Чем чистить джойстик ps4

Протираем пыль с DualShock 4 правильно

Геймпады, в силу очевидных причин, имеют свойство пачкаться. Даже если отбросить варианты со сладким чаем и пролитой газировкой, они просто со временем «засаливаются» от рук. Ладони потеют и это нормально. Частично проблему может решить использование различных чехлов, но, как говорится, с резинкой не те ощущения.

В этой статье я расскажу о том, как я чищу геймпады и какие основные ошибки при этом можно совершить на примере недавно приобретенного мною б/у DualShock 4 500 Million Limited Edition.

Этот геймпад был выпущен в 2018 году ограниченной серией, приуроченной к достижению показателя в 500 миллионов проданных консолей PlayStation. Геймпад поставлялся как с лимитированной версией PS4 Pro, так и отдельно от нее.

Геймпад этот хоть и редкий, но при желании легко находится на онлайн-барахолках как новый по цене от 7000 до 10000 рублей, так и б/у с ценами в два раза ниже. Повторюсь, речь пойдет не о целесообразности покупки б/у геймпада, а о том, как почистить и продлить срок службы своему «боевому другу».

Что чистим?

Есть несколько проблемных мест, которые пачкаются и подвергаются износу в первую очередь.

Щели забиваются грязью В колодцах кнопок скапливается пыль и начинает царапать «цилиндры» кнопок По периметру триггеров L2/R2 и L1/R1, а также сами надписи на этих кнопках

Также на DualShock 4 очень быстро (по сравнению с DualShock 3) изнашивается этикетка на нижней стороне геймпада. При этом грязью забивается и периметр этой этикетки.

Вообще, для меня состояние этой этикетки – основной показатель изношенности геймпада. Тут важно даже не то, какой «пробег» у геймпада, а то, что восстановить этикетку при всем желании не получится. При этом нужно учитывать, что такие вещи, как аксессуар Back Button Attachment, полностью скрывают эту этикетку и в таком случае показателем изношенности геймпада будет служить не она, а окислившиеся болты (изначально они все черные, даже на белых геймпадах). Надо понимать, что если геймпад использовался с задними лепестками, это не минус, и помимо хорошо сохранившейся этикетки у такого геймпада будут чистые разъемы в нижней части, т.к. они тоже полностью закрываются.

Читайте также:  Чем отмыть руки от винограда темного цвета

Типичный пример: этикетка в отличном состоянии, а нижние болты заметно окислились (побелели)

Также заметно изнашивается ножка стика от трения о корпус геймпада. На ней образуется характерное кольцо выработки (особенно на левом стике).

Как чистим?

Часто в интернете встречаю гайды, в которых рекомендуют снаружи протирать и чистить геймпад ватными дисками/палочками, вычищать щели зубочистками и т.д. и т.п. Все это как правило полная ерунда и эффект от такой «чистки» минимальный. В лучшем случае ничего толком не вычистите, а в худшем – еще больше пыли забьете под грибки стиков и в колодцы кнопок.

Мой (довольно большой) опыт ремонта, переборки и чистки геймпадов DualShock 3/4 говорит о том, что есть только один способ полноценно почистить геймпад: полностью разобрать его и промыть все наружные пластиковые детали зубной щеткой с хозяйственным мылом.

Я перепробовал множество составов, от спецсредств для чистки офисной техники до медицинского спирта, но обычное 70% хозяйственное мыло справляется с этой задачей в разы лучше, к тому же оно очень толерантно к резиновым деталям. Обычная зубная щетка средней жесткости тоже показала себя с самой лучшей стороны и замены ей практически нет.

Вообще, на этом месте можно было бы и закончить, но есть несколько моментов, на которых я хотел бы остановится, поэтому я подробно рассмотрю процесс разборки и «мытья» DualShock 4.

Перебираем DualShock 4

Разборка DualShock 4 не влияет на его гарантию (если вы не криворукий вандал, конечно), он никак не защищен пломбами от несанкционированного вскрытия. При наступлении гарантийного случая важен будет только чек и читаемый серийный номер на этикетке, СЦ не будет (не сможет) проверять, разбирали ли вы геймпад.

Так что смело вооружаемся отверткой PH001 (маленькая крестовая) и приступаем!

Сам геймпад представляет из себя сэндвич из двух половинок корпуса и центральной части со всей механикой и электроникой, которая находится на отдельном каркасе.

При разборке DualShock 4 есть только одна сложность – разделить две половинки корпуса, после того, как выкрутите четыре винта.

Дело в том, что помимо винтов, корпус держится на защелках: две вокруг разъема наушников и две по краям геймпада. И по неосторожности их легко обломить. На самом деле, даже сломав половину этих защелок, скрученный винтами геймпад по прежнему будет монолитным и никак не выдаст вашу ошибку люфтами. Но лучше действовать аккуратно.

После того, как выкрутили четыре винта, нужно расцепить нижнюю часть геймпада. Порядок разделения на фото.

Под номером 2 – защелки (аккуратно!)

Защелки рядом с разъемом наушников проще всего разделить специальными «ковырялками».

В большинстве гайдов, которые я видел, рекомендуют цеплять «ковырялкой» строго за середину геймпада, под разъемом наушников. Мне такой способ не нравится, т.к. приходится расцеплять две защелки сразу, поэтому я рекомендую подцеплять их по одной, подсовывая «ковырялку» напротив каждой из них.

Две первых защелки

После этого также аккуратно подцепляем половинки напротив оставшихся двух защелок по бокам геймпада. Важно! Нижняя половинка соединена с центральной частью шлейфом – аккуратно разводим их и отсоединяем (просто вытягиваем из разъема) шлейф.

Я умудрился сломать одну из защелок и «замечательно» провел время пытаясь ее склеить. Не повторяйте моих ошибок!

Сломал 🙁 Кое-как склеил

Но, повторюсь, эти отломанные защелки я наблюдаю в каждом втором видео по разборке DualShock 4, никто на них даже внимание не обращает – после сборки разницы практически нет.

Нижнюю часть корпуса перед отправкой в баню нужно предварительно разобрать.

Разбираем нижнюю часть корпуса

Большую белую деталь снимаем за правый угол (в первой ревизии DualShock 4 эта деталь крепится на болтах), аккуратно отцепляем резинку (обвел желтым), снимаем стеклянный рассеиватель, откручиваем и снимаем плату порта зарядки. Получаем первые две детали на промывку: нижнюю крышку корпуса и матовое «окошко» подсветки.

Кладем перед собой оставшуюся часть.

Отсоединяем аккумулятор (красный), выкручиваем винт из основания аккумулятора (зеленый), снимаем это основание и отсоединяем шлейф тачпада (желтый). В зависимости от ревизии геймпада винт (зеленый) может располагаться и под основанием аккумулятора.

После этого вынимаем центральный каркас, от него нам нужны только кнопки R2/R1/L2/L1 и стики. «Грибки» со стиков просто стягиваются вверх, а кнопки держатся на защелках и достаются в направлении указанном стрелками.

Кнопки отщелкиваются в направлении стрелок

Обратите внимание на триггеры L2/R2. При сборке, нужно будет сначала вставить нижнюю прорезь, проверить, что упорная пружина встала на свое место (как на фото выше) и только после этого защелкивать круглые защелки.

Если вы не затягиваете с чисткой геймпада, на самих стиках не бывает большого количества пыли/грязи. Но если она есть – аккуратно «насухо» чистим.

В мойку откладываем четыре кнопки и «грибки» стиков. Плату с каркасом убираем в сторону.

Остается только лицевая часть корпуса. Вынимаем тачпад (нижней частью внутрь), а все остальное — лицевую часть корпуса, кнопки, крестовину и контактные резинки (просто стягиваются со своих посадочных мест) – на мойку.

Моем DualShock 4

Я мою все детали в два этапа: сначала тщательно прохожусь зубной щеткой с мылом, акцентируя внимание на «проблемных» местах но не смываю мыло, пока не обработаю все детали. После чего зубной щеткой ополаскиваю. Тут есть только один момент, на котором стоит остановиться подробно, – этикетка. Чем хуже ее состояние, тем меньше ее можно мочить. Этикетку без следов «отслаивания» (как на фото) я не намыливаю при первом проходе вообще и чищу ее (как правило, забивается грязью по периметру) только при «полоскании». При этом сразу после этого вытираю ее (этикетку) насухо бумажным полотенцем.

Этикетку пока не мочим

Тщательно промываем все детали, следим, чтобы ничего не смыть в раковину.

Не забываем сразу насухо вытереть этикетку

Вытираем насухо все детали, при необходимости можно полчаса подержать их на батарее. Вытирать лучше всего бумажными полотенцами или туалетной бумагой.

Вымыт, высушен и готов к сборке

На сборке подробно останавливаться нет смысла, она полностью описывается фразой: «сборку проводить в обратном порядке». Кнопки имеют «ключи» и поставить их неправильно просто физически не получится. Контактные резинки кнопок и крестовины – симметричные и при сборке я поворачиваю их на 90 градусов для более равномерного износа (хотя это, пожалуй, лишнее). На сборке кнопок L2/R2 подробно остановился выше. Зубной щеткой с медицинским спиртом (чуть-чуть) при необходимости чищу разъемы зарядки, док-станции и наушников.

Ну и не забывайте при сборке о шлейфах тачпада, подсветки (зарядки) и подключение аккумулятора. Все шлейфы без защелок – просто вставляются в разъем.

После чистки

Пластик геймпадов, как правило, очень прочный, почти не царапается и не изнашивается, так что после такой чистки геймпад становится «как новый». Единственное, что восстановить не получится – ободранную этикетку и окислившиеся винты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как безопасно почистить контроллер Dualshock 4

Хотите безопасно почистить и продезинфицировать свой контроллер? Тогда переходите и знакомьтесь с нашей инструкцией. Тут все довольно просто, а понадобиться всего лишь несколько подручных материалов.

Достаточно большое количество людей, застрявших на карантине, коротают время за играми на консоли PlayStation 4 разных моделей. Мы редко задумываемся об этом, но Dualshock 4, официальный контролер данной приставки, довольно часто нужно прочищать.

Сами подумайте, как часто Вы просто играете, а ядом не лежит перекус или пушистый питомец? Dualshock 4 довольно быстро загрязняется даже от чистых рук, ведь в процессе игры они довольно быстро потеют.

Конкретно сейчас есть опасность заражение вирусом с нечистого контроллера. Если несколько человек играют на консоли, а кто-то из них выходит на улицу, Dualshock 4 может стать переносчиком заболеваний. Официально его нельзя использовать жидкости, поэтому нужно сухим методом обезопасить себя по следующей инструкции.

Вооружитесь следующими вещами:

  1. Зубочистка.
  2. Ненужная зубная щетка.
  3. Два клочка безворсовой ткани или пара ватных дисков.
  4. Распылитель.
  5. Не обязательно, но лучше пусть лежат рядом:
    • вода;
    • мыло;
    • дезинфицирующее средство.

Перед началом, обязательно отключите контроллер от зарядки и приставки. Также вытащите все дополнительные аксессуары. Если Вы решили очистить контроллеры от Nintendo Switch по данной инструкции, обязательно отсоедините заглушки или саму приставку.

Обычной зубочисткой пройдитесь по швам и труднодоступным местам. В зазорах деталей корпусов, отверстиях для болтов и кнопок собирается достаточно много грязи.

Теперь возьмите зубную щетку и хорошо пройдитесь ею по корпусу и в пространстве между кнопок. Не забудьте о зарядных портах. Также, можно обработать докстанцию, если Вы ею пользуетесь.

В принципе, на данном этапе можно закончить. Дальше пойдет информация для энтузиастов.

Чтобы действительно обеззаразить контроллер, нужно использовать очищающую жидкость. Помните, что купать Dualshock 4 и прочие модели нельзя и водозащиты они не имеют. Аккуратность тут прежде всего.

Не рекомендуем именно мыть контроллер, поэтому зубную щетку мочим в дезинфицирующий раствор или воду с растворенным мылом. Дальше чистите весь корпус, только не очень усердствуйте около кнопок, чтобы вовнутрь не попала влага.

На финише нужно тканью или ватными дисками все протереть, чтобы удалить оставшуюся грязь и влагу. Теперь Ваш контроллер сияет и абсолютно безопасен для всей семьи.

Также не забывайте, что вы всегда можете обратиться за помощью в специализированный сервисный центр iLab .

Источник

Оцените статью