- Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 20 января 2021 и что категорически нельзя
- 20 января отмечается 2 православных церковных праздника.
- Попразднство Богоявления
- Зимний свадебник (Иванов день)
- Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
- История
- Традиции и обряды
- Приметы
- Что можно и нельзя делать в праздник Иоанна Крестителя 20 января 2021 года
- Что можно делать 20 января в День Иоанна Крестителя
- Что нельзя делать в праздник Иоанна Предтечи 20 января
- Приметы 20 января на день Иоанна Крестителя
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Не мыть и не стирать. Что нельзя, а что можно делать на Крещение 2021
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Народные приметы 20 января. Почему много пили и боялись умываться
- В какие дни недели лучше не стирать, если верите приметам
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Работа по дому в церковные праздники
Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 20 января 2021 и что категорически нельзя
20 января отмечается 2 православных церковных праздника.
Сегодня разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов
Попразднство Богоявления
Продолжение праздника Богоявление (Крещение Господне). В этот день в храмах проходит богослужение, читают молитвы.
Зимний свадебник (Иванов день)
Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Чествование памяти крестителя Иисуса Христа, святого пророка Иоанна Предтечи. Принял мученическую смерть. Его усекли мечом по приказу царя Ирода.
Народный праздник Зимний Свадебник (Иванов день) отмечается 20 января 2021 года (дата по старому стилю – 7 января). В церковном православном календаре это день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название Зимний свадебник праздник получил в народе в связи с тем, что в данный период начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты. Еще его именуют Бражником, так как именно в этот день священной водой «запивается зло». Перед началом трапезы люди выпивают освященную воду и тем самым обретают здоровье на целый год.
История
Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) и призывал их к покаянию.
В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа.
Традиции и обряды
В этот праздник запрещено работать. Проводятся последние посиделки.
Многие совершают обрядовое кормление скота. Домашних животных угощают хлебом с солью или блинами. Люди верят, что проведение такого обряда помогает повысить их численность.
Традиционно в этот день варят пиво, но употреблять его следует в небольших количествах. Согласно поверью, испитое спиртное оберегает от горести и слез. Если превысить норму, то в дом придет несчастье.
Когда в дом приходят сваты или уже гуляется свадьба, то девушке (невесте) следует выпить небольшое количество вина. Считается, что это не даст в молодой семье завестись слезам и тревогам.
В этот день запрещается умываться, так как смывается защита, и человек становится подверженным обману.
Приметы
Если в этот день ударили морозы и затем стоят еще целую неделю – жди оттепели.
Если в Иванов день выглянула полная луна – жди половодье.
Если в этот день кружит метель, то Масленица будет снежной и ветреной.
Если в Зимний свадебник стоит дождливая или туманная погода, то урожай зерновых будет богатым.
Если стоит ясная погода, то летом будет засуха.
Если в Иванов день увидеть мышь, то в семье вскоре появится прибавление.
Увидеть белого лебедя или дикого гуся в этот праздник – к исполнению желания.
Источник
Что можно и нельзя делать в праздник Иоанна Крестителя 20 января 2021 года
День памяти Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, почитают православные верующие 20 января 2021 года, с празднованием которого связано немало запретов, традиций и примет. Церковнослужители напомнили мирянам правила поведения в этот день, чтобы они случайно не навредили себе. Стоит отметить, что в этот период нет поста, а потому людям позволительно устраивать шумные гулянья и не отказывать себе в любимой еде.
Что можно делать 20 января в День Иоанна Крестителя
Согласно давним традициям, с 20 января начиналось время сватовства и свадеб. Считалось, если посвататься в этот период или вступить в брак, то этот союз будет скреплен на небесах и никогда не распадется. Девушки, которым мужа выбирали родители, часто «запивали свое горе» алкоголем, в том числе и брагой. Из-за этого праздник часто называют Иван-бражник. В старину люди полагали: если выпить в этот день, то все печали и грусти уйдут из жизни человека.
Чтобы весь год здоровье человека было крепким, необходимо утром 20 января выпить стакан воды натощак. Тогда болезни будут обходить человека стороной и не смогут к нему прицепиться. После этого нужно плотно позавтракать. Позволительно принимать в пищу мясные блюда, молоко и яйца.
За праздничным столом можно собирать всю свою семью. В старину молодые люди брали с собой на посиделки рукоделие (шитье, пряжу, вязание). В старину, чтобы повысить плодовитость скотины, люди проводили интересный обряд. Они кормили животных хлебом с солью и блинами.
Перед иконой Иоанна Крестителя принято молиться об избавлении от болезней, в особенности тех, что связаны с головой. Кроме того, святой помогает людям встать на истинный путь в жизни, указывает верное решение из сложной ситуации, а также помогает решить некоторые бытовые вопросы и проблемы в браке.
Что нельзя делать в праздник Иоанна Предтечи 20 января
Главным запретом этого дня является то, что нельзя принимать подарки от чужих людей 20 января. Вместе с ними люди могут «перехватить» их болезни и проблемы. Запрещается также в этот день считать мелкие деньги, давать в долг и самим просить взаймы. Все это может привлечь в жизнь человека материальные трудности.
В День Иоанна Предтечи люди боялись умываться (это запрещалось делать), поскольку верили, что вместе с водой они смоют с себя свою защиту от недугов, недоброжелателей и зла.
Приметы 20 января на день Иоанна Крестителя
Погода 20 января предопределяет погоду летом, если в этот день будет сухо и ясно, то и летом дождей мало будет. Если в этот день начинаются крепкие морозы и держатся в течение недели, то сразу после них наступит весенняя оттепель.
Снежная погода на Ивана-бражника говорит о том, что снегопады не прекратятся вплоть до Масленицы. Пасмурная и снежная погода в День Иоанна Крестителя является признаком щедрого урожая. Туман утром 20 января предвещает богатый сбор хлеба в текущем году.
Если умыться крещенским снегом 20 января, то можно продлить свою молодость. Если во время сватовства невеста выпьет бокал красного вина, то ее семейная жизнь сложится удачно. Увидеть мышь в этот период – к скорому известию о беременности. Если молодой парень или девушка слишком много едят 20 января, значит кто-то по ним сильно тоскует.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Не мыть и не стирать. Что нельзя, а что можно делать на Крещение 2021
Крещение в Барнауле 2016 / Фото: Вячеслав Мельников, amic.ru
Крещение Господне (Богоявление) – один из самых древних праздников христианства, который пронизан традициями, приметами и суевериями. Считается, что в этот день открываются небеса и если все сделать правильно, то можно получить ответы на самые важные вопросы и исполнение желаний. Что нельзя делать на Крещение, чтобы не спугнуть удачу и не навлечь беду, узнаете в нашем «Вопросе – ответе».
Если нужно, то можно. Представители церкви говорят, что если человеку нужно выйти на работу или возникли непредвиденные обстоятельства, то грехом это считаться не будет. Священнослужители не накладывают на труд в православные праздники особого запрета, так как человек вынужден работать не по своей воле.
По народным поверьям, делать это категорически запрещено. В этот день происходит великое таинство – освящение воды. Вся вода с читается святой и поэтому полоскать в ней грязное белье или мыть водой грязные полы – кощунство. В народе считают, что если нарушить этот запрет, то весь год будет преследовать безденежье, болезни и неудачи.
Кстати, сохранилось поверье, что стирать вещи на Крещение и еще два дня после праздника нельзя. Раньше женщины, которые ходили полоскать белье на реку, где была вырублена прорубь, должны были и вовсе ждать две недели после праздника.
Кстати, в самой Церкви такого строгого запрета нет. Священнослужители отмечают, что после посещения храма, если у человека есть неотложные домашние дела, в том числе и стирка, выполнять их можно.
Церковь к гаданиям относится вообще резко отрицательно. Однако на Руси это мало кого останавливало. Тем более что, по одним народным поверьям, вечером 18 января и в ночь на 19-е открываются небеса и можно получить ответ на любой вопрос. По другим – это время разгула нечистой силы, которая тоже может ответить на вопросы о сокровенном, если их правильно задать.
Но если соберетесь гадать, помните, что вечер 18 января – это последний день святочных гаданий. После Крещения «пытать судьбу» запрещалось.
Алкогольные возлияния Церковью вообще не одобряются. Можно только слабоалкогольные напитки и только немножко.
Если вы собираетесь погружаться в купель, то принимать спиртное точно не стоит. Врачи напоминают, что алкоголь снижает внимание, человек перестает адекватно оценивать ситуацию. Кроме того, он нарушает естественную терморегуляцию организма.
– Ветреная и морозная погода 19 января сулила плохой урожай.
– Утром пасмурно, тепло, снег или иней – год будет хлебородным.
– Если на небе были видны звезды – летом уродится горох, ягоды и орехи, а весна будет ранней.
– Ясный месяц говорит о том, что весной будет паводок.
– Много собаки лают – много зверя, дичи будет.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Народные приметы 20 января. Почему много пили и боялись умываться
20 января Православная церковь отмечает день Иоанна Предтечи – Крестителя Господня. В народе его прозвали Иваном Бражником. Почему в этот день много пили, боялись умываться и как по погоде определяли весну – читайте в материале amic.ru.
Иоанн Предтеча – значимая фигура в православном христианстве, великий пророк, который предсказал пришествие Мессии. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан, отчего и прозвали его Иоанном Крестителем.
Он родился в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые жили на юге Иерусалима. У благочестивых супругов до преклонной старости не было детей. По легенде, описанной в Евангелии от Луки, к священнику в храме явился архангел Гавриил и сообщил, что у его жены родится сын: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».
Иоанн Креститель по материнской линии был родственником Иисуса Христа и родился на полгода раньше Спасителя. Евангелист Лука повествует, что еще будучи в утробе матери он предсказал появление Мессии. Когда Дева Мария узнала, что Елисавета беременна, то пришла к ней в гости и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа».
С юных лет Иоанн посвятил себя служению Богу. До 30 он прожил в пустыне, вдали от людей. Он много молился, постился и носил простую одежду. Однажды пророк Иоанн пришел на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Мессии. Здесь же он крестил Иисуса. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.
В православном календаре 20 января называют днем Собора Иоанна Предтечи. Под «собором» понимают не храм, а собрание людей, то есть их единство перед лицом Бога. В эти дни верующие собираются в церквях, отдают дань памяти Иоанну Предтече, просят о спасении души и благодарят Всевышнего за помощь.
По старинной русской традиции в первый день после Крещения нужно было запивать зло, иначе лить море слез будешь. В народе приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым».
Утром после Крещения Господня было принято пить освященную воду. Считалось, что это поможет быть здоровым весь год. Однако святой водой все не заканчивалось – после устраивали пышные застолья с брагой и пивом. Вот потому день и называли Иваном Бражником.
Запивали в этот день не только зло, но и женское счастье. На Руси с Рождества до Масленицы играли свадьбы. «Крест на воду – жених на гору», – говорили крестьяне. В этот день, который еще называли Зимний свадебник, засылали сватов в дом невесты. Чаще всего девушек выдавали замуж без их ведома, так как родителей больше заботил достаток жениха. Поэтому 20 января девицам разрешали пить вино и пиво. По народной традиции, алкоголь помогал запивать супружеское горе, в народе верили, что плачь в девках убережет от слез в семейной жизни.
Домашнюю скотину кормили обрядовыми блинами и хлебом-солью, чтобы животные не погибли, не заболели и хорошо плодились.
Люди в этот день ходили в храмы и молились. Еще была традиция на Иоанна Предтечу покупать крест. Если это сделать именно 20 января, то, по народным поверьям, такой крест мог защитить своего хозяина от беды.
Источник
В какие дни недели лучше не стирать, если верите приметам
Примета — это народная мудрость, поэтому многие люди нередко следуют им. Домохозяйки не исключение. Рассмотрим, по каким дням недели лучше не стирать, если доверять опыту предков.
Если верить приметам, понедельник — это самый тяжёлый день недели. Именно поэтому в начале недели не следует заниматься стиркой и другими домашними делами.
Нельзя по понедельникам стирать постельное белье. Это притянет проблемы, связанные со сном.
На заметку молодожёнам. Не рекомендуется стирать в понедельник, чтобы не «застирать», то что зародилось после постели влюбленных (дети, любовь).
Одиноким людям также не стоит этого делать, так как есть риск навсегда остаться в одиночестве.
Вторник
Что касается прачечных дел во вторник, примета даёт нам четкий ответ: заниматься ими во второй день недели нельзя, особенно, если речь идёт об одежде.
Если человек наденет одежду, постиранную во вторник и эта одежда испачкается, то человеку грозит смерть. Шутить с такими вещами не стоит.
Среда
Стирка — это достаточно важное дело для домохозяйки. Если верить некоторым приметам, вещи, которые были постираны в среду, могут неожиданно пропасть или порваться.
Развешивая постиранные в среду вещи, можно обнаружить, что они всё ещё грязные. Также, прачечные дела в среду, по приметам, могут привести к тому, что вещи быстро придут в негодность, износятся.
Существуют ещё одна старинная примета, что если на третий день недели, начнет стирку одинокая девушка, то она выйдет замуж за пьющего мужчину. Кроме того, если в среду, во время застирывания, случайно намочить подол, есть риск остаться одинокой на всю жизнь. Рисковать желающих мало, поэтому некоторые женщины придерживаются этой приметы и в наши дни.
Четверг
Что касается четвертого дня недели, примет, которые запрещают стирать в четверг нет.
Наоборот все дела, в том числе и домашние, начатые четверг, принесут успех.
Возможно, именно поэтому существует особый день «чистый четверг».
Пятница
По старинным приметам и языческим сказаниям, если женщина затеет стирку в пятницу, она может серьезно заболеть. Существовало поверье, что пятница является днём нечистой силы — в такой день можно подвергнуть опасности всю семью.
Если на пятый день недели стиркой займётся незамужняя девушка, она обрекает себя на безбрачие.
По некоторым народным приметам, вещи и бельё, которые были постираны в пятницу, никогда не будут чистыми.
Для христиан пятница является печальным днём, потому что Иисус Христос был распят именно в этот день. И если в этот день затеять домашние дела, в том числе и стирку, всю неделю можно страдать. Если все-таки совершили этот грех, нужно помолиться и больше не совершать его.
Также читается страшным грехом делать что-либо по дому в страстную пятницу, тем более заниматься стиркой. По легенде, когда Христа вели на распятие, прачка выкрикивала ему вслед проклятия и оскорбления.
Суббота
Хотя суббота и считается удачным днем, но по старинным народным приметам, стирать в этот день не рекомендуется. Это связано прежде всего с тем, что стирка была очень трудоёмким делом.
Сегодня, эта обыденная процедура не занимает много времени и сил, поэтому препятствий для стирки в субботу нет.
Воскресенье
Согласно религиозным преданиям и народным приметам, воскресенье лучше посвятить семье, отдыху и саморазвитию. Стирку, глажку и другие домашние заботы лучше отложить на другой день.
В старину было принято посещать в этот день церковь и молиться.
Работа по дому в церковные праздники
Во время христианских праздников была запрещена именно работа. Но работу и труд было принято разделять. Труд — во благо семьи, работа — на пользу барину. Соответственно, запрещается совершать действия, которые приносят доход. То есть, готовить для членов семьи или гостей — можно, а вот для продажи — нет.
В эти дни не стоит планировать уборку, стирку, работу с растениями. Со всеми этими заботами можно справиться и в будние дни. Но одно дело — генеральная уборка, которую можно перенести на другой день, а другое неожиданная мелкая неприятность, создающие неудобства именно сейчас. Например, пресловутый рассыпанный сахар, или свежее пятно на блузке, можно оперативно убрать и в праздничный день.
В целом, церковные запреты и приметы на каждый день недели, которые касаются работы по дому и стирки в том числе, не так уж строги. Большая их часть связана с устаревшим жизненным укладом, который отличается от жизни современного человека. Если есть потребность в выполнении неких бытовых задач, не обязательно их откладывать, но и о духовном развитии забывать не стоит.
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm — канале газеты «Заря»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Источник