Чем чистить индукционную варочную панель поверхность

Какими средствами можно чистить индукционную панель?

Мыть индукционную панель гораздо проще, чем другие виды плит. Она не нагревается, поэтому пища к ней прикипает редко. Поверхность – стеклокерамика, которая очищается любым моющим средством, не содержащим абразивных частиц. Вы можете использовать обычное средство для мытья посуды, специальную химию либо народные рецепты на основе уксуса, соды, нашатыря.

Каждый день

Индукционные варочные поверхности считаются самыми простыми в уходе. Достаточно протирать технику каждый день, и она всегда будет оставаться чистой.

Для ежедневного ухода вам понадобится салфетка из микрофибры или губчатая (идеальный вариант) либо же тряпочка, губка.

Да-да, ничего более использовать не нужно. Достаточно вытирать попавшие на плиту продукты сухой или едва влажной салфеткой. Поверхность прибора во время работы остается холодной. Пища если и пригорает, то только от нагретой посуды.

Если у вас что-то убежало во время готовки, лучше очистить поверхность сразу. Поднимите посуду и вытрите пятно сухой салфеткой. Индукционная панель практически не нагревается, поэтому очищать ее можно непосредственно во время нагрева. Вы не обожжетесь, а тряпочка не загорится.

Отмываем стойкие пятна

Основные виды загрязнений на индукционной варочной поверхности:

  • накипь;
  • жир;
  • разводы от воды;
  • следы от пальцев;
  • пригоревшая пища (редко).

Обычно плита не загрязняется настолько, что ее становится сложно отмыть. С пятнами легко справляется обычное средство для мытья посуды и губка. А чтобы не было разводов, влагу вытирают бумажными полотенцами.

Специальные средства

Для ухода за индукционными панелями выпускаются специальные средства. Их использование дает определенные преимущества: в состав включают вещества, которые при нанесении на стеклокерамику создают невидимую пленку. Она защищает плиту от загрязнений и не дает пище прилипать.

  • Специальный скребок для стеклокерамики (от 250 руб.). Помогает быстро и безопасно оттереть жир, засохшие остатки пищи, накипь, налет. Скребок используют, удерживая под углом 45 градусов.
  • Чистящее средство ELECTROLUX, 250 мл (от 180 руб.). Не оставляет царапин, при этом эффективно удаляет пригоревшую еду, полирует стеклокерамику и покрывает ее защитной пленкой.
  • Очиститель для стеклокерамических поверхностей Glutoclean, 750 мл (около 500 руб.). Средство немецкого качества. Имеет распылитель, благодаря чему легко и быстро наносится. Бережно очищает поверхность, удаляет жир, накипь, нагар.
  • Крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish, 235 мл (170 руб.). Экономное, густое, концентрированное средство очищает любые виды загрязнений на индукционных плитах. Приятно пахнет, создает защитный слой на поверхности.
  • Beckmann для чистки стеклокерамики, 250 мл (300 руб.). Хорошо удаляет пятна благодаря шарикам для микрополировки. Также содержит силиконовые масла, создающие термостойкую пленку и облегчающие уход за варочной панелью. А масло жожоба придает плите красивый блеск.
  • Sano Ceramic Stove Tops Cleaner, 300 мл (430 руб.). Кремообразный очиститель, полирует и отлично очищает стеклокерамику, хром, никель и нержавейку. Отмечен наградой Израильского Института Стандартов Platinum Mark.
  • Моющее средство для плит, духовок и СВЧ-печей Ecover Oven & Hob cleaner, 500 мл (650 руб.). Справляется со всеми типами загрязнений. Отличается максимально натуральным составом. Сама бутылка изготавливается из переработанного пластика, а средство не содержит едких химикатов и фосфатов, загрязняющих грунтовые воды. Не раздражает чувствительную кожу.

Народные средства

Несмотря на то, что индукционная плита – современное изобретение, многие хозяйки для ее чистки применяют средства «из народа». Они экологичнее, дешевле и тоже весьма неплохо справляются с загрязнениями.

Чем из подручных средств можно отмыть плиту?

  • Растительное масло от нагара. Нанесите его на пятно и подождите 5–10 минут. Смочите в теплой воде губку и удалите размягчившийся нагар вместе с маслом.
  • Пищевая сода. Разведите соду водой до консистенции пасты. Нанесите на проблемный участок (любые типы загрязнений) на 5–10 минут. Потрите поверхность влажной тряпочкой, а затем остатки соды смойте.
  • Нашатырь от разводов, следов пальцев и жирного налета. Народное средство поможет отмыть плиту до блеска. К 5 ст. ложкам воды добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта. Перелейте в баночку с распылителем. Обработайте поверхность и протрите сухой салфеткой.
  • Уксус для дезинфекции, устранения накипи и посторонних запахов. Смешайте соловый уксус пополам с водой и налейте в емкость с пульверизатором. Распылите на плиту. Через несколько минут протрите поверхность бумажным полотенцем или тряпкой.

Удаление царапин

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно прочная, чтобы выдержать вес сковородок и кастрюль. Ей не страшен сильный нагрев. Однако на ней могут появляться царапины. Чаще всего они микроскопические и видны только на свету и бликах. Если они вас раздражают или их так много, что страдает внешний вид варочной панели, поверхность можно отполировать.

Справиться с задачей поможет паста ГОИ. Ее можно найти на авторынке. Стоит порядка 50 руб. за 300 г. Этого объема вполне хватит, чтобы отполировать индукционную плиту.

  • Паста с номерами 1,2,3 более мягкая и маскирует микроскопические царапины.
  • Номер 4 – абразивная. Ее используют в тандеме со шлифовальной машинкой (войлочной насадкой).

Чтобы привести плиту в порядок, необходимо разбавить пасту несколькими каплями машинного масла, нанести на область царапин и активно потереть плотной хлопчатобумажной тканью. Процесс достаточно трудоемкий, но, безусловно, стоит того. После полировки поверхность станет идеально гладкой и блестящей.

В большинстве случаев паста ГОИ полностью решает проблему царапин. Она может не подействовать только в том случае, если стеклокерамика покрыта трещинами и сколами. В таком случае остается только один вариант – полностью поменять верхний защитный слой. В среднем стеклокерамическое покрытие стоит 10 000 рублей.

Правила ухода

Чтобы индукционная плита служила долго и выглядела безупречно, нужно соблюдать правила эксплуатации. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Перед готовкой убедитесь, что варочная поверхность чистая.
  • Используйте специальную посуду с плоским дном, которая не поцарапает стеклокерамику.
  • Регулярно очищайте плиту салфеткой.
  • Мойте ее по мере загрязнения разрешенными очистителями.
  • После мытья вытирайте поверхность насухо.
  • Если плита нагрелась от кастрюли, перед очищением дождитесь полного остывания.
  • Если нужно сразу вытереть пятно с горячей поверхности, используйте сухую тряпку или салфетку.
  • Следите за состоянием провода и розетки.

Чего делать не рекомендуется?

Варочная панель индукционного типа требует аккуратности от хозяйки как в уборке, так и в приготовлении пищи. При неосторожном обращении есть риск поцарапать защитный слой, могут даже образоваться сколы.

  1. Чистить варочную поверхность средствами с абразивными (твердыми) частицами – они могут оставить царапины. По той же причине нельзя очищать плиту твердыми предметами: ножами, металлической губкой.
  2. Тереть поверхность, если на ней есть твердые частички пищи: сахар, соль и т. д. Необходимо их сначала смахнуть или дать им размокнуть.
  3. Вешать над плитой тяжелые предметы или ронять их. Если они упадут на поверхность, она может треснуть.
  4. Начинать готовку, пока на панели есть остатки пищи. Иначе они пригорят. Сама поверхность не нагревается, а вот посуда от готовящихся в ней продуктов – да.
  5. Подвергать поверхность резким перепадам температуры – ставить на нее посуду из холодильника, брызгать холодной водой.

Как всякая варочная поверхность, индукционная плита имеет свойство загрязняться. Происходит это в процессе приготовления пищи. И если другие виды плит – газовую, электрическую, Hi-Ligh – можно мыть только после того, как они остынут, то индукцию лучше вытирать от пятен сразу. Она остается холодной, в этом ее главное преимущество. На случай же сильных загрязнений производители рекомендуют обзавестись специальным скребком и моющим средством с силиконовыми маслами. Они помогут быстро и эффективно отмыть стеклокерамику до блеска, а также защитить ее от налипания грязи в дальнейшем. Если же специального очистителя под рукой не нашлось, выручат пищевая сода, уксус, нашатырь, а также обычное моющее средство для посуды.

Источник

Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция

Содержание

Содержание

Верхняя часть электрических варочных панелей обычно сделана из стеклокерамики. Газовые и комбинированные варочные панели часто изготавливают из нержавеющей и эмалированной стали или из закаленного стекла. Со временем любые панели загрязняются выкипевшей через край водой или брызгами жиров, которые к тому же могут еще и пригореть. Как правильно чистить варочную панель, чтобы не испортить покрытие и продлить срок службы прибора — разбираемся в подробностях.

Рекомендации по очистке и эксплуатации

Перед тем, как чистить варочную поверхность, необходимо дождаться ее остывания. Это нужно не только по требованиям эксплуатации и технике безопасности, но и потому что чистящее средство на раскаленной поверхности быстро испаряется и попросту не успевает растворить все загрязнения. Тем самым вам придется вновь и вновь его наносить, увеличивая расход. Более того, при активном испарении, едкие вещества попадают в воздух, что при вдыхании вредно для здоровья.

Панели с нагревательными элементами остывают дольше, чем индукционные. Чтобы понять, достаточно ли остыла поверхность, обратите внимание на индикатор остаточного тепла.

Но в этом правиле есть исключение. Если во время приготовления пищи на стеклокерамическую варочную поверхность попадет горячий сахарный сироп, варенье или компот, то панель необходимо сразу выключить и, не дожидаясь полного остывания, осторожно очистить скребком и салфеткой до того, как сахар окончательно застынет. Сахар при высоких температурах вступает в реакцию и соединяется с материалом панели на молекулярном уровне. Такое загрязнение удалить будет практически невозможно.

Очищайте варочную панель в тот же день, когда на ней готовили пищу. Так вы потратите гораздо меньше усилий, чем при удалении застарелых загрязнений.

Не готовьте на загрязненной конфорке. При нагревании, жиры спекаются, образуя трудноудаляемые пятна. Более того, пачкается и дно посуды.

Не готовьте на влажной поверхности и в посуде с влажным дном, иначе при нагревании вода начнет быстро испаряться, оставляя белые следы известкового налета. Избавиться от них возможно при помощи столового уксуса.

Виды загрязнений

Самую большую долю из всех загрязнений составляют брызги обыкновенных жиров, которые попадают из сковороды на варочную поверхность при жарке. Конечно, наличие крышки минимизирует их количество, но не спасает полностью. Рано или поздно вам все равно придется крышку снять, чтобы помешать или перевернуть продукты:

Мелкие капли при жарке разлетаются по панели, оседая даже на сенсорных кнопках. А дальше с кончиков пальцев частички жира незаметно разносятся по всей кухне:

Но это достаточно легкоудаляемое загрязнение, если оно не успело пригореть. Его можно очистить даже при помощи средства для мытья стекол. Достаточно равномерно распылить его по всей поверхности, подождать несколько секунд и протереть салфеткой из микрофибры или вискозы. Остатки средства можно смыть водой.

Но часто получается так, что не всегда есть время или желание сразу очистить варочную панель после использования. Поэтому для демонстрации на соседнюю конфорку, покрытую мелкими каплями жира, поставим кастрюлю, в которой сварим спагетти:

При включении масло между конфоркой и кастрюлей обязательно пригорит, превратившись в уже трудноудаляемое загрязнение. К тому же из-под плотно закрытой крышки при установленной высокой мощности может быстро «убежать» вода. Это усугубит и без того сложную картину:

После окончания приготовления получаем достаточно сложное загрязнение:

Но беспокоиться не нужно. Даже на первый взгляд такой серьезный случай не будет проблемой для современных средств для уборки.

Скребок для стеклокерамических панелей

В случае сильно пригоревших загрязнений для очистки необходимо использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей:

Его рабочая поверхность представляет собой идеально ровное, гладкое и острое металлическое лезвие. В некоторых моделях оно сменное. Скребок во время работы держат под углом в 30-45 градусов и с легким нажатием проводят по поверхности.

Если лезвие скребка затупится и на нем появятся зазубрины, обязательно замените его на новое. Иначе оно начнет царапать стеклокерамику.

Сильно пригоревшие и застарелые загрязнения для простоты очистки лучше сначала размочить. Для этого можно смочить салфетку в моющем средстве и положить на проблемное место. Таким образом жидкость не растечется и не попадет на столешницу. Через несколько минут загрязнение размягчится, и его без труда можно будет удалить скребком:

Важно! При очистке сильно пригоревших загрязнений пятно контакта лезвия и поверхности не должно быть сухими, иначе это может привести к появлению микросколов и царапин. Используйте небольшое количество воды или средства для очистки.

Также в продаже есть силиконовые, резиновые и пластиковые скребки. Но чистят они гораздо хуже, чем металлические.

Универсальные средства для чистки

Такие средства подойдут для очистки легких загрязнений:

Во многих средствах для чистки на распылителях тип струи переключается между пеной и спреем. Делается это либо поворотом сопла, либо с помощью специальной крышечки. Для сильных загрязнений лучше выбрать пену — она будет хорошо держаться на загрязнении и долгое время не будет стекать.

Средство следует распылить на загрязненные участки, подождать минуту и протереть одноразовыми вискозными салфетками, либо специальной салфеткой из микрофибры:

Остатки средства необходимо удалить влажной салфеткой, а затем вытереть насухо. Такие средства, как правило, придают хороший блеск. Но серьезные застарелые и пригоревшие загрязнения им не под силу. Поэтому специально для стеклокерамических и нержавеющих поверхностей производят жироудалители.

Жироудалители

Жироудалители — мощные, химически активные вещества. В их состав обязательно входит щелочь — гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, содержанием от 5 до 15 %. Именно она с легкостью мгновенно удаляет даже самые стойкие, застарелые и подгоревшие масложировые загрязнения:

С помощью распылителя средство необходимо нанести на поверхность, подождать 15-20 секунд, протереть влажной салфеткой или специальной губкой и смыть водой. В случае особо стойких загрязнений необходимо повторить действие, увеличив время обработки до минуты:

Важно! При использовании едких средств обязательно надевайте перчатки, так как щелочь может легко вызвать химический ожог.

Будьте аккуратны! Жироудалители активно реагируют с алюминием, вызывая его побеление. Более того, они с легкостью смывают краски и разрушают эмали. Ни в коем случае не допускайте их контакт со столешницей. Перед применением рекомендуется проверить стойкость поверхности в скрытом месте.

Средства для мытья стекол

Средства для мытья стекол и зеркал подойдут для очистки небольших загрязнений, удаления разводов и придания идеального блеска поверхности панели.

Сопло распылителя лучше всего установить в режим спрей и покрыть жидкостью всю поверхность панели:

Затем протереть салфеткой для полного удаления загрязнений. Такие средства из-за входящих в состав спиртов не оставляют разводов и быстро испаряются, так что их можно не смывать.

В некоторых моделях, у которых отсутствует металлическая рамка, варочная поверхность может неплотно прилегать к столешнице. Из-за этого в щели могут скапливаться частички пищи, крошки и остатки «убежавших» жидкостей:

Не забывайте регулярно очищать это место, например, при помощи одноразовой вискозной салфетки. Она достаточно тонкая и в отличие от салфетки из микрофибры легко достает до самых труднодоступных участков. И в то же время она не рвется, как бумажная салфетка.

Меламиновая губка

Меламиновая губка — также хороший способ очистить сильно пригоревшие загрязнения без вреда для поверхности. Материал губки, кажущийся на первый взгляд мягким, представляет собой пористую пену, очень твердую на микроуровне. Для загрязнений она работает подобно крайне мелкой наждачной бумаге, но для стеклокерамики и стали она безопасна.

Губка хорошо режется обыкновенным кухонным ножом:

Ее небольшую часть необходимо слегка смочить водой, а затем потереть загрязненный участок. Небольшие частички губки, которые могут остаться на очищаемой поверхности, легко убрать влажной салфеткой.

Учтите, что меламиновую губку следует использовать только во влажном виде. Так абразивная пыль не сможет разлетятся по кухне и не попадет внутрь организма.

Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие

Поверхности из эмалированной и нержавеющей стали встречаются в основном на газовых и комбинированных варочных поверхностях (у них одновременно есть и электроконфорки и газовые конфорки).

Применяют такие материалы из за того, что температура сгорания газа гораздо выше, чем рабочая температура электрических нагревательных конфорок и тем более индукционных (на них нагревается непосредственно сама металлическая посуда, которая затем отдает тепло панели). Стеклокерамика и закаленные стекла такие жесткие условия переносят с трудностью, и, если их используют, они дополнительно защищаются металлической проставкой.

Нержавеющая сталь — поистине универсальный, стойкий и самый долговечный материал, который используют в кухонной технике. Сталь практически не подвержена окислению (ржавлению) и с легкостью переносит самые химически активные вещества, встречающиесся на кухне. Даже сильные удары и глубокие царапины не сказываются на эксплуатационных характеристиках. Немного страдает только внешний вид. А высокие температуры которые могут привести в негодность другие материалы при перегреве, лишь вызывают легкое изменения цвета нержавейки — так называемую побежалость.

Чистить варочную поверхность из нержавеющей стали можно и универсальными средствами, и жироудалителями. Идеально подойдут кремообразные средства с микрокристаллами. Они с легкостью удаляют все загрязнения и в то же время полируют металл, придавая блеск:

Эмалированное покрытие — тонкий стекловидный слой специальной краски на поверхности металла, получаемый высокотемпературной обработкой.

Как правило, такое покрытие слабо устойчиво к термическим перегрузкам. При резких изменениях температуры в эмали легко возникают сколы и микротрещины. В итоге, влага и воздух получают доступ к металлическому основанию, вследствие чего и начинается процесс коррозии (ржавления). Более того, механическая прочность такой краски также невелика. Она боится и ударов, и глубоких царапин. Химическая стойкость слабая. Избегайте применения мощных очистителей и жироудалителей на основе щелочей и кислот, так-как эмаль может разъесть.

Чистка эмалей металлическими губками и грубыми абразивными веществами запрещена. Из-за них поверхность может стать матовой, а загрязнения впоследствие будут легче проникать в структуру.

Для чистки лучше использовать универсальные средства и специальные чистящие средства для эмалированных покрытий. Запомните главное правило — эмалированные поверхности нужно мыть сразу же после загрязнения!

Также в продаже для газовых плит есть специальные защитные листы, которые надолго сохранят вашу варочную поверхность в идеальном состоянии:

Чем нельзя чистить варочную панель

Для чистки варочных поверхностей рекомендуется завести отдельные салфетки из микрофибры. Если их использовать в уборке для других целей со временем в нитях могут остаться мельчайшие частицы пыли, которые будут играть роль абразива.

Не стоит использовать губку, которой вы регулярно моете посуду. В пористой структуре со временем накапливаются частички жира и пищи, а также средство для мытья. Из-за этого на варочной панели могут оставаться трудноудаляемые разводы и белый налет.

В продаже также имеются металлические губки. Но из-за высокой твердости и абразивности их ни в коем случае нельзя использовать для очистки всех видов поверхностей:

Конечно, функциональность прибора после такой агрессивной очистки сохранится. Но поверхность станет шершавой, а, соответственно, сложной в дальнейшем уходе. Более того, она будет выглядеть попросту некрасиво.

Также не стоит использовать различные чистящие порошки или, например, обыкновенную соду. Грубые кристаллы могут легко оставить глубокие царапины, и внешний вид поверхности будет безнадежно испорчен:

Ни в коем случае нельзя использовать для очистки пригоревших и стойких загрязнений ножи, вилки и прочие острые предметы, за исключением специальных скребков для стеклокерамических поверхностей.

Только после правильной очистки варочная панель будет блестеть и выглядеть, как идеальная зеркальная поверхность:

Своевременно очищайте варочную поверхность и используйте только предназначенные для этого средства. Следуйте рекомендациям, и панель будет долго сохранять хороший внешний вид.

Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:

Источник

Читайте также:  Много вшей как вывести
Оцените статью