- Говорят, чистить уши вредно. Правда?
- Что такое ушная сера и зачем она нужна
- Нужно ли чистить уши?
- Нужно ли чистить уши сегодня?
- Чем уникальна ушная сера и почему ее не нужно постоянно вычищать?
- Что делать людям, у которых есть склонность к образованию серных пробок?
- Помогите: как чистить уши, если ватной палочкой нельзя?
- Почему в ушах скапливается сера и зачем она нужна?
- Не хочу чтобы кто-то увидел у меня в ухе грязь. Можно почистить его ватной палочкой?
- Я чищу уши ватной палочкой постоянно. Чем мне это грозит?
- Как понять, что у меня в ухе образовалась серная пробка?
- А если не чистить уши, серная пробка может образоваться?
- А самим никак нельзя убрать серую пробку?
- Чем же мне теперь чистить уши?
- Мне не нравится видеть грязь на наушниках. Что делать?
- Богач страшный.
- Богач страшный.
Говорят, чистить уши вредно. Правда?
Не совсем. Судя по имеющимся данным, чистить уши при помощи ватной палочки, вакуумных устройств и свечей действительно не стоит.
Но если поддерживать гигиену ушей правильно, вреда от этого не будет.
Что такое ушная сера и зачем она нужна
Слуховой проход соединяет внутреннее ухо с окружающей средой. Как и другие поверхности тела, он выстлан поверхностным слоем кожи — эпителием. Кожа защищает тело от пыли, микробов и вирусов, так что поверхностный слой клеток со временем изнашивается и отмирает, а на их место приходят новые клетки.
Если речь идет о коже лица, рук или ног, то мертвые клетки просто осыпаются. Но из слухового прохода им деваться некуда. К счастью, в ходе эволюции у людей появился оригинальный способ избавиться от мертвых клеток в слуховом проходе — это выработка ушной серы.
Зачем нужна ушная сера — международная медицинская энциклопедия Medlineplus
Из чего состоит ушная сера — Международный медицинский журнал
Помимо эпителиальных клеток, в слуховом проходе есть сальные и серные железы. Они выделяют секрет, который в основном состоит из жирных кислот и холестерина. Все это склеивает отмершие кожные клетки в единую массу.
У людей европейского и африканского происхождения образуется желтая вязкая масса, которую называют влажной серой. У людей азиатского происхождения сера светлая и сухая. Какая у человека будет сера, зависит от генетических особенностей. На здоровье ушей степень влажности и цвет серы не влияют.
Когда человек жует или разговаривает, сера отделяется от стенок слухового прохода и постепенно сдвигается к внешней части уха. Так организм избавляется от мусора, а заодно увлажняет слуховой проход и приобретает дополнительную защиту от бактерий и грибков — в кислой среде, которую обеспечивает сера, большая часть патогенов не выживает.
Ушная сера защищает от микробов — бюллетень немецкого Института качества и эффективности здравоохранения
Источник
Нужно ли чистить уши?
Мужчины носили их на поясе, а женщины привязывали к сумке для рукоделия, вплетали их в косы, носили в виде оберегов на шее (так, как сейчас против сглаза некоторые используют булавки). Таким образом, копоушки сочетали в себе три начала — утилитарное, декоративное и магическое.
Человека, который чрезмерно увлекался чисткой своих ушей, позабыв про все остальные дела, называли копушей. В дальнейшем так стали в насмешку обзывать всех, кто уделяет непомерно много внимания второстепенным, мелочным занятиям в ущерб главному.
У каждого из нас есть расческа, зубная щетка, многие пользуются зубочистками, а вот о «копоушах» вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве.
Нужно ли чистить уши сегодня?
Современная гигиена и оториноларингология отвечает на этот вопрос отрицательно. Вполне достаточно промывать преддверия слуховых проходов, избегая при этом попадания концентрированных моющих средств в ухо.
Однако и сейчас встречаются любители почистить уши ватными палочками и самыми неподходящими для этой цели предметами – спичками, зубочистками. Это приводит к травме кожи слуховых проходов, попаданию туда инфекции и возникновению воспаления. Да и само по себе постоянное механическое раздражение ведет к усилению функции серных желез и повышенной выработке серы, которая может скапливаться , образуя серную пробку.
Чем уникальна ушная сера и почему ее не нужно постоянно вычищать?
Серу вырабатывают серные железы, расположенные в наружной части слухового прохода, и вместе с растущими здесь волосами они служат защитой от инородных частиц. К тому же, секрет серных желез обладает и сильным антибактериальным действием. Кроме уникальных желез, наружный слуховой проход обладает необычным кожным покровом, который миграционно растёт от центра барабанной перепонки кнаружи и во время своего роста выносит застывшие микроскопические кусочки серы с попавшими в нее пылинками за пределы слухового прохода.
Во время эксперимента, чернильное пятнышко, нанесённое на середину барабанной перепонки, через 3-4 месяца уже находилось на коже у входа в слуховой проход. Мы неосознанно помогаем этому процессу, когда едим: во время жевательных движений стенки наружного слухового прохода колеблются, удаляя высохшие выделения из уха.
Что делать людям, у которых есть склонность к образованию серных пробок?
Причиной таких образований может быть перенесённое в детстве воспаление среднего уха (перфорация барабанной перепонки нарушила тонкий механизм роста и самоочищения кожи), особенность секрета серных желез, строения кожи наружного слухового прохода. Таким людям периодически требуется промывание наружных слуховых проходов, как самый атравматичный и безопасный способ очистки ушей.
Источник
Помогите: как чистить уши, если ватной палочкой нельзя?
Врачи рекомендуют чистить уши только снаружи, а внутрь уха не лезть. Рассказываем, какую надпись стоит поискать на упаковке с ватными палочками, как вообще соблюдать гигиену ушей и не оказаться после этого в кабинете ЛОР-врача с серной пробкой.
Почему в ушах скапливается сера и зачем она нужна?
Ушная сера — это смесь из грязи, пота и жира. Звучит неприятно, да и выглядит не очень. Но образование серы — нормальный и нужный процесс в нашем организме.
Ушную серу производят сальные и потовые железы в наружном слуховом проходе. Его длина около 3 см и часть его мы можем увидеть даже в зеркале. Сера главным образом нужна для защиты уха. Она строит водонепроницаемый барьер от грязи и микробов. А ещё она создаёт кислую среду и предотвращает воспаление за пределами барабанной перепонки — бактерии и грибки в такой среде не выживают. Также сера увлажняет наружный слуховой проход, чтобы ничто не раздражало ухо.
Образуется она постоянно, а очищается самостоятельно. Сера в течение дня либо незаметно выпадает, либо смывается во время купания.
Не хочу чтобы кто-то увидел у меня в ухе грязь. Можно почистить его ватной палочкой?
Врачи не советуют чистить уши ватными палочками или другими приспособлениями, даже если их рекламируют специально для чистки ушей. Такой запрет основан на международных рекомендациях для оториноларингологов.
На упаковке большинства таких товаров обычно есть предупреждение: «Не вводить в слуховой проход». Но эту надпись ещё надо хорошенько поискать на упаковке. Обычно мы этого не делаем и продолжаем чистить уши ватными палочками. Хотя на самом деле они предназначены для других целей. Например, ватные палочки можно использовать во время макияжа, чтобы поправить стрелку или контур губ. А мастеру маникюра удобно убрать излишки лака на ногтях с помощью неё.
Я чищу уши ватной палочкой постоянно. Чем мне это грозит?
Прежде всего частое использование ватных палочек может спровоцировать образование серной пробки. Это затор в слуховом проходе, когда сера плотно уселась внутри и не может покинуть ухо, при этом новая сера постоянно прибавляется. Рано или поздно в ухе образуется большой ком из отмерших частиц кожи, грязи и жира. Человек может начать хуже слышать этим ухом, а ещё может присоединиться головная боль и инфекции в ухе.
Как понять, что у меня в ухе образовалась серная пробка?
По симптомам. Вот что может беспокоить:
- вы стали хуже слышать;
- ухо болит;
- внутри него чешется;
- в ушах шумит, как будто вы слушаете громкую музыку, но только вокруг тихо;
- кажется, что в ухе что-то живёт, и хочется это достать.
Если вы заметили у себя хотя бы один симптом из списка — это повод обратиться к врачу-оториноларингологу. Он сможет детально осмотреть ухо с помощью эндоскопа и найти точную причину дискомфорта.
А если не чистить уши, серная пробка может образоваться?
Да, но не потому, что вы недостаточно следите за собой. Это бывает из-за индивидуальных особенностей слухового прохода и активности желёз, которые образуют серу.
Бывает так, что ушная сера очень активно образуется и сама же провоцирует развитие пробки. Ещё она часто возникает у пожилых людей, потому что с возрастом сера становится плотнее и ей тяжело самостоятельно выходить из слухового прохода. Симптомы будут те же. И с ними обязательно нужно обращаться к врачу.
А самим никак нельзя убрать серую пробку?
Если нет сильной боли и признаков воспаления, можете попробовать убрать пробку сами — для этого советуют в течение пяти дней дважды в сутки капать в ухо оливковое или миндальное масло. Пара капель размягчит пробку и поможет ей выбраться из уха. После таких процедур в течение двух недель сера будет выпадать комочками.
Если спустя пять дней ухо не стало очищаться или ситуация, наоборот, стала хуже, придётся обратиться к врачу. Он может назначить специальные капли для размягчения пробки. А может, достанет пробку сам — с помощью вымывания или специального инструмента. Но действия врача точно не нужно повторять в домашних условиях — вы можете повредить барабанную перепонку или занести инфекцию в ухо.
Чем же мне теперь чистить уши?
Дело в том, что чистить уши не нужно! От вас требуется только регулярное промывание той части уха, которую видно. Достаточно промыть уши водой с мылом или шампунем, когда купаетесь или моете голову. Ещё можно промокнуть ухо полотенцем от излишков воды. Это максимум того, что разрешают делать специалисты.
🧖♀️ Что ещё почитать о личной гигиене
К сожалению, часто можно встретить рекламу различных устройств для чистки ушей: вакуумный аппарат для чистки ушей, умная электронная палочка, металлические медицинские инструменты, ушные свечи и другие причудливые приспособления. Но всё это врачи не советуют использовать.
Как можно и нельзя чистить уши. Иллюстрация: Аника Турчан.
Такими приспособлениями легко можно повредить барабанную перепонку. Если это произойдёт, в ухо будет открыт доступ для микробов и бактерий — всё это может вызвать тяжёлое воспаление. Или просто ухо с разрывом барабанной перепонки перестанет слышать. Это, конечно, лечится хирургически, и шанс восстановить слух высок. Но только представьте, сколько проблем может принести безобидная машинка для чистки ушей.
Мне не нравится видеть грязь на наушниках. Что делать?
Если вы заметили на своих наушниках скопление грязи — возьмите косметическую ватную палочку и лучше используйте её для очистки наушников, но не ушей. Именно для этого палочки и нужны.
Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.
Источник
Богач страшный.
Богач страшный.
«Гений – богач страшный», – сказал Гоголь. Я вспомнила эти слова на нынешних Шукшинских днях. Они – по понятной причине – были перенесены сначала с 2020-го на 2021 год, а потом с июля на октябрь. Так что приуроченные обычно к дню рождения Шукшина в этом году прошли в день его смерти.
И это было хорошо. Потому что в октябре на Алтае, куда ни глянь, маячит калина. Калина красная.
Мне выпала высокая честь быть гостьей Шукшинского праздника. Впрочем, слово «гостья» здесь вряд ли уместно: я много и радостно работала в эти дни.
Сначала были Сростки. Малая родина Шукшина. Здесь три здания-памятника, связанные с именем Шукшина: дом, где прошли детские годы Василия Макаровича, школа, где Шукшин сначала учился, а потом работал, и дом матери. Поразило всё: и экспонаты – живые, дышащие, и работники музеев – одухотворённые, влюблённые в своего героя.
Замечательные вещи узнала я о своём любимом Шукшине (любимом настолько, что в конце сентября, в такое горячее для школьного учителя время, полетела-таки на Алтай). Василий Макарович, когда уже зарабатывал, дал сестре Наталье денег на пальто, а она купила. пишущую машинку брату! А мать Шукшина, Мария Сергеевна, дважды продавала дом, покупая меньший, чтобы на разницу в деньгах выучить своих детей. Василий же Макарович, получив первый большой – литературный – гонорар, купил матери большой дом.
Что тут скажешь – дары волхвов!
Порадовал и новый храм в селе, и гора Пикет. С этой горы хорошо видно всё село, и пейзаж, надо сказать, открывается космический: памятник Шукшину, река, небо. Хочу заметить, что мало я видела памятников, столь органично вписанных в природный ландшафт. Герой Шукшина (это финальный кадр фильма «Печки-лавочки») работы В. Клыкова сидит себе на горе: над ним – небо, под ним – село, впереди – вечность.
Члены нашей делегации – М. Кудимова, П. Селуков, М. Бессонов, А. Поспелова, А. Ли, М. Щукин – выступали и в библиотеке в Сростках, и в библиотеке имени Шукшина в Бийске. Принимали нас тепло, слушали внимательно, спрашивали обильно. (Очень порадовало, что на Алтае читают «ЛГ» и следят, в частности, за рубрикой «Дневник учителя»).
Параллельно с писательской программой шёл двадцать третий кинофестиваль, что понятно: Шукшин не только писатель, но и режиссёр и актёр. Главный приз полнометражного игрового кино получил фильм «История одной картины» (режиссёр Р. Магомадов). А вот диплом «За лучшее исполнение женской роли» был – посмертно – присуждён И. Печерниковой (моей любимой актрисе) за фильм «Земля Эльзы» (режиссёр Ю. Колесник). Этот фильм – историю о любви немолодых людей – мне удалось посмотреть.
Победителем конкурсной программы короткометражного кино стал фильм Светланы Белоруссовой «Ку-ку».
В последний день праздника для гостей устроили экскурсию по Архиерейскому подворью г. Бийска. Что это была за экскурсия! Провёл её директор Музея истории Алтайской духовной миссии П.С. Коваленко, который не только знает каждый экспонат музея, но откопал и реставрировал его. Павел Сергеевич в числе прочих рассказал историю обретения музеем синего гостиного гарнитура. Как он со своими студентами отрыл остов дивана и стульев, а потом по каталогу в интернете был найден и воссоздан этот гарнитур.
Здесь я поймала себя на мысли, что своим рассказом директор музея подтвердил идею воскресения: каждая душа – в воскресение – воссоединяется со своей плотью. И ничто не будет утеряно. А ещё я подумала, что и сами Шукшинские дни – это не что иное, как воскрешение Шукшина.
Закрытие Шукшинских дней состоялось в Городском Дворце культуры Бийска. Выступали: заместитель губернатора Алтайского края Денис Губин, глава Бийска Александр Студеникин, министр культуры Алтая Елена Безрукова. Чиновники поразили – молодые, энергичные, выступающие «без бумажки». (А министр культуры ещё и поэт, в чём я убедилась, прочитав её книжку «Вереск полынь».)
. Кто-то из гостей сказал, что был на Шукшинском празднике несколько лет назад и что праздник с тех пор стал масштабнее.
Источник