Аюрведа как вывести слизь

Диета «Слизи»

Вся пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и удобоваримой. Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, неудобоваримой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника.

Нежелательны овощи и фрукты в сыром виде, а также продукты с «охлаждающими» свойствами: баклажан, огурец, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская капуста, кукуруза, горошек, картофель, свекла, сладкий перец (паприка).

Лучшая пища – приготовленная без масла на гриле (в «шашлычнице», на вертеле), запеченная в духовке, жареная на растительном масле, тушеная. Между приемами пищи должны быть интервалы не меньше четырех часов, чтобы не употреблять пищу прежде, чем успеет перевариться предыдущая порция.

Очень вредны перекусывания, бутербродное питание, особенно в сочетании с прохладительными напитками, а также чаепития со сладостями. Сон после еды, как и дневной сон, вообще категорически исключен. Самый лучший образ жизни для Слизи – это высокая физическая активность, максимум движений, интенсивная умственная работа. Особенно полезны длительные пешие прогулки и активные спортивные игры на свежем воздухе. Необходимо интенсивно расходовать энергию, получаемую с пищей, не допуская образования жировых отложений.

Другое требование – строгое соблюдение теплового режима. Это значит, не переохлаждаться, всегда одеваться и обуваться тепло по погоде, избегать купания в холодной воде и «закаливания», пребывания в сырости и на холоде, не лежать и тем более не спать на сыром.

Основные рекомендации по продуктам:

1) Из мяса предпочтительнее баранина, конина, говядина и телятина. Свинина – только постная. При этом мясо лучше жарить или тушить, а не варить. Мясо курицы и другой птицы желательно употреблять в жареном виде (гриль), с пряностями и специями, при этом лучше отказаться от куриных бедрышек как слишком жирного продукта, а куриную кожу – выбрасывать.

Читайте также:  Чем отмыть герметик с куртки

2) Очень полезны различные согревающие специи и пряности: перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр, гвоздика. В полной мере это касается и соли. О ней в трактате «Чжуд-Ши» сказано, что она «порождает тепло и улучшает пищеварение». Для Слизи это особенно актуально, поэтому пища должна быть нормально соленой. Бессолевая диета в целом вредна для Слизи (за исключением некоторых случаев). Из зелени наиболее полезен укроп (зелень и семена), который не только согревает организм, но и «сжигает» жировые отложения.

3) Следует также ограничить употребление жидкости – ее количество не должно более чем в два раза превышать количество твердой пищи. Все питье должно быть обязательно горячим. Самое лучшее – это пить кипяток или чай (зеленый, черный, красный) без сахара. Утром, а также вечером перед сном полезно выпить немного кипятка с солью на кончике ножа. Такое питье способствует отхождению избыточной слизи от стенок желудка и улучшению пищеварения. Фруктовые соки нежелательны.

Также нежелательно сырое и холодное молоко. Детям можно давать горячее молоко с медом и корицей, а взрослым от молока лучшее вообще воздержаться.

Из алкогольных напитков самое лучшее – это водка, коньяк и другие крепкие напитки в умеренном количестве. Можно употреблять также вина, но желательно кислые, а не терпкие, и ни в коем случае не сладкие. Десертные вина, а также ликеры не рекомендуются. Пиво должно быть ячменным; пшеничное, нефильтрованное пиво вредно для Слизи. При этом нужно помнить, что охлажденные напитки в целом нежелательны, поэтому пиво не следует охлаждать. И вообще, это далеко не самый лучший напиток для Слизи. Закуски к пиву должны быть солеными или острыми, желательно сухими. Наиболее подойдут для этого высушенные пикантные сыры, вяленое, соленое мясо, сухие копченые колбаски (а не орешки и не сухарики).

4) В пище следует отдавать предпочтение острому, соленому и кислому вкусам. Полезно приправлять блюда острыми кисло-сладкими соусами на основе чеснока и острого перца «чили». При выборе кетчупов и других соусов нужно обращать внимание на их состав: в нем не должно быть крахмала, а содержание сахара должно быть минимальным. Поэтому кетчупы лучше употреблять кислые или кисло-острые.

То же относится и к майонезам, которые, кроме того, должны быть пониженной жирности. Этим же критерием следует руководствоваться и при выборе творога, сыра и других молочных продуктов. Молочные продукты в холодном виде вредны. Творог желательно употреблять в виде творожной запеканки, подслащивать которую следует не сахаром, а медом. И вообще, во всех случаях желательно заменять сахар медом.

5) Конфеты и кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.) следует исключить из питания. Если хочется сладкого, можно позволить себе пряную выпечку на меду или варенье из имбиря. Сдобные изделия и белый хлеб лучше исключить из рациона. Хлеб должен быть черный (лучше пряные «рижский» или «бородинский») или серый с отрубями, в ограниченном количестве.

6) Холодные закуски в целом нежелательны. Предпочтение следует отдавать горячим мясным блюдам из нежирного мяса с острыми специями. Из гарниров лучше всего тушеные овощи со специями, но только не салаты из сырых овощей или фруктов.

7) Из овощей рекомендуются термически обработанные цуккини, тыква, морковь, спаржа, томаты. Полезны также редька, репа и редис (но не дайкон!). Не повредят соевые продукты, а вот бобовые культуры (бобы, фасоль, горошек) лучше не употреблять или хотя бы сократить их потребление. Можно позволить себе небольшое количество острой тушеной фасоли «по-мексикански» или «лобио», но обязательно в горячем виде и так, чтобы количество гарнира не превышало количество основного мясного блюда. Следует избегать отварного картофеля, свеклы и всех видов капусты, а также отварной моркови (ее лучше жарить или тушить). Картофель в ограниченном количестве можно употреблять, но желательно в жареном виде, с перцем, репчатым луком и зеленью кинзы или укропа.

8) Из фруктов лучше всего использовать сухофрукты кисловатого вкуса, например, курагу. В то же время не следует употреблять цитрусовые в сыром виде («охлаждающие» продукты).

9) Рыбу следует выбирать нежирную и употреблять ее лучше в жареном или тушеном виде, приготовленной с черным перцем и репчатым луком. Рыбные пироги, особенно сдобные, нежелательны.

10) Из круп наиболее полезен рис. Варить его следует на воде или на пару и в достаточной степени солить. Перед варкой рис (как и все другие крупы) желательно обжаривать – это делает его «легче» и облегчает переваривание. Молочные каши, в том числе рисовая, нежелательны, особенно сладкие, с сахаром и сливочным маслом. Из других круп рекомендуется овес (желательно цельный). Менее полезна гречка. Не рекомендуется употреблять пшеничные крупы и пшено, особенно вредны молочные пшенные и манные каши. Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы, не разваривать их и заправлять не сливочным, а растительным маслом. Особенно хороши традиционные итальянские «красные» макароны, в состав которых входит острый перец. Допустимо употребление «черных» ржаных макарон. Если хочется посыпать макароны тертым сыром, то лучше для этого подойдут сухой пармезан или сыр типа «сулугуни». Жирные, сладкие сыры нежелательны.

11) При варке супов следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, супы не должны быть жирными, но в то же время и «пустыми». В супах обязательно должны присутствовать кислый, острый и соленый вкусы, а мясной компонент не должен быть существенно меньше овощного. Лучше всего варить супы на бараньем или говяжьем бульоне, а не на курином или свином. Молочные супы следует исключить! Можно посоветовать горячие «зеленые щи» из молодых листьев крапивы с репчатым луком на воде или на мясном бульоне. В целом супы – не самое полезное для Слизи блюдо, поэтому если вы поели супа, желательно после этого поработать, подвигаться, и ни в коем случае не допустима мысль о том, чтобы «прилечь, отдохнуть»!

Кроме соблюдения общих рекомендаций по питанию именно для конституционального типа «Слизь», необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и другие факторы. Врачи нашей клиники индивидуальные рекомендации по питанию разрабатывают в процессе лечения. Для определения общего состояния, дисбаланса в организме, наличие заболеваний, причину существует услуга бесплатная консультация

Источник

Слизеобразующие продукты питания по аюрведе

Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что продукты, которые мы употребляем, определяют качество и продолжительность нашей жизни. С точки зрения аюрведы, человек может прожить 100 и 200 лет, не болея. Не последнее место по значимости влияния на наш организм имеет накапливающаяся в нем слизь. Что это? Скопившиеся в нашем организме шлаки? Или ценный элемент, без которого нельзя жить, не болея? Какие продукты образуют слизь, а какие ее успешно выводят? Предлагаем найти ответы вместе.

Функции и роль слизи в организме согласно аюрведе

Чаще всего понятие слизи имеет сугубо негативный окрас, однако, у аюрведы свое мнение на этот счет. Слизь, с точки зрения древней науки, играет в нашем организме большую роль, в том числе она выступает в роли смазки суставов, обеспечивая их мобильность.

Кроме того, слизь выполняет следующие функции:

  • выступает защитным барьером против вирусов и бактерий,
  • обеспечивает всасывание питательных веществ,
  • обволакивает органы,
  • защищает стенки желудочного тракта.

Недостаток или напротив избыток слизи в организме может стать причиной заболеваний.

Последствия недостатка и избытка слизи в теле

Избыток слизи в организме приводит к структурным изменениям в кожном покрове. Вместе с тем человек начинает страдать от заболеваний, связанных с дыхательной системой, нарушается нормальное функционирование мочеполовой системы. Важно отметить, что переизбыток слизи становится причиной опухолей и воспалений. Чрезмерное содержание слизи в организме приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

С точки зрения аюрведы определить избыток слизи можно по следующим признакам:

  • избыточный вес,
  • отсутствие аппетита,
  • частая тошнота,
  • потеря вкуса,
  • частые ОРЗ и ОРВИ,
  • чувство холода и тяжести.

Однако, и недостаток слизи также становится причиной дисбаланса дош. Дефицит слизи в организме резко снижает иммунитет человека, поэтому ощущается постоянная нехватка сил и энергии. Подавленное состояние, сохраняющееся на протяжении долгого времени, способно привести к депрессии, последствия которой трудно предугадать.

Очевидно одно: недостаток, как и переизбыток слизи, не несет организму человека ничего хорошего. Аюрведа знает огромное количество способов вывода слизи из организма, но проходить такие процедуры можно лишь под контролем врача, после соответствующей консультации. Только специалист в области аюрведы может определить конкретную процедуру и ее продолжительность, исходя из конкретной ситуации.

Можем ли помочь себе самостоятельно, если поблизости нет специалиста аюрведы? Безусловно, для этого нам нужно знать, какие продукты относят к слизевыводящим, а какие к слизеобразующим.

Скорректировав в соответствии с эти списком свою диету, мы сможем значительно помочь нашему организму.

Продукты, образующие слизь в организме. Краткий список

Для начала предлагаем рассмотреть те продукты, которые вызывают слизь в нашем организме. К ним относят прежде всего молочные продукты. В состав молока входит казеин, именно это вещество способствует выделению слизи. Также следует отказаться от продуктов с высоким содержанием гистамина, к ним относят орехи и шоколад, сыры и яйца, алкоголь. Часто у людей, имеющих алкогольную зависимость, кожа является одутловатой, припухшей. Все это ярко выраженный переизбыток слизи, вызванный неправильным образом жизни в сочетании с высоким потреблением гистамина.

Рафинированные продукты, широко представленные на полках магазинов, следует также исключить из рациона. Стоит забыть о газированной воде, чипсах и других снеках. Масла животного происхождения и мучные изделия стоит либо полностью исключить из вашей пищи, либо свести употребление до минимума.

В период простуды следует отказаться от мучных изделий, это будет способствовать быстрому выведению слизи из организма.

Следует с осторожностью относиться к орехам, в них содержится большое количество жира и белка. Казалось бы, совсем безобидный перекус может привести к образованию слизи. Употребление орехов и семечек стоит строго контролировать.

Слизевыводящие продукты

Аюрведа говорит нам о том, что можно не отказываться совсем от слизеобразующих продуктов, достаточно добавить специи, которые будут способствовать выведению слизи. Так, например в молоко можно добавить немного корицы или шафрана. Кефир и другие кисломолочные продукты можно дополнить щепоткой куркумы или имбиря, хорошим дополнением к зерновым станет кардамон, а любимый многими рис станет полезнее, если в него добавить красного стручкового перца.

Также аюрведа дает несложный рецепт коктейля, который может вывести избытки слизи из организма. Для это вам нужно 1 чайную ложку имбиря размешать с 0,5 л горячей воды и добавить по вкусу мёд.

Для тех, у кого есть курящие близкие или друзья, аюрведа дает совет по выведению из организма слизи: нужно 1 чайную ложку меда смешать с 1 чайной ложкой сока алое. Такую смесь следует принимать трижды в день. Полезным этот рецепт будет и тем, у кого избыток слизи связан с воспалительными заболеваниями. Он поможет очистить и укрепить бронхи.

К продуктам, которые непосредственно считаются слизевыводящими, относят редис и чеснок, цитрусовые (прежде всего лимон и апельсин), ананас и ягоды.

Из специальных аюрведических препаратов для вывода слизи аюрведические врачи рекомендуют трифалу. В отличии от других средств трифалу рекомендуют приобретать в виде порошка, который размешивают с теплой водой и принимают три раза в день. Точная дозировка зависит от состояния организма и определяется врачом.

В конце хочется рассказать еще о нескольких советах, которые дает аюрведа для профилактики накопления лишней слизи в организме. Прежде всего не стоит долго спать, позднее пробуждение (после 7 утра) приводит к её накоплению. Следует отказаться от сырых продуктов, также аюрведа рекомендует отказаться от малоподвижного образа жизни. Больше гуляйте, занимайтесь йогой или бегайте. Помните, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна, старайтесь не мерзнуть и. самое главное, не будьте жадными.

Этот совет может показаться странным, но слизь имеет отличительное качество – накопление. Те, у кого избыток слизи, как правило склонны к накопительству, они не умеют или не хотят делиться. Будьте щедрыми, дарите людям знания, опыт, тогда проблемы дисбаланса дош потеряют для вас всякую актуальность.

Источник

Оцените статью