Алюминия посуда чистить как

Как отмыть до блеска алюминиевую кастрюлю

Штампованная алюминиевая посуда лёгкая, дешевая, имеет высокую теплопроводность, но, в то же время, легко мнется, темнеет и может менять вкус продуктов из-за своего окисления.

Сильно въевшийся нагар очень сложно очистить даже при помощи новейших чистящих средств. Как очистить алюминиевую кастрюлю, если она пригорела? Чем нельзя и чем можно отмыть такую посуду? Для начала узнаем, какая она бывает.

Какая бывает алюминиевая посуда

Кухонная утварь из алюминия бывает штампованная (так делали раньше во времена СССР), штампованная кованая, и посуда из литого алюминия. Чем же они отличаются?

  1. Штампованная посуда быстро нагревается, что позволяет экономить свет и газ. Современные штампованные кастрюли недолговечны, чего нельзя сказать о старой посуде времён СССР. Видимо, многое зависит от качества и состава алюминия.
  2. Штампованную кованую посуду делают способом ковки. Алюминий обрабатывается ковочными прессами, она прочнее обычной, имеет разные покрытия, в том числе — керамическое. Цена у неё такая же, как на литую.
  3. Самая дорогая и современная — литая алюминиевая посуда. Её делают способом заливки алюминия в специальные формы. Это позволяет улучшить её качество и отменить деформацию.

Чем нельзя чистить посуду из алюминия

Надо признать, что за современной посудой из штампованного, а особенно из литого алюминия, нужно знать, как ухаживать. Вот несколько особенностей ухода за этой посудой:

  • Нельзя стирать металлическими жёсткими губками и агрессивными средствами для чистки специальную прочную плёнку. В свою очередь, оксидная плёнка не даёт еде взаимодействовать с металлом, еда в такой посуде полезна для всех. Ведь если стереть оксидную плёнку, которая покрывает поверхность алюминиевых кастрюль и сковородок, то качество продуктов, приготовленных в такой посуде, сразу изменится в худшую сторону
  • Для того, чтобы очистить алюминиевую посуду, нельзя применять жёсткие мочалки из любой проволоки. Не подходят также такие средства, как речной песок, наждачная бумага, ножи, скребки.
  • Лучше воздержаться от использования кислоты и щёлочи, эти окислители повредят используйте для чистки кислоты и щёлочи, они также могут повредить оксидную плёнку. Ваши кастрюли утратят блеск и потемнеют.
  • Во время тотального дефицита, советские хозяйки использовали кипячение кастрюль в воде с силикатным клеем и содой, но сейчас можно в любом гипермаркете купить средство для чистки алюминиевой посуды.
  • Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине — средство для машин не подходит для мытья алюминия, посуда утратит свой блеск и потемнеет.
  • Нельзя хранить в такой посуде грибы, солёные огурцы, кислую капусту.
Читайте также:  Кто вывел новую породу собак

Как отмыть посуду из алюминия

Очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю или сковороду можно, если взять и замочить их в воде на несколько часов в воде с хозяйственным мылом. Не забудьте, что мыло должно быть самое простое, без отбеливателей и ароматизаторов. Посуду из алюминия нужно мыть только мягкими поролоновыми губками или мягкими тряпками. Есть несколько бережных способов, как можно очистить пригоревшую посуду из алюминия:

  1. Если на дне алюминиевой кастрюли или сковороды есть пригоревшая пища, следует налить внутрь простой воды и оставить на пару часов. Можно кастрюлю с водой довести до кипения и поставить в сторонке. Вся пища отойдёт от дна.
  2. Для того, чтобы легче было отчистить пригоревшую кастрюлю, налейте в посуду кефир, кислое молоко, или молочную сыворотку, и оставьте на 1-2 часа. Кастрюле это не повредит, а от тёмных пятен избавит.
  3. Также для чистки и отбеливания алюминия подойдёт томатный рассол или кислые помидоры.
  4. Чтобы обновить блеск алюминиевой посуды, надо очистить и прополоскать её в холодной воде, в которую добавлена 1 чайная ложка нашатырного спирта.
  5. Очистить алюминиевую кастрюлю сверху можно кашицеобразным раствором из пищевой соды и воды. Смесь наносим поверх стенок кастрюли и аккуратно оттираем поролоновой губкой налёт и тёмные пятна. Хорошо прополаскиваем холодной водой, с добавлением капли нашатыря.
  6. Поможет очистить пригоревшее дно и кипячение репчатого лука. Для этого разрезать на части пару луковиц и поставить на огонь. Кипятить 20-30 минут.
  7. Тёмный налёт на стенках кастрюли удаляют ватным диском, смоченным в уксусе.
  8. Если хотите осветлить кастрюлю из алюминия, можно прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды), в течении 10 минут.
  9. Из современных средств для чистки алюминиевых кастрюль, больше всего подходят средства для мытья стекла или фарфора.
Читайте также:  Чем отбелить зубы если стоят коронки

Источник

Как очистить алюминиевую кастрюлю: лучшие способы, удаление известкового налёта, гари и сажи

Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.

Причины потемнения алюминия

Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • продолжительное кипячение воды без добавки соли;
  • отваривание «картофеля в мундирах»;
  • добавка кислых продуктов, например, варка щей.

Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.

Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.

Популярные средства очистки

Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:

  • активированный уголь в таблетках;
  • соль;
  • уксус разной концентрации;
  • молочная сыворотка;
  • кислые яблоки;
  • мыло (желательно брать хозяйственное);
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота.

Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.

Нюансы очистки небольших свежих загрязнений

Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.

Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой. Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут. Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.

Как бороться с сильными загрязнениями

Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:

  1. настаиваем воду в посуде на протяжении 20 минут;
  2. сливаем жидкость и засыпаем на дно тонкий слой соли;
  3. за 2-3 часа соль разъест загрязнения;
  4. вытираем нагар губкой с моющим веществом.

Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:

  • соль смешивают с водой в одинаковых соотношениях;
  • наносят смесь на губку;
  • протирают проблемные места.

Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.

Отмываем пригоревшее молоко

Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:

  • тщательно измельчаем несколько таблеток (3-4 штуки);
  • рассыпаем порошок и оставляем на полчаса;
  • заливаем небольшое количество холодной воды и настаиваем ещё полчаса;
  • от загрязнений избавляемся при помощи губки с моющим веществом.

Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.

Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи

Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри – восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:

  • заливаем воду, доводим до кипения;
  • когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
  • кипячение происходит 15-20 минут;
  • дожидаемся остывания жидкости;
  • промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.

Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.

Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

Нюансы ухода

Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.

Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:

  • промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
  • выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
  • равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
  • прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
  • дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:

  1. мыть можно только те изделия, которые полностью остыли;
  2. перед тем, как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю, в неё наливают подогретую воду с моющим веществом;
  3. для очистки поверхности используют губку.

Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.

Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.

Заключение

Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.

Источник

Оцените статью