- Как чистить барабульку – советы
- Как почистить барабульку для жарки правильно
- Как чистить барабульку перед жаркой
- Надо ли потрошить
- Как чистить барабульку холодного копчения своими руками
- Как чистить барабульку горячего копчения
- Как чистить барабульку для жарки видео
- Рецепт приготовления барабульки жареной на сковороде
- Как правильно пожарить барабульку на сковороде
- Самый простой рецепт — жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву
- Как пожарить барабульку на сковороде вкусно
- Как приготовить барабульку вкусно на сковороде — рецепт
- Барабулька на сковороде вкусно с корочкой — рецепт без муки с лимоном
- Как пожарить барабульку на сковороде с золотистой корочкой вкусно с мукой
- Как пожарить
- Секрет приготовления вкусной барабульки
- Как правильно и быстро почистить барабульку? Нужно ли потрошить барабульку?
- Как чистить барабульку?
Как чистить барабульку – советы
Как чистить барабульку? Чешуя рыбы мелкая и тонкая, поэтому она очень легко удаляется. Сначала черноморскую султанку нужно промыть в проточной воде. Удалять чешую можно руками или ножом. Чтобы почистить рыбку вручную, нужно поместить ее под струю воды и быстро провести пальцем по рыбе. Если вы не хотите пачкать руки, можно справится с чешуей при помощи ножа.
Как почистить барабульку для жарки правильно
Общие принципы изготовления:
Рыбу необязательно чистить от чешуи и потрошить. Однако данные манипуляции лучше провести. Для удаления чешуи рыбу подставляют под струю воды, проводя пальцами по туловищу тушки быстрыми движениями. Также очистить рыбу от чешуи можно с помощью ножа, которым требуется провести против роста чешуек.
- Если размер рыбы варьируется в пределах 15 см, ее не следует потрошить. Если она достаточно крупная, необходимо удалить голову с плавниками. Благодаря этому вкусовые качества будут более насыщенными.
- Поскольку внутри тушки отсутствует желчь, внутренности можно не удалять. После готовки у рыбы будет отсутствовать привкус горечи.
- Для жарки на сковороде барабульку можно панировать в муке, сухарях, измельченном арахисе и кляре на основе яиц. В качестве дополнения подходит лук и имбирь.
Как чистить барабульку перед жаркой
Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.
Надо ли потрошить
Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.
Как чистить барабульку холодного копчения своими руками
Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.
Чтобы приготовить барабульку холодного копчения, нужно взять самые простые ингредиенты:
- 1 кг рыбы; 70–90 г соли для сухого посола;
- немного черного перца.
- Мясо натирают со всех сторон, кладут немного соли в жабры и брюшко. Убирают рыбу, поставив сверху гнет, на 1–2 часа в холод.
- Затем тушки промывают от соли и проветривают несколько часов. За 20–30 минут до начала копчения замачивают щепу в воде. Кладут щепу в дымогенератор, подключают трубой к отсеку для копчения.
- Рыбу укладывают на смазанные маслом решетки либо подвешивают на крючки. Коптят при температуре 27–30 градусов около 4 часов.
- Также можно сделать рыбу холодного копчения в квартирных условиях, используя жидкий дым. Рыбу помещают в банку объемом 3 л, наливают треть стакана жидкости на 1 кг, добавляют 100 г соли. Выдерживают в холодном месте под плотно закрытой крышкой не менее суток, после чего промывают и проветривают.
Как чистить барабульку горячего копчения
Для копчения потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 2 кг барабульки;
- 100-150 г соли;
- щепа фруктовых пород.
По классическому рецепту никаких приправ не требуется – у копчёной рыбки и без того прекрасный аромат и вкус.
Процесс приготовления начинается с потрошения рыбы и удаления жабр, голову можно оставить. После промывки в проточной воде и просушки барабульку натирают солью и оставляют в прохладе под гнётом на 8-10 часов.
Засоленные тушки промывают от излишков соли и отправляют на решётку. Готовят коптильню – засыпают необходимое количество щепы, устанавливают поддон для сбора жира.
Когда щепа начнёт испускать дымок, вставляют решётку с рыбой и закрывают аппарат. Готовят при температуре 100-110°С на протяжении 4 часов (если тушки маленькие, достаточно и трёх часов).
Готовая барабулька чистится хорошо.
Как чистить барабульку для жарки видео
Источник
Рецепт приготовления барабульки жареной на сковороде
Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Она хороша в жареном или запеченном виде, с овощами или без. Она очень легко чистится — чешуя очищается руками просто под проточной водой. В качестве гарнира к жареной барабульке можно подать картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Как правильно пожарить барабульку на сковороде
Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.
- Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
- Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
- Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!
Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.
Самый простой рецепт — жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву
Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Как пожарить барабульку на сковороде вкусно
Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:
- Барабулька;
- Мука для обваливания;
- Перец и соль;
- Свежевыжатый сок лимона;
- Растительное масло;
- Свежая зелень.
Как приготовить барабульку вкусно на сковороде — рецепт
- Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
- Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
- Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
- Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
- Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
- Жарят рыбу в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
- Готовая жарена барабулька выкладывается на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
- Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
Барабулька на сковороде вкусно с корочкой — рецепт без муки с лимоном
Для придания барабульке более оригинального вкуса перед обжаркой ее можно нафаршировать лимоном и розмарином с тимьяном. При этом тушку можно со всех сторон и внутри обильно натереть ароматными пряностями, не переживая за то, что продукт будет пересолен либо будет очень острым. Поскольку в конечном изделии присутствует свежая зелень, вкус сбалансируется.
Готовить барабульку на обед требуется из продуктов, описанных в следующей таблице:
Необходимые компоненты | Нужное количество |
Барабулька | 500 г |
Лимон | 150 г |
Масло на базе оливы | для маринада и обжарки |
Розмарин | несколько веточек |
Соль, перец | на свой вкус |
Тимьян | несколько веточек |
Чеснок | 3 зубчика |
Для маринации вместо масла оливы можно задействовать обычное подсолнечное. Оно должно быть рафинированного типа, чтобы рыбе не придавать специфического привкуса и запаха.
Процесс изготовления рыбы на сковороде с лимоном описан в следующих шагах:
- Из рыбы потребуется при помощи ножа вынуть все внутренности, а также удалить жабры.
- После тушку нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем лимон требуется тщательно промыть, после нарезать на четвертинки.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом вместе с промытой зеленью.
- Далее тушку следует натереть со всех сторон и изнутри подготовленными специями, поместив в брюшко начинку в виде розмарина с тимьяном и лимоном.
- На данном этапе полуфабрикат потребуется поместить в посуду с маслом оливковым примерно на 30 мин. для маринования.
- По истечении времени изделие нужно прожарить с каждой стороны до золотистой корки.
- Подавать угощение требуется с веточкой розмарина и гарниром на основе картофельного пюре либо рисовой каши.
Как пожарить барабульку на сковороде с золотистой корочкой вкусно с мукой
Время — 15 минут
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 г. барабульки или другой мелкой рыбы
- 4 ст. лож. пшеничной муки
- растительное масло
- соль, черный перец
Как пожарить
Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она просолилась равномерно.
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. его должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба.
Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой.
Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!
Секрет приготовления вкусной барабульки
- Чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.
- Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.
Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.
Источник
Как правильно и быстро почистить барабульку? Нужно ли потрошить барабульку?
Отличительная чета особей, принадлежащих к семейству барабулевых – два длинных усика на подбородке. Взрослые особи достигают длины 10-20 см, некоторые представители могут вырастать до 30 см. Несмотря на свои скромные размеры, рыба барабулька ценится в кулинарии за свое нежное мясо без выраженного рыбного привкуса.
Как чистить барабульку?
Чешуя рыбы мелкая и тонкая, поэтому она очень легко удаляется. Сперва черноморскую султанку нужно промыть в проточной воде. Удалять чешую можно руками или ножом. Чтобы почистить рыбку вручную, нужно поместить ее под струю воды и быстро провести пальцем по рыбе. Если вы не хотите пачкать руки, можно справится с чешуей при помощи ножа.
Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.
Вкуснее всего рыба барабулька получается, если готовить ее такими способами:
- Жарить на гриле.
- Запекать с пряностями в духовке.
- Жарить целиком на сковороде с маслом.
- Обжаривать в яйце и панировочных сухарях.
В нашем магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженую барабульку мелких и крупных размеров. Мы предлагаем только качественные, сертифицированные продукты от надежных производителей.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник