Авокадо как выбрать спелый плод как чистить

Содержание
  1. Как правильно выбрать спелое авокадо
  2. Как выбрать спелое авокадо в магазине
  3. Спелость в зависимости от сорта
  4. Цвет и состояние кожуры
  5. Твердость плода
  6. Осмотр плодоножки
  7. Встряхивание плода
  8. Определение зрелости в домашних условиях
  9. Какое авокадо покупать не стоит
  10. Способы дозревания авокадо
  11. В газете
  12. В бумажном пакете
  13. Прогревание в духовке
  14. В микроволновке
  15. В фольге
  16. При помощи кипятка
  17. Разрезанный плод
  18. Правильное хранение авокадо
  19. Спелое и зеленое
  20. Разрезанное
  21. Заморозка плода
  22. Очищение и употребление в пищу
  23. Можно ли есть недозрелое
  24. Косточка авокадо
  25. Как выбрать авокадо?
  26. Виды авокадо
  27. Тактильные ощущения
  28. Осмотр плодоножки
  29. Встряхивание плода
  30. Дозревание
  31. Как хранить авокадо?
  32. Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания
  33. Как выбрать фрукт
  34. Цвет кожуры
  35. Твердость плода
  36. Плодоножка
  37. Косточка
  38. Как хранить плод
  39. Спелый и зеленый
  40. Разрезанный
  41. Возможна ли заморозка
  42. Как помочь дозреть
  43. Прогревание в духовке
  44. Скоростное в микроволновке
  45. В бумажном пакете
  46. В газете
  47. Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
  48. При помощи кипятка
  49. Разрезанный
  50. Можно ли есть недозрелый
  51. Заключение

Как правильно выбрать спелое авокадо

<0>май|<1>мая 21, 2020

Авокадо — продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

Читайте также:  Как стирают шторы блэкаут

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть — признак незрелости плода.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Источник

Как выбрать авокадо?

Известно 3 экотипа аллигаторовой груши (мексиканский, гватемальский, вест-индийский). В этих ботанических подвидах насчитывается свыше 500 сортов. По достоинству оценить преимущества любого из них можно, только попробовав полностью созревший плод – недозрелая мякоть горчит. Как выбрать авокадо? Существуют некоторые моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Виды авокадо

Как выбрать в магазине спелое и вкусное авокадо? Одна из рекомендаций касается цвета кожуры, но стоит учесть, что сорта отличаются своей окраской. В супермаркетах, как правило, представлены зеленые сорта, в частности, это:

  • Пинкертон – плод грушевидной формы с пупырчатой кожицей (доступен с осени до весны);
  • Фуэрте – фрукт имеет вытянутую форму, доступен он в период с лета по осень, цвет мякоти ближе к белому.

Зеленая кожица по мере созревания изменяется от светлого оттенка к более насыщенному (если тон уже близок к черному, то фрукт переспел). В интернет-магазинах продукция более разнообразна. Можно заказать плоды с очень темной кожурой:

  • Королевский черный – он доступен только в период с декабря по март включительно, поставляется из Вьетнама и Бирмы, форма круглая, мякоть окрашена в канареечно-желтый цвет, косточка небольшая;
  • Хасс – он доступен круглогодично, косточка мелкая, плод имеет округлую форму, мякоть окрашена в желтоватый цвет, ей присуща нежная маслянистая текстура, присутствует приятный ореховый привкус.

Как выбрать авокадо Хасс? Незрелый фрукт окрашен в светло-зеленый цвет. Со временем он темнеет, а при полном созревании кожица становится фиолетово-черной.

Важно! Каким бы ни был цвет кожуры, важно, чтобы на ней не было признаков порчи (плесени, вмятин). Неспелый плод может дозреть, испорченный же употреблять в пищу нельзя.

Тактильные ощущения

Как выбрать хорошее авокадо в супермаркете? Из-за разнообразия сортов цвет кожуры не всегда дает полную информацию. Для проведения несложного теста рекомендуется аккуратно надавить на поверхность фрукта пальцем:

  • если вмятина на поверхности не образовалась, то он еще не достиг зрелости, потребуется несколько дней на дозревание (купить продукт можно, но только если использоваться он будет не сразу);
  • если после надавливания осталась вмятина и кожура не разравнивается, то это говорит о переспевании (при отсутствии следов порчи купить продукт можно, но использовать придется в тот же день, к тому же существует риск того, что появилась гниль возле косточки – в этом случае его придется выбросить).

При проведении проверки стоит избегать сильного нажима, поскольку переспевший фрукт легко продавить и испортить. Чтобы купить спелое авокадо, нужно выбирать тот плод, на котором образовавшаяся после нажатия пальцем выемка почти сразу выравнивается.

Важно! Такой метод проверки также не очень информативен – многие сорта имеют плотную кожуру, на которой вмятина не образуется даже если плод полностью созрел. К тому же точечное нажатие образует на мякоти так называемые “синяки” – появляются потемневшие участки.

Специалисты рекомендуют при покупке отдать предпочтение другому способу тестирования. Чтобы выбрать в магазине спелый плод, нужно поместить его в ладонь и аккуратно сжать. Это позволит почувствовать жесткость/мягкость, не причинив при этом вреда.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать в магазине спелое авокадо, стоит обратить внимание на плодоножку. У незрелых фруктов она светлая, не высохшая, держится крепко (при нажатии указательным пальцем чувствуется сопротивление). После созревания она становится сухой и темной. Если ее чуть потянуть – полностью или частично отделяется от плода. Если место крепления плодоножки подсохло и стало темным, то фрукт переспел. Но если при надавливании выступает сок, то он достиг нужной степени зрелости.

Встряхивание плода

Встряхивание – еще один способ, позволяющий отличить спелое авокадо от неспелого. Если слышится постукивание, то фрукт готов к употреблению – после созревания косточка легко отделяется от мякоти. Отсутствие звука говорит о том, что она еще держится крепко, плод не дозрел.

Дозревание

Выбрать спелое и вкусное авокадо удается не всегда. Согласно международным стандартам, плоды транспортируют в твердом виде. Нужной степени размягчения они достигают на прилавках магазинов или же на потребительском уровне.

Для дозревания авокадо укладывают в пакет из плотной бумаги или заворачивают в газету. Для ускорения процесса вместе с ним кладут яблоко или банан. Сверток помещают в темное сухое место и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (в холодильнике процесс будет проходить очень медленно). Состояние фрукта периодически контролируют.

Как хранить авокадо?

Поспевший плод помещают в нижний отсек холодильника, завернув в бумагу. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Если фрукт разрезан, то срез смазывают соком лимона, оливковым маслом, уксусом (на выбор) и закрывают пищевой пленкой (как вариант – укладывают в герметичный контейнер). Это предотвращает потемнение (окисление). Съесть мякоть нужно в ближайшее время (нельзя хранить дольше 1-2 дней).

Дольше всего (до 6 месяцев) зрелое авокадо хранится в морозилке. Подготовленную мякоть превращают в пюре, добавляют около 1 ст.л. сока лимона из расчета на 200 г, заполняют контейнер, оставляя 2-3 см до верха и закрывают герметичной крышкой. Емкость ставят в морозилку.

Как есть авокадо? В зависимости от плотности мякоти и вкусовых характеристик, ее употребляют в сыром виде (готовят пюре или салаты), а также жарят, варят, запекают, тушат.

Внимание! Если выбрать спелый плод не удалось и не хочется несколько дней ждать дозревания, то можно, не разрезая, завернуть его в фольгу и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 10 минут. После этого его консистенция и вкус будут максимально похожи на зрелое авокадо.

Даже зная, как выбрать хорошее авокадо, нельзя полностью оградить себя от разочарования – каждый из сортов имеет свои характеристики и не всегда удается сразу найти тот вкус, который будет соответствовать индивидуальным предпочтениям.

Источник

Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Источник

Оцените статью