- Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
- Что такое декальцинация кофемашины
- Как появляется накипь
- Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
- Удаление накипи
- Первый цикл полоскания
- Второй цикл полоскания
- Как очистить кофеварку от накипи уксусом
- Очистка с помощью декальцинаторов
- Что будет, если кофемашину не чистить
- Полезные советы
- Чистка кофемашины от накипи — инструкция по удалению
- Как понять, что машина нуждается в чистке
- Как часто следует удалять накипь
- Что будет если машину не чистить
- Виды загрязнений кофейных аппаратов
- Кофейные масла
- Накипь
- Очистка машины без автоматического цикла
- Как очистить корпус, лоток, контейнер и капучинатор
- Профессиональные продукты бытовой химии
- Народные способы
- Особенности чистки кофейных машин специальным режимом
- Особенности чистки капельной кофеварки от накипи
- Уход и меры профилактики
Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Как очистить кофеварку от накипи уксусом
Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.
- Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
- Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
- После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
- Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.
Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.
Очистка с помощью декальцинаторов
Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:
- Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
- Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
- Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
Что будет, если кофемашину не чистить
В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.
Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.
Основные признаки появления накипи:
- изменение запаха напитка, он становится неприятным;
- попадание в чашку хлопьев;
- появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
- уменьшение давления пара;
- ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
- изменение звука кофемашины во время работы.
Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.
Полезные советы
Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.
Основные правила ухода:
- Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
- Своевременно меняйте фильтр.
- Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
- Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
- Своевременно производите очистку от накипи.
Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.
Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.
Источник
Чистка кофемашины от накипи — инструкция по удалению
Благодаря современным аппаратам для приготовления кофе можно за считанные минуты получить вкусный ароматный напиток. Однако даже самые усовершенствованные модели нуждаются в периодическом очищении от различных отложений. Средства для чистки кофемашины выпускаются в таблетированной и жидкой форме, выбор оптимального варианта зависит от характеристик устройства и личных предпочтений владельца. Снять налет можно и самостоятельно с помощью народных методов.
Как понять, что машина нуждается в чистке
Признаки, свидетельствующие о том, что кофемашину следует почистить:
- появление накипи, которая видна невооруженным глазом в готовых напитках;
- остатки кофейных масел, накипь и непромытые частицы молока в капучинаторе;
- осадок в чашке с кофе;
- появление горечи в напитке;
- слишком тонкая струя подачи готового кофе;
- посторонние звуки при работе машины, слишком громкая работа;
- кофейные напитки стали готовиться гораздо дольше;
- загорелся специальный индикатор, указывающий на степень загрязнения.
Как часто следует удалять накипь
Периодичность чистки зависит от следующих факторов:
- уровня минеральных солей в воде, которая заливается в аппарат;
- количества готовых чашек напитка.
Многие современные модели имеют специальные индикаторы, сообщающие о том, что пришло время удаления накипи в кофемашине. В случае если кофемашина не обладает таким преимуществом, отложения следует устранять каждые 3-4 месяца или после пары сотен выпитых чашек кофе. При этом не имеет значения, что используется для заваривания — вода или молочная пенка.
Что будет если машину не чистить
При наличии специального индикатора аппарат сам уведомляет владельца о том, что его пора почистить. В случае если такая функция отсутствует, узнать о том, что кофемашина требует чистки, можно только по косвенным признакам. Отсутствие своевременного ухода сказывается на работе техники, приводит к серьезным поломкам и большим расходам на ремонт. Возможны такие проблемы, как:
- трудности с прохождением воды из-за накипи и других отложений;
- приобретение напитком неприятного вкуса и аромата;
- существенное повышение энергопотребления;
- активное размножение бактерий в капучинаторе из-за остатков молока, гнилостный привкус и запах кофе.
Виды загрязнений кофейных аппаратов
Кофемашина, несмотря на ее стоимость и наличие множества полезных функций, нуждается в регулярной чистке. Распространенные типы загрязнений: засохшие остатки молока, накипь, кофейные масла.
Кофейные масла
Это остатки масел, которыми богаты зерна кофе. Тонкая темная пленка на холдере, верхнем ситечке и стенках быстро портит вкусовые качества кофе и делает его прогорклым. Аромат становится неприятным.
Накипь
Из-за этой проблемы ломается большинство аппаратов для приготовления кофе. Такая беда настигает не только самые простые устройства, но и современные дорогие кофемашины. Вкус напитка при наличии накипи становится неприятным.
Очистка машины без автоматического цикла
Не стоит переживать, если в кофемашине отсутствует функция самоочищения и уведомления о степени загрязнения. Накипь и кофейные масла удаляются с помощью профессиональных составов и народных средств.
Как очистить корпус, лоток, контейнер и капучинатор
Очищение этих деталей не требует использования профессиональных составов и больших трудозатрат. Достаточно вытереть мягкой тканью весь корпус, а затем промыть под проточной водой лоток и контейнер.
Правила чистки капучинатора:
- опустить в емкость с водой трубку, предназначенную для забора жидкости;
- включить подачу горячего пара (до момента появления исключительно чистой воды).
Профессиональные продукты бытовой химии
Чистка кофемашины от накипи производится двумя основными группами средств: в таблетированной форме и профессиональными составами. Выбор подходящего варианта зависит от личных предпочтений владельца техники для приготовления кофейных напитков.
Чистящие таблетки для очистки кофемашины созданы специально для устранения накипи либо кофейных масел. Перед тем как выбрать эффективный метод, необходимо изучить инструкцию фирмы производителя аппарата.
Таблетки стоит опустить в отфильтрованную воду и дождаться полного растворения, затем нужно налить концентрат в контейнер кофейной машины до максимально допустимого отрезка и выбрать функцию приготовления черного кофе. Если кружка наполовину наполнилась, необходимо выключить кофемашину на четверть часа. Аппарат снова подключается для выхода оставшейся жидкости. Блок заваривания должен быть прочищен. Затем действия повторяются несколько раз без использования таблеток.
Специальные жидкие средства бытовой химии показали высокую эффективность в борьбе с отложениями в кофемашине (Swipl, Topper Delonghi). Общие рекомендации по применению:
- предварительно приготовить раствор по инструкции, залить в емкость для воды;
- включить функцию самоочистки при ее наличии;
- запустить систему и открыть кран, из которого выльется примерно 200-250 мл воды;
- неоднократно повторить все манипуляции, каждый раз сливая по 100 мл жидкости;
- промыть контейнер под краном после окончания раствора.
Народные способы
Самое эффективное чистящее средство для кофемашины от налета — лимонная кислота. Весь цикл удаления отложений продолжается около получаса и состоит из следующих этапов: устранение накипи, 1-й цикл полоскания, 2-й цикл полоскания.
- выключить аппарат;
- достать емкость для воды, помыть, засыпать несколько чайных ложек лимонной кислоты и залить необходимый объем жидкости, данные о котором представлены в инструкции по применению;
- дождаться полного растворения кристаллов;
- установить резервуар в устройство.
Последующая тактика зависит от фирмы, производящей кофемашины того или иного типа. Необходимо выждать около 15 минут, пока кислота не начнет действовать. Затем важно запустить процесс приготовления кофе и делать это поочередно до того самого момента, пока отсек не опустеет. В конце машина выключается емкость для воды достается и ополаскивается под проточной водой. После непосредственного удаления накипи следуют первый и второй циклы полоскания.
Важно! Категорически запрещено употреблять напиток, приготовленный в процессе чистки.
Особенности чистки кофейных машин специальным режимом
Порядок действий практически идентичен для всех моделей (Delonghi, Saeco, Bosch, Jura, Philips). Следует залить 1 л воды и специальное чистящее средство в предназначенный для этого отсек, включить аппарат и через трубочку, по которой идет горячая вода, пропустить жидкость. После этого устанавливается режим приготовления кофе. Стоит подождать, пока раствор полностью не пройдет через весь механизм устройства. Дождавшись наполнения кофейника до объема, равного примерно 2-3 чашкам кофе, нужно включить режим автоматической чистки и ожидать полного окончания работы. По окончании процедуры аппарат отключается и промывается проточной водой, при этом особое внимание уделяется съемным элементам и отсеку для воды.
Особенности чистки капельной кофеварки от накипи
Подходящий вариант очищения кофемашины зависит от конструктивных особенностей и принципа работы аппарата. Этапы чистки капельной кофеварки:
- вымыть фильтр теплой проточной водой с деликатной щеткой и установить его на прежнее место;
- смешать раствор из 4 ст. воды комнатной температуры и 40 г лимонной кислоты в гранулах;
- залить жидкость в контейнер для воды, подлить холодной воды до достижения максимально допустимой отметки;
- включить кипятильник примерно на четверть часа, через полчаса сделать это снова и дождаться, пока вся жидкая основа не перейдет в приемную емкость;
- при обнаружении на фильтре остатков отложений стоит опустить его в горячий раствор лимонной кислоты и оставить примерно на час;
- хорошо промыть фильтр;
- неоднократно пропустить через устройство чистую воду до полного выхода кислоты.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом. Он смешивается с чистой водой в соотношении 1:2.
Уход и меры профилактики
Для того чтобы кофемашина прослужила долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать и соблюдать профилактические меры для предупреждения образования застарелых отложений:
Таблетки от накипи для кофемашины
- при обнаружении первых признаков накипи на стенках аппарата необходимо срочно позаботиться о ее устранении с помощью таблеток и иных средств для очистки кофемашины с доказанной эффективностью;
- профилактическая промывка убережет устройство от накопления кофейных масел и налета;
- использование встроенных фильтров поможет предотвратить образование накипи;
- важно следить за тем, чтобы кофейная гуща не накапливалась в кофемашине;
- необходимо регулярно удалять молочный налет;
- стоит прислушиваться ко всем положениям инструкции по применению, в противном случае кофемашина может быть безвозвратно испорчена.
Декальцинация кофейных аппаратов должна производиться регулярно. Удалить налет можно с помощью химических препаратов и народных средств в определенных пропорциях. Во многих современных устройствах присутствует функция самоочистки, что значительно упрощает жизнь владельца, но не лишает его обязанности правильно ухаживать за машиной и соблюдать профилактические меры. Перед тем как почистить кофемашину Delonghi, Benvenuto, Nivona, Siemens, важно ознакомиться с положениями инструкции к устройству.
Источник