Чем чистить брусок для заточки

Чем чистить брусок для заточки

Если это керамика. В интернете неоднократно встречал упоминание способа промывания керамики в частности спидерко щелочью — фактически любое средство для прочистки засоров раковин (сместь NaOH и KOH в разных пропорциях у разных производителей). Народ вроде доволен, хотя Николай утвердает что это может иметь негативный эффект.
По факту большенство моет керамику с фэйри с щеткой или ластиком — поверхность очищается, но визулаьные следы от заточки никуда не деваются, хотя на работе не отражается.

Из нестандартных методов и весьма качественных и надежных — встречал только один раз в сети. Опустить камень (любой) в льтразвуковую ванны — по идее из любого камня на изнанку все вылезет без вопросов.
Сначала меня испагало название ультразвуковая мойка но по факут кетайские пртборы размера больше чем любой камень стоят тысячи 3 рублей и водятся почти у всех ювелиров чтобы отмывать изделия после полировки (остатки жирных паст, следы от работы и т.д.). Сам задумался над приобретением оной, но пока филосовки и для другого — отмывать опасные притвы при реставрации и также после полировки (оказалось что ювелирные полировальные пасты ОЧЕНЬ плохо отмываются)
Также в гараже у соседа стоит новенькая уз мойка — мыть форсункидвигателей, как он прикупит нового раствора если не забуду зайду проверить как работает такая штука. Так что вещь оказвается распространенная.

Читайте также:  Как вывести дракон агнес

На водных камнях по идее таких проблем быть не должно по опредлению, так как во первых смывается водой а во вторых профилактика ровной геометрии (выравнивание плоскости на шкурке прикрепленной на стекло) вес равно любые царапины и грязь уберет.

ЗЫ Пытался креамику отмывать ластиком как некоторые рекомендовали — гемороя больше чем толку. Ластика сам следы оставляет и плохо чистит Отказался от такого дела.

И интересен вопрос об алмазах. А она вообще салятся?
У меня ДМТ — никаких проблем вроде нет. Но я так понимаю еще от связки зависит.

Источник

Как почистить точильный брусок

Когда пользуешься заточными системами неизбежна ситуация с засаливанием абразивного материала.
Как его очистить? смотрим.
Очистка засалившихся и грязных камней Пемолюксом
Чистится любой образив как от чапекса так и spyderco triangle
или Apex Edge pro. Boride LANSKY, DMT, EZE-LAP
Нам поможет пемолюкс 😀

Комментарии

Добавить комментарий

Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Как очистить точильные

Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.

Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.

Как узнать, что нож пора точить

Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.

  • Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
  • Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
  • Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.

Зернистость брусков для заточки ножей

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
  • Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
  • Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

  • Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
  • Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
  • Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
  • После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
  • После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа. Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.

Как отшлифовать заточенный нож

Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Источник

Чем чистить брусок для заточки

Но если очень хочется, то конечно можно пользоваться и так.
Масло Натана, которое Лански суёт в свои наборы — это наверное
самое вонючее масло из всех возможных.

Вероятно его делает дядя Лански и оно самое дешовое,
такой еврейский кооператив.

Замените его вазелиновым маслом (НЕ ВАЗЕЛИНОМ. ) без вони или оливковым.

И вообще можно не с маслом, а с водой. Только почаще совать
всю эту конструкцию в таз с водой или под кран.

На финишных операциях можно прямо под струей из-под крана,
чище получается. И, вообще, поиск рулит.

Надо с пемолюксом или любым другим кухонным абразивным порошком
на основе пемзы или мраморной пудры.

Вместо зубной щетки, лучше подойдет посудная губка со скотчбрайтом.

камни наверняка еще и выравнивать придется.

самое основное в заточке, снятие заусенца, а на тонких углеродистых клинках он появляется и отваливается очень быстро

я проверяю заусенец, проводя ножом по ребру ладони *от зерна*, под углом от 45 до почти 90 градусов. чем тоньше камень, тем больше угол. заусенец очень отчетливо цепляется за папиллярные линии на коже. как только ощущения при проведении в разные стороны сравнялись, значит заусенец отвалился, можно переходить на мелкие камни и доводить кромку

второе по важности, это дозирование давления на камень. сильно давить нужно только при формирования угла, а как только заусенец появился на всей длине рк, снимать его надо как можно более легкими движениями. иначе, при чрезмерном давлении, он будет только увеличиваться

и совсем не обязательно покупать кучу дорогущих камней, мне хватает всего двух: 20микронный алмаз от fk и керамический брусочек от гусева. этого хватает почти на все операции, кроме самой грубой обдирки толсто сведенных ножей из твердых сталей. волос сбривается и строгается ))

это показать все проще чем написать, мне кажется получаса будет достаточно, наука не настолько уж сложна

Лански рулит

Каждый раз после использования брусков, сначала капаю ещё масла, салфеткой стираю черноту, потом мою с фейри и при помощи жёсткой зубной щётки.
Бруски пока вроде бодрые.

Почему же только ободрать?
Если уже ободрано с помощью Лански, то и заточить до бриличной остроты можно с помощью его же.

Да вроде особо не воняет. Пахнет маслом, и не более того. Причём, пахнет несильно. Для заточки годится.
По сравнению с масляными пропитакми, типа Дэниш Ойл, запах практически нулевой.

Камни мою в начале просто с мылом в горячей воде, а после чищу губкой с кометом. Для керамики спайдерко комет тоже хорошо идет.

С чего бы это не применяется? Очень даже применяется.
Это уж кому как нравится. К примеру, я капаю немного масла при заточке и периодически протираю брусок салфеткой. В итоге брусок очищается во время заточки и не так сильно забивается. К тому же, при такой методе можно не парится с уклеиванием клинка малярным скотчем — на полированные спуски не летит абразив и не оставляет на нём царапки.

кстати, а что точите обсыпающимися камнями? булат, порошковые типа здп и ди90 водниками и другими мягкими камнями точить — только портить. мягкая матрица вытирается мягким камнем, а твердые карбиды остаются из нее далеко торчать. и при резе чего то тверже офисной бумаги, выдираются из матрицы. вкусный агрессивный рез торчащими карбидами, резко становится мыльным, когда остается голая матрица мягкого метала

а сверхтвердая керамика делает гладкую поверхность, при резе понемногу вытачивается матрица, из которой постепенно начинают выступать карбиды. вкусный рез начинается не сразу-сразу, но очень долго держится

PS масло дяди натана самое вонючее из всех sharpening oil, которые мне попадались. Оно не маслом воняет, а каросином.

Разное точить приходилось, и разными камнями от Лански — и обычными, и алмазами. На сухую всегда есть риск получить царапки на спусках. Если это полировка, то вообще труба. Не знаю, чего уж там летит, сам абразив, или частички металла, но факт, как говорится, на лицо — сухая заточка делает царапки на незащищённой поверхности спусков.
Именно так по неопытности и запоганил как-то кизлярскую Пуму. Режет хорошо, но смотрится отвратительно. Вроде и обдирал не особо агрессивно, без нажима, но спуски поцарапал.

Я так понимаю, их инструкция — не догма. В ней много чего не поясняется — как зажимать клинки со спусками от обуха, как коррелируется реальный угол РК с цифрами на ушах зажима, как бережно точить полированные клинки, и т.п.

Да, именно при обдирке — когда формируется подвод к РК.
Ну а при доводке на файнах, понятно дело, ничего не летит.

И у меня складывается такое впечталение, что и с маслом точить быстрее, чем на сухую — однако масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс. ИМХО.

А вообще, почему эта тема вивсит тут, а не в Заточке?

более того. когда довожу на керамике, только высохнет поверхность, сразу клинок управлять становится тяжелее. он то проскальзывает, то цепляется за грязь от метала ножа.

а еще на мокром хорошо чувствуется когда чуть промахнулся мимо угла заточки. когда нож идет всем подводом по камню, он как бы прилипает, чувствуется трение широкого подвода о поверхность. а как только скольжение пошло со значительно меньшим усилием, то значит клинок попал на камень гранью между спусками и подводом. и в ошибка в сторону рк, тоже характерно ощущается

Производителю, похоже, наплявать на поцарапанные спуски — нам нет. Вот и умасливаем.

профессионал, это тот — кто зарабатывает деньги своей профессией, а тут одни любители. потратили бы *годы использования* на навык заточки брусками, и не было бы такой снобской неприязни к тем, кто умеет точить ножи. не так это и сложно, как некоторым представляется

Если честно, я не понял зачем вы меня сейчас оскорбили, сказав, что не умею точить ножи.

Раньше точил брусочками, потом перешел на лански. Умею вполне, по крайней мере до уверенного и лёгкого бритья. И действительно это совсем не сложно. Более впечатляющих результатов, таких как строгание волоса на весу, мне, как и многим другим, просто не нужно.

Никакой снобской неприязни я не выражал, наоборот она исходит сейчас явно и недвусысленно от вас и от остальных, которые зачем-то поливают грязью признанную и вполне достойную для бытового уровня систему.

Призываю вас быть вежливее.

Ну а по поводу культа и ритуала: бессмысленно спорить с тем, что на этом форуме есть ряд участников, которые точат ради процесса и добиваются остроты только ради остроты, при этом признают только самые дорогие камни и приспособления. Такой микрокульт есть в каждом более-менее развитом увлечении и почти в любой профессии. Об этом я и писал.

Кстати вспомнил старый прикол, как иногда это доходит до абсурда, когда «продвинутые» аудиофилы тратят по 1200 баксов только на один цифровой аудиокабель, при этом открыто называя владельцев стобаксовых кабелей убогими и ничего не понимающими в звуке, а владельцев кабелей за 500-1000р вообще считают недоразвитыми существами? Это конечно довольно своеобразный пример, но забавный

углеродные опенок-мора и парочка брусков: средний и доводочный. углеродка точится гораздо легче нержавейки, угол у этих ножей уже сформирован, значит обдирка не требуется, заусенец отламывается очень быстро, сталь хорошая, проверенная и стабильная по качеству

настоятельнейше рекомендую гусевскую белую керамику тсм-1. когда надо очень агрессивно жрет метал, а доводит вплоть до строгания волоса. уникальная штука, но брусочки маленькие по размерам (( кухонники на нем точить уже в несколько приемов ((
я кроме этой керамики и средним алмазом больше ничем и не пользуюсь

по моему лански и тп — это приспособления без прогресса

Источник

Оцените статью