывать намного дольше, чем при использовании лимонной кислоты.
- Кроме того, запах и вкус уксуса останутся, если его не смыть должным образом.
- Уксус содержит большое количество уксусной кислоты, который является агрессивным химическим веществом, вызывающим коррозию.
Вы также можете подойти к очистке кофемашины от накипи с помощью уксуса, а затем циклически использовать коммерческое средство для удаления накипи каждые три или четыре очистки.
Очистка лимонным соком
Лимонный сок — еще одно решение, о котором часто упоминают. Это может сработать. Однако, одна из проблем заключается в том, что он не всегда хорошо работает с жесткой водой, а уксус и лимонная кислота дешевле.
Если вы не уверены, удален ли весь раствор из машины, вы можете использовать пищевую соду, чтобы проверить, присутствуют ли кислоты из раствора в воде. Когда вода станет прозрачной и пахнет чистой водой, можно снова варить кофе.
Некоторые используют уксус, другие — лимонную кислоту, а есть люди, которые используют лимонный сок в качестве средства для удаления накипи — работают любые полностью натуральные средства для удаления накипи (хотя и с разной степенью эффективности, и обратите внимание, что некоторые из них могут вызывать коррозию машины больше, чем другие ).
Чистка от накипи капельной кофеварки
Кофеварки капельного типа пользователи предпочитают по причине недороговизны. Их надо декальцинировать один раз в месяц. Капельную кофеварку можно очистить от накипи по общему алгоритму, так как такие машины бывают с функцией автоочистки, или без. И домашние и профессиональные средства подходят для очистки.
- Теплой водой промыть фильтр с помощью мягкой щетки и обратно поставить на место.
- Приготовить раствор лимонной кислоты, для этого 30 грамм порошка растворить в воде (4 стакана) комнатной температуры.
- Раствор залить в резервуар и долить до отметки max холодной воды.
- Запустить работу кофеварки на 5–10 минут. Через пол часа повторить процесс до полного перехода раствора в колбу.
- Если следы накипи на фильтре после такой очистки все же остаются, то опустить фильтр в приготовленный вышеназванным способом горячий раствор на час.
- Прополоскать фильтр тщательно и вернуть на место.
- Через кофеварку пропускать несколько раз чистую воду для удаления остатков кислоты.
Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус. Взять столовый уксус 9% крепости и растворить в пропорции 1:2 в воде.
Сосуд для кофе залить теплым раствором и через 30 минут тщательно промыть водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
При чистке рожковой кофеварки внимание по-особому уделяют трубке и холдеру. Раствор пропускают через устройство. Затем нужно рожок открутить, разобрать и все элементы промыть с губкой в проточной воде достаточно долго. Декальцинацию проводить общим способом.
Чтобы вас не ударило током, сперва выключите аппарат из сети. Снимите рожок, опустошите его, промойте приемник. Заполните его 2 столовой ложкой лимонной кислоты с 500 мл воды. Продержите 20 минут. Слейте воду из поддона, включите прибор; включите подачу пара и пропустите примерно 200 мл раствора через трубку капучинатора; затем установите режим приготовления кофе и раствор пропустите через чистый рожок. После всех действий залейте в резервуар воду до высшего уровня, вновь включите режим приготовления напитка. Еще раз повторите процедуру. Затем можно начать обычную эксплуатацию устройства.
В капсульной кофеварке декальцинатор в виде капсулы кладут в гнездо для капсул кофе, наполнив до максимума емкость водой, далее запустить и вода проходя через чистящее средство удаляет накипь. Затем нужно исполнять остальные действия по общему алгоритму.
После окончания процесса декальцинации нужно промыть внутреннюю поверхность кофеварки в два цикла: полоскание загрузочного блока и нагревателя (запустить режим приготовления кофе при заполненном резервуаре чистой водой) и полоскание капучинатора (запустить процесс образования пара). Воду промыва собрать в сосуд и вылить. Оба цикла повторить дважды.
Источник
Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Как очистить кофеварку от накипи уксусом
Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.
- Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
- Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
- После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
- Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.
Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.
Очистка с помощью декальцинаторов
Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:
- Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
- Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
- Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
Что будет, если кофемашину не чистить
В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.
Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.
Основные признаки появления накипи:
- изменение запаха напитка, он становится неприятным;
- попадание в чашку хлопьев;
- появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
- уменьшение давления пара;
- ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
- изменение звука кофемашины во время работы.
Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.
Полезные советы
Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.
Основные правила ухода:
- Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
- Своевременно меняйте фильтр.
- Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
- Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
- Своевременно производите очистку от накипи.
Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.
Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.
Источник