- Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи
- Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
- Механическая чистка
- Прокаливание сковороды маслом
- Бытовая химия
- Уксус
- Лимонная кислота
- Отвар из лука
- Горчичный порошок
- Мыло и нашатырь
- Стиральный порошок и масло
- Зубная паста
- Активированный уголь
- Поваренная соль
- Рассол
- Чистка от нагара снаружи
- Как отчистить застарелый жир
- Как восстановить защитный слой
- Чем обработать посуду после чистки
- Ошибки при очистке
- Профилактика появления нагара
- Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара
- Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды
- Накаливание
- Бабушкин метод: жидкий
- Механический метод
- Удаление легкого нагара
- Чистка старой алюминиевой посуды
- Использование бытовой химии для борьбы с нагаром
- Как уберечь алюминиевую сковороду от нагара
- Полезные советы для хозяек
Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи
Нагар на сковороде — это головная боль каждой домохозяйки. Он появляется независимо от аккуратности обращения и не удаляется обычными чистящими средствами. Но есть много эффективных путей борьбы с нагаром. Испробовав один или несколько, можно вернуть чистый и красивый вид даже самой «безнадежной» сковороде.
Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
Изучим ряд популярных методик удаления гари, скопившейся внутри сковороды. Они рассчитаны на алюминиевую посуду, но можно попробовать и с другими материалами — хуже не станет.
Механическая чистка
Для эффективной очистки часто применяют такие инструменты:
- болгарку;
- дрель с насадкой-щеткой (металлической).
Если у прибора меняется мощность, то выбирают низкую или среднюю, чтобы не повредить форму алюминиевого изделия. Еще необходимо надеть защитные очки и перчатки — твердый нагар отлетает по кусочкам и может поцарапать кожу, попасть в глаза.
Прокаливание сковороды маслом
Этот способ часто применяют, чтобы подготовить новую сковороду к применению. Ведь на неподготовленной сковороде первые несколько блюд неизбежно будут подгорать. Но от нагара он тоже подходит просто отлично:
- Наливают растительное масло. Много не нужно — достаточно покрыть дно. Если нагар есть и на стенках, то их смазывают кисточкой или кусочком ваты.
- Открывают окна и включают вытяжку. Ставят сковороду на средний огонь и ждут, пока масло не «подойдет» к кипению.
- Убавляют огонь, чтобы не вскипело полностью, и оставляют «вариться» на 30 минут. Если масло стекает со стенок, их смазывают повторно.
- Выключают газ, передвигают сковороду на другую (холодную) конфорку и ждут остывания.
- В масло желательно добавить немного моющего средства для чистки посуды и слить в канализацию. Сковороду промывают водой и протирают бумажными салфетками.
Бытовая химия
Производители моющей химии заявляют об эффективном удалении нагара. Но многие препараты оказываются малополезными. Поэтому стоит выбирать проверенные. Это:
В ассортименте каждого из перечисленных брендов есть специальные чистящие для кухни. Их и надо покупать — другие (сантехнические, оконные) будут бесполезны против нагара.
Работать с химией надо в перчатках, а лучше — и в респираторе. Принцип везде один — средство наносят на сковороду, оставляют на 2-3 часа, потом стирают губкой.
Пищевую соду часто используют вместо химических средств. Она немного менее эффективна, но зато безопасна.
- Смешивают соду с водой. Пропорции не важны, но должна получиться кашица.
- Намазывают смесь на участки, пораженные нагаром. Чем больше соды, тем эффективнее будет чистка.
- С силой втирают, используя губку или тряпку.
- Промывают сковороду.
Уксус
Часто используют 9%-й уксус (столовый). Наиболее эффективен он в сочетании с поваренной солью:
- Посыпают дно солью так, чтобы оно было покрыто полностью. Обычно хватает 100 г соли, но когда сковорода крупная, может понадобиться и больше.
- Сверху наливают около 250 мл 9%-го уксуса. Ставят на средний огонь.
- Когда уксус начнет закипать, добавляют 2 ст. л. соды и размешивают.
- Кипятят, пока уксус не испарится полностью.
После этой процедуры нагар легко удаляется щеткой для одежды или губкой. Если нагар не слишком старый, то можно не добавлять соль и соду — уксус справится и «в одиночку».
Лимонная кислота
Хороший способ — с лимонной кислотой:
- Растворяют 20 г кислоты в 1 л воды. С большой сковородой надо увеличить объемы вдвое.
- Наливают в сковороду и кипятят не меньше 5 минут.
- Добавляют 2 ст. л. жидкого моющего для посуды и размешивают. Кипятят еще около 5 минут.
- Снимают с огня и промывают под проточной водой.
Отвар из лука
Еще один популярный народный метод:
- Около 5 средних луковиц чистят и разрезают пополам. Без чистки нельзя — луковая шелуха окрасит алюминий.
- Кладут лук в сковороду, заливают водой до краев и ставят на огонь.
- Кипятят на плите не более 30 минут.
- Моют сковороду с жидким средством для любой посуды.
Горчичный порошок
Простой способ с горчицей, который часто помогает:
- Сковороду прогревают, расплавляя застывший на ней жир. Сливают жир и насухо протирают салфеткой.
- Натирают нагар горчичным порошком (сухим, без добавления воды). Оставляют на 20 минут.
- Смывают порошок обычной водой.
Мыло и нашатырь
Часто делают так:
- Готовят мыльный раствор с расчета 2 ст. л. стружки на 1 л воды. Лучше — брусковое хозяйственное мыло, но за неимением подойдет любое.
- Добавляют в раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду и оставляют на 30 минут.
- Промывают под краном.
Стиральный порошок и масло
Отличный способ борьбы с не слишком старым нагаром:
- В 2 л воды добавляют 1 мерную ложку стирального порошка. Если такой ложки нет, то можно добавить примерно столько же, как в стирке.
- Добавляют 10 ст. л. масла и перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду, разогревают и кипятят не меньше 30 минут.
Эффективнее всего — мылосодержащие порошки для ручной стирки, но подойдут любые.
Зубная паста
Этот способ отличается тем, что сковороду надо предварительно раскалить. Поэтому работать придется осторожно:
- Сильно разогревают сковороду. Снимают с конфорки.
- На нагар равномерным слоем наносят любую зубную пасту. Еще подходит зубной порошок, смешанный с водой до состояния пасты.
- Оставляют до утра и смывают под краном, используя губку.
Активированный уголь
Используют черный и белый активированный уголь:
- Крошат 10 таблеток угля в порошок.
- Смешивают с водой, чтобы получилась кашица. Она не должна быть слишком жидкой.
- Наносят на участки с нагаром и оставляют до утра.
- Промывают с жидким посудным средством.
Поваренная соль
Есть 2 метода очистки сковороды от нагара солью:
- Раствор соли (30 г на 1 л воды) вливают в сковороду. Эту жидкость кипятят 2 часа и смывают.
- Насыпают на дно слой соли толщиной в 1 см. Разогревают и прокаливают не менее 30 минут. Потом — моют со средствами для посуды.
Рассол
Обычный рассол, оставшийся от консервированных и маринованных овощей, хорошо справляется с нагаром. Его используют так:
- Наливают в сковороду рассол, чтобы покрыть нагар на дне и стенках.
- Доводят до кипения на медленном огне и держат 30 минут.
- Моют с кухонным средством, чтобы убрать запах маринада.
Лучшим считают огуречный рассол. Но годятся любые, где содержится 9%-й уксус.
Чистка от нагара снаружи
Чтобы очистить сковороду от наружного нагара, не стоит изобретать ничего нового.
Работает любой из описанных способов, где есть процедура кипячения:
- Жидкость или смесь наливают в большую посуду (миску, таз, кастрюлю). Посуда должна быть такого размера, чтобы сковорода помещалась в ней целиком.
- Погружают сковороду в жидкость и кипятят.
- Потом — тщательно моют.
Еще при удалении наружного нагара используют агрессивную химию. Ведь эта часть сковороды не контактирует с пищевыми продуктами, и применение химических средств безопасно.
Как отчистить застарелый жир
Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:
- накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
- химия, перечисленная выше;
- чистка дрелью и болгаркой;
- хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
- нашатырный спирт.
Как восстановить защитный слой
После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.
- Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
- Включают духовку на 180 °C.
- Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
- Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
- Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.
Чем обработать посуду после чистки
Чтобы предотвратить разрушение антипригарного слоя, предпринимают такие действия:
- Насыпают крупную (это важно) соль на дно. Слой должен быть не тоньше 2 мм.
- Сверху наливают растительное масло.
- Ставят на огонь и прокаливают, пока не начнет пахнуть горелым маслом и не появится светлый дымок.
- Убирают с огня и ждут остывания. Потом — убирают соль и моют сковороду слабым раствором мыла (1 ст. л. на 1 л) в теплой воде.
Ошибки при очистке
Ошибка | Последствия |
---|---|
Сыпучие средства | Абразивные препараты сильно царапают защитный слой. Блюда на сковороде подгорают. |
Металлическая щетка | Та же проблема — разрушается антипригарный слой. Щетку можно использовать, но только с мягкой щетиной (для одежды). |
Слишком долгое прокаливание либо кипячение | Если при этих процедурах сковорода стоит на огне больше 1 часа, то она будет более подвержена к появлению нового нагара. |
Агрессивная химия | Агрессивные средства (сантехнические и т.п.) «разъедают» слой покрытия. Поэтому надо использовать только кухонную химию, она более «щадящая». |
Профилактика появления нагара
Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:
- Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
- После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
- Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.
Источник
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара
Как и на всякой посуде, предназначенной для жарки, на алюминиевой сковороде при длительном пользовании образуется нагар, который сложно отмыть обычной водой и моющим средством. Этот нагар мало того, что портит эстетический вид посуды, он еще и выделяет вредные для организма вещества – канцерогены. В связи с этим остается актуальным вопрос, как отчистить алюминиевую сковороду от нагара и с помощью каких средств в домашних условиях можно эффективно это сделать.
Что нужно знать об алюминиевой посуде
Сковородки, кастрюли, миски, ложки и прочие кухонные предметы, изготовленные из алюминия, весьма чувствительны к агрессивным методам воздействия. Именно поэтому для очистки таких посудин лучше отказаться от некоторых веществ:
Кислотных и других разъедающих средств от нагара.
К алюминиевой сковороде с такой жидкостью лучше не подходить, иначе рискуете испортить любимую сковородку и защитный слой на ней, что скажется впоследствии на качестве приготавливаемой пищи.
Абразивные средства и жесткие щетки также могут повредить защитный слой сковороды
Для чистки внутренней поверхности посуды такие методы лучше не использовать. Однако не возбраняется прибегнуть к абразивам для чистки внешней стороны сковороды. Для начала можно усердно потереть черный слой нагара песком, содой или же металлической щеткой, а уже затем хорошенько натереть утварь металлической мочалкой с хозяйственным мылом. Тогда ваша сковорода засияет как новая.
Алюминиевые сковородки не стоит мыть в посудомоечных машинах.
Эти кухонные предметы лучше всего чистить своими руками с использованием мягких, деликатных губок и щадящих щеточек.
Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды
Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Есть несколько способов отчистки нагара с алюминиевой посуды:
Накаливание
Метод горения и накаливания зарекомендовал себя, как самый эффективный способ в борьбе с нагаром сковородок.
Накаливание
Клин клином вышибает — эта народная мудрость показывала свою эффективность годами, и в данном случае опять не подвела.
Так, очистить сковороду из алюминия можно, но при этом необходима осторожность и внимание. В домашних условиях ее не всегда получается реализовать. Для воплощения метода используются такие варианты:
- Самый простой и лучший способ — это закинуть сковороду в костер, и как только она хорошенько прокалится, вынимаем ее из пламени с помощью прихвата и послойно счищаем обгоревший нагар.
- Паяльная лампа. Огнем обработать сковороду внутри и снаружи. При этом нагар будет в буквальном смысле облезать.
- Прокаливание на плите. На это уйдет пару часов. Разогретый нагар после такой процедуры легко снять губкой или лопаткой. Но этот способ специфический, так как в процессе выделяется едкий запах, а, значит, проделывая это в домашних условиях, важно обеспечить на кухне проветривание.
- Метод избавления от нагара внутри сковороды – прокаливание мелкозернистого песка. На это уйдет 2-3 часа.
Бабушкин метод: жидкий
Этот метод используют для чистки алюминиевой сковороды от застаревшего нагара. Здесь вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кальцинированная сода – ½ кг;
- Клей силикатный – 200 г ( 2 флакона)
- Хозяйственное мыло 72% — 1 кусок;
- Вода – 10 л.
- В большой бак (кастрюлю) заливаем воду и нагреваем ее.
- Как только вода станет теплой, отправляем в нее натертое на терке хозяйственное мыло, соду и клей, и все перемешиваем до растворения мыльных крошек и полного смешения компонентов.
- После того, как раствор закипит, погружаем в него сковороду, так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
- Варить в таком составе сковороду следует 40-180 минут, в зависимости от степени загрязнения. В среднем 1-1,5 часов вполне хватает.
- По истечении указанного времени большая часть загрязнений самостоятельно отстанет от поверхности сковорода.
6.Остальной же нагар можно с легкостью удалить при помощи мягких щеток.
Например, можно использовать старую зубную щеточку.
В помощь смотрите видео:
Механический метод
Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи. Обратите внимание – только снаружи!
Внимание! При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.
Как правильно отчистить сковороду механическим методом, посмотрите видео:
Удаление легкого нагара
Удаление нагара с помощью лимонной кислоты.
Лимонная кислота
Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20, а затем вылейте её и ополосните посуду чистой водой
Чистка алюминиевой сковороды от нагара с помощью пищевой соды
Пищевая сода
Смешайте по 2 ст. л. соды и воды, должна получиться своеобразная кашица. С помощью мягкой поролоновой губки вотрите смесь в поверхность сковороды Смойте остатки прохладной водой.
Очистка сковороды из алюминия с помощью буры и нашатырного спирта.
Нашатырный спирт
10 граммов аптечной буры (тетраборат натрия) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.
Пригорелые пятна на алюминиевой сковородке можно очистить разрезанной долькой яблока.
Разрезанная долька яблока
Чистка старой алюминиевой посуды
Как же очистить старую алюминиевую сковороду? Есть два проверенных способа:
Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Об этом способе мы рассказывали раньше. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, убрать нагар с алюминиевой сковороды поможет соль.
Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.
Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.
О более удобном и быстром способе удаления нагара с алюминиевой сковороды при помощи пескоструя смотрите видео
Использование бытовой химии для борьбы с нагаром
Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром. Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет. За многие годы использования бытовой химии для очистки нагара с алюминиевой сковороды хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат.
Речь идет о чистящих составах :
Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли простой и быстрый: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.
Обратите внимание! Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков. Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами. И, конечно, не всех устраивает цена на данные чистящие средства, поэтому выбор за вами какой метод выбирать по чистке алюминиевой посуды.
Как уберечь алюминиевую сковороду от нагара
Для более эффективного использования сковороды перед первым потреблением её необходимо прокаливать. Существует несколько способов правильного прокаливания алюминиевых сковород.
Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.
Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.
Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль.
На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на 15-20 минут.
В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.
Полезные советы для хозяек
Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром:
старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде.
не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след.
если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку сковороды, тогда посуда прослужит вам очень долго и будет безупречно чистой!
Источник