- Откуда взялся борщевик? Раньше же не было.
- Откуда появился борщевик в России и растёт ли он в других странах мира
- История появления борщевика Сосновского на территории России
- Растёт ли борщевик Сосновского в других странах мира
- Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват
- Быстрая навигация
- Откуда появился борщевик в России
- Борщевик Сосновского — история появления
- Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем
- История интродукции борщевика в за пределами РСФСР
Откуда взялся борщевик? Раньше же не было.
Сначала определимся с тем, про какой борщевик речь.
Борщевик — это целый род ботанического семейства зонтичные, который включает много видов. Большинство из них безобидны, некоторые даже съедобны. Вид, который нас интересует, которому посвящён данный сайт, называется борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden).
Назван он так в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д.И.Сосновский не имел к нему никакого отношения. На самом деле этот борщевик нашла и описала Ида Пановна Манденова (поэтому её фамилия фигурирует в латинском названии). Она изучала и описывала разные виды кавказских борщевиков, а Дмитрия Ивановича очень уважала, и потому в честь него решила назвать.
В природе борщевик Сосновского растёт в горах на субальпийских лугах Кавказа, в Закавказья и Турции. Там он растёт поодиночке и небольшими группами, занимает своё место в природном сообществе, не образуя сплошных зарослей от горизонта до горизонта.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о средней полосе и севере России, куда его привезли в середине ХХ века и начали выращивать.
Дело было так. В голодные послевоенные годы надо было как-то восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. Нужны были корма для скота, да не просто корма, а такие, чтоб поменьше ресурсов вкладывать в их производство и побольше этих самых кормов получать. А борщевик даёт огромную биомассу и очень неприхотлив — чем не идеальный вариант?! Вот и пошло дело.
Была, правда, одна неприятность : ожоги. Поэтому учёные стали пытаться выводить сорта без фуранокумаринов (тех самых веществ, от которых получаются ожоги). Совсем безвредных сортов так и не вывели, хотя были некоторые успехи в этом направлении: например, сорт «Северянин».
Не всё оказалось гладко с этими новыми кормами: работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы со здоровьем чаще, нежели обычно. В общем, примерно в 80-ых решили это дело сворачивать, хотя ещё в 1984-м году о нём ещё писали в книгах как о кормовом растении:
Кому интересно, есть ещё видео от МСХА им.Тимирязева про то, как внедряют новые кормовые культуры. Внедряли, внедряли.
А потом грянули лихие 90-ые, сельскому хозяйству пришлось довольно туго, не до борщевика уже было. Забыли про борщевик аж до 2012 года, когда кое-где инвазия была уже налицо и для того, чтоб с ним бороться, надо было хотя бы вычеркнуть его из списка сельскохозяйственных растений и из списка полезной продукции. В 2015 году его объявили сорняком, и до сих пор он числится в этом списке сорняков где-то между лопухами и одуванчиками.
Безусловно, законодательство наше ещё предстоит совершенствовать. Однако, несмотря на отсутствие у борщевика какого-то особого статуса, в некоторых регионах уже имеются целевые программы по борьбе с ним, проблема инавазии борщевика уже многими осознаётся как серьёзная проблема. Но это лишь начало пути, до удовлетворительных результатов ещё долго.
Почитать более подробно про историю инвазии можно, например, ЗДЕСЬ.
Заметим, что борщевик разводили не только в СССР, но ещё и в Европе, туда он попал как декоративное растение. Правда, это был не борщевик Сосновского, а борщевик Мантегацци (очень близкий его родственник), но сути это не меняет. В Европе осознали ситуацию раньше, поэтому и дела в настоящее время у них значительно лучше. Это так, информация к размышлению. 🙂
Бессмысленно сейчас ругать наших предшественников, которые завели борщевик. В настоящее время это нам никак не поможет. Если посмотреть на вещи шире, то в XIX-ХХ веке люди стали очень активно перемещаться по планете и перевозить различные живые организмы туда-сюда вольно и невольно. Часть организмов погибает в чуждой им экосистеме, часть натурализуется. И лишь некоторые оказываются очень успешны на новом месте. Настолько успешны, что начинают вытеснять местные виды. Очень трудно предсказать заранее, проявит ли организм на новом месте инвазионные свойства. Проблема биологических инвазий очень глобальная, борщевик – лишь частный случай. В нашем сельском хозяйстве есть очень много интродуцированных растений: картофель, кукуруза, рис… Едим же мы картошку за обе щёки – никто ведь не обвиняет тогдашних агрономов (тогда и слова-то такого не было, наверно) или правительство (ещё Петра I), что завезли к нам картофель…
С борщевиком проблема в том, что он не вписался в наши экосистемы. Если и виноват кто-то из наших предков, то только те, кто увидел активное расселение борщевика и не забил тревогу вовремя, когда можно было бы принять меры только в колхозах и вокруг колхозов, где разводили борщевик.
Источник
Откуда появился борщевик в России и растёт ли он в других странах мира
Борщевик Сосновского является крупным травянистым растением, чьи семена содержат дозу веществ, которые убивают другие культуры, оказавшиеся рядом. Так как данное растение произрастает на всей территории РФ , граждане страны нередко задаются вопросом, откуда оно появилось в России , и есть ли оно в других странах.
Стоит отметить, что борщевик является ядовитой травой, чей сок делает кожу живых существ восприимчивой к солнечному свету, из-за чего образуются ожоги от I до III степени. Это делает борьбу с ним затруднительной.
История появления борщевика Сосновского на территории России
Согласно историческим сведениям, борщевик Сосновского является искусственно выведенным видом на основе диких сородичей. Его появление на территории современной России — следствие того, что в 1940-х годах после конца Великой Отечественной войны перед советскими учеными появилась задача вывести «чудо-растение», которым можно будет кормить домашний скот в больших количествах. К концу 50-х годов растение массово культивировалось в республиках СССР наравне с кукурузой.
Через некоторое время жители Советского Союза узнали о том, что борщевик Сосновского является ядовитым растением. Сельскохозяйственники начали жаловаться на то, что после работы с травой они получают солнечные ожоги, а молочная продукция приобрела горький вкус и продолжительное время не кисло. Количество семян с одного куста растения может достигать от 30 до 70 тыс. семян, из-за чего трудно с ним бороться и сдерживать дальнейшее распространение культуры.
Родиной борщевика является горные районы Кавказа и Турции , где существует около 40 тыс. видов данного растения. Именно они и стали прототипом для выведения культуры, которую массово культивировали в конце 50-х годов XX века. Согласно историческим сведениям первые образцы борщевика были взяты в Кабардино-Балкарии в городе Нальчик . Впервые выведенный вид растения был выращен на северо-западных территориях современной Российской Федерации для того, чтобы проверить, как адаптируется культура в условиях северного климата.
Растёт ли борщевик Сосновского в других странах мира
История борщевика Сосновского получила продолжение на территории Соединённых Штатов Америки и в ряде европейских стран. Борщевик Мантегацци был завезён в США в качестве декоративного растения. В настоящее время его можно встретить на территории штатов Коннектикут , Мэн, Массачусетс , Нью-Йорк и многих других. Это привело к тому, что в 2018 году борщевик Мантегацци был признан Министерством сельского хозяйства США вредоносным, ядовитым растением.
Согласно историческим сведениям борщевик в Великобритании появился до того, как его начали культивировать во времена СССР. В 1817 году данное растение находилось в Королевском ботаническом саду под названием Heracleum Giganteum. В 1971 году борщевик стал известен в Великобритании как самое опасное растение в Англии благодаря песни «Возвращение гигантского борщевика» за авторством музыкальной группы Genesis. В 2016 году британские биологи намеревались отправиться в горы Кавказа для того, чтобы найти грибок, который позволил бы бороться с борщевиком.
Источник
Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват
Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.
История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.
Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.
Быстрая навигация
Откуда появился борщевик в России
В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.
Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают
40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.
Борщевик Сосновского — эндемик Кавказа. Изначальный ареал его обитания — между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 — 2300 м.
Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.
Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.
Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.
Борщевик Сосновского — история появления
Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).
Манденова Ида Пановна — человек, открывший борщевик Сосновского впервые. Источник фото — Википедия
Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.
«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»
Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем
Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.
Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»
Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.
Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.
Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru
Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.
Существует легенда, что появление борщевика в России (если быть точными — в средней полосе и на Северо-Западе РФ) — это некая мифическая месть Сталина.
Если же обратиться к официальной истории — эта версия не поддерживается. Тем более, что работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.
Скорее всего идеей Сталина было решить послевоенные проблемы и обеспечить поголовье скота кормом, в связи с чем и последовало его личное указание привезти и культивировать борщевик как силосную культуру. Отсюда, вероятно, появилось народное название — «Трава Сталина».
Тем не менее, относительно «мести» — есть интересный момент, о нём читайте далее.
В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.
История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.
Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф
Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».
Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.
Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».
Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.
История интродукции борщевика в за пределами РСФСР
Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.
В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.
Источник