Бесславный конец: почему США приняли решение свернуть миссию в Ираке
Вывод американских войск из Ирака стал одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе. Об окончании миссии в республике накануне объявили президент США и иракский премьер-министр по итогам переговоров в Вашингтоне. Багдад заявляет, что больше не нуждается в помощи коалиции в борьбе с терроризмом.
Заявление, что звучит в овальном кабинете, на встрече Джо Байдена с Мустафой аль-Каземи, переворачивает целую страницу не только американо-иракской, но и мировой истории. Боевая миссия США закончилась, до января 2022-го все регулярные подразделения выведут из страны.
«Мы тесно сотрудничали в Ираке на протяжении моей карьеры. Когда я еще был в сенате, когда был вице-президентом. И теперь на посту президента. Мой сын Бо был в Ираке целый год, в рядах Национальной гвардии. И жертвы, которые очень многие принесли, чтобы построить партнерство Вашингтона и Багдада, были реальными и имели серьезные последствия», — заявил Байден.
Старший сын Байдена Бо, о котором он упомянул во время переговоров, в Ираке служил в звании майора. Умер от рака мозга. И, как полагают врачи, болезнь спровоцировало воздействие токсинов — они попадали в атмосферу, когда офицеры сжигали военные отходы. Поэтому у Джо Байдена есть личная причина завершить эту кампанию. Впрочем, тут все не так однозначно. Как и в случае с Афганистаном, объяснили в пресс-службе Белого дома, армия США уйдет, но останется.
«Новость сегодня заключается в том, что мы меняем назначение миссии. Теперь число военных в Ираке будет зависеть от задачи, которую перед ними поставят. Речь идет уже об обучении местных солдат и работе советников», — отметила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки.
Сейчас в Ираке 2,5 тысячи военных армии США. Сколько из них перейдут в ранг советников, в Вашингтоне пока не говорят, и несмотря на это, новый статус американского присутствия премьер Ирака уже легализовал.
«Что мы хотим от американского присутствия в Ираке, так это помощи нашим силам в обучении, повышении их эффективности и возможностей, а также сотрудничества в области безопасности. Иракская армия и силы безопасности сегодня готовы и способны защитить себя. Сегодня нам нужна только поддержка, и нам не нужны никакие иностранные военные силы. У Ирака есть американское оружие, которое нуждается в обслуживании», — напомнил Мустафа аль-Каземи.
Американо-иракская история начинается вовсе не в 2003 году, а куда раньше. И по сути, это история битвы за нефть. После Первой мировой войны Ирак, входивший в состав разгромленной Османской империи, оккупирует победительница — Великобритания. Все нефтяные богатства страны между собой делят Англия, Франция и США. Но спустя много лет, в 1968 году, после госпереворота в Багдаде к власти приходит Саддам Хусейн, который очень скоро национализирует всю нефть. Запад остается не у дел.
После терактов 11 сентября Хусейна обвиняют в сотрудничестве с террористами и создании биологического оружия. Все помнят знаменитую пробирку Колина Пауэлла. Американские войска вторгаются в Ирак, Хусейна казнят. Элиты Нового и Старого Света опять получают доступ к нефтяным месторождениям, а государство погружается в хаос бесконечных войн.
«Нефть, конечно, играла большую роль, но парадокс заключается в том, что даже когда американцы находились там, она контролировалась иранцами. Сейчас значительная часть юга Ирака контролируется иранцами. Это месторождения нефти», — объяснил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Но теперь уже и большинство в элитах США уверено: Ирак был ошибкой. На эту войну потратили триллион долларов. А самое главное — огромное количество жизней и ничем не оправданных жертв. Вот эти страшные цифры — 8 тысяч американских военных, более 50 тысяч иракских полицейских, почти 200 тысяч мирных граждан. Общие потери — почти треть миллиона, а это население целого города.
В итоге политический и экономический кризис, запрещенные в России «Аль-Каида»* и ИГИЛ* — ситуация, которая после вывода американского контингента грозит обернуться вторым Афганистаном.
«Там ситуация чуть-чуть другая в Ираке, потому что остается, по всей видимости, немалое количество так называемых военных советников, которые будут продолжать там работать. Поэтому, конечно, мы будем мониторить. Сейчас пока рано предвосхищать события, но не хотелось бы, чтобы в целом к региональному потенциалу нестабильности добавилась еще одна территория», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Через несколько лет после вторжения США Колин Пауэлл признался: никакого биологического оружия в Ираке не нашли.
«Я был даже больше чем унижен, я буквально сгорал от стыда, потому что, несмотря на то что у президента и конгресса была та же информация, все мы использовали эту информацию, но именно я был тем, кто ее озвучил, поэтому это все cвалилось на меня. Это шоу-бизнес», — констатировал госсекретарь США в 2001-2005 годах Колин Пауэлл.
Шоу с пробиркой-пустышкой стоило миру огромных потрясений и жертв. И оно продолжается — новый выпуск в январе 2022-го, после того, как последний американский батальон выйдет из Ирака.
* ИГИЛ, ИГ, «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные на территории России.
Источник
Несвоевременный уход: какими могут быть последствия вывода военного контингента США из Ирака
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми в интервью агентству Associated Press сказал, что его страна больше не нуждается в присутствии американских военных на своей территории, поскольку службы безопасности и армия Ирака способны защитить республику без поддержки возглавляемой США коалиции.
«В присутствии иностранных боевых сил на иракской земле нет никакой необходимости», — заявил аль-Казыми.
По словам премьер-министра, даты и сроки вывода войск США будут зависеть от прогресса в переговорах с администрацией Байдена, которые пройдут на предстоящей неделе.
«Война против ИГ и готовность наших войск требуют особого графика, поэтому дата зависит от переговоров, которые мы проведём в Вашингтоне», — добавил иракский премьер.
При этом он отметил, что Багдад всё равно обратится за помощью к Вашингтону в вопросах подготовки военных и сбора разведданных.
«От присутствия США в Ираке мы ожидаем поддержки наших сил в подготовке и укреплении эффективности и возможностей, а также сотрудничества в области безопасности», — сказал аль-Казыми.
Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщила, что Белый дом и власти Ирака работают над совместным заявлением о выводе американских войск из страны до конца 2021 года. В материале приводятся слова министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна, который выразил позицию, сходную с позицией премьера.
«Больше бойцов нам не нужно, поскольку у нас они есть. Что нам нужно? Нам нужно взаимодействие в области разведки. Нам нужна помощь в боевой подготовке. Нам нужны военные для поддержки с воздуха», — приводит издание слова иракского дипломата.
«Теперь мы уходим»
Напомним, 5 января 2020 года парламент Ирака большинством голосов принял резолюцию, которая призывала правительство прекратить любое иностранное военное присутствие на территории страны, а также отменить соглашение о помощи международной коалиции, возглавляемой США.
Принятая резолюция стала ответом на американскую спецоперацию, в результате которой в ночь на 3 января в районе международного аэропорта Багдада были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.
В ответ на спецоперацию США Иран нанёс ракетные удары по американским базам в Ираке. После этого США и их союзники передали иракским военным ряд баз и объектов, где дислоцировались американские военные. В их числе были авиабазы и штаб-квартира военных советников коалиции.
В августе 2020 года по результатам встречи с Мустафой аль-Казыми занимавший тогда пост президента Дональд Трамп заявил, что Вооружённые силы США и поддерживающей их международной коалиции будут выведены из Ирака в течение трёх лет.
«Мы были там и теперь уходим. В скором времени мы выведем войска, и отношения остаются очень хорошими. Мы заключаем очень крупные сделки по нефти. Наши нефтяные компании заключают колоссальные сделки… Скоро мы выведем войска и надеемся, что покидаем страну, способную защитить себя самостоятельно», — сказал тогда Трамп.
В конце апреля 2021 года посол США в Ираке Мэтью Туллер заявил, что США в настоящий момент не проводят на территории Ирака каких-либо боевых операций, а ограничиваются лишь поддержкой иракских силовиков с воздуха и предоставляют им разведданные, поэтому Вашингтон не планирует увеличивать численность воинского контингента в стране.
Стоит отметить, что до недавнего времени официальные лица США посылали лишь смешанные сигналы по поводу будущего американского контингента в Ираке.
Так, в апреле глава центрального командования Вооружённых сил США генерал Фрэнк Маккензи сообщил изданию Military Times, что Пентагон не собирается выводить из страны последние находящиеся там 2,5 тыс. военнослужащих. По его словам, операция «Непоколебимая решимость» по борьбе с террористами ИГ ещё не окончена.
«Мы будем там, наши партнёры по НАТО будут там, чтобы закончить борьбу против ИГИЛ. И мы останемся в Ираке», — приводит издание слова военачальника.
Маккензи выразил уверенность, что «в Ираке остаётся проделать ещё много работы в отношении присутствующего там ИГИЛ».
Возможность дестабилизации
Напомним, что США и их союзники вторглись в Ирак в 2003 году с целью свержения режима Саддама Хусейна под предлогом того, что Багдад якобы располагает оружием массового поражения. Это вторжение и свержение правительства Хусейна дестабилизировали Ирак и привели к возникновению различных вооружённых формирований, которые сражались между собой и с американскими силами.
Ухудшение обстановки побудило администрацию президента Джорджа Буша — младшего значительно нарастить военное присутствие США в Ираке. По данным Пентагона, по состоянию на 1 июня 2008 года в стране находились более 182 тыс. американских военных.
В 2008 году власти Ирака и Соединённых Штатов пришли к соглашению о сокращении американского военного присутствия в стране. Вывод войск США завершился в 2011 году.
Однако уже в 2014 году армия США при поддержке международной коалиции вернулась в Ирак для борьбы с террористами «Исламского государства» в рамках операции «Непоколебимая решимость». По состоянию на 2021 год в стране находились около 2,5 тыс. американских военнослужащих.
Сейчас Вашингтон хочет сократить ставшие ненужными, по его мнению, расходы, чтобы перераспределить освободившиеся средства, считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
«Стратегия Байдена заключается в том, чтобы избавить США от тяжелейшего багажа, который возник из-за военно-политических союзов и раскинутого контингента по всему миру. Учитывая, что присутствие вооружённых сил за рубежом накладывает определённые обязательства на США, а также предполагает финансовые издержки, Белый дом пытается высвободить по возможности все задействованные ресурсы, чтобы сконцентрировать их против России и Китая», — сказал эксперт в разговоре с RT.
При этом нельзя исключать, что своими действиями США дестабилизируют обстановку в республике, как это уже произошло в Афганистане, добавил политолог. Напомним, что поспешный вывод американских военных из Афганистана привёл к масштабному контрнаступлению боевиков «Талибана»** и росту напряжённости на афгано-таджикской границе.
«Однако Белый дом не будет мучиться угрызениями совести из-за этого. Учитывая, что США находятся далеко от Ближнего Востока и последствия этого решения их не коснутся, Вашингтон может позволить себе подобные эксперименты, в частности вводить, а после выводить американские войска, когда ему заблагорассудится», — подчеркнул Константин Блохин.
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин тоже считает, что США хотят переориентировать свои силы и силы союзников.
«США нужно освобождать свои силы и силы НАТО и подтягивать их в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для этого нужно пересмотреть карту присутствия американских войск в ставших неперспективными регионах планеты. Поэтому Джо Байден решил завершить вывод войск из Афганистана. Теперь на очереди Ирак», — пояснил эксперт в интервью RT.
Андрей Кошкин солидарен с мнением Константина Блохина, что после ухода американцев из Ирака ситуация в этой стране может начать развиваться по сходному с афганским сценарию.
«Дестабилизация возникает всегда, когда из региона выходят сдерживающие многовекторный конфликт силы. Точно так же произойдёт и с Ираком, когда будут выведены военные США. Мало того, это может затронуть не только сам Ирак, но и окружающие его страны региона», — заключил политолог.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Источник
Пентагон назвал Россию одной из причин вывода войск США из Ирака
Пентагон выводит войска из Ирака, потому что США должны сосредоточиться на угрозах, которые исходят от России и Китая. Об этом заявил заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен во время пресс-конференции в Институте передовых технологий (ETI).
«Главная опасность для (. ) нации в длительной перспективе — это Китай, в краткосрочной перспективе — Россия. Мы должны убедиться, что сфокусировали наши намерения на них», — сообщил генерал в ответ на просьбу журналистов подтвердить окончание американской военной миссии в Ираке и назвать причину вывода войск. Он также отметил, что не будет делать официальных подтверждений, пока о будущем контингента США в Ираке не объявит Белый дом.
Хайтен добавил, что события в Афганистане и Ираке показали опасность игнорирования проблем Ближнего Востока. Однако США, по словам генерала, должны по-другому подойти к их решению. Он отметил, что Пентагон продолжит контролировать ситуацию в ближневосточных странах небольшими силами, сосредоточив основное внимание «на угрозы от Китая и России».
Ранее стало известно, что в понедельник, 26 июля, президент США Джо Байден и иракский премьер-министр Мустафа аль-Кадхими объявят о завершении американской военной миссии в Ираке. По планам обоих лидеров, армия США перестанет выполнять на территории государства боевые задачи, ограничившись консультированием сил безопасности Ирака.
15 июля российские патрульные истребители зафиксировали и сопроводили над Беринговым морем бомбардировщики В-52Н ВВС США, подлетающие к границам РФ.
Источник